Звонок издалека

                Емелин сидел на кафедре «Гражданского права и процесса». Обучение в аспирантуре заканчивалось, он готовился стать преподавателем университета.  Забегая вперёд, они с завкафедрой  обсуждали тему будущей его кандидатской диссертации. На дворе стоял 1984 год, интересных тем не хватало. Зная, в каком состоянии «правит» страной генсек Черненко, решили с темой повременить. Неожиданно зазвонил телефон. Профессор права взял трубку, затем обратился к аспиранту:
                - Андрей, это тебя.
                - Кто, Александр Петрович?
                - Не знаю. Звонок междугородний, звонят издалека.
                Емелин взял трубку и услышал знакомый голос:
                - Привет тебе, Андрюша, из солнечного Узбекистана.
                - Света Львова, это ты? Как там оказалась? Снова поехала по туристической путёвке?
               
                … Андрей познакомился со Светой на четвёртом курсе, когда их студентов-заочников распределили  согласно выбранной специализации. До этого они обучались в разных группах. Учились  по-разному: он – ради знаний, она – для перевода на заводе юрисконсультом. Тем не менее подружились и влюбились друга в друга. Несмотря на то, что за ней «бегали» молоденькие милиционеры с прежней группы, а за ним - молоденькие секретари судебного заседания.
               
                После окончания вуза собирались пожениться. Однако не получилось. Андрей просил свадьбу перенести  на то время, когда он  окончит аспирантуру, ещё в неё не поступив.  Светлана вроде как согласилась. Но…
             
                Парень в аспирантуру поступил, а девушка приступила к своим обязанностям юрисконсульта. В сентябре последнюю пригласили в профком
               - Светлана Тимофеевна, - спросил председатель, - у тебя, кажется, в конце месяца отпуск? Есть для тебя «горящая» путёвка.
               - В Сибирь?
               - Нет, в Ташкент. Путёвка пятидневная.
               - Согласна,  Узбекистан не ездила.
             
                Жених не возражал, но пошутил:
               - Смотри там, Света, по сторонам внимательно. «Восток – дело тонкое».
              Невеста намёк поняла, но ничего не ответила: ей после шести лет напряжённой учёбы, совмещаемой с работой, захотелось  просто расслабиться. Её мама, предчувствуя неладное, одну  не отпускала:
              - Езжай с Андреем, дочка, чтобы я не беспокоилась за тебя.
                Дочь всё же  уехала одна,  с группой в тридцать человек.
             
                По возвращении из поездки "обрадовала" жениха:
              - Прости меня, Андрюша, ждать я больше не могу, выхожу замуж. А ты учись до пенсии. «Ученье – свет, а неученье –тьма».
               -  Что, среди туристов нашла  жениха?
               - Угадал. Ну, прощай, не поминай меня лихом. Сам виноват. Я замуж хочу.  И так  шесть лет терпела.
                На том они расстались. Казалось, навсегда…             
               
                Емелин повторил вопрос, «а в ответ – тишина». Света, видимо, подбирала нужные слова. Пока она это делала, Андрей догадался: скорей всего, не его бывшая невеста  нашла нового жениха. И не в группе. А из числа местных узбеков.
               
                - Я вышла замуж, Андрей, за узбека, - нарушив молчание, сообщила  бывшая невеста и однокурсница. – Мой Карим – милый, щедрый, великодушный и уважаемый всеми человек. Прости, что так получилось.
                Далее в трубке послышались гудки. «Зачем звонила? Ну вышла и вышла, я тут при чём?» - недоумевал несостоявшийся жених.
               
                Вскоре в стране «грянула» Перестройка, а спустя шесть лет наступил 1991-й год. Емелин к тому времени читал лекции и принимал экзамены у студентов  уже в качестве доцента и кандидата юридических наук. Светлана в далёком Узбекистане воспитывала  троих детей. От работы  муж её освободил.
             
                Когда её вторая родина стала независимой страной, а государственным языком – узбекский, стала задумываться: правильно ли поступила в своё время, что покинула навсегда Россию, где родилась и выросла, где остались родители? Год от года ностальгия по малой родине не давала  спать по ночам. Как только у мужа появились любовницы (по крайней мере, она их стала замечать), твёрдо решила вернуться домой. Уговаривала мужа, который к тому времени в её глазах стал уже не очень милый, не совсем щедрый, малодушный и не очень уважаемый  человек, поехать с ним в Россию. Получила отказ.
            
               Андрей  в это время состоял в законном браке со своей бывшей студенткой Клавой. Воспитывали дочь. Однажды, когда глава семьи находился на работе, в квартире раздался телефонный звонок. Жена  взяла трубку.
            - Это кто? - спросили на другом конце провода.
            - Жена Андрея Павловича,Клава, а Вы кто?
            - А я … его любовница, - ответила грубо женщина и положила трубку.
            
              Вечером, узнав о звонке, Емелин догадался, откуда он поступил и от кого. До него доходили слухи, что там, в Узбекистане, у его бывшей подруги семейная жизнь «трещала по швам», и что она пытается вернуться в свой родной город. Вот только он одного не понимал, если приедет без мужа, то кому она будет нужна с  детьми?
            
              На следующий день «межгосударственный звонок» (номера мобильного телефона она не знала) вновь раздался на кафедре университета, заведующим которой  назначили Емелина. Трубку взял он лично.
             - Я возвращаюсь домой, - дрожащим голосом начала Светлана. – Поможешь мне, Андрюша,  с получением российского гражданства и с работой в твоём университете.
             - Прости, Света, но с работой ничего не получится, а на счёт гражданства обращайся к родителям. Я давно женат, счастлив в браке, что было между нами, исчезло навсегда. Прошу, больше мне не звони и оставь меня в покое. Ты сама выбрала свою судьбу.
            
               В Россию бывшая его однокурсница, а «по совместительству»  бывшая невеста, не возвратилась. Ехать было, видимо,  не к кому: родители умерли. Только через много лет Андрей  случайно узнал: она после того звонка «свела счёты с жизнью». Из-за этого печального известия, он в виде исключения нарушил свой «сухой закон» и выпил сто грамм за помин её души. А что он мог ещё сделать: судьба у каждого своя.

21.11.2016 г.

Фото из Интернета
            


Рецензии
Сильный рассказ!

Девяностые годы двадцатого века словно катком проехались по людским судьбам. Искренне жаль
героиню рассказа, безвременно ушедшую из жизни.

ВСЕГО ХОРОШЕГО ВАМ, УВАЖАЕМЫЙ, ПЁТР!

С уважением

Александр Андриевский   19.02.2019 15:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за прочтение и отзыв!!!

Петр Панасейко   20.02.2019 08:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.