Тихо-тихо

Лана Мансурова
моему сыну Роману.


Саша Тихонов, ученик 5 «А» класса, пришел в школу с не выученными уроками. Весь вечер накануне играл с друзьями в сетевые игры и так заигрался, что напрочь забыл про школу. Подумал, что, раз ребята до полуночи играют, значит, завтра- выходной. Родители задержались на работе, а Саша играл до победного - пока мозг не стал дымить, как дуло у танка. Далеко за полночь уснул и совершенно не хотел просыпаться утром. Мама долго его будила.
-Сегодня же выходной, я хочу спать!
-Саша, сегодня понедельник! Пора вставать. Давай быстро, завтрак уже остывает.
С ужасом в глазах встал, умылся, оделся, обреченно взял школьный рюкзак. На пороге дома жалостно оглянулся на мать. Она послала ему воздушный поцелуй.
-Все будет хорошо, милый! Ты чего такой напряженный? Что-то не выучил? Прости, мы вчера поздно с работы пришли.
Саша хотел сказать, что вообще все на свете забыл, но кивнул и с фразой «Все нормально» открыл входную дверь. Каждый шаг давался ему с большим трудом. Было ощущение, что подошва ботинок сделана из свинца, портфель наполнен кирпичами, а вся тяжесть мира легла на его детские плечи. Ответственный мальчишка, почти отличник, ссутулившись от переполняющих по собственной вине негативных эмоций, чувствовал нарастающее напряжение. Хватал воздух ртом, пытаясь успокоиться. Понуро зашел в обитель знаний.
Все уроки он сидел с умным видом, но тихо-тихо, как мышонок, неприметно, как тень муравья, чтобы учителя не вызвали к доске. В тишине класса он слышал стук своего  сердца, как эхо он разносился по кабинету, когда учитель произносил вполголоса, оглядывая учеников через полуспущенные на нос очки:
-К доске пойдет…
«Только не я, только не я, только не я…»
Услышав не свою фамилию, бесшумно выдыхал, продолжая прятаться за спинами сверстников. Лицо стало багровым, лоб потным.
5 уроков казались ему вечностью в аду. Никогда ему не было так стыдно за себя. Прибежал домой, залпом выпил стакан холодной воды. Отпустило.
-Как дела в школе, сынок?- спросила мама, выглядывая из кухни.
-Все хорошо, мам. Я же говорил. Не спрашивали.
-Ну, ты поднимай руку, скоро четверть закончится, а оценок почти нет. Сегодня я дома, помогу тебе. Мой руки, обед ждет.
Саша уже спокойно улыбнулся, и только мокрый от напряжения носовой платок в кармане школьных брюк напоминал о произошедшем.
Мальчик сделал вечером все уроки - и те, которые сделать забыл и новые. Саша понял, что права пословица «Делу время, а потехе час».
Он стал стараться, поднимал руку на всех уроках, звонко и четко отвечал у доски, записался на кружок робототехники, и четверть закончил на одни пятерки.
А тихо-тихо - это уже не про Сашу Тихонова!