Капает вода...

Вениамин Протасов
На кухне из крана капала вода. Кран плохо закручивался, и падение каждой капли гулко отдавалось в длинном коридоре. Это ее раздражало, но закрыть дверь в комнату не было желания. А была лень, одна большая и непреодолимая лень. Еще было ощущение, что все произошедшее за вечер и происходящее сейчас, включая ненавистную воду, - бездарный, глупый сон.  Действительно, почему так вышло?
Вспоминались последние минуты их разговора. Они сидели в сквере, пол большой, ветвистой липой, которую так оба любили. Но слова теперь были какие-то деревянные, ненастоящие.  Говорили обо всем, и ни о чем, ходили вокруг, да около… Первый не выдержал он: «Ну что ты мучаешь?! Себя, меня, всех! Ну, встретил я старинную подругу! Так ничего же не скрыл от тебя! Зачем ревновать к прошлому?! Знаешь, иногда просто необходимо вспоминать свое прошлое. Память-то у нас есть …пока…»
В этот момент она и сорвалась: «Память!? Память!! Я время засекла! Ты мне про нее почти сорок минут рассказывал! Это что – потребность твоей внезапно взбунтовавшейся памяти?! Ладно! Это вчера было! Ты и сегодня – весь в себе, все вспоминаешь! Память! Опять память!»
«Я просто сегодня неважно себя чувствую. Совпадение! Не усложняй…» …Он попытался обнять ее, но она резко отодвинулась…
«Брось! Хватит дуться», - улыбка еще не сошла с его лица, - «Мир! Вот, купил в Детском мире. Она очень на тебя похожа!». Он протянул ей маленькую детскую куколку с очень натуральным, почти настоящим лицом…
«Причем здесь кукла!», - ее голос дрожал, -«Я пойду домой! Сейчас же! Дел – выше головы! Захочешь – позвони! Лягу поздно!»
…Она резко встала и почти что побежала к подъезду, бегом же взлетела на свой этаж, быстро открыла ключом дверь. …И сразу же подошла к окну. …Его во дворе не было…
…Опять капает вода! Почему-то все громче и громче… Или это ей казалось. Наверное, казалось. Попыталась начать уборку, даже пылесос достала. Но благое намерение очень быстро испарилось…
…Капала вода. Она ходила из угла в угол. Потом – на кухню. Там внезапно затрещал и затрясся давно не размораживаемый холодильник. Выключила его из розетки. Потом снова включила. Холодильник присмирел. Опять пришла в комнату, присела, посмотрела на телефон. Звуки капающей воды не исчезали. Внезапно зазвонил телефон. Быстро сорвала трубку. На том конце – музыка, крики, и голос одноклассника, с которым бог знает сколько лет не виделись: « Привет! Одна?! Сколько лет, сколько зим! У меня тут компашка однокашников. Приезжай! Одна или со своим! Повспоминаем! Весело! Адрес-то помнишь?! Ждем!» В трубке музыка и шумы тусовки исчезли…
Как только положила трубку, сразу же услышала звук падающих капель. «Да что же это такое!» Включила на полную телевизор. Из динамиков понеслось что-то среднее между лезгинкой и мотивами Вальпургиевой ночи.  Неслось недолго. На экране нарисовался жизнерадостный диктор и возвестил, что будет рассказывать всем о программе передач на завтра. Вникать в сетку телевещания не было желания. Телевизор выключила и завороженно посмотрела на телефон. Он зазвонил. Звонил долго. Осторожно взяла трубку…
…«Алло! Павел Иванович!», - гнусаво донеслось откуда-то очень издалека, -«Материалы привезли! Что делать? Ждать Вас?».
Вдруг почему-то сильно разозлилась: «Ждите хоть до второго пришествия!»
«Простите», - загнусавило опят в трубке, -«Это кто? Жена его?»
«Любовница!»
И бросила трубку…
Вдруг ей показалось, что из трубки вытекла капля. На миг. Капли падали из крана. И это вывело ее из себя! Бросилась в ванную комнату и наотмашь открыла кран. Несколько секунд смотрела на струю воды. Потом так же резко вылетела из ванной.
 Набрала номер: «Знаешь! Я сейчас к вам приеду! Еще не разошлись?! Ну и отлично! Ждите!»
Одевалась медленно, постоянно косясь на телефон. Но ОН не звонил…
… Сильно захлопнула за собой входную дверь
… Вода в ванной продолжала литься…
---
…Из докладной записки на имя начальника районного отделения полиции: «За прошедшие сутки имели место следующие происшествия… Пьяная драка в ресторане «Мельница».  …Карманная кража в магазине «Свет». Преступник задержан на месте.  …На перекрестке Полоцкой и Тухачевского совершен наезд. Водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. Пострадавший молодой человек был доставлен в больницу, где скончался. Из личных вещей при нем были – портмоне, пакет с продуктами и маленькая детская кукла. … Участковый полицейский Фрязин был вызван в квартиру номер 55 дома 17 по Станкевича. В его присутствии квартира была вскрыта. Причина действий – протечка воды на жильцов нижнего этажа. Хозяев в квартире не было…»