Танго длиною в жизнь

Сараева
 
шестая часть
Вадим  прекрасно  понимал, что становится неинтересен Ане. И хотя, влюбленному парню было неприятно и очень обидно, он изо всех сил делал вид, что ничего не произошло. Так было легче надеяться на  то, что девушка просто  капризничает. Возможно наступающая весна, пробудила в Анюте тоску по дому?
 Вадим закончив вахту моториста на месторождении, приступил к  ремонту моторной части  катера, на котором ему предстояло  с первых дней навигации отправиться в ближайший городок за гравием. С теплохода он ушел год назад.  Там платили меньше, а Вадик надеялся на скорую свадьбу с Аней.
Но Анюта уже не сомневалась в себе. Свадьбы не будет! А если и будет, то не с Вадиком, который  совершенно разонравился девушке. Раньше она не замечала в нем привычки; время от времени шмыгать носом, грызть ногти в минуты волнения. Но с некоторых пор, эти привычки стали раздражать девушку. 
Кроме того, она решила, что пока не закончит Строительный институт, в котором она училась уже второй год, ни о каком замужестве не может быть и речи.
Дошло до того, что услышав  голос парня за дверью, Аня затихала в квартире, делая вид, что ее нет дома.
Вадик не сдавался. Однажды он с большим трудом достал билеты на концерт знаменитости того времени. Вместо маленького деревянного клуба, недавно открылся великолепный Дом Культуры. И в далекий северный городок стали приезжать артисты не только  из области, но и из Москвы и Ленинграда. Билеты на такие концерты разлетались мгновенно.
Вадим простоял почти три часа в очереди за билетами, потратив на это половину выходного дня. К Анюте он бежал заранее   предвкушая долгожданный поцелуй ее мягких, горячих губ.
 Он долго стучал в дверь ее квартиры, но в ответ была только тягучая тишина.  Решив, что Аня  зашла в квартиру Андрея, Вадим постучал в соседнюю квартиру. Ему открыла Мария. Из-за ее спины выглядывали мальчишки.  Они до сих пор не отходили от  мамы ни на шаг, боясь потерять ее вновь.
«Мария Федоровна, а Анютка не у вас? - обратился он к женщине. «А что , ее нет дома? - вопросом на вопрос отозвалась Мария, - Странно, я от нее полчаса назад вышла. Может быть в магазин пошла ?» 
«Наверное» - Вадим уселся на подоконник, чтобы подождать Аню. Идти ей навстречу он не решился. В микрорайоне открыли уже несколько магазинов. И в какой из них пошла Аня, Вадим мог не угадать.
Парень долго сидел на подоконнике, внимательно вглядываясь в сгущающиеся сумерки за окном подъезда.
Позади него звякнул замок и послышался  скрип открывающейся двери.  Из квартиры  вышла Аня.  Увидев Вадима, она растерянно остановилась. «Аня! Ты чего мне не открыла?» - голос Вадима задрожал от обиды . «А что- с вызовом отозвалась Анюта , обязана была? Не хотелось никого видеть, вот и не открыла»
 Злясь сама на себя за свое глупое положение, девушка прошла мимо Вадима и вынула из почтового ящика газету.  Вадим ринулся за ней . Из газеты в руках девушки, под ноги Вадиму выскользнул обыкновенный почтовый конверт.»  Аня подхватив конверт вошла в квартиру. Вадим последовал за ней.
Оставив парня в прихожей, Анюта войдя в кухню, с нетерпением надорвала конверт. Письмо было от тетки Веры.  Потоптавшись у порога и не услышав приглашение хозяйки войти, Вадим тихонько проскользнул в кухню и присев на  краешек табурета  терпеливо ждал, пока девушка прочтет письмо.
Вадим не предполагал, что своим присутствием тяготит девушку.

Ей хотелось побыть одной, чтобы в тишине прочесть письмо от тетки.  Из дома уже давно не было весточек. Несмотря на свои разногласия с родителями, Аня отчаянно скучала по родным и близким.  Даже постоянные скандалы матери, казались ей отсюда, не такими неприятными, как раньше.
Два своих отпуска Анюта потратила на сбор грибов, ягод и кедровых орехов.  Большую часть даров природы, Аня отправляла  своим родным в далекое село.
Конечно же, Аня имела возможность съездить домой, но  она чего-то опасалась. Видимо,  представляла, как пройдет мимо негостеприимного дома Сергея. и сердце начинало тоскливо ныть. Не надо, ни к чему ей было лишний раз добавлять себе боли от осознания того, что едва ли когда-нибудь, им придется еще увидеться.
Анюта  неподвижно сидела за столом, поверх письма  глядя на Вадима. «Сам бы догадался уйти.  Чего приперся»- нелестно подумала она.
Поймав ее   напряженный взгляд, Вадим пробормотал «Анюта, я билеты на Кобзона достал. Юморист тоже будет - Винокур. И Лещенко. Часов пять в очереди отстоял»- для солидности приврал слегка Вадик.
«Хорошо- думая о своем отозвалась девушка. Ты иди Вадик. Я сегодня очень плохо себя чувствую. Не хочу я на Кобзона.  Вот если бы Толкунову Валю послушать «Ты за любовь прости меня, я не могу иначе»»
 Вадик задохнулся от возмущения «Ты что, Анют? Я же ради тебя. И вообще, концерт не сегодня. Завтра в пять вечера. Воскресенье завтра. На работу не надо. Пойдем, Анют? Нельзя же так-то вот, резко!»
« Нет, Вадик, как раз так и надо. Чего тянуть. Тебе надо жениться, а я замуж не хочу, не дозрела»
 «Я подожду еще, пока дозреешь» - Вадим бросив на колени Анне билеты, вышел в ночь. В сердце Анюты кольнула жалость «Вот чего парня мучаю. Ведь хороший же он. Все для меня. Чего мне еще надо?»- подумала она не замечая, что мысленно повторяет слова подруги.»
Заперев дверь на ключ, Анна углубилась в чтение теткиного письма. Все как всегда . Вначале тетка писала о своем,  пошатнувшемся здоровье. «Постоянно  болит печень . И увеличена. Врачи ничего не находят», потом шло описание  бурной жизни Анютиной семьи.    Ванюшке пришла повестка в армию. Через месяц должны забрать по весеннему призыву.
Надя, в прошлом году закончившая десятилетку, учится заочно на  экономиста в Сельскохозяйственном техникуме. В свободное от сессий время,  работает в совхозе учетчиком. (Слава Богу, не телятница и не доярка.  Те с молодости здоровье растеряют, а потом мучаются всю жизнь») - писала тетка.
Галинка в девятом. Тоже мать на зоотехника ее подбивает. Одна ты, Анька у нас молодец. Сумела на своем настоять. Как у тебя дела в институте? Как сессию сдала?». «Хорошо сдала» - мысленно отозвалась Анюта.
Вдруг ее глаза натолкнулись на имя «Сережка». Еще не вникнув в суть  написанного, Аня почувствовала, что сердце ее подкатившись к горлу, бешено заскакало в неровном ритме. А откуда-то из   потаенных глубин памяти, выплыли неповторимые звуки Аргентинского танго.
Смахнув мешавшие читать слезы, Аня жадно впилась глазами в строчки.
 «Сережку Шмакова  недавно повстречала. Того самого, что тебе в школе нравился. Не признала вначале.   Ведь он, по слухам, где-то на Черном море на военном корабле служить должен был. Очень уж невеселый какой-то и растолстел ужасно. Прямо, как боров.  Правда, у них мать при смерти, вот и невеселый. Но отчего толстый такой? Может быть болеет чем? Говорят, что обмен веществ нарушается и люди толстеют.  Мать-то вон у них тоже  на полтора центнера потянет. Поди материны гены у парня. Так что, Анюта, ты ничего не потеряла. Я вот очень не люблю мужиков толстых . Неженат он, это точно. Я у его сестры, Нинки спрашивала. Она беременна. Скоро рожать уж»
От хватившего ее бессилия, Аня уронила руку с зажатым в ней письмом.  «Толстый, больной. Но только мой. Все его подруги уже замужем.  Дождалась! Я его дождалась. Мой, только мой!» Аня вскочила на ноги. Чувствуя как подрагивают колени,  прошла к темному окну. «Сережка, мой Сережка»- написала она пальцем на запотевшем стекле.
Ей почему-то показалось, что никаких преград больше между ними не будет. «Рассчитаюсь и завтра же вылетаю в Новосибирск.  Деньги на билет есть, а  расчет потом пришлют. А как же квартира? Нет. Не буду рассчитываться. Попрошу внеочередной отпуск .  А Сережку сюда привезу.  На все пойду, лишь бы моим был он».
А за окном шумела, пока еще нераспустившимися ветками, влажная,  не по северному теплая весна.
Не зная кого еще оделить своей чрезмерной радостью и возбуждением, Анюта постучала в двери квартиры Андрея и Маши. Неизменно вежливо поздоровавшись с Анютой, познакомившей его с необыкновенной женщиной, Андрей ушел в комнату, чтобы не мешать подругам «поболтать».

 
 «Ты что сияешь, как медный тазик -- увидев лицо Анюты, поинтересовалась Мария. Она сидела  в  кухне и при свете настольной лампы вязала  детскую шапочку. -  Или вы,наконец-то с Вадиком день свадьбы назначили?»   «При чем тут Вадик?» - Анюта протянула письмо подруге, - На, читай. Вот отсюда».
Отложив вязание, Мария внимательно прочла предложенное письмо. Но никакой ответной радости на лице подруги, Анюта не увидела. Оно   было  задумчивым и озабоченным.
«Чему ты радуешься, бедняжка моя? Ты хоть подумала о том, что твой Сережка мог, элементарно, для начала, попросить твой адрес у тетки. Если он этого не сделал, значит  не уверен в том, что ты ему нужна.  И полнота его странная какая-то. Ничего себе. «Как боров» - тетя написала. Видимо, действительно ненормально располнел твой кумир. И вернуться из армии он должен был, по твоим словам, в конце апреля. То есть, только сейчас. Тем более, он оставаться собирался на сверхсрочную Выходит, его комиссовали. Но почему? Ты в своей неуемной радости  главного  не заметила»
 «Ну и пусть- запальчиво воскликнула Аня , - Не спросил адрес, потому что был уверен, что я замужем и забыла его давно. А раньше срока пришел, оттого, что мать больна а располнел... Да я его хоть худого, хоть толстого никому не отдам. - Анютка громко всхлипнула . Губы ее дрожали, голос прерывался. Видя, что девушка на грани истерики, Маша  обняла ее и успокаивая, похлопала как маленькую, по спине. «Ну успокойся, не бузи. Я тебе заявление, естественно подпишу. Езжай, лови свою синюю птицу. Вадьку жаль. Хороший парень».

Спустя трое суток, Анюта появилась в своем селе.  Сойдя с парома, она медленно, наслаждаясь  видами до боли знакомого села, шла по улице к своему дому.  Решив быть смелой до конца, Анюта, не заходя домой, свернула к дому Сергея.
С замиранием сердца, девушка поднялась по высоким ступеням крыльца и открыла дверь в затемненную шторами комнату. В доме было тихо и сумеречно.  Анюта постояла в прихожей и тихонько позвала «Ау. Кто есть?» В спальне послышался какой-то звук, похожий на стон.  Отведя в сторону тяжелую портьеру, Анюта заглянула в комнату. На высокой ,  металлической кровати, лежала  мать Сережи Екатерина Филипповна- полная, круглолицая женщина. Ее тяжелая , наполовину седая коса, спускалась с постели, почти касаясь пола. Анюта хорошо помнила эту женщину. Помнила, как восхищалась  когда-то её необыкновенной красотой, несмотря на ее полноту.
 Но сейчас перед ней лежала изможденная, совершенно усохшая старушка. От былой красоты Екатерины Филипповны осталась только ее  длинная коса.
Но и она слишком сильно поредела. «Кто тут- прохрипела женщина, попытавшись оторвать голову от подушки. Нина, ты?» 
Острая жалость охватила Анюту- «Где же все, почему такую больную оставили одну?»
 В дом  вошла незнакомая женщина. «Вы кто? Навестить  хозяйку пришли? - спросила она у Ани. «Да- растерянно пробормотала та, А где Нина, Сергей?»
 «Нинка в роддоме. Сережка в Новосибирске, работает. А вы откуда будете, если не знаете ничего?»
Кое как Анюта объяснила женщине, что она из местных, просто долго не была дома. «Ну а я, двоюродная сестра Кати. Ухаживаю, пока Нинка в больнице. У нее ребенок умер при родах.  Нинке самой плохо. Пусть полежит недельку»
«Скажите, а что с тетей Катей»,- уже догадываясь какой будет ответ, спросила Аня.  «Рак у нее. Жить неделю вторую осталось. Спит все время. Я ей обезболивающие колю, считай — наркотики».
«А сын почему не ухаживает. А где дядя Толя, муж ее?» - От жалости к больной женщине, у Ани потекли  из глаз слезы.
"Так кто же будет деньги зарабатывать? А Сережка- он сам нездоров. День на работе, вечером на процедурах»
 «А что с ним»- Анюта выкрикнула эти слова с такой страстью, что женщина с удивлением посмотрела на нее. «Не ори ты тут сильно-то. Не знаю, я что с ним. Дрянь какая-то привязалась. Не до него пока. Вылечится. Молодой еще»
 Попрощавшись и узнав о том, что Сергей приезжает на выходные домой,  обессиленная Анюта поплелась домой. Вся радость ожидания чего-то необыкновенного улетучилась без следа. «А если и у него рак? И ребенок у Нины умер. Вот напасть -то на одну семью!»
 Не заходя домой, Анюта отправилась к тете Вере.   Тетка  не ожидавшая увидеть племянницу, расплакавшись бросилась к ней. «Ох, Анютка, красавица ты наша! А как выросла-то, а как похорошела! Невеста настоящая! Замуж не собралась еще?».
Все еще находясь под гнетущим впечатлением безрадостной картины, что она увидела в доме Сергея, Анюта     рассеянно отвечала на вопросы тети.  А та заметив невеселое состояние Анюты  поинтересовалась что с ней.
 «Все хорошо тетя Вера. Устала с самолета. Да еще два часа на автобусе. На самолете укачивало сильно». 
  Мысли девушки бродили где-то очень далеко. Не давал покоя вопрос , чем болен все-таки,Сергей? Не смотря на уговоры тети остаться на обед, Аня отправилась домой. Мать, еще более похудевшая, стояла у стола, раскатывая скалкой тесто. Сроду не пекла, не готовила, а тут тесто? Не для меня ли? Может кто сообщил, что я в селе?» - промелькнула мысль.  Повернувшись лицом к дочери, Ольга, уперев в бока  испачканные мукой руки, насмешливо пропела - «Ты смотри кто явился! Красавица заморская. Она у нас теперь и через губу не переплюнет. Городская, важная. А то, что здесь сестры, братья с голоду помирают, ее не волнует, кажется!»
Ничего не изменилось за эти три, без малого, года. Все те же непримиримые, насмешливые нотки в голосе матери, как будто Аня выходила на час из дома, а не отсутствовала долгое время.
На сердце и без того было  невыносимо тяжело, а тут еще эти насмешки.  Едва сдерживая себя, Анюта попросила «Мама,  прекрати свои придирки. Мне уж двадцать третий пошел.  Я вполне самостоятельный человек. Себя обрабатываю. У тебя ничего не прошу и вам еще помогаю. Что ты  меня гнобишь?  Мы же почти три года не виделись.»
«По твоей нищенской котомке вижу, какая ты самостоятельная- мать кивнула на тощенькую  дорожную сумку Анюты- много же ты добра накопила на своих северах. А этот «чемоданище» наверное с подарками для матери, что тебя воспитала».
«Я ненадолго, мама. Только  родных проведаю и уеду. Отпуск у меня небольшой. Не к чему было  с собой много вещей везти».
 «А где твои подарки с больших-то денег. Или неправда, что их лопатой на северах гребут? Не то, что мы тут с воды на квас перебиваемся».
 Анюта осмотрелась. В доме появилась новая мебель. «В Сережкином доме, куда беднее» -  снова кольнула мысль.
 Ничего не ответив матери, стараясь держать себя в руках, Анюта прошла в комнату детей. Дома никого не оказалось. Мать, следуя за ней по пятам,  между тем, не унималась. «Работают все. Девки кто на поле, кто на ферме.   Мы не чистоплюи  паршивые, как ты. Нам работать надо, а не прохлаждаться. Мой сказ такой. Приехала и слава Богу. Мать  не собака. Лаять не станет. Дома места для всех найдется. А через неделю Ваньку  в армию спровадим и места хоть отбавляй. Хватит шляться. Сладенького ей захотелось.  У нас здесь дояркам  по 200 платят на месте . И за переводы отчислять не надо. Витька Лямин сто раз про тебя спрашивал. Парню уж под тридцатник. На комбайне работает. Лишнюю горсточку зерна мимо дома не пронесет.  А что росточком не вышел, так еще лучше.  Бить хоть не будет.  Скажу Сашке, пусть подскажет Витьке, чтобы сватов засылал".
Анюта не поверила своим ушам- "Мама, ты что, без меня хочешь меня замуж отдать. Без моего согласия?»
 «А кому ты нужна, такая растрепа. Витьке в ножки поклонишься, если подберет».
 Весь запас терпения, что силой пыталась удержать в себе Анюта, покинул обиженную девушку.- «Мама, прекрати! Я не тряпка, на полу не валяюсь, чтобы меня подбирать!»
 Слезы, едва сдерживаемые ей с того момента, когда она увидела высохшую от болезни мать Сергея, хлынули наружу.
Напрасно она надеялась, что мать изменилась. Наоборот, она стала еще злее.  Выбежав на улицу, Анюта направилась было к Вере. Но остановившись, задумалась. Тетя не любила вмешиваться в дела семьи брата. Не любила сталкиваться с неуправляемой Ольгой. Особенно со дня своего второго  замужества.
 Вернувшись к дому, Анюта присела на скамье у ворот, решив подождать с работы остальных членов большой семьи.  Рядом с домом, в куче песка играла маленькая девчушка, в которой Анюта с трудом узнала пятилетнюю сестренку Иришку. «Ирочка, это ты? - она подошла к ребенку и прижала ее к себе  -А ведь мать права. Я со своей любовью, даже конфетку  младшенькой не привезла.»
Из ворот вышла Ольга, вытирая руки передником. Присев на скамью откуда только что поднялась Анна, она с тоской посмотрела на дочерей. Самая старшая и самая младшая стояли перед ней.  Ей было горько. Обида на свою неудавшуюся жизнь и природная непримиримость, «гонор» как говорили о ней, сотворили  с женщиной плохую шутку.
Нелюбимый муж, дети, как горох, посыпавшиеся с первых лет жизни, большое хозяйство и далеко в сердце запрятанная обида на того, кто бросил ее в далекой молодости, ради городской  «вертихвостки», испортили характер Ольги.
 С трудом пересилив себя, она позвала дочь «Анька, иди сюда. Сядь!»
 Анюта, прижимая к себе Ирину, с опаской присела рядом с матерью.
«Не злись. Я для тебя пельмени затеяла. Ванька мне на днях в морду заехал. Нажрался сволочь. Скорее бы в армию . Спивается совсем. Отец в Бога ударился. Поговорить не с кем. Верка совсем ходить перестала. Не уезжай. Мне совсем плохо одной»
От непривычно тихих слов матери, у Ани заныло в груди. «Мама, не могу я. Хотя, посмотрим! Если Сережка пожелает то я останусь тут с ним» - последние слова Аня не высказала , естественно вслух.
Вечером вся семья, непривычно дружно «погуляла» в своем доме. Мать выставила на стол припрятанное домашнее вино. Виноватый Ваня,  принесший с поля для матери первые фиалки, ухаживал за ней весь вечер, как за девушкой.
Но в основном, все вопросы  и внимание были прикованы к Ане, отсутствовавшей в родном доме, около трех лет.
Ночью Анюта долго не спала. «Послезавтра праздники первомайские начнутся, выходные. Наверное Сережка приедет. По любому, должен приехать. Мать плоха совсем. Может быть, уже завтра увижу его.»
 Вся душа девушки трепетала не только от предвкушения встречи с тем, кто выжег ей сердце. Но и от тревоги за непонятное Сережкино состояние здоровья.
О том, что Сергей может ее просто проигнорировать, принять как обычную бывшую одноклассницу, Анюта старалась не думать.
В восьмидесятых прошлого столетия , праздник Мира, Труда и Весны встречали на широкую ногу. Любой, даже самый маленький поселок украшали красными флагами, плакатами и прочей атрибутикой  Советского праздника.  У нового Дома Культуры, звучала музыка, прерываемая приветственными речами  общественников и начальства от  Компартии СССР.
 В этот день  за селом на выровненной площадке,  выросли торговые павильончики и палатки.
Задымили мангалы, вкусно запахло жареным мясом. Колхоз выделил для своих работников  целого быка. Причем, колхозникам шашлык продавали за  мизерные копейки Чужакам  и гостям — наполовину дороже.
Анюта , принарядившись в лучший свой праздничный костюм,  прошла в толпе односельчан вдоль улицы Ленина в импровизированной колоне демонстрации.
Выискивая глазами знакомых, она вместе со всеми пела «Катюшу», «Утро красит нежным  цветом» и другие популярные, праздничные песни.  Кто-то здоровался с ней, с кем-то здоровалась она. Сердце дрожала в груди,  душа рвалась вперед, туда где, была гуще толпа, туда где мог находиться ОН.
Демонстрация растеклась на мелкие ручейки, которые дружно потекли за село, туда, откуда доносился запах горячих шашлыков и выпечки.
 Незаметно отделившись от  такого «ручейка», где был ее брат и парочка одноклассниц, Анюта скользнула в переулок.   Через несколько минут, она стояла у высокого крыльца дома Сергея. Она  чувствовала себя  то ли рыбкой, выкинутой на берег, то ли птицей, попавшей в сети. Не хватало воздуха, сердце то замирало, то бешено пускалось вскачь. Никак не решаясь подняться по заветным  ступеням, Анюта стояла у  основания крыльца. Но тут дверь с шумом распахнулась  на крыльцо вышел ОН!
У Анюты подкосились ноги и девушка уцепилась обеими руками за тонкое перильце.  Сергей удивленно округлил глаза- «Анька, солнце ты мое синеглазое», весело завопил он, легко сбегая с крыльца.
Он действительно округлился, не так конечно, как обрисовала его  тетя Вера , но все же достаточно заметно.
Сергей с чувством обнял девушку, прижал к себе и чмокнул в уголок губ. Он был немного навеселе. Аня, несмотря на полуобморочное состояние, уловила запах алкоголя.
Сергей забросал девушку вопросами. Анюта стояла оглушенная, ослепленная тем, что вот так запросто, стоит рядом с ним, со своим кумиром, виновником ее бессонных ночей и слез. Виновником ее бегства из дома.
Усилием воли, удерживая слезы, Анюта едва слышно прошептала «Привет, Сережа. Пришла узнать, как ты?»
Ей показалось, что в больших, темно карих глазах парня, на миг промелькнуло странное чувство смятения и глубокой тоски . Но он тут же  рассмеялся « А мне-то что сделается?! Здоров как бык. Вот мама больна очень . И у Нинки не все в порядке.»  Не сговариваясь, молодые люди отправились в край села, откуда доносились звуки музыка и слышались громкие выкрики веселящихся односельчан.    У калитки или в огороде   почти  каждого дома, благоухала распустившаяся черемуха.  Сергей  сломив   ветку , усыпанную крупными , белыми гроздьями цветов  с  первого же, попавшегося на пути  дерева, протянул ее Анне.
Анюта приняла  этот дар с затаенной радостью и надеждой на то, что сегодня случится что-то необыкновенное, то что перевернет всю ее жизнь.
 Было  по летнему тепло и сухо.  За селом собрались едва ли не все его жители. Люди штурмовали киоски, сметая всю выпечку местного производства.  Многие пришли со своими сумками, набитыми домашней снедью.  С прилавков торговых павильонов, алкоголь разлетался со скоростью ветра.  Заманчиво пахнущие шашлыки закончились, не успев , казалось дойти до готовности.  «Затарившись», народ  разбредался по близлежащим рощам и кустарникам, своими компаниями.
«Анька, давайте к нам»  - Анюта осмотревшись, увидела брата вдвоем с незнакомой девушкой. Стоя на опушке  густого березняка, он махал рукой сестре, подзывая ее к  себе.
Анюта вопросительно взглянула на озабоченного Сережу. Тот крутил головой, высматривая кого-то. «Сережа, а дальше что?» — спросила она парня. Сергей объяснил Анюте, что  надо найти их одноклассника Мишу Тихого, которому он отдал свои деньги на «выпивку и закуску».
 «А оно нам надо?» - Анюте резанули по сердцу  эти последние его слова.  «Я только вино у него возьму и сбежим» - уверил ее Сергей.  Попросив Аню никуда не уходить, Сергей  нырнул в толпу стоящую  у винного киоска. Появился он так же внезапно, как и  исчез. Победно улыбаясь, он потряс в воздухе бутылкой шампанского.  Другой рукой он сжимал бумажный пакет с двумя крупными яблоками и пачкой печенья. «Ну вот. Можем сбежать ото всех. Ты не против, незабудка?»
Сердце девушки вновь зашлось в сладкой истоме  -«Незабудка!» - только он , ее Сережка называл Анюту так. И то всего лишь пару раз. А ведь это было целых  пять лет назад. Там, под незабываемой, раскидистой сосной, накануне Выпускного  школьного бала.
Они ушли к самой Оби, оставив позади всех свои односельчан.  Зеленоватые Обские волны, лениво накатывались на берег, слизывая с песка  следы молодой пары. «Пойдем к «черному крокодилу», предложил Сергей, - тут рядом».
«Черным крокодилом» удачно назвал кто-то огромное , высохшее до звона, почерневшее от  времени дерево, лежащее у самой кромки воды.  Комлевая часть топляка, принесенного сюда «Большой водой», треснула, обнажив, как зубы  остро торчащие щепки.  Верхушка бывшего дерева извиваясь, уходила в воду, как хвост крокодила. Кто-то из отдыхающих поработал топориком, обтесав «зубастую часть» и придав ей достаточно узнаваемое сходство с обитателем Нильских болот. Сергей постелил  пиджак на вытертое  дерево.  «Садись Анютка — незабудка».
И снова сердце девушки дернулось, как от легкого разряда электричества.
Она расположилась спиной к реке, чтобы близкие волны не замочили ног.
«Давай, рассказывай о себе. Замуж случайно, не выскочила?»
 «Да ты что!?» - Анюта вскочила с бревна, - Какой замуж?»  И, словно падая в ледяную воду, добавила уже тише- «Я тебя ждала. Мне кроме тебя никто не нужен!"  Выпалив это, неожиданное даже для себя признание, девушка мучительно покраснела и быстро опустила голову, чтобы Сергей не увидел  блеснувших в ее  горячих глазах, слезинок. А он подозрительно долго молчал, приводя Анюту еще в большее смятение.
Анюта нагнулась к сидящему  верхом на «крокодиле» Сергею. - «Скажи что-нибудь что ты молчишь?»  И тут же вздрогнула , увидев  просто осязаемую боль в его глазах.
«Давай выпьем, Ань»- голос парня из  беспечно -веселого сделался хриплым от внутреннего напряжения. Машинально приняв из его руки картонный стаканчик, наполненный шипучи напитком, Анюта машинально выпила его содержимое, не чувствуя вкуса. Легкое вино подействовало на девушку, как крепкий спирт. Голова ее закружилась, окружающие предметы «поплыли», теряя очертания.
-
 Слегка опомнившись, Анюта пытливо впилась взглядом в уплывающие в сторону глаза Сергея. «Я же к тебе ехала за тысячу верст. Ни к матери, ни к сестрам, ни к тетке,  - к тебе! Ответь что -нибудь, не молчи.»
Сергей  продолжая упорно молчать, протянул  девушке яблоко. Вырвав фрукт из рук парня, Аня зашвырнула его в воду.
У девушки неожиданно ослабели ноги и она непроизвольно опустилась на колени. Вцепившись в полы его куртки , приподняв залитое слезами лицо,  Анюта закричала навзрыд,  выкладывая в этом крике всю боль скопившуюся в изболевшемся сердце за все те годы, что знала его .
«Гад ты, сволочь что ты со мной делаешь? То поманишь, как дурочку, то снова ушат кипятка выльешь на открытую рану. Не молчи, не молчи! Всю душеньку мне выпил, все сердце изорвал в клочья».
 Сергей осторожно поднял совершено обессилившую девушку.  -«Анюточка, ты тут совсем ни при чем. Не твоя вина в моих бедах. Ты даже не представляешь,  что со мной. Ты слишком дорога мне, чтобы и тебя сделать несчастной. Забудь меня, я тебя не стою. Находи парня нормального, замуж выходи. А я ненормальный, незабудка моя.  Прости меня милая. Я не могу тебе ни чем помочь, как и себе тоже».
Не помня себя, Анюта  ударила его. Ударила сильно, кулаком в нос.  По детски размазывая хлынувшую кровь, Сергей смиренно попросил- «Разбей мне голову, незабудка. Вон кирпич. Мне не хочется жить»
 Шатаясь  от  не проходящей слабости, девушка с трудом поднялась на ноги- «Мне говорили, что ты болен. Но не это страшно  Мы бы вдвоем справились с любой болью. Но ты не любишь и никогда не любил меня. А я хоть ребенка хотела от тебя.   Ты унизил меня еще  раз. Второй раз я напрашиваюсь сама. А ты… как в дерьме меня вывалял» - Анюта вырвав из рук Сергея стакан с шампанским, выпила залпом и не оглядываясь побрела прочь
Она не видела, как обхватив голову руками, Сергей сполз с бревна и  свалившись прямо в мокрый песок, завыл по звериному.
Не видя ничего и никого перед собой, абсолютно не тревожась  за свой вид,  девушка  шла по селу, не обращая внимания на встречных.
Увидев вошедшую в дом дочь, Ольга всплеснула руками. «Ничего себе, наша скромница! Харя в соплях, Ты где шлялась, кто тебя в песке укатал и кровь откуда?. Понятно было бы, если бы на подоле, а то на груди»- мать ткнула пальцем в грудь Анюты .
На бежевой польской ткани трикотажной  кофточки, ярко алели пятна Сережкиной крови. 
«Мама, за что ты меня так ненавидишь? Мне так плохо,  хоть бы ты меня пожалела!» Скользнув на пол прямо у порога, простонала Аня. Ольга растерялась - «Изнасиловали что-ли? -в голосе ее едва ли не впервые в жизни, появились нотки тревоги,   - Дошлялась? И пьяная, по моему!!! Кто, говори! Пойду и убью, гада!»
«Лучше бы изнасиловали — тускло отозвалась дочь. - Мне душу растоптали, мама.  Наплевали в нее и размазали. Мне плохо, мама!»

«Ясно!  Ванька говорил, с кем ты на берег упорола. С нищим своим Шмаковым.  Все отстать от него не можешь! Думаешь, я дура, ничего не знаю? Да Верка мне давно уж проболталась, как ты по нему сохнешь.   Я то, дура, думала, что ты давно о нем и думать забыла. У него мать помрет не сегодня, завтра. Отец спился. У сестры ребенок мертвый родился.  А про самого его что попало говорят. Где правда, где брехня, кто знает? Но не зря же его раньше срока на целый год из армии поперли.  Ходит слух, что сифилисный он. А ты, дура, не пролетела с ним?»
Не в силах возмутиться  словам матери, Анюта лишь отрицательно покачала головой  « Не  было у меня еще никого, мама.  Пора с этим кончать. Парень есть у меня хороший.  Ходит, как привязанный. Все для меня сделает. Вот поеду и сразу замуж за него пойду. А Сережка пусть хоть от сифилиса, хоть от туберкулеза загибается. Не хочу больше даже думать о нем».
 В этот вечер, впервые в жизни, мать долго сидела  с Анютой, положив ее голову на свои колени.  Поглаживая дочь по плечам, она  неумело успокаивала Анюту - «Ничего, дочка, все образумится. Только за нелюбимого не ходи. Я вон, всю жизнь отца ненавижу. Не живу, а в котле со смолой киплю».
Через пару дней, Анюта уезжала назад в свой Нижневартовск. Несмотря на уговоры родителей и сестер- братьев, она не осталась на проводы Ванюшки. Знала, что непременно увидит еще раз Сергея. Этого она не смогла бы вынести.
Провожая дочь на паром, отец по секрету сообщил ей, что он послал запрос в Новосибирск, с просьбой отправить его В Нижневартовск на вахту. «Я же теперь заправский водила — хвастался он Анюте, как мальчишка.- Я и так хорошо машину вожу, еще с фронта. А тут на права сдал.  Недавно по телевизору передавали, что на север в Стрежевой и Нижневартовск требуются разные люди, И  шофера тоже».
Без внимания слушая отца, Анюта вновь и вновь прокручивала в голове то, что произошло с ней у «черного крокодила».
 А все-таки, что он имел в виду, когда говорил, что не хочет сделать меня несчастной? Может быть, стоило поговорить с ним еще раз? Странно все это!   Нет. Ни за что! Не унижусь больше, не дам себя растоптать окончательно. За Вадьку замуж пойду. Стерпится — слюбится. Главное, что он меня любит.»
Загруженный машинами и людьми, речной паром  медленно отвалил от берега. Прощальный гудок отозвался в сердце Анюты очередным приступом боли.
А вечером, того же дня, в дом к Ольге Куликовой  решительно ворвалась сестра Сергея ,  Нина. Она  только что вышла из больницы. Тяжелые роды и потеря ребенка, тяжело отразились на  всем облике молоденькой женщины.  Ввалившиеся глаза, бледная до синевы кожа, совершенно изменили внешность самоуверенной красавицы, схожей со старшим братом, едва ли не как две капли воды.
«Тетя Оля, а Анюта где?» Узнав что Аня уехала, Нина расстроилась не на шутку. «Мне рассказать ей кое-что, важное надо. Пожалуйста, дайте мне ее адрес Я знала, но забыла.» - умоляюще попросила она. Подумав немного, Ольга написала на клочке бумаги несуществующий адрес.
Она намеренно исказила название микрорайона, номер дома и квартиры.  Женщине обиженной за дочь, очень не хотелось, чтобы между Аней и Сергеем  установилась какая-нибудь связь. Ольга  сообразила, что откажи она Нине совсем, та пойдет к Вере или кому-нибудь из одноклассниц Анюты. «Пусть за хорошего парня выходит. А не за этого - Не пойми кого. А там глядишь, мы  всей семьей  переедем в её этот Вартовск»