Сколько лет мы живем

Оксана Студецкая
                Сколько лет мы живем
   
    Человек живет  до тех пор, пока он познает, имеет интерес к познанию и совершенствуется, видит цель, к достижению которой стремится. Но вот к каждому приходит время или тот период, когда ему показалось, что все изучено, увидено и познано столько, что уже нечего познавать, и все цели вроде бы достигнуты… В такой миг человек начинает ощущать, что он умирает, таким грузом давит его плечи жизнь, ему кажется, что он стоит на вершине все видя и зная, но от того ему не легче, напротив, он все более ощущает, как тяжелеет камень в его душе.
    
   Самое главное в жизни сохранить сознание вечного недостижения, вечного стремления к пожизненному познанию. Человек, пришедший к мысли всепознания,  становится мертвым. Он томится в муках душой, и эти душевные муки подтачивают червем и его тело. Поэтому соизмеряй года своей жизни с того дня, когда ты заинтересовался почему летит бабочка, почему расцвел цветок и почему он растет, почему ты видишь и чувствуешь, почему тебе хочется есть и спать, почему в тебе течет кровь и, наконец, почему и зачем ты живешь…  И те чувства, которые ты испытал от своих вопросов сохрани на всю жизнь.
   Но, когда ты в знании всех премудростей жизни, вдруг задашь себе вопрос – « зачем все это?», то можешь отложить последнюю спичку своего летоисчисления. Однако и этот вопрос продлит твою жизнь, если ты его оставишь открытым и будешь стремиться к ответу на него.
   
    Число спичек наших лет жизни в полной мере  зависит от нас самих, от нашего образа жизни, заботе о своем здоровье, от наших вопросов и ответов на них, познания и незнания.
      
    И чем быстрее мы идем  к своим стремлениям и целям, тем быстрее мы живем, и тем больше  будем откладывать спичек  наших лет.  В большинстве спешат люди талантливые, творчески настроенные и, как не справедливо то, что их жизнь должна быть короче. Они выбрасывают из себя всю энергию жизни за короткое время и, как это не прискорбно,  рано умирают физически.  Моцарт убил себя сам, израсходовав свой организм,  за тридцать пять лет. Владимир Высоцкий прожил несколько жизней всего за сорок три года. 
   Напротив,   люди глупые, тупые и малообразованные живут дольше, медленно расточая себя и при этом всегда всем довольны, уютно устроены любыми условиями. Их душа ни чем не поражается, но и умирают они вместе с телом.  Люди, духовно творящие для других, остаются жить вечно. Их тело погибает физически, а жизнь души остается жить вечно в душах других людей и поколений, наследуя себе преемственность до бесконечности. 
    Если человечество выживет и будет жить вечно, то вряд ли когда оно забудет оставленные ему в наследство творения живых душ Толстого, Пушкина, Гоголя, Шевченко, Моцарта и Чайковского  и всех остальных из прошлого, а также  будущих бессмертных творческих душ новых поколений.

 1984г.