Русские, Россия, россияне

Николай Судзиловский
Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы от "Единой России", кинорежиссер Станислав Говорухин назвал слово "россиянин" отвратительным, при этом отметив, что жители нашей страны испокон веков называли себя русскими.


В самом начале последнего десятилетия прошлого века я осознал, что наступают иные времена, сформулировал для себя новые алгоритмы успеха и понял, что помешать всему этому не могу, а участвовать не хочу. И ушел в сторожа. Чтобы не разорвало внутренним давлением от обилия новых впечатлений, стал писать - и очень скоро образовалась приличная папка публицистических статей. В целом этот сборник так и лежит у меня в столе в том виде, как был сформирован в начале девяностых, хотя в последующее десятилетие почти все статьи постепенно были с минимальной правкой напечатаны в различных изданиях.
Потом ситуация поменялась, мироощущение оформилось и устоялось, я вернулся к инженерной работе. Казалось бы, пора уже забыть о том, четвертьвековой давности, сборнике быстро стареющей публицистики, но периодически то одна, то другая статья из него становится вновь актуальной. Кое-какие миниатюры оттуда уже помещены здесь на моей страничке, а теперь вот настал черёд и первой главы, с которой начиналась та работа.
Я понимаю, что объёмные материалы такого рода мало кому интересны сейчас, да и в любые времена их способны дочитать до конца и переварить не более двух – пяти процентов всего населения страны. К тому же ряд прогнозов, слава Богу, не оправдался. И всё-таки – чем чёрт не шутит – вдруг какому-нибудь пытливому уму окажутся полезны мои давние наблюдения и выводы?

Итак, «Русские, Россия, россияне".

                "Если ты умный, то почему не богат?"
                "Человек и карьера", газета "Новых русских".

     Подобно большинству современников, я получаю информацию из телевизора. Пришел с работы,  щелкнул  выключателем  -  а там!.. Проповедуют, рекламируют, копулируют... Дилеры, триллеры, дистрибьюторы - и опять хамская назойливость  рекламы. Красота! Вывод, который следует из всего  этого,  прост:  хочешь жить - умей вертеться. Крутись, пошевеливайся - и  тогда тебе станет хорошо. Можно будет вдоволь насладиться поистине райским вкусом "Баунти", забыть, наконец, об этих  неудобных промокающих прокладках и купить себе немного  "Олби". Но, видимо, есть в моем сознании какой-то изъян, который  не дает увлечься этой ослепительно прекрасной  перспективой,  а вновь и вновь возвращает к отвлеченным  общим  соображениям, от которых никакого навара, а одна только головная боль.

      Любой живой организм состоит из разнородных клеток, каждая  из которых находится на своем месте. Котлета состоит из тех  же клеток, но расположенных беспорядочно.  В  этом  заключается принципиальное различие организма и  котлеты,  обусловленное различием их предназначений.

       Сегодня у нас самые модные занятия - бизнес и  спасение  российской культуры. С первым все более-менее понятно -  дикий капитализм,  стадия  первоначального  накопления,  когда  деньги не пахнут. С культурой же сплошные неясности.  Начать  с того, что русские - это нация, объединяющая  множество  народностей и определяемая не чистотой кровей, не только  территорией, языком и экономикой, но и, главным образом,  вполне определенным психологическим складом, в котором люди противоположного мировоззрения видят то "дикость", то "совковый менталитет", то, в лучшем случае,   
"загадочную  русскую душу".

Скажем, русский купец порой  разорялся  на  благотворительности, американский же бизнесмен из благотворительности сделал рекламную кампанию, которая освобождает его от части налогов, помогая тем самым ковать деньги. Американец  просто не понимает, что можно бескорыстно, не имея материальной заинтересованности, делиться. Мы же, со своей стороны, недоумеваем, почему вполне рентабельная система мероприятий у американцев называется благотворительностью.

     Итак, русские - это нация, Россия -  земля  русских,  а россияне - население России. Раньше, когда на всей  территории России действовали четкие законы, правила  и  нравственные нормы, понятия "российский" и "русский"  совпадали.  Какой-нибудь шотландец Лермонт приезжал в Россию, работал, решая наши стратегические задачи, принимал  наши  нравственные нормы, - и становился русским Лермонтовым. Сейчас  не  то  - законы, правила и нормы пребывают ныне в призрачном  состоянии - то ли они есть, то ли нет их вовсе.  О  нравственности круглосуточно распинаются по всем телеканалам, однако, с  самого верха нам недвусмысленно пояснили, что все  незапрещенное разрешено. А значит, официально декларировали по  определению безнравственные отношения, не только ничего общего  не имеющие с традиционной русской моралью, но и  активно  враждебные к ней. В таких условиях какой-нибудь Смит  или  Браун открывает в Петербурге салун, где торгует водкой с красноречивой  пометкой на этикетке: "Использовать  только  на  экспорт!". Он решает стратегические задачи своего  государства, внедряет свою  мораль,  по  деловым  соображениям  принимает двойное гражданство - вроде временной прописки - и становится россиянином. Потом он жертвует толику от  своих  прибылей на сохранение русской культуры - скажем, на  ансамбль  балалаечников... Видел я на днях  интересную  передачу:  потомки гордых воинов сиу в нарядах из  орлиных  перьев  отплясывали танец медведя перед потомками тех, кто провозгласил:  "Хороший индеец - мертвый индеец ". Сохранили, стало быть,  культуру. Приятно.

     Отечественные бизнесмены, хоть и  называют себя  иногда предпринимателями, действуют не чище  того  Смитта-Брауна  - сперва в прямом и переносном смысле торгуют сивухой,  калеча свой народ, а потом широким жестом жертвуют на культуру. Казалось бы, хочешь поспособствовать ее сохранению, так  издай массовым тиражом не Анжелику или звездные войны, а басни Ивана Андреевича Крылова. Ведь самая что  ни  на  есть  русская культура в чистом виде. Сказано давно и обо всем.  "Булатной сабли острый клинок заброшен был  в  железный  хлам...", "Ты сер, а я, приятель сед...". "...И что важнейшая наука для царей знать свойства своего народа и выгоды земли своей...". Такой сборник раскупили бы не хуже Анжелики, потому  что  уж очень давно в опале дедушка Крылов. А он, при внимательном прочтении, мог бы помочь оболваненному разноголосой пропагандой соотечественнику взглянуть новыми глазами на рекламируемые телевидением абсолюты и сообразить, наконец, что  мы не самые отсталые и тупые, а те, кто дестабилизирует  конкурентов, а потом предлагает мир в обмен на безоговорочную капитуляцию, совсем не самые умные. Возможно,  даже  кто-нибудь понял бы, что купленный такой ценой мир может быть  разрушительнее и страшней войны.

Да, мы не отсталые, а они не передовые - просто мы разные. В их мировоззрении абсолютной ценностью является выгода. В нашем - справедливость.  Сплошь  и рядом утверждают,  что  существуют  разные  представления  о справедливости - это так, представления существуют. Но справедливость все-таки одна. Она  как  баланс,  как  равновесие деяния и воздаяния и любые утверждения о собственном  взгляде на эту категорию отражают  лишь  нежелание  утверждающего учитывать "неудобные гирьки "  -  собственные  проступки  и воздаяние, заслуженное, но недополученное кем-то другим.
     Когда в роли абсолюта выступает  справедливость,  идеалом становится истина - и  возникает  гибкая,  самосовершенствующаяся система взглядов. Выгода  в  роли  абсолюта  дает систему самоограничивающуюся, отсекающую  все  "лишнее",  от чего нет немедленной прибыли.

     На  справедливости   формируется    хозяин -  самостоятельный, неагрессивный, придерживающийся системы  нравственных норм, которая учитывает отдаленные последствия принимаемых решений, он естественным  образом  создает  государство, где способный защищать народ - защищает, способный мыслить - мыслит, способный пахать - пашет. И хоть вздохнет  кто-то  в свободное время, что вот хочу-де быть  столбовою  дворянкой, но все же массового бегства в чужую ипостась не наблюдается, ибо разделение основано на реальных способностях и задатках, а даром нигде никому ничего не даётся.  Если  же  появляется  в  какой-то социальной группе человек  исключительных  способностей, он не мыкается, подобно Рубцову, а как Есенин без  особых препон реализует свой талант. Такая  страна  непобедима, ибо хозяин не станет рушить собственный дом  и  не  позволит этого другим - даже если за это будут платить долларами. Его можно обмануть - но ненадолго.

     На выгоде формируется делец спекулятивного типа,  готовый продать что угодно, склонный к паразитизму, зависимый от хозяина, за счет которого он существует.  Необходимость  искать новых хозяев, взамен обескровленного, делает его потенциальным агрессором. Ориентация на немедленную выгоду, упрощенные нравственные нормы резко повышают его  конкурентоспособность в достижении близких целей - однако подрывают  возможность решения более отдаленных и более масштабных  задач. Не случайно во многих языках есть пословицы о том, что  безнравственность разорительна. Так  что  напрасно  нам  сейчас представляют конкурентоспособность как  абсолютный  критерий оценки. В животном мире есть свои " чемпионы конкурентности " - тараканы, крысы, клопы. Что-то я не слышал  дифирамбов по их адресу, а вот борьбу с этой вездесущей троицей ведут повсеместно и не стесняясь в выборе средств.

     Значит, справедливость - и выгода. Один кооператор  перепродает бензин и получает миллион. Другой чинит  машины  и получает столько же. Цивилизованный американец  отнесется  к ним одинаково, у нас же, несмотря  на  интенсивную  промывку мозгов, первого упорно костерят спекулянтом, а второго величают умельцем. Дикость. Совковый менталитет. Загадочная русская душа. А может быть выстраданное тысячелетней  историей, закрепленное на уровне народного  инстинкта  понимание,  кто делает страну беднее, а кто богаче, излишнее для  раба  или паразита, но необходимое хозяину?

     Нет, мы не отсталые, а они не передовые! Мы представители разных цивилизаций, способных существовать только при надежном разграничении, принципиально несмешиваемых, как лед и пламень. И происходящее на наших  глазах - это не помощь сильного слабому, не содействие реформированию  неэффективной экономики, не конвергенция - это  уничтожение  неугодной цивилизации  через  нарушение  взаимодействия  и  разрушение своеобразия ее составных частей, превращение их в серый, однородный, удобоваримый фарш. В эту схему прекрасно укладывается и разделение Российской империи, и сегодняшний "парад суверенитетов" под заокеанским протекторатом. А также  упразднение сословного деления путем поголовного отстрела представителей привилегированных сословий и основательного прореживания сословий  непривилегированных, художества воинствующих безбожников, периодические укрупнения и разукрупнения  деревень, массированное использование телевидения для уничтожения в детском сознании самых основ национального мировоззрения и многое другое. Конечно, нам обещают полные магазины - но кто будет в них покупателем? Скажем в репортажах  Таратуты узнаваемы выходцы из Европы, Азии, Африки - но  много  ли вы там видели могикан или делаваров? А ведь индейцев, как  и русских, были миллионы. Трагедия их не случайна, ибо если бы пробудились не оставшаяся в живых горстка, а многомиллионный народ, то его претензии на собственную страну имели бы вес - как это сегодня происходит в Африке, где белые уже сидят на чемоданах и спят с автоматами. Пелтиер же может говорить что угодно, его воспринимают скорее как элемент экзотики, ибо ни юридически, ни фактически разрозненные, остановленные в развитии группки индейцев, составляющие менее полупроцента населения, не могут быть  наследниками собственной огромной страны.
 
     Интересно, что в Штатах есть закон, по которому  убийца не может стать наследником своей жертвы...

     То-то телевидение настойчиво подменяет слово  "русские" словами "россияне" и "российские". Так что же,  принять  эту подмену - и вперед! К очередному светлому будущему, к супермаркетам, полным сникерсов и жвачки? И к России без русских.

     А по телевизору опять про нарождающийся класс  предпринимателей, как он становится на ноги и возрождает  Россию... Господи, упаси нас от такого "возрождения"!..
     Чтобы сегодня "встать на ноги" - сколотить состояние  - ни к чему быть Морозовым или Мамонтовым. Достаточно принять предлагаемые правила игры - и вертеться. Каждому, изъявившему желание "вертеться" правила, эти будут
доходчиво разъяснены через налоги, взяточничество и рэкет. Думаю, не впадая  в вульгаризацию, суть этих правил можно  выразить  коротенькой формулой - грабь и делись. Грабь соотечественников, и  делись с теми, кто диктует правила. С точки зрения  цивилизованного человека, признающего верховенство выгоды, бизнес  как  бизнес. Получше многих, потому что если сообразительность  позволяет облапошить не десятки, а тысячи, еще лучше -  миллионы соотечественников, то проценты, остающиеся после  затыкания всех алчущих глоток - это уже солидный капитал,  который позволяет открыть магазинчик народных  промыслов,  заказать, чтобы оркестр в ресторане целый вечер пел только про  березки или иным способом  участвовать  в  сохранении  российской культуры... Вы можете представить себе Морозовых и Третьяковых, которые на таких условиях сколачивают капитал? Я не могу. Скорее я представлю их себе бомжами, этакими современными русскими  Диогенами,  предпочитающими  бочку  перспективе обогащения за счет разорения своего народа. Подобное уже бывало в России - свидетели, не  сговариваясь,  отмечали  качественный упадок предпринимательства в годы НЭПа, утверждали, что прежние купцы куда-то   пропали, а повылезали из всех щелей скороспелые купчишки без чести, совести  и  фантазии. А ведь живы еще были многие представители старого русского купечества - справьтесь хотя бы у О.Волкова, их везли в  ГУЛАГ вплоть до тридцатого года. Почему же не захотели они играть по тем (и этим, сегодняшним) правилам? Да потому, что были буржуазией национальной,  сформировавшийся  на  идеалах своего народа. Им же, чтобы  преуспеть,  предлагалось стать буржуазией  антинациональной, компрадорской, торгующей   с внешним партнером в ущерб своему народу. Они оставили эту возможность другим, а сами предпочли изгнание, пулю или ГУЛАГ.

     Разговоры о том, что наша нарождающаяся  буржуазия - это зародыш  новых  Третьяковых,  не  более  чем  разговоры. Третьяковыми становятся лет через двести (и  уж  никак  не компрадоры!). В современном мире, поделенном на сферы влияния, Россия - конкурент не нужна никому - и  никто  не  даст нашим нуворишам этих столетий. Их роль - роль агентуры  метрополии, сначала грабящей собственную страну  и  переводящей ее достояние в удобоваримую для патрона  форму,  а  по  мере поглощения этого достояния патроном все  острее  конкурирующей за свое право и дальше прислуживать ему*1.

     А уж о том, чтобы из них не сформировалась  потомственная национальная элита, патрон позаботится, ибо без  таковой невозможно крайне нежелательное для него возрождение страны. Без нее появляется вдруг Первое лицо, в дилетантском  запале ставящее на кон державу, даже не  удосужившись  разобраться, что партнеры играют на одну руку и не  в подкидного, а в бридж. Или другое Первое лицо, продающее  оптом  державу, и трон, и страну, и народ - мертвых, живых и тех, кто еще только должен родиться. Появляются офицеры,  без выстрела сдающие страну, защитить которую присягали, а потом  торгующиеся из-за квартир и жалования вместо того, чтобы застрелиться от позора. И еще много любопытных диковин появляется в стране, лишенной национальной элиты. Например, псевдоэлита, которая совсем как настоящая - и шампанское попивает,  и в теннис поигрывает - только вот состояние  свое  награбленное на одоление супостата не пожертвует и в час битвы,  доспехи, надев, в войске не растворится. Куда там! Она, якобы от имени народа, продаст трудом поколений достигнутый  паритет, примет чужие, убийственные для нас, правила игры, а нам  скажет: - " новые реалии... надо приспособиться..." В общем, "элита", которая ради достижения своих ближайших  политических целей готова не оставить камня на камне в "этой стране". Нет у нас никаких оснований надеяться, что  эти  шустрые  ребята могут когда-нибудь стать настоящей элитой,  а  главное,  нет времени ждать, чтобы это чудо свершилось. Боюсь,  времени  у нас ровно столько, сколько его надо нашим заокеанским благодетелям, чтобы "углубить конверсию" до степени,  исключающей удар возмездия. А там - гражданская  война,  истребление  на самообслуживании, в организации которого давно  набили  руку благодетели - миротворцы. Мы сегодня стоим на страшном, последнем рубеже, и любые  либеральные  игрища,  любые  выверты плюрализма должны быть отброшены. Решать судьбу России и  ее народа должны сегодня только те, кто  является  его  частью. Как писал некий российский интеллигент, выброшенный за  границу революцией, которой он посвятил жизнь, третьего не  дано - либо гражданство, основанное на любви  к  России,  либо иностранцы без всяких политических прав. А любовь к России - это, прежде всего русское мировоззрение, ибо неустанно  цитируемое сейчас положение " мы не умрем, но изменимся " -  для людей понимающих, что есть такой порог, за  которым  изменение равносильно смерти. Для нас, русских, порог  этот   укладывается в три слова -
"ИСТИНА ВЫШЕ ВЫГОДЫ"!

     Когда воцарился Петр III и предал интересы России, бросив под ноги противнику нашу победу в Семилетней войне,  он, конечно, пытался ослабить национальное сопротивление, пытался вычислить и нейтрализовать возможных кандидатов на роль графа Орлова - но не успел. Екатерина сумела опереться  на  русскую элиту, что позволило ей не только организовать  переворот, но и стать потом Екатериной Великой.  Сегодняшние  наши петры царят поболее отмеренного их бесславному  предшественнику года - и все это время духовная элита народа  уничтожалась, отрицалась сама необходимость  ее  существования,  как бывает всегда, когда кто-то намерен править  народом  извне. Результат - современная ситуация, когда созидатель согнут  в дугу, а жирует тот самый купчишка без чести, совести и  фантазии. Истоки такого унизительного для народа положения -  в духовной пустоте, зияющей там,  где  стояла  русская  национальная элита. И если мы хотим быть народом,  а  не  блюдом, питательной средой для строительства хищных окружающих империй, нам необходимо ликвидировать этот провал. Главной задачей того, кто действительно  займется  возрождением  России, станет возрождение мыслящего слоя народа.  Не  дипломированной прослойки - этого хватает с избытком. Инженеры у нас сидят в ЖЭКах, носят из кабинета в кабинет бумажки и  даже  на кладбищах имеются " инженеры по захоронениям ".  Для  спасения России нам необходимо собрать всех, кто не  мыслит  собственной судьбы вне ее, кто сберег,  пронес  сквозь  безвременье идею служения своему народу или пришел к пониманию того, что жить по собственной, независимой программе он  может только здесь, на собственной земле, а в любом  другом  месте он навсегда останется поденщиком - сколько бы и в какой  валюте ему ни  платили.  Необходимо  восстановить  разорванную связь времен, собрать воедино все, что  еще  можно  собрать. Собрать - и опереться на это, как всегда опиралась на  своих сынов Россия в час смертной битвы.

     Думаю, подлинное  возрождение  России  может  произойти проще и скорее, чем то "возрождение "  которое  нам  навязывают. И уж во всяком случае, без лишений для народа, без  того общенационального унижения, которое мы испытываем. У  нас есть для этого все - богатейшая страна, талантливый народ, и промышленность, которую, как ни старались, не сумели уничтожить за годы "перестройки". Нам  нужно  только  национальное правительство, выражающее  интересы  народа.  Правительство, которое не станет превращать свой уникальный народ в  безликое население. Которое не  будет  строить  насильственно  по заокеанским рецептам нечто  отвратительное  для  абсолютного большинства народа, закономерно превращая этот народ в саботажников и алкоголиков. Правительство, которое прекратит политику национального самоубийства  и  поддержит,  наконец,  не шустрого гешефтмахера, а труженика, созидателя, будь то  рабочий, крестьянин,  предприниматель,  художник,  конструктор или чиновник. И тогда многие проблемы, по поводу которых ныне пишут уснащенные жутко научной терминологией программы  и другие, представляющиеся вовсе  неподъемными,  решатся  сами собой.