Размышления на темы глобальных проблем

Оксана Студецкая
              Размышления на темы глобальных проблем
   
    Если сегодня мы стоим на грани демографического взрыва, - что означает катастрофический рост народонаселения на земном шаре и является одним главным и опасным явлением Природы, как считают ученые, и поэтому входит как  первый глобальный вопрос,  решение которого может не успеть сделать человечество в силу малого оставшегося времени для решения этой проблемы.
   
   Однако законы природы разрешат этот вопрос быстрее нас  и наша задача состоит в том, чтобы направить все силы и лучшие умы человечества на распознавание этих законов, которые природа ежечасно и без того подсказывает нам  и строго следовать по их пути. Только такое разумное направление поможет человечеству спастись от наближающихся катастроф, - таких как демографический взрыв, что означает помимо увеличения народонаселения, истощение сырьевых ресурсов, а также катастрофическое загрязнение окружающей среды , влекущие за собой катастрофические явления в Природе Земли.
   
    Но человек, благодаря данному ему разуму и мышлению, напротив, всю жизнь направлял их на осуществление эгоистических потребностей, используя природу в своих потребительских целях , и уже много раз нарушал законы Природы, забывая о последствиях.
   
    С тех самых пор, как человек взял в руки камень, чтобы убить животное, с этой первой потребности  человек  подсознательно строил и все более удлинял тот рычаг, которым в конечном итоге он от нечаянного прикосновения руки к этому рычагу перевернет «земной шарик».           Однако данный природой человеку разум также движим в своем развитии по законам Природы и человек уже заметил и понял что нарушил гармонию в природе, что создал опасный для его существования рычаг и теперь может направить свой ум на то, чтобы уравновесить гармонию , ибо человек уже никогда не повернет вспять то, что уже сделано, но найти пути выхода он может, если в конечном итоге ему поможет сама Природа, а сам он будет следовать ее законам, а не идти в разрез с ней.                Человек отодвинул веру в такое явление как Бог, но его спасение в том, если он останется верен Природе.
       
    Особенно опасным для человечества является то, что извлекая из недр земли нужные полезные ископаемые, нарушает структуру Земли, что может вызвать более быстрое нарастание земных реакций и изменений в ее недрах, которые повлекут за собой подземные взрывы сопровождающиеся огромной силы землетрясениями, и если это явление станет повсеместным, то не исключена  возможность разрушения и земной планеты.
   
     Необычной силы недавно произошедшее землетрясение в Армении, 7 декабря 1988 года, всколыхнуло в ужасе весь мир по своей масштабности и силе, которой еще не было за все время жизни человечества на земле. Это дает повод к подозрению о причастности и причинности   - интенсивного извлечения газов и нефти из недр Закавказья. О таких демографических катастрофах предупреждали еще в 1974 году, но спустя много лет ничего не предпринимается и происшествий на земном шаре все больше увеличивается.
   
    Чтобы отказаться от газа и нефти как сырья энергии, ученые  вот уже тридцать с лишним лет работают над проблемой получения термоядерной энергии.
   В Новосибирском институте им. Курчатова создана установка , в которой получен пучок плазмы в несколько миллионов градусов по плюсовой температуре, удерживаемый в магнитном поле всего доли секунд. Но управлять термоядерным процессом пока задача будущего.
  Но это большая ошибка такого направления поиска энергетики, не зная методов управления термоядерной энергии может зажечь на земле маленькое солнышко, которое сожжет планету, вместо того, чтобы дать неиссякаемый источник энергии. Снова человечество забывает о последствиях, как не подумало о них,  создавая атомную энергетику, не научившись прежде усмирять цепную реакцию. 
    Катастрофа произошедшая в 1986 году 26 апреля на Чернобыльской АЭС (атомной электростанции) повлекла  за собой помимо жертв, огромные затраты, порядка 4 миллиардов рублей для укрощения взорвавшегося реактора, для очистки и восстановления прилегающей зоны АЭС.  Не повлечет ли за собой еще более страшную катастрофу зажженное искусственное солнце на земле, случайно вырвавшееся из под человеческих рук, не сожжет ли оно нашу маленькую планету и все на ней живое и неживое? Вот вопрос, который должны задать себе в первую очередь,  ученные физики-ядерщики… 
    Если использовать энергетические ресурсы там, где их отдает сама природа? Но этого оказывается мало. И все же: использование вулканических газов, вылившейся вулканической магмы, несущей собой весь запас химических элементов и их соединений, а также извлекать необходимые сырьевые элементы из вод океанов. Использовать энергию гейзеров и горных рек, при этом создавая замкнутые циклы. Наконец, использовать природную  энергию солнца, а не создавать его искусственно на земле.
  Именно,  энергия солнца стала бы тем вечным и неиссякаемым источник энергоснабжения всей планеты во всех ее потребностях, в том числе,  эгоистических.. 
    Изучить тепловой баланс земли,  в связи с загрязнением окружающей среды, научиться его регулировать, в частности -  очищать атмосферу от взвешенных частиц и химических окислов, осаждать их и возвращать в новое производство, что обусловило бы замкнутый цикл.
   И еще – находить поверхностные источники энергии, такие как  пески пустынь, естественные газовые гейзеры…   
   Однако решение всех этих проблем возлагает на все существующие государства обязанности, которые будут противоречить их эгоистическим интересам.
         
    Поэтому огромная задача человечества и самая важная,  суметь создать международные организации, которые бы не зависели от междугосударственных интриг и решались всенародно с более высоких мотивов, таких, как спасение человеческой жизни на всем земном шаре. Решение этих глобальных проблем должно происходить немедленно, без каких либо ожиданий, когда на планете установится единое общество. 
   Напротив, если человечество при настигающих его бедствиях не озверится, и не начнет истреблять друг друга в борьбе за существование, а разумно сплотится сообща решить проблему жизненного сохранения, то это  станет причиной и необходимостью начать жить в едином государстве, в едином монолитно устроенном обществе, с едиными законами, направленными на высокие и основные цели его существования и возможностью сохранить все необходимые права  для разносторонней жизни,  как отдельных народов,  так и отдельной личности.
    
    Что касается увеличения народонаселения до катастрофических величин, то природа пока его регулирует путем возникновения новых,  неизлечимых болезней, но не без помощи человека, который вмешался искусственным лечением в организм, а также загрязнением окружающей среды опасной атомной энергетикой. 
   
   Не совершенство междугосударственных отношений в конфликтах за сырьевые источники энергии создают бесконечные войны, в которых гибнут миллионы людей. Но всего этого можно было бы избежать, и всем хватило бы места на земле, если бы люди не  только скапливались в больших городах, а расселялись по землям с автономным обеспечением самое себя всем необходимым для жизни, как производством продуктов питания, так и энергетическим теплом и производства. Не освоенных и заброшенных земель на нашей планете еще очень и очень много….

1974- 1988 г.