Судьба

Тамара 77
               
       С вечера и всю ночь лил дождь. Но к утру ударил мороз и все дороги превратились в катушку. Лена стояла у окна и наблюдала, как автомобилисты пытаются завести свои машины и тронутся с места. На всех машинах ещё была летняя резина. Мороз пришел неожиданно. И создал для водителей массу неудобств.

       Лена смотрела в окно, а мысли ее были далеки от чужих проблем. У неё у самой проблем было хоть отбавляй. Жила она одна, в квартире, которая ей досталась от родителей. Родители её погибли три года назад в автокатастрофе. С тех пор у неё возник страх перед автомобилем. Хотя раньше она свободно чувствовала себя за рулём. Сейчас автомобиль уже четвёртый год стоит в гараже. Она теперь предпочтение отдаёт общественному транспорту.

       Мысли её унесли на полгода назад. Она стояла на остановке, ждала свой автобус. Народу было мало, до этого прошло несколько автобусов, но не её маршрута. Вдруг за спиной раздался мужской голос. Она обернулась, перед ней стоял высокий молодой человек. «Извините, у вас есть зажигалка» - спросил он её. Лена не курила, поэтому она ответила – «Нет, я не курю». Они стояли и молчали, потом он первый заговорил.  «А я вот пытался бросить курить, но не смог. Кстати, меня зовут Вадим» - сказал он. Лена назвала свое имя. «Елена, какое красивое имя» - сказал он. «Да вы и сама красавица, а вы знаете легенду о Персее и красавице Елене»? - спросил он. «Да что-то слышала ещё в школе» - ответила она ему. Помню про Троянского коня легенду. Вадим в такт ей сказал – «Из-за Елены началась война между Спартой и Троей, которая длилась много лет, на этой войне погиб Ахилл, помните про ахиллесову пяту»?

       Так, непринужденно они стояли на остановке и разговаривали. Хотя десять минут назад они не знали о существовании друг друга. Подошёл её автобус, она вошла в него. Хотела обернуться и попрощаться с новым знакомым, но он тоже вошёл в автобус. Они молча ехали, не зная о чём говорить. Но вот подъехали к её остановке, она сказала ему – «Пока». Но он тоже вышел вслед за ней. Лена с интересом посмотрела на него – «А вы что, тоже живёте в этом районе»?  «Нет» - ответил он ей. «Я хочу тебя проводить».

       Она развернулась и пошла к своему дому. Он шёл рядом. Подошли к подъезду. Она сказала – «спасибо, я уже дома и до свидания».  «Как так быстро» - удивился он. «Лена, а можно мне попросить у тебя номер твоего телефона»?  «Зачем» - спросила она? «Я иногда буду тебе звонить». «Хорошо» - сказала Лена и продиктовала свой номер. Они попрощались. Лена открыла дверь подъезда. Сзади услышала снова голос Вадима, «Так ты не против, если я позвоню»? «Нет» - ответила она и вошла в подъезд.

      Лена поднялась на шестой этаж, открыла ключом дверь и вошла в квартиру. Её окутала тишина. Только с кухни доносилось жужжание холодильника. Раздевшись в прихожей, она прошла в гостиную, включила телевизор и села на диван. По телевизору показывали развлекательную программу. Она прилегла на диванную подушку.
 
      День для неё выдался тяжёлый. Она выступала в суде, защищала молодого парня. Разбитная девица уверяла в суде, что он обокрал её. Без спроса взял её перстень. А молодой человек все отрицал. Этот перстень она ему сама подарила. А когда он хотел порвать с ней все их отношения, она написала на него заявление в милицию. Дело дошло до суда. Лене пришлось долго ломать голову, чтоб докопаться до истины. И в результате, молодого человека оправдали, а на девицу завели уголовное дело, за лжесвидетельство. И вот после этого судебного процесса, на остановке, она познакомилась с Вадимом. Она была противница таких знакомств, считала, что ни к чему хорошему они не приведут. И вот уже полгода позади.

       От воспоминаний её оторвал телефонный звонок. Она отошла от окна. Взяла телефон, который лежал на столе, и посмотрела на высветившийся номер. Он ей был не знаком. Нажала на кнопку приема звонка и поднесла телефон к уху. И услышала незнакомый голос – «Это Лена»?  «Да, а с кем я говорю»?  «Я друг Вадима, у него жизненные неприятности. Вы не могли бы ему помочь»?  Лена спросила, что с Вадимом, где он находится? Но на другом конце послышался непонятный звук, а потом наступила тишина. Она присела на стул. Что это всё значит, что могло с ним случиться?

       Она знала его всего ничего, но было такое впечатление, что знает его уже много лет. После первой их встречи, не прошло и двух часов, как Вадим позвонил ей. Она взяла трубку и услышала его голос. Вначале она просто отвечала на его вопросы, но потом сама не заметила, как он втянул ее в разговор. Они проговорили часа два. На следующий день, он пригласил ее в ресторан. Она снова погрузилась в воспоминания.

       Вспомнила, как готовилась к первому свиданию. Придя с работы, Лена приняла душ и нанесла легкий макияж, долго выбирала наряд. Затем остановилась на черном платье, которое было украшено красной розой. Платье было облегающим и подчёркивало её фигуру. А фигура у неё была потрясающая. Высокая, стройная, с длинными ногами. Она походила на модель с глянцевого журнала. У неё были большие голубые глаза и слегка вздернутый нос. Вьющиеся каштановые волосы. Они волнами рассыпались у неё по плечам. А губы были цвета спелой вишни, пухлые и яркие. Она была яркая и видная девушка. Черный цвет подчеркивал её красоту. К платью она выбрала красные туфли и красную сумочку.
 
       В восемь вечера Вадим позвонил ей и попросил ее спуститься. Когда она вышла на улицу, увидав дорогое авто, а рядом Вадима в красивом, дорогом костюме, была сражена наповал. Он был высокий брюнет. Черные волосы были красиво уложены. Глаза были цвета спелой сливы, прямой с горбинкой нос и волевой подбородок. Белая рубашка подчеркивала его красоту. Увидев Лену, он быстро пошёл ей навстречу. Пряча левую руку за спину. Когда они поравнялись и обменялись приветствиями. Он протянул ей букет алых роз, которые были у него за спиной. Окинув друг друга взглядом, они остались довольны  увиденным. Он взял ее под руку и повел к машине.
Ресторан он выбрал самый престижный, в центре города. Когда они зашли внутрь, то Лена даже опешила. Поток яркого света ослепил её. Вадима здесь знали. Все с почтением склоняли головы при виде его. В зале уже было много народа. Но вышел администратор и провел их к нужному столику. На столе уже стояла закуска, а в ведерке со льдом стояла бутылка шампанского. Администратор отодвинул стулья и пригласил их занять места. Столик находился не далеко от эстрадной сцены. Музыканты занимали свои места и настраивали инструменты. Подошла официантка и принесла меню. Затем налила в бокалы шампанское. Вадим предложил выпить за их знакомство. Лена пригубила бокал.

       В душе она была юрист-профессионал. Ей было интересно узнать о партнёре все: кто он, чем занимается, что он хочет от неё? Но он оказался крепким орешком, о себе он почти ничего не говорил. Зато, обладая сенсорными способностями, он потихоньку выудил из неё всю информацию о ней. Единственно, что она о нём узнала, что он служитель искусства. Холост и живет в собственном доме. Вечер прошел очень быстро.

       Они танцевали, слушали музыку. Настал момент покидать ресторан. Так как Вадим немного выпил, он вызвал такси и на нём отправил Лену домой. Сам же остался еще в ресторане. Лену это смутило, впервые с ней поступили так безцеремонно. Не проводили до дома. Хотя вечер ей понравился. Она молча проглотила обиду. Ей было уже двадцать пять, было много поклонников. Но ей они по каким-то причинам не нравились. Её закадычная подружка, Мила, у которой был уже муж и четырёхлетний сын, говорила – «Ленка, ты довыбираешься, останешься одна». Но она мечтала о любви и любимом мужчине. Вадим ей сразу понравился, он был весёлым, непринуждённым в разговоре.

       Так незаметно пролетело время их знакомства. Встречались они не часто, раза два-три в неделю. Он водил её в ресторан или кино, один раз даже сходили в театр. Первый раз он её поцеловал после кино, когда она пригласила его к себе на чай. После чая они переместились в гостиную. Сели на диван, включили телевизор. Там показывали любовную драму. Вадим подвинулся к ней так близко, что отступать ей было некуда. Он обнял её за талию, прижал к себе и начал осыпать поцелуями. У неё закружилась голова. Оттолкнуть его у неё уже не было сил. Всё остальное случилось по обоюдному согласию.

       Она в него влюбилась, а вот любил ли он её, она не могла понять. Он куда-то исчезал, потом появлялся. Приносил подарки, события развивались очень быстро. Лене казалось, что они знакомы уже несколько лет. Хотя, это она для Вадима была без загадок и тайн. Он же для неё был сплошной загадкой. За полгода она толком ничего о нём не знала. Даже не знала, где он живёт. И вот сегодня этот звонок, заставил ее разволноваться. Она набрала его номер, металлический голос ответил – «Абонент не доступен».

       Она положила трубку и задумалась, кому можно ещё позвонить и что-то узнать о Вадиме. Оказалось, что она не знает никого из его окружения. За время их знакомства, он не познакомил её ни с одним своим другом. Она набрала номер, с которого ей сообщили, что с Вадимом случилась беда. Номер тоже не отвечал. Она стала мучительно припоминать все их разговоры, которые могли бы дать какую-то разгадку. Но вспомнить тоже ничего не могла. Он был очень сдержан в разговорах. Она сидела и тупо смотрела в одну точку. Она даже не знала его фамилии. Да и имя ей мало, что могло сказать. Оно тоже могло быть вымышленным.

       Она сидела и ругала себя, что любовь затмила её разум. А кого она любила, кто он на самом деле, она не знала. Хотя была юристом, но потеряла голову. Сколько она так сидела, она потеряла счет времени. Она была в трансе, как помочь любимому человеку, через кого ей найти ниточку к нему. За окном давно уже стемнело, но она не хотела подниматься, чтоб включить свет.

        И вдруг снова раздался звонок телефона. Лена быстро взяла телефон, но в трубке раздался голос её подруги Милы. «Ленка, чем занимаешься, быстрее приезжай ко мне. Лёха с сыном уехали к родителям. Приходи, поболтаем». Лена согласилась, сидеть одной, в пустой квартире ей уже надоело. Она быстро оделась и вышла. На улице был небольшой мороз. Он бодрил и приводил её мысли в нужное русло. Она решила поехать на такси. Вышла к дороге такси вскоре остановилось рядом с ней. За рулём был пожилой таксист, он подождал, когда она сядет и тронулся с места. Лена назвала адрес, а сама снова погрузилась в размышление. Что могло случиться, почему ей позвонил чужой человек? Она не заметила, как они доехали до нужного адреса. Оторвалась от своих мыслей, когда такси остановилось и таксист окликнул её. Поблагодарив и расплатившись с таксистом, она быстро пошла к нужному подъезду.

       И вдруг её осенила мысль, у меня же в телефоне есть его фотография. Я же могу её разместить в социальных сетях и может найдётся человек, который знает его. Вместо того, чтоб зайти в подъезд, она повернула назад. Ей хотелось скорее попасть домой и открыть ноутбук. Она снова поймала такси, позвонила подружке, сказала, что не придёт к ней. Дома она быстро включила ноутбук. И начала на сайтах выставлять фотографию с подписью. Помогите найти человека.

       Прошло три дня, как она поместила фотографию в интернете. Но отзывов не было. Она начала уже переживать. Неужели в такой большой стране можно потеряться.
Приходя с работы, Лена и сразу же начинала проверять сайты. Но везде было тихо. Она уже начинала отчаиваться, как найти Вадима она не знала. Можно было нанять детектива, но таких больших денег у неё не было. И однажды, когда она уже не ждала новостей, на её электронную почту пришло письмо. Писала девушка. «Здравствуйте Лена. Я случайно на сайте увидела фотографию. Это Фролов Вадим. Мы с ним когда-то жили в одном доме, потом я уехала учиться в другой город. Вадим тоже уехал. Больше я его не видела. Но я высылаю вам адрес его родителей». И ниже был написан адрес.

       Она очень обрадовалась. Теперь она может связаться с его мамой и узнать, что ей известно о её сыне. Но после небольшого, пыл её охладился. А что она скажет матери, как объяснит, кто она такая. Может у него есть семья, дети? Она снова поникла в своём порыве. Кроме Милы, у неё больше не было подруг, с кем она могла бы поделиться и попросить совета. Она решила на следующий день зайти к Миле.

       На следующей день она пришла на работу с поникшем видом, Мария Ивановна, адвокат с большим стажем, увидела в ней эту перемену. Она подошла к её столу и спросила – «Лена, что с тобой, у тебя лица нет»? Лена заплакала и решила ей все рассказать. Мария Ивановна, выслушав её, сказала – «А ты не обзванивала больницы, может с ним произошёл несчастный случай. В жизни может всё произойти». Лена вздохнула –«нет мне это даже в голову не приходило, что с Вадимом могло что-то случится. Да и фамилия его я не знала». «Так звони быстрее, что медлишь» - сказала Мария Ивановна.

       Лена взяла справочник с городскими номерами, нашла нужную страницу и с опаской набрала первый номер. На другом конце ей ответил женский голос – «Приёмный покой городской больницы, я вас слушаю». Лена задала вопрос – «Не поступал к вам в течение недели Фролов Вадим», раздался голос – «Минуточку, сейчас посмотрю по журналу», прошло минуты три и последовал ответ – «Нет такого не было». Она ещё набрала номера нескольких больниц, но везде слышала отрицательный ответ. И вот осталась последняя больница.

       Перед тем как набрать номер этой больницы, у неё почему-то сильно забилось сердце. Она сделала несколько глубоких вдохов, чуть успокоилась и набрала нужный номер. Ей долго не отвечали, но она упорно ждала. Наконец она услышала мужской голос – «Говорите, что вы хотели»? Лена спросила – «К вам не поступал в течение недели молодой человек Фролов Вадим»? Ей ответил тот же голос – «такой не поступал, но к нам привезли дней восемь назад молодого человека в тяжелом состоянии. Он не помнит о себе ничего. Можете приехать и посмотреть. Может это он и есть»? Лена вопросительно посмотрела на Марию Ивановну, та ей кивнула – «Езжай».

       Лена быстро оделась и пошла на автобусную остановку. Народу почти не было, только что ушёл автобус. Она вспомнила, как она познакомилась с Вадимом, только тогда она ехала домой. А сейчас едет его искать. В больнице, она нашла отделение травмы, зашла в ординаторскую. Там было два врача, она поздоровалась и, запинаясь, объяснила цель своего прихода. Один из врачей поднялся и пригласил её пройти с ним. По дороге он сказал ей, что парня перевели уже в общую палату. Но когда они зашли в палату, Лена внимательно поглядела на каждого, Вадима среди них не было. Она тихонько об этом сказала доктору. Попрощавшись, они вышли. Она попросила извинение, что оторвала его от дел. Доктор пожелал ей найти своего знакомого и пошёл в ординаторскую. А Лена поехала на работу.

       Приехав в адвокатскую контору, она увидела человека, который ждал её. Он сидел около её стола. Когда она его спросила, какой у него вопрос к ней? Он ей ответил – «Я пришёл к вам от Вадима». Она вспыхнула, как будто её обдали кипятком. «Что с ним и где он находится»? Мужчина молча протянул ей конверт, а сам, поднявшись со стула, молча пошел к выходу. Лена его окликнула:
Подождите, вы же ничего мне о нем не рассказали! Тот остановился уже в дверях, рукой указал на конверт и сказал – «Все ответы там». Развернулся и вышел из кабинета.

       Оставшись одна, Лена распечатала конверт и вынула исписанный лист бумаги. Это было письмо от Вадима. И начала его читать.

«Здравствуй, Лена! Прости меня, что я заставил тебя волноваться. Так сложились обстоятельства. Я полюбил тебя с первой нашей встречи. Да и ты была ко мне неравнодушна, я это чувствовал. Я очень виноват перед тобой. Нужно было все тебе сразу рассказать, но я всё откладывал на потом. Дело в том, что я был женат, у меня двое детей, две девочки - близняшки. Но год назад умерла жена. Своих девочек я отвёз к своей маме, но дней десять назад, она мне позвонила и попросила приехать. Мама сильно заболела и не может ухаживать за внучками, а они ещё совсем крохи. Им по три года. Я вынужден забрать их к себе. Сейчас вот устраиваю в детский сад. Я боюсь, как ты отнесёшься к моему сообщению. Поэтому я тебе не звонил, не знал, как тебе рассказать об этом. Решил действовать старым способом, написать письмо. Если ты хочешь нас увидеть, вот мой адрес».

      Далее была указана улица и номер дома. И ещё приписка. «PS Лена, я очень люблю тебя, но детей я не могу оставить. Прости меня. Если ты не приедешь, я пойму тебя и не осужу. Прощай, мне с тобой было хорошо».

      Она прочитала письмо, и у неё сразу же отлегло от сердца. Значит, он жив и здоров, а детей мы вырастим. Эта мысль пришла ей в голову, как аксиома. Она ещё раз посмотрела на адрес, где жил Вадим, оделась и вышла из офиса. Вначале хотела сразу же ехать к Вадиму, но потом решила зайти в магазин. Девочкам нужно было купить подарки. Она вначале зашла в магазин игрушек, купила две симпатичные куклы, шарики и ещё много, много всего. Затем зашла в кондитерскую и купила торт и другие сладости. Затем на такси доехала до нужного дома. Волнение охватило её, ноги едва держали, в голове стучал пульс. Но она набралась храбрости и пошла навстречу своей судьбе.

       Дверь ей открыл Вадим, а за его спиной прятались две маленькие крошки. Девочки были очень милы, сильно походили на папу. Вадим, обнял её,  взял пакеты и шепнул ей на ушко – «Мы тебя очень ждали». Потом обернулся к дочкам и сказал – «а вот и наша мама приехала». Девочки вначале стеснялись, но когда Лена разделась и прошла в комнату, они повисли на ней с обеих сторон. Вадим смотрел на эту картину с большим умилением. Лена взяла пакет с игрушками. Содержимое вытащила на диван и сестрёнки сами выбрали себе игрушки. Вадим представил их, одну звали Вика, а другую Лера. Потом пили чай на кухне. Бразды правления на кухне Лена взяла на себя. Она ловко управлялась с посудой, тортом, девочки помогали ей, расставляли тарелки, бокалы.

       Вадим видел, что девочки сразу потянулись к Лене. Сердце его наполнилось благодарностью и радостью. После чая все пошли в гостиную. Девочки занялись куклами, а Вадим, обняв Лену, стал рассказывать ей о своей жизни. Объяснять, почему он не сказал ей сразу о дочерях – «Я тебя очень полюбил и боялся, что ты узнав о детях, покинешь меня». А она смеялась и шептала ему – «Какой ты глупый, я же тоже люблю тебя. Мы вместе будем их воспитывать».

       Наступил уже вечер, ей нужно было возвращаться домой, но так не хотелось уходить. Девочки веселились, прыгали, бегали, смеялись, а дома её ждала тишина и одиночество. Когда она поднялась, чтоб идти одеваться и ехать домой, сестрёнки нахмурили брови и потупились. И хором выдали – «Мама, а ты что снова уедешь от нас в другую страну»? У неё защемило сердце, на глазах навернулись слёзы. Она подхватила их на руки, прижала к себе и сказала – «Нет, ни за что на свете я вас не брошу и никуда не уеду». Вадим тоже обнял их и сказал: Мама теперь всегда будет с нами. И повёл их в гостиную. Лене сделалось так хорошо, как было когда-то при живых родителях. Она поняла, что снова обрела семью. За все её долгие страдания судьба наградила её.

   Тамара77, 20.11.2016г