Меланхолия Кати Созоновой. Часть 1. 5

Пётр Арка
***

Последний мой разговор с Созоновой долго разбирать не пришлось. Настолько он прямой и исчерпывающий. Вполне вероятно, что намерения у нее действительно благие, но она, как мне кажется, саботирует их собственными действиями. Не те методы? Очевидно. Насколько она это осознает, — уж не знаю. А вроде в чем-то — умная девчонка. И неужели мне стало жаль ее еще больше?.. Но с полученной информацией делать мне, прямо скажем, нечего. Пожалуй, только пожелать ей самого лучшего и забыть. Лечить таких — не мой профиль...

Однако само присутствие Созоновой как будто создает в окружающем пространстве аномалии: только успокоишься, как некая невидимая рука достанет иглу и ткнет ею в самое незащищенное место. А суть этого странного действа, судя по всему, — не дать забыть о существовании эпицентра данной аномалии...

Когда наш класс томился на перемене в коридоре, у порога кабинета биологии, наша троица — я, Куницын и Жолобов — укромно устроилась в углу, у окна. Говорить особо было не о чем. Асакова Ревекка — что у нас за старосту — в обнимку с классным журналом проходила мимо со своей напарницей, а Жолобов, молча, проводил их взглядом в полумрак этого коридора, где скрывалась основная масса присутствовавших здесь одноклассников. Парочка девчонок прошла в кабинет, после чего скоро Асакова выглянула в коридор:

— Катя, поможешь нам подготовить кабинет?

Созонова отделилась от стены и прошла в классную комнату. Я даже как-то не подозревал, что она может быть здесь: несколько необычно это. Асакова, кажется, сама настроилась на какие-то другие дела, оставив журнал биологичке.

— А Олесь, кажется, всерьёз взялся за Катю Созонову, — проявился вдруг Куницын.

Тьфу ты! Сколько народ может догадок настроить на пустом месте! Ты ведь так же на нее внимание обратил, если не больше...

— Половина кладбищ заполнена теми, кто не учился на чужих ошибках, — покивал Жолобов.

Хорош подкалывать, мужики!..

— Не драматизируй. К тому же, мне уже не нужно делать ей предложение, чтобы понять, что там нечего ловить. Я уже и так достаточно выяснил.

— Чего?

— Да ты и так уже, наверное, сделал правильные выводы? Она мне просто сама это подтвердила. (Пусть ждет своего принца на сверкающей «летающей тарелке». Жаль ее, конечно, но такова, видно, «се-ля-ви».)

— Но я тут кое-что все-таки не понимаю. Как ее можно развести больше, чем на три слова, если к ней сейчас вообще не подступишься? Давно уже... Знаешь какие-то специальные подкаты?

— Да не знаю я... Случайность, стечение обстоятельств...

Жолобов покопался в своей голове, недоверчиво глядя на меня, но, очевидно, ничего там не нашел.

— Кате, наверное, тоже нужно иногда высказаться, хотя к ней нечасто подходят. Но упорство и труд все перетрут, да, Олесь? — помудрствовал Куницын.

Ага.

— Я таких «случайностей» за все время не припоминаю...

Этот допрос начинает меня утомлять... Жолобов, кстати ведь, надо понимать, что все в этой жизни меняется, и иногда что-то происходит в первый раз. Может быть, она действительно дозрела, а ты до сих пор живешь в старой парадигме. Впрочем, я могу понять твое замешательство, особенно если это для тебя до сих пор имеет какое-то значение, мешающее свободно и трезво оценивать обстановку... Просто представь себе, что ты инопланетянин, подойди к ней и сделай предложение... Не забудь на свадьбу пригласить... Шучу.

Кстати, давайте еще раз по-честноку, мужики: здесь, похоже, есть только один человек, который считает, что собирается сейчас действительно что-то мутить с девчонками. По крайней мере — ради самого факта. И это — не я, и явно не Куницын...

— Мне, правда, нечего больше сказать по этому поводу, уж извини... К тому же, (обдумывая гипотетическую возможность отношений с противоположным полом,) я рассматриваю больше другие варианты. (Какие?..)

Чтобы в чем-то разобраться, видимо, сто;ит вспомнить историю развития моих представлений о женском идеале. В кого влюбляться? — это один вопрос — тут нас, как известно, никто не спрашивает и выбора не дает. А вот к кому присмотреться в обычных условиях, где искать «ту самую»?.. Здесь уже у каждого свои установки, определенные неким идеальным шаблоном, соответствующим личным эстетическим пристрастиям, понятиям о характере предполагаемых отношений и прочим параметрам. Можно часами копаться в перипетиях смены таких образов и влиявших на них культурных условиях и этапах становления личности. Я уже не помню, как давно мне наскучили перекочевавшие некогда в мою голову, очевидно, из кино и сказок стереотипные образы совершенных белокурых красавиц, знатно снаряженных всеми атрибутами женственности и ангельским характером. Подобную — теперь, наверное, даже обошел бы стороной. Не исключено, что аналогичные факторы сформировали у меня и совсем иные ориентиры и ложные стереотипы в отношении других типов: блондинки — скучные, брюнетки — нескучные, шатенки — обычные, рыжие — любопытные... Или, например, — в поведении — предпочтения девушек в прическе. Короткая стрижка — деятельная и рациональная особа. Тоже стереотип? Но именно на таких я и обращаю внимание в первую очередь — по крайней мере, до недавних пор было именно так, когда я еще мог присматривать себе «боевую подружку». Хотя, надо признать, это точно остается при мне до сих пор, как привычка или как некий атавизм с более бурной поры (молодость!)... Сомневаюсь, нужно ли это мне сейчас, но пока не могу с этим ничего поделать. Извините, девушки, если промахнусь из-за такой ерунды... А что — сейчас? Похоже, у меня происходит какая-то перестройка — совершенная путаница... И в какой шаблон впихнуть ту же Созонову? Да ни в какой — у меня такого сейчас нет. Я таких девиц просто еще не встречал... или не видел толком. И, соответственно, понятия не имею, что с ней делать... Представить себе с ней романтичный ужин? или простое семейное утро, как она будет провожать ласковыми наставлениями детей на прогулку или в школу? — не лезет в голову...

— Можешь не рассказывать... Что-то мы не слышали о твоих вариантах. А скрывать намерения уже бессмысленно.

Ты точно решил меня раздразнить, Жолобов? Я не ты... Начинаю подозревать, что ты втайне желаешь, чтобы я все-таки так же обломался. Не так одиноко будешь себя чувствовать? (Представляю, как эта парочка тайком делает на меня ставки — так себе фантазия...)

— Если честно, мне тоже было бы интересно узнать о ней побольше, если вы, с Катей, будете приятелями.

Нашли клоуна, развлекать вас!..

— Извините, можно я немножко вмешаюсь в вашу беседу? — вклинилась непонятно откуда взявшаяся Асакова. — Олесь, кажется, действительно сдружился с Катей? Можно попросить тебя о некотором содействии?..

«Сдружился»?.. Еще одна!.. Вообще-то, уже слишком много внимания моей скромной персоне. Я как раз уже настроился закругляться с и не начинавшимися отношениями с Созоновой. Отстали бы вы от меня!.. Ну что еще нужно?..

— ...Мы были бы благодарны, если бы ты помог наладить ей отношения с одноклассниками. А то девочки уже отказываются лишний раз обращаться к ней даже по вопросам дел класса. Это не очень хорошо, согласны? Мы можем рассчитывать иногда на твое посредничество?

О боже! Созонова же, вроде бы, образцово-показательная ученица и, вроде бы, не очень-то и кусается... И ее для меня уже много становится... хотя она ничего для этого и не сделала. Тьфу! Куницын, может, ты?.. О-о-х...

— Чем смогу... — это чувство, как будто тебя придушили и начинают заковывать в кандалы — дурацкое чувство долга, в проявлении которого сейчас не видно смысла даже на горизонте. Асакова, ты не преувеличиваешь проблемы своих девчонок?

— О. Да не напрягайся ты так раньше времени... То, что ты нашел с ней общий язык, может быть полезным, правда?

Бесспорно... если б это было так... Теперь у них целый адъютант для сообщения с одной Созоновой... Я... Что за бестолковщина!.. Ладно, наверное, меня просто сейчас перегрузили этой персоной... Тошнит уже... Теперь, наверное, придется как-нибудь косить...

Пацаны замолчали до самого звонка. Жолобов, по-моему, даже отчего-то заскучал, косо поглядывая в нашу, с Куницыным, сторону.

После всего этого арбитражный отдел моего головного мозга весь день пытался оберегать мое сознание от вторжения в него образа Созоновой по любым сенсорным каналам.