Меланхолия Кати Созоновой. Часть 1. 4

Пётр Арка
***

На перемене я в очередной раз втянулся в беседу Куницына и Жолобова с его вечной темой. (Кажется, становлюсь постоянным членом клуба не знающих, чем заняться джентльменов...)

— Эх, дотяну до обеда, потом — только завалиться «телек» смотреть, как всегда... Я что подумал. В пятницу, теоретически, можно на «дискач» затусить... Как смотрите? Ходите на дискотеки?

— Я — пас. Вообще без понятия, что там делать... — у меня ответ, пожалуй, готов.

— Нет, не думал пока.

— Придумал, с кем или — так?

— Нет, не придумал. Один, скорее всего, не пойду. А вы-то чем еще собираетесь заниматься?

— А ваши девчонки, кстати, не ходили на дискотеки? — спросил меня Куницын.

— Да... без понятия. Даже разговоров не было.

— Понятно. Если так... Олесь у нас привык, наверное, с лучшими девчонками в классе общаться, а если они не ходили...

— Что-то вы слишком усложняете, по-моему...

— Ну такую, как Асакова, на дискотеку, наверное, тоже не затащишь. Я думал, она тебе нравится.

— Не, она, наверное, душевная девчонка и все такое... Но больно уж загруженная... И все-таки, думаю, относится не к моему типу.

Может, ему, правда, сейчас кто попроще нужен...

— В школе уже надело искать? Может, еще по одиннадцатым классам пройдетесь? — вбросил я от нечего делать.

Уставились, как бараны...

— Только не делай вид, что сам не хочешь найти себе подружку, — посмеиваясь, похлопал меня по плечу Жолобов. — А?

Этот жест не повысит твоего авторитета, приятель...

— Если у меня нет увлечения, не думаю, что стоит намеренно искать подобное, тем более, сейчас. Надо будет — само подвернется...

...Надеюсь, вовремя, а то влюбиться сейчас было бы даже неудобно — только больше все спутает. А такие поиски приключений выглядят как-то безответственно. Если же просто пообщаться с девчонками, как раньше, когда мы, например, готовили вместе стенгазеты, классные вечера или рефераты в библиотеке — это другое дело. Классно было. Скучаю по нашим... Может, этим того же не хватает? Так год еще только начался...

— ...И что вы собираетесь делать со своими... находками?

(Чуть не сказал «жертвами».) Это раньше мы с девчонками еще обходились какими-то незатейливыми играми. И что только они с нами не вытворяли — баловали мы их... Сейчас, кажется, уже подобное может не прокатить, по крайней мере, с теми, кто мог бы меня сейчас увлечь. Хотя, может быть, я слишком быстро посерьёзнел, а вы, пацаны, — счастливчики, в этом смысле?..

— Мне тоже иногда кажется, что мы как будто ходим по двору и обсуждаем машины, на которых точно не будем ездить.

— Ну, это, наверное, у вас — так, — не унимался Жолобов. — А у меня, может, — серьёзные намерения.

Тут, я отвернулся, дабы не обидеть товарища своей гримасой.

...

— Не, ну а, правда, что дальше-то?..

Тут, уже справившись с позывами хохота, я решил вернуться в беседу:

— Сначала — втереться в компанию, не знаю...

— Кстати, некоторые девочки ведь ходят в кружки... — набросил идейку Куницын.

— Но мы в такие не ходим, — заметил Жолобов.

— Тогда нужно просто повод найти.

— Ладно, у кого какие идеи насчет поводов?

...

— Какой смысл придумывать поводы для абстрактных предметов? — вдвинул я опять рационализаторскую идею.

— Да. Ты-то все не отступаешь от Созоновой?..

Ты опять?.. (Думал, мой укоризненный доворот зрачков в ответ даст ему понять, что он промахнулся.)

— ...Что ж, могу дать совет, чтобы ты мог определиться с ней раз и навсегда: просто предложи ей встречаться, она наверняка не откажет. А потом, на первом свидании, глянет на тебя, точно ты в «трениках» на бал в Елисейском дворце явился, — и развернется... Останешься один, как дурак, с мыслями: что с тобой не так?.. Могла бы сразу прояснять, что ей надо... — выдохнул этот... «школьный ловелас», — но жди, как же!..

Все ясно с тобой...

— Вроде, говорят, они все такие... — ввернул Куницын.

— Не интригуй, а то еще действительно захочу проверить.

— Нет, — протянул Жолобов, — наоборот — просто по-дружески предупреждаю...

Да, если тебя о чем-то упорно предупреждают, это долго не выходит у тебя из головы. Уж не знаю, кто сейчас больше владеет моим мыслительным процессом — Созонова или Жолобов, — но... По моим ощущениям, в его словах сквозило какое-то особое личное отношение. Не могу сказать, что меня очень волнуют его странные отношения с Созоновой, однако даже мне, если честно, стало любопытно: чем обусловлена такая эмоциональность его речей и что же ей действительно нужно? Все-таки на какие-то отношения она, видимо, рассчитывала... И почему он мне все больше напоминает барышню, которая решила непременно до нового года выйти замуж? В общем, загадок я себе набрал полный рот, как хомяк на весь год, про запас... Хотелось бы уже что-нибудь решить — иначе это все так и останется бесполезной жвачкой... Посреди пары у математички, как раз когда Жолобов куда-то с большей частью класса рассосался, представился случай допросить и саму сердцеедку, почему-то не сорвавшуюся с места и будто нанявшуюся пасти в окне облака.

— А ты в принципе ни с кем общаться не хочешь? Или хотя бы встречалась с кем-нибудь, может быть?

Только не подумай чего, пожалуйста...

— Ъ?.. С кем-нибудь встречалась...

— А почему вы, с Жолобовым, вместе к нам перевелись? (Это нормально или эпидемия просто какая-то?..)

— А, он тебе что-то наболтал?.. Сплетни собираешь... Тебе так обязательно — это знать?..

Не особо... Просто... Может быть, у человека из-за тебя уже какой-то комплекс в отношении женского пола?..

— ...Конечно, это — случайность какая-то... наверно. Я никому не говорила, что перевожусь сюда, тем более всяким... Понятия не имею, что он тут забыл. Всё?

— И что с ним не так?

— Да все так... Если он в обиде, то он должен обижаться только на себя. Я же не виновата, что вы так быстро раскрываете свою... тщетность, — ее глаза юркнули куда-то вверх и в сторону.

— А, может, ты слишком торопишься, а стоило бы... попробовать самой влюбиться, на-при-мер?

Тьфу ты!!!

— Что? О чем ты вообще бредишь?! Что значит — «попробовать»?..

Почему, когда надо, умные мысли не приходят? Сам же знаю, что бред несу... Она фыркнула и отвернулась. Вроде бы, все...

Ладно, забей...

До чего безделье доводит!.. Я вернулся в нормальное положение... проверить состояние учебника геометрии, дотянет ли до конца года... Да что ему будет!..

— Если парни с самого начала не могут даже признаться, как следует — глаза в глаза... Всё телефоны, записочки... Чего от них ждать после этого?..

А?!

Тут ты, наверное, по-своему права. И — по-моему теперь. Такие варианты, насколько помню, я не рассматривал, но мой, возможно, показался бы тебе не многим лучше. Так что, пожалуй, не буду рассказывать.

— ...А впрочем, влюбленные вообще ведут себя как идиоты: сначала расписывают улицы и подъезды, лезут луну доставать, бросаются с крыш..., — а потом...

А потом они женятся и у них заводятся дети, например...

— ...Да, в общем, ничем особенно хорошим это обычно не заканчивается, так ведь?.. Я бы вовсе не хотела потерять голову: потом расхлебывай... или огребай ни за что... Поэтому я не позволю совсем разгуляться своим чувствам, хоть я и... нормальная...

Это «нормальная» звучало как-то... Да, хоть угасание чувств и явилось когда-то неприятным сюрпризом и жаловаться мне было не на что (так как я влюблялся далеко не в «козла»), — глядя на происходящее вокруг, надо признать, что это «опьянение» может здорово сбивать с толку и приводить к непредсказуемым последствиям. И мой единственный «подвиг» тогда, кстати, — само то бессмысленное признание... А потом сразу начинаешь видеть других девчонок, как будто с тебя снимают шоры... Зато теперь понятно, что вечной любви не бывает. Но, может быть, время от времени — сто;ит, а то когда-нибудь и людей не станет?..

— Мысль понятна. Не очень понятно, как с этим жить...

— Да головой!.. Хотя бы попытаться...

Пытайся... Что-то я не могу с тобой спорить... Еще бы, действительно, другие знали, что у тебя за... «тараканы» (правда, может быть, не всегда). Но ты не нормальная девчонка, уж поверь мне... Хотя, с другой стороны, нам тоже, что ли, ходить с табличками с кратким изложением своих понятий и желаний, чтобы избегать недопонимания? У-у-у...

— Но все равно, может быть, со временем и оказалось бы, что вы на самом деле на одной волне. Кто может сразу раскрыть свои планы или лучшие качества, в конце концов? Вот ты, например?..

— Х-х-х...

Нечего ответить?

— ...А мне-то это зачем? Вот смотри с этой стороны... грибы собирал?.. подберезовики, например, — где растут?..

— Типа, под березами.

— И вот! Если все эти — обычные — ведут себя, как придурки, а придурки тебе не нужны, где ты будешь искать то, что тебе нужно?

— Среди ненормальных, что ли?

— Точно! Среди не-о-быч-ных — их-то я сразу распознаю, как только увижу... А этим — и так неплохо: я им честно давала шанс. Так что не на кого им жаловаться, кроме как на себя...

Только не говори, что за инопланетянина пойдешь... А если пойдешь, я могу подсказать, где ты можешь найти такого, хоть завтра. В справочнике точно есть адресок...

— ...Хотя я уже начинаю сомневаться, что люди способны хоть на что-то без кнута или «допинга»... Только все выходит не по-настоящему...

«Люди неспособны»... Я правильно мысль уловил?.. Может быть, тебя все-таки сводить к специалисту, пока не поздно?..

— Почему сразу?.. Я же понимаю, что необычных не может быть много, по определению. Но, может быть, кто-нибудь еще проявится и докажет...

Это-то и может до добра не довести...

— Надейся и жди...

— Я не жду — я ищу!

Только не обижайся.

— Надо больно...

Похоже, Катька — точно глухая тема. Бедные пацаны, что на нее запали.

— ...В конце концов, мы сами создаем себе шансы. И мне кажется, что что-то еще может... — договаривала она уже, сходя на шепот и погружаясь в себя. — Дать миру возможность доказать...

Не знаю, где ты этого нахваталась, но если это тебе помогает... Потом спрошу, как у тебя успехи.

...

Что-то кругом тихо стало... Хотя в кабинете было уже с треть класса. Подтягиваются к уроку. Я огляделся: они что, все нас слушают?.. Точно.

— Ъ? — кажется, Созонова заметила то же, что и я, и зашипела. — Блин, опять цирк!..

Кажется, что теперь разговор точно закончен. И — звонок!

— Ну как всегда — на самом интересном месте! — с разных сторон послышались недовольный ропот и вздохи. Даже немного смешно.

Ну что, как будто, в этом есть своя логика, хоть и... Но, кажется, еще есть, что распутывать. Будет, чем заняться на досуге...