Об эффективности

Ушанна Полякова
Некоторые исследователи утверждают, что понятие эффективности весьма проблематично само по себе, и его можно (и целесообразно) порекомендовать, например, включить в название научной работы ненадёжного и неперспективного соискателя, или аспиранта, от которого необходимо как-то отстраниться для более полезной деятельности.
Вообще, понятие эффективности, по мнению таких слуг науки, не является «правильным» критерием для оценки любой данной (микро-, макро-, в особенности, конечно же, мезо- ) экономической системы.
Возможно, утверждающие это учёные сами по сути своей не прошли достаточного развития в прочих сферах жизни, помимо науки, поэтому считают, что сами они вправе так рассуждать.
Ведь понятие эффективности, безусловно, подразумевает оптимизацию средств и орудий труда в реальных пределах, не затрагивающих нравственные и юридические каноны. В само понятие эффективности автоматически заложено то, что её максимальная  точка будет достигаться, так сказать, не на костях и крови других агентов. Если же при достижении «высокой эффективности» предприятия где-то нарушаются законы морали, права, экономики в целом – то такая достигнутая неправедными путями «эффективность» дисквалифицирует сама себя, как в спорте.
Вообще, в мире существуют неявно проявляющиеся и пока что не сформулированные экономической наукой экономико-финансовые законы, по одной из черновых гипотез, для них характерно допущение ошибочного экономического поведения до определённого, до конкретного бихевиорального предела для каждой отдельной трансакции. На основании эмпирических наблюдений многие исследователи приходят к следующему выводу: чем выше степень экономической и юридической ошибки, тем более вероятно ожидание ничтожно малого отрезка времени для гедонистского использования полученной при этом прибыли для заинтересованных лиц, т.е. для тех, кто преднамеренно совершает такую ошибку.
Иногда такой период сводится к нулю, в худшем случае – когда время становится со знаком «минус» - к неудачам, болезням, бедности (финансовой и духовной), потери материальных ценностей.
При непреднамеренных, случайных ошибках, возможно существование заинтересованных лиц вне процесса достижения эффективности производства. Такие агенты обладают возможностью влиять на агентов, менее обеспеченных средствами (финансами и знаниями) и орудиями труда. При этом такие (первые) агенты непременно имеют экономические и юридические цели.
Вообще, в плане рассмотрения эффективности промышленного производства, этика – это очень неточная наука. Поэтому создаётся опасность, что кто-либо сможет воспользоваться её превратным толкованием в угоду себе, своим корыстным целям и т.д.
Более закалённый агент сможет таким образом «опустить» своего конкурента, чтобы последний никогда уже не выглядел «крутым» и никогда не пытался сделаться новоявленным «конкурентом» вновь.
Просматриваются также весьма печальные тенденции, о том, что успешному человеку, или агенту, могут «натравить» компрометирующую его особь (или банк с невыгодными кредитами, что равнозначно в какой-то мере) с целью повергнуть его самого. В этом случае вероятно существование поблизости довольно сильных в каких-то областях конкурентов, за исключением сфер этики, морали и юрисдикции. Этот же факт повествует о довольно высоких достижениях успешного человека, или объекта. С позитивистских точек зрения сам такой объект должен воспринимать это как некий комплимент, или плюс себе.
Но опять же, в любом бихевиоральном тупике возможен единственно разумный гедонистский путь развития высших сил, кумиров и предприятий, в особенности промышленных. Для примера уместно назвать такие отрасли промышленных предприятий как лёгкая промышленность, киноиндустрия, сельское хозяйство, рыбная промышленность, производство табака, парфюмерная промышленность, производство мотоциклов, производство легковых автомобилей, ювелирная промышленность, добыча золота и драгоценных металлов, алмазная промышленность, сапфирная промышленность, типографическая деятельность.
Финансового вида экономической деятельности не может быть в этом перечне (как и производства военной техники), так как он присутствует во всех отраслях одновременно. И поскольку ещё в 1992 г. финансовый и производственный учёт с помощью компьютерных программ разделён, то и в ОКОНХ, как и в ОКВЭД такая деятельность не должна фигурировать.
Финансовая сторона затрагивает все виды экономической деятельности, ранее все виды отраслей народного хозяйства. И при этом претендует на ведущую роль в экономике. Но поскольку финансовая деятельность скомпрометировала себя своим непостоянством, ложно - рассчитанными таблицами «Затраты-Выпуск», нет такой отрасли промышленности, которая бы в настоящем времени одобряла бы и была бы довольна общегосударственной финансовой деятельностью.
Следовательно, невозможно существовать такому виду экономической деятельности, как финансовая, в одном ряду, перечне классификатора ОКВЭД, а ранее ОКОНХ, с прочими отраслями промышленности. Финансовый квадрант (IV) так и не был построен в МОБе. И вряд ли это удастся сделать в наше время или в будущем.
Обособленная финансовая деятельность весьма запутана (и не имеет явной цели), поэтому в лучшем случае её необходимо рассматривать как неотъемлемую часть каждого производства. Эта необходимость похожа (но только лишь похожа) на проданное с молотка слишком прибыльное и в то же время венчурное учреждение, прибыль от которого распределяется между ничего не производящими и ничего не имеющими организациями.


© Copyright: Ушанна Полякова, 2015
Свидетельство о публикации №115082400251