Лесом, лесом, бором, бором

Каролина Гаврилова
С вечера ещё наказала себе Катерина: завтра в лес ни ногой.
       Хватит уж ноги ломать по нынешним-то лесам – не молоденькая. На седьмом десятке только в парках гулять по дорожкам, не по нашим же колдобинам лесным.

       Да не колдобины пугали её – их она с закрытыми глазами обойти могла- знала их биографии с детства, даже любила некоторые из них. Вот эта вот, например, землянкой была раньше.
        В ней Катеринина мать красоту свою от немцев в войну прятала. Только этой землянкой и спаслась, а то бы не сдобровать с такой, как у неё была, красой да косой.
        Сколько девок деревенских пропало в ихнем краю от немцев!
      В Германию увозили всех подряд, а уж в Германии разбирали по сортам- какая куда годится- кого  скотницами к богатым бюргерам, кого в услужение в дома, прислугой, а кого и господам офицерам прислуживать, кто покрасивее.
      Так что вернулись далеко не все.
       А вот немчат  не было в их краю, не нарожали  девки, хоть и жили полтора года в их деревне немцы.

        Дети-то появлялись изредка, но грешили всегда на лётчиков наших, что в пяти километрах стояли.
       Там же и аэродром наш был.


 А на немцев никогда.
        Это уж лет через тридцать после войны смотришь на иного мужика, в войну рождённого, больно правильного, поведением на других не похожего, и задумаешься. И пунктуальный-то он, и аккуратный, не запьёт и не закуролесит, сам всегда чистенький, трактор или лопату, смотря с чем или на чём работает, оботрёт или почистит,  ну, настоящий немец!

      А главное, во дворе и в доме у него порядок.
       Вот мужикам и   обидно, им его в пример ставят. Ну, и упрекнут, дескать, ты, Николай, не нашего менталитету, с чего бы это.

      Словами-то, конечно, другими, но суть такая.

      Намекали, значит. А иному и мать скажет: «Живи, как все, не позорь меня».


       Катеринина же мать полтора года в этой теперь колдобине прожила, убереглась от немца.
        Невестка с матерью еду, работу приносили.

      На целую роту, наверное, напряла да навязала она за это время. Место сухое, пригорок посреди болота, от жилья далеко- печурку из гранитных камней с матерью сложили, глиной обмазали, дымоход в бок землянки вывели, над ним кусок   крыла от самолёта сгоревшего на четыре валуна положили- топи и дыма не видно.

       Круглые сутки канонада где-нибудь да громыхала. Светло!

       Партизан в ихних краях не было, поэтому и немцы в леса не забирались, а тем более в болота.
Ушли немцы, вернулась она домой, да не одна, а с Катериной в животе.
       Память о лётчике. Самолёт упал в болото чуть ни на голову ей.

       Так же вот осенью это было, конец октября, что ли.

         Мать часто про это рассказывала, и всегда в лесу они с ней обязательно доходили до этого места, где землянка материна была, на крыле самолётном еду немудрящую раскладывали, отдыхали тут.
      Потом она рассыпалась от времени, яма только осталась.
      Мать тоже не очень-то рассказчица была, как и Катерина, больше молчала здесь, плакала иногда,  а сидеть могла на этом крыле сколько время позволяло.
      Катерина девчонкой,  бывало, взмолится уже:» Пойдём, мамка, домой, пора, смотри, вечереет», а она всё бы сидела да о чём-то думала, вспоминала что-то.

    
     Тогда она последнюю морошку и первую клюкву собирала, а тут самолёты над головой заревели.
       Она под ёлку, глаза от страху закрыла, а когда взрыв услышала, чуть ни оглохла.
      В сотне метров от неё самолёт взорвался, ушел в болото, аж земля задрожала.
       Мать в себя пришла, выползать стала- и тут стон услышала.
        Лётчик висел на сломанной ёлке.
        Приволокла она его без сознания в землянку. Рану на голове промыла, мохом заткнула, к сломанным ногам и рукам палочки попривязывала – оклемался лётчик и первым делом по-мужски отблагодарил её.
       А она и не возражала: герою-то почему  красоту свою девичью не отдать.
      Это ж не немцу!
       Мать её, Катеринина бабушка, поплакала, конечно, побила её, а лётчика, когда ходить начал, к аэродрому болотами вывела.
      Больше о нём и не слышали, а память – вот она, на шестьдесят четвёртом году у бывшей землянки стоит, на камни от разрушившейся печурки смотрит да на кусок крыла, не до конца соржавевший, любуется.
       Здесь её, Катерину, зачали.
      И такой колдобины бояться?
      Да Катерина будет приходить сюда, пока ноги носят.
Мать рассказывала – промахивались немцы часто: по аэродрому били, а  попадали  в лес да в болото.
       Вот и понаделали воронок, а те заросли, засыпались, остались просто ямы, раздражавшие нынешних грибников.
        А Катерина к каждой такой яме благоговейно подходила: слава тебе, господи, сюда бомба  попала, не на аэродром, урону не нанесла, людей не побила.
    
 Поэтому не пугали её колдобины, да и весь лес казался таким дорогим и любимым! В любое время года могла по лесу для удовольствия и радости бродить, но зимой, конечно, не ходила: засмеяли бы люди, за дурочку посчитали. Зато уж наступало лето – и Катерина отдыхала душой и телом в лесу.
       Пока работала – мало времени на лес оставалось, а всё-равно  больше её никто в лесах не бывал.
    Люди обидят – в лес шла поплакаться, с мужем поругается – опять туда же.
       Пошли дети, горя тоже много с ними повидала, а кому поплачешься? Опять лесу!
       В церкви в те годы не ходили, не исповедовались, слова даже такого не знали, а душа, у кого она была, требовала, чтобы высказался человек, яснее осмыслил жизнь.
      Вот Катерина и исповедовалась лесу.
Лет сорок назад лес к самой деревне подходил, можно сказать, что в лесу с одной стороны она была.
         И дрова из него, и дома из него, а он не уменьшался. Надо мужику двадцать сосен на дом, он лошадку запрягал и ехал выбирал.
       Подберёт, пометит, потом свалит и по одной, привязав за комель, вытаскивает из лесу хлыстами опять же на лошадке.

       На дрова сухостой старались брать кто посовестливее, а уж нахалы, конечно, и живые ёлки да берёзы пилили.
        Только зачем, когда сухостоя хватало!
      Всё подряд рубить никто не старался. Вытаскивать-то всё-равно по одному надо, больше лошадь не потянет, так какая разница- рядом деревья или поодаль друг от друга стоят.
      Подбирали подходящие и выпиливали. Если дорогу через речушку лесную загатить надо было, то кидали пять-шесть осин поперёк её- вот и вся гать.
       Осина и лежит долго, и в воде не портится- ещё крепче становится, да и не жалко её- бросовое дерево.
      Это уж потом стали понимать, что из осины баньки хорошие получаются- не текут смолой от жары, не портятся от воды, и стали её на бани заготавливать.
       А по Катерине, так что за баня без смоляного хвойного духу!

        Но это так, к слову, а важно то, что лес не уменьшался, пока государство, ети его, не надумало болота осушать.
       Добрые поля травой, бывало, зарастали, а ему осуши да предъяви как поле болотину. Картошку оно будет тут сажать! Сейчас!
       На бывших болотах ни рожь, ни пшеница, ни тем более картошка путём не родится. Овёс разве, да и то не на всех.
   
Это значит, надо канав накопать.
      Накопали.
      Воду по ним спустить.
      Спустили.
      Лес до этого болота убрать, а то что за поле будет посреди леса.
     Убрали.
      Оглянулась вся северная Россия- а половины лесов и нет.
      Болот нет.
      А что есть? Пустоши, заросшие где осокой, где камышом, а где осинником.
      На таких местах он самый первый. Пока ещё ели с соснами соберутся, а он уж тут как тут. Всю площадь занял.
        Или березняк, который так березняком и останется, не превратится в берёзовую рощу никогда, ибо стоит хоть и на бывшем, но всё-таки болоте.
   
      Что уж говорить про вечную усладу человека, птицы, зверя, считай, всей фауны- ягоду болотную.
       Разве бананом заменишь клюкву, морошку, голубику, бруснику!
       Это же и лечение, и пропитание, и копейка в дом, если продать. Болота извели- и ягода вместе с ним исчезла.
      Так кое-где на чудом сохранившихся проплешинках болотных встречалась ещё, конечно, но редко и мало.
        Раньше за огородами леса с болотами были, а теперь топать да топать до них. Зато деревни, о которых даже не подозревали, что они там есть, теперь как на ладони выстроились.
       Лес за ними теперь оказался, к самым Саломудам надо  шагать.
        Саломуды эти издревле пугалом были.»Смотри, в Саломудах окажешься»,- пугали того, кто далеко в лес сдуру забредал.
       Более топкого болота не знал их край.
       Сколько людей там потерялось, сгинуло!
        Закружатся в лесу бессолнечным днём, пойдут наугад, а тут дело к вечеру, спешить надо, ну, и поспешат на тот свет.
       Каждое лето терялись люди.
      Катерине же эти Саломуды были до последней кочки знакомы. Девчонкой с матерью только сюда и ходили.
       Люди поблизости ягоду обберут, ну и всё, кончилась, скажут, а эти до снега таскают да таскают клюкву.
       Она самая ходкая была на продажу. Да и удобная: в коробах не мнётся тебе, не портится, высыпь её на чердаке- и иди за другой.
      А она будет дозревать да сладостью наливаться. Зима наступит, мать ведро насыплет да и посадит Катерину у края дороги- сиди продавай.
       Зарплата в колхозе не зарплата была, а слёзы, если после войны смотреть, а до войны вообще на своих харчах и бесплатно деревня работала.
       Обижалась, конечно, но к концу века загордилась: надо же- выдюжили, зато какую страну выстроили! А тут бах- трах- перестройка какая-то.
         Деревне-то обиднее всех показалось: чуть ни целый век тяжело жили, а теперь опять она крайняя.
       Кулаков-то зачем опять плодить, фермерами называются, а всё-равно мироеды, опять безлошадные, тьфу, бестракторные мужики на них всё лето пашут, а осень наступит, те урожай продадут, копейки заплатят работникам, рубли себе оставят.
       Да только и фермеры недолго продержались, вообще на произвол судьбы деревня брошенной оказалась.
       Грибом да ягодой только и держится да ещё пенсиями стариковскими.
       Уважают теперь семьи, в которых старики есть.
       Это же верная копейка в доме. И не поймёшь, кого оплакивают, когда навсегда прощаются с родителем.
      Его ли самого, жизнь ли безбедную.
   А больше всех досталось опять лесам.
       Людям жить надо, вот и кинулись вырубать да продавать всё подряд, властей не боясь.
      Да и власти какие-то не такие пошли.
       Вчера ещё был хороший, справный мужик.
        На тебе- оказали доверие, властью сделали, ну, и служи на государственной зарплате обществу, руководи, пользу приноси.
       Так нет, сразу воровать начинает. Заплати ему- и хоть лес, хоть землю забирай, он на всё печать шлёпнет, не задумается.
          Надоест народу терпеть, поменяют на другого, а он точно также ведёт себя, занавесочки разве только на окна казённой машины повесит, чтоб не видели, что у этого ещё и любовница есть.
         
  Раньше хоть вороватый начальник исключением был, а теперь в другую сторону исключения не найти, честного.
        И ведь на виду всё делается, беззастенчиво.
         Катерина одно время техничкой работала в баре при магазине деревенском, увидела, как лесничий широко гуляет, глаза перевела на участкового, а тот только:»Ничего, Катерина Ивановна, лесу много у нас».
        А где много-то, одни скорлупки вдоль дорог остались, как от яйца.
       Идёшь по дороге- думаешь лес справа- слева, а шагни в него метров на тридцать- одни просеки на километры убегают в глубину.
       Вот они-то пугали Катерину намного больше колдобин военных.
       Эта просека- полоса препятствий.
         В войну бы она сильно пригодилась. Ни за что бы враг не прошёл по ней. Шириной метров пятьдесят и высотой метра на полтора гора валежника- и есть просека. Попробуй, проберись по ней.
           Как загонят горе- лесорубы трактора в лес, те пока  дорогу протопчут, уже сколько помнут, подавят лесу.
       Потом выпиливают, что им сгодится, начинают волоком в сноп стаскивать, чтобы за раз волочить к машинам.
       И тут уж поломают всё, ничего на пути не оставят.
      Макушки, верхушки, ветви размером с хорошее дерево им не нужны- оставляют на полосе препятствий. А лежит всё это на пнях по метру.
       Вот через сколько лет тут новый лес вырастет?
      Когда по нему пройти нормально можно будет? Почему- то никого это не волнует.
       Катерина в шестьдесят лохматом году в Сибири была, под Курганом.
       Чистота в лесах, красота, и в Германию за примером ехать не надо.
      Ты делянку выпилил, убери всё. Убрал- на тебе ёлочки- саженцы, иди за плугом, втыкай их, жди нового леса.
       А ему, посаженному- то, долго ли вырасти. Ни одна осина не догонит.
       Рябинки разве кое-где появятся, вровень пойдут, так это для красоты да птичкам на корм, а лесу они не помеха.
        Вот тебе и одна страна, а порядки везде разные.
       Так размышляла Катерина, пробираясь в очередной раз  через просеки туда, где, она знала, лесорубы ещё не напакостили.
   
      Красивая нынче осень выдалась.
        Тихая ,спокойная, безветренная. Лес уже и покраснеть успел, и пожелтеть, и порыжеть, а всё лист держит, не сбрасывает.
      Тишина.
      Покой.
      Груздь чёрный весь на виду, листьями не прикрыт, навалом его, сыроежки крепкие, ядрёные, разноцветные, их Катерина очень любила, подосиновиков море, но в ту дорогу она не брала грибы.
       Вот в обратную другое дело, для них и корзину тащила, никуда не денутся, ждать её будут.
       А она за клюквой направляется, самая пора для неё. Будет набирать в корзину да ссыпать в заплечный мешок.
     На спине Катерина сколько хочешь унести может, и рука одна свободна корзину тащить.
      Рюкзаки люди придумали, чтобы две руки свободны были, а она не любила их. Мешок-то, ты грибы увидишь, снял да и всё, а рюкзак выпрастывать надо. С ним не наклонишься.
      А одевать потом как?
       Нет, мешок удобнее Катерине.
       Скинул на пенёк, он лежит, ты грибы соберёшь, валидолинку,  если надо, пососёшь- и дальше. Удобно. Катерина привыкла.
      Бабы гуртом любят в лес ходить, как к колодцу. А лес, он тишину любит, любит сам поговорить, ты только успевай слушай, считала Катерина, да сам ему всё рассказывай.
      Перекличку-то зачем в лесу устраивать. «Лена! Галя! Оля! Вы где?»- как начнут на  весь лес голосить! Да ещё песни затеются орать.
       Не-ет, Катерина только одна всегда любила в лес ходить.
       Муж сначала спокойно к этому относился, а потом, как узнал, что она в лесу и сама с собой разговаривает, и плачет, и молится, возмущаться стал. «Тронешься ведь, и так-то дура дурой, да ещё заговоришься».
       Катерина не обращала внимания. Он и смолоду был ругательный, а к старости вообще по-хорошему разговаривать с ней перестал.
      Только бы ему лаяться.
      Раньше хоть детей стеснялся немного, особенно старшей дочки, а разъехались дети, и как с цепи сорвался.
    Да и то сказать, он мужик ещё крепкий, в силах, не изработался, всю жизнь при складе ГСМ просидел, ему бабу надо, а какая в ней, в Катерине,  сладость.
        Вот и злится - оправдывала его Катерина, когда с лесом разбирала свои  семейные дела.
        Помоложе-то да при власти был, склад всё-таки, бабёнки к нему туда забегали, а теперь кому он нужен.
      Весь ей остался.
      А Катерина никогда не понимала, что в мужике хорошего.
       Дети родятся да и всё. Он же любовь какую-то стал требовать от неё.
        «Кина насмотрелся,- решила Катерина,- там всё про неё, стыда у телевизора нет, только про любовь и талдычат».
       Стала спать в кладовке,  а он и там доставал её чуть ни каждую ночь.
      «Когда ж ты уже угомонишься, сволочь»- ругалась про себя, конечно, Катерина, а вслух-то ничего не говорила.
        Попробуй ему скажи- сразу в глаз получишь.
     Привыкла молчать да  терпеть смолоду, так что уж теперь-то спорить с ним, сколько этого веку осталось.
      Так уговаривала себя Катерина, пробираясь через третью уже просеку туда, где, она знала, ягода обязательно есть.
       А это рядом с материной хоронкой, в Саломудах  почти.
    Ох, не надо бы ходить сегодня, с утра голова кружилась, корову-то утром выгоняла, так за заборы держалась.
      Да и сердце чуть ни в глотке бьётся, а всё-таки пошла, не утерпела.
       В лесу отдышаться думала, на свежем-то лесном духу ей всегда легче становилось, она, можно сказать, лечилась лесом всю жизнь, и всегда он ей помогал, так неуж сегодня не поможет!
      
А красота какая нынче в лесу! Она присела на корягу.
       И почему это в книгах да в сказках говорят: «Присела на пенёк». Дети да внуки раньше всё читали, а Катерина удивлялась.
       Где они пенёк в лесу путный видели, чтоб присесть захотелось. Он или замшелый, или криво спиленный, с него скатишься, или в два спила- один выше, другой ниже.
      Приспичит присесть, так на что попало присядешь, не будешь дожидаться, пока найдёшь его- посмеивалась Катерина, скрывая тревогу.
       Так плохо ей ещё не бывало. Она посидела, съела помидорину, вздремнула даже минутку- вроде легче стало, поднялась и не пошла, а поплелась дальше.
       Вот ещё одна просека- Катерина повесила корзину на руку и полезла через неё.
      Довольная, что удалось перебраться, она повеселела.
      Ничего! Как –нибудь!  Вот только до материной хронки добраться, а там уж рядом.
      Клюкву собирать- не грибы, бегать по лесу не надо, сиди да бери, а хочешь- лёжа собирай, перекатывайся с боку на бок. А устала- и вздремнуть можно на сухой кочке.
     Корзину набок положи и спи- ягода сама туда сыпаться будет. Катерина в разговорах с лесом да сама с собой была шутница, а на людях пошутить лишний раз стеснялась.
     Бабы вон какие бывают горластые, куда ей до них .Всю жизнь молчала больше- чего уж теперь- то заговорила бы, с какой стати. Сколько той жизни осталось- любимая её присказка.
      Вот муж- этот да. Этот говорун.
      И за себя, и за неё всегда высказывался. Спросят чего- она только рот откроет ответить, а он уже всё сказал. Ну, и привыкла молчать.
       А то ещё и обругает её:»Ты уж молчи, раз бог ума не дал». С годами даже стала стесняться говорить- вдруг и правда не то ляпнет.
     Пусть уж он говорит. Да и то сказать- что она знает, раз ни газет, ни книжек не читает. А когда читать-то! Всё хозяйство на ней да ещё работа.

       А ребятишек куда ты денешь. Ведь до седьмого класса помогала им задачки решать. К умному- то папке они и не обращались- тоже облает да обругает, не хуже, чем её.
     Всю школу с ней да с ней. А выросли- ни с ним, ни с ней не советуются- всё сами. А вы спросите, как лучше сделать, у родителей. Может, ошибок меньше бы наделали.
      А то: «Ах, мама, я ошиблась в нём!»
      А мама и раньше знала, что ты ошиблась, да кто эту маму спрашивал, кто её слушал!. Как про ошибки в задачках, так мама помоги, а как про жизнь- так сами всё знаем. Почему так-то?
       Вы спросите, худого мать не посоветует. Для того и на земле живём, чтобы вам помогать. Делом вы принимаете, деньгами принимаете, а советом почему нет? Откуда вы можете знать, как жить? Из книжек?
       Так книжка одна про всех, а ты-то моя дочка, моя, про тебя я всё знаю, а не книжка. На могилку потом придёшь спрашивать- ох, мама, мама, помоги, посоветуй, да не помогу, а ты теперь пошто не советуешься? Пока я тут?
       Ведь стон на всё кладбище стоит в родительский день, как все к мамам своим придут да все за советом.

       А пока мама тут, рядом, и нет вас. И всё отделяетесь, отделяетесь от матерей- ни сколько получаете, не знаем, ни что на сердце у вас.
      Вот и живём наобочь. Зачем и живём-то?
      Детей подкинуть, когда вам надо самим погулять да пока они маленькие? А пьёте эачем? Зачем пьёте-то?
       А вы подумали, как это- матери хоронить вас?  Не от войны, не от работы, а от пьянки?

      Вам лучше надо быть, чем мы, а вы какие-то мелкие… Опять Катерина распалила себя, опять сердце в самое горло затолкала, а не надо бы.
      

       Только- только чуть успокоила, и на тебе, опять вся всколохнулась. Она шла всё медленнее, не останавливалась, а просто шаг замедляла непроизвольно для себя. Вот и ещё одна просека, последняя, кажется.

       Катерина измерила её глазами, сунула руку в карман за валидолиной,  патрончик вытащила, - он пустой оказался, ни одной таблетки! «Терпи!»- приказала себе и поползла наверх.

      Ей казалось, что она должна быстрее, быстрее добраться до родной ямки, где землянка материна была, там она отдышится, отлежится, может, даже заночует, там мамка поможет.  Всегда помогала, поможет и сегодня.

      Но сегодня куда-то подевалась родная, нет её рядом с дочкой, а в сердце будто кол вогнали да там и оставили. Она поднимала руку, хваталась за что-нибудь ею и пыталась подтягиваться.

      Тело не помогало двигаться, только носки ног да руки слегка передвигали её. Медленно- медленно, стежок за стежком Катерина прокладывала свою последнюю дорогу.
      Вниз с этой, ей казалось, горы она спускалась ещё дольше. Теперь уже не болело ничего, просто силы оставили её.
       Сердце то бешено билось, то замирало, и казалось, теперь уже навсегда. Но нет, проходило сколько-то времени- и оно опять заявляло о себе, как бы даже подмигивало:»Живи, Катерина!»
        Оказавшись внизу, она перевалилась на спину, раскинула руки и попыталась глубоко подышать. Раз, другой, третий, четвёртый- вроде дышится, а раз дышится, надо идти дальше.
       Да где там! Пошевелиться сил нет! Закрыла глаза, задремала вроде, но встряхнулась: не спать, а то вдруг помрёшь, вечером будут ждать дома, а тебя нет. И что?
      Ей представилось, как первой забеспокоится внучка, начнёт выбегать за огород да посматривать, не идёт ли.
      Ещё залезет на лестницу, чтобы лучше видеть, да не дай бог упадёт. Муж-то если к вечеру только спохватится, когда коровы придут, а доить некому.
       Ну, ничего, соседка Марья подоит, догадается попросить её, а то и сам. Он доил раньше, когда она в роддомах пропадала по неделям.
      Сухарь сухарём, а к полуночи тоже волноваться начнёт, где да что она.
     Катерина явственно увидела, как утром он сядет на велосипед, кинет его у леса и будет целый день по этим колдобинам бродить, ноги ломать, искать её. Лес большой, попробуй найди!
       Потом усталый вернётся, соберёт соседей и опять ведь пойдёт. А годы немалые тоже уже.
      Нет, надо вставать, выбираться как-то самой.
       Ей вспомнилось, как годов двадцать назад водило её по лесу. Никогда ни в какую чертовщину не верила, а тут поверила.
      Надо же, и место знакомое, а зашла за одно, за другое дерево, как-то не так повернулась- и всё. Закружило. Начнёт идти от болота, час идёт, смотрит, а опять к болоту пришла.
       Уж когда шестой раз у болота оказалась, далеко заполночь, махнула рукой и побрела куда глаза глядят.
     К реке незнакомой какой-то вышла, переправилась через неё на бревне, и весь следующий день шла наугад. Вторую ночь не ходила, просто лежала в яме какой-то мокрая насквозь, потому что дождь неделю тогда моросил.

      Лежала она в этой яме, вспоминала молитвы, которые от матери слышала, проговаривала их вслух и вдруг луна огромная прямо над ней встала, да так близко- близко! Светляки сразу погасли, их не видно стало, и где- то чуть слышно дойка заработала.

      Её звук Катерина из тысяч отличила бы- сама всю жизнь на ферме отработала. Поднялась и пошла в том направлении. Часа два шла, и всё время светила луна, и было ей так хорошо, так благостно на душе- куда и усталость подевалась.
      Вышла где-то за Любанью- зто надо же какой крюк сделать! Больше ста километров прошла, а корзину ведь не бросила, вспомнилось почему-то. А где сейчас её корзина? И не заметила, как потеряла.
        Сама, значит, из рук выпала.
      Ну, и ладно, какая из неё теперь сбиральщица, не умереть бы хоть тут, горя людям не наделать. Тогда-то ведь он самолёты в воздух поднял- ищите жену, до высокого начальства достучался- ищите жену.
      А нашлась- первым делом поколотил. Где была, курва, в каких болотах, под каким дождём, если даже не простудилась. Это двое суток по холоду, по дождю в болотах ты сидела?

     Говори, где с любовником ошивалась!
      Катерина усмехнулась даже, вспомнив про это. Надо же! Ревновал! Любил, видать.
      Да и она тоже, значит, раз ни на одного мужика за всю жизнь не взглянула. Да к ней и не подкатывался никто. Облизываться облизывались, когда мимо проходила, а полезть ни один не полез. Раз вот также шла мимо стройки, коровник мужики ставили, и один говорит:»Смотрите, у Павла жена как точёная, ****ь...». Это слово с буквы Б к каждому предложению прибавляли, всегда так было. Она дома и расскажи мужу про это. Он потом долго её донимал: «Какая ты у меня б.- то,  точёная, что ли?» Не рада была, что и рассказала.
    
Не-е-т, ладно прожили, хорошо, всем так-то жить, как она с Павлом прожила.
     Никогда он её копейкой не укорял, А работал как!
       У людей на уважении всегда был.»Павел Миронович, Павел Миронович!» По-другому и не называли смолоду даже. «Павлуша, помоги ты мне»- вдруг по-детски  беспомощно вырвалось у неё.
        Она даже оглянулась по сторонам. Кто это сказал? Неужели у неё выговорилось такое? Павлушей его она только в девках называла, когда ухаживал, а ухаживал он недолго.
      Из армии пришёл король королём в бескозырке да тельняшке, увидел, что соседка ладная подросла восемнадцати годов, на другой же день в кусты затащил, а на третий  сватать мать прислал.
     Да какое там прислал! Через забор поговорили две соседки да и пошли её вещи к нему перетаскивать. Разве тогда только и называла она его Павлушей,  да и то вряд ли.
 Почему же сейчас-то сказалось? Всю жизнь ты да ты, у него да у неё, по имени почему-то не называлось, а тут гляди-ка!
         Катерина перевалилась набок. Огляделась. Огромный мохнатый шмель ползёт по былинке под самым носом. Дунула на него- и смешно стало: вот так дунула: он как полз, так и ползёт. Чуть выше глаза подняла- пауки трудятся, заткали всё. А там дятел головы не жалеет, долбит ею сосну старую, до червяка добирается.
      И где-то пичужка так жалобно дзинькает! Так заливается!
      Вроде зовёт:»Вставай, Катерина! Вставай!
      Провожу я тебя до твоего последнего места!» И правда: всегда по лесу какая- нибудь пташка обязательно за ней увяжется, будет то сзади, то спереди, то где-то сбоку за тобой лететь, чирикать.
       Забудет  про неё, вроде пропала, а время пройдёт- опять она около рядом, так и будет до самого дому провожать. Не она ли и сегодня объявилась. «Давай, указывай дорогу».
 Солнца нет. Село, что ли, уже. А светло, ясно как! Тихо! Надо идти помаленьку. Катерина нащупала рукой палку в обхват, подняла над глазами- добрая ещё, годится, стала вставать. На локоточки, на коленочки, теперь на корточки- слава тебе, господи, поднялась вроде.
      А как поднялась, так и пошла.
      Никто бы не узнал в ней теперь ту Катерину, что утром вошла в этот лес.
       Согнувшись в пояснице, опираясь на короткую, в полтела, палку, она не переступала, а прошаркивала шаг за шагом.
     Ни куда, ни за чем - не думала, да и не думалось. Голова не болела, просто как будто её не было, да и тела тоже. Осталось только медленное, сантиметр за сантиметром, продвижение. 
 Просек больше не было. Куда-то подевались все или кончились.   Лес молчал. Он как будто замер, чтобы не помешать ей куда-нибудь прийти. Хоть куда-нибудь прийти. И она шла, шла, без мыслей, с совершенно пустой головой, сосредоточившись только на самом факте передвижения.
   
 Нашли её через два года. Грибник споткнулся об кусок самолётного крыла, не до конца соржавевшего, и скатился в яму.
       Куча сопревших листьев и травы прятала то, что осталось от Катерины. Видно, добрела она всё-таки до материной хронки, а случившийся той же ночью ураган смёл все листья с деревьев и тщательно укрыл её.
      Осенние ветры долго ещё, до самого декабря собирали листья и сносили в яму. Весной она  заросла травой, потом её опять засыпало листвой…
   Катерину искали, конечно, но недолго.
      Саломуды большие. Кто там терялся, того уже не находили, оставался в болоте, там его могила была. Нашли только платок с её головы. Дочка нашла старшая. Висел он на берёзке сломанной у края болота, как будто путь указывал: туда мать ушла, а оттуда не возвращаются.
      Ну, и бросили поиски. А в ста метрах от платка и хронка была, где Катерина лежала.  Не подумали, что она там, да и не знал никто, что это её любимое место, что туда её память да птичка доведут да там и оставят навек.            
   Павел погоревал, конечно, дети приезжали плакали, а дольше всех внучка ждала бабушку. Ну, а когда через два-то года из милиции сообщили, что нашли её, то Павел за косточками  уже с новой женой, соседкой Марьей,  ходил. Похоронили честь честью, по- людски, дай бог каждому так.
       И дети опять съехались все, и деревня вся собралась, даже председатель подъехал на своей белой»Волге», речь сказал, какая она труженица была да как жаль, что ушла рано.
      Павел стоял молча, а всё- таки, когда засыпать стали, тоже слезу кепкой вытирал.
     Так что всё достойно, всё хорошо.