Соотношение власти, богатства и мудрости

Валерий Казанцев
Если в общих чертах разделить все самое ценное, что представляется современному человеку действительно очень важным в целях обеспечения своей жизни оптимальными средствами существования, то окажется следующее. Этими «нетленными» вещами в абсолютном большинстве случаев были, есть и будут не добродетели: доброта, смирение и милосердие, - а именно власть, слава и богатство (реже мудрость, красота и здоровье; то есть, однозначно не в таких масштабах как вышеперечисленное и уж точно не как самостоятельные результаты, а лишь в качестве отдельных составляющих общего успеха по достижению «глобальных» целей). А потому автору данного эссе и кажется достаточно актуальным порассуждать на данный предмет через призму адекватности подобных целевых устремлений основной части населения планеты. Ведь в зависимости от правильно выбранных ориентиров напрямую находится и само будущее человечества. И все это, кстати, без всякого пафоса и идеологических аргументов.

Совершенно очевидно, что последовательность «власть – слава - богатство» имеет четкую связь между своими элементами. Так, власть включает в себя все члены указанной цепочки, а слава, в свою очередь, поглощает и богатство, которое самодостаточно само по себе. То есть, получается, что именно богатство является «ключом» к успеху или, если можно так выразиться, необходимой деталью для решения любой из рассматриваемых здесь задач, включая самую себя, славу и власть. Таким образом, мы видим во всей прелести формулу успеха современного делового человека, культивируемую всеми информационными источниками. Для того, например, чтобы стать обладателем «всего» необходимо последовательно решить вопросы с богатством, далее славой и уж напоследок с самой собственно властью. Конечно же, можно попробовать вскарабкаться на «Олимп» и одним рывком (без финансовой и информационной поддержки властей придержащих), но это уже называется революцией или, по крайней мере, реформами самой властной структуры, что происходит по самому определению порядка вещей достаточно редко и на нашей памяти завершилось последний раз в глобальном масштабе в эпические «девяностые». Кстати, и в этом случае нужны очень даже приличные ресурсы (финансы и популярность).

Важно понять в процессе ознакомления с темой данного эссе, что здесь речь идет не о профессиональном карьерном росте, который достаточно ограничен в рамках цеховой принадлежности и по большому счету незначителен (разница между генеральным директором завода, например, и молодым амбициозным инженером, только что выпустившимся из какого-нибудь столичного  ВУЗа, очень мала), а именно о бизнесе и политике. Сегодня стать политическим деятелем можно исключительно с трамплина славы, который покоряется только богатым (в категорическом большинстве случаев) или их ставленникам. Конечно же, особенно в российской действительности имеет место быть и фактор незаурядности (спортсмены, деятели культуры, искусств и масс-медиа, прочие, кстати, очень небедные и, главное, известные личности -  выдвиженцы от партий и иже с ними). Но указанная схема работает четко, в том смысле, что стать причастным к власти сегодня невозможно без собственных материальных ресурсов или же, не продавшись в известном смысле облеченным таковыми. Плюс к этому – необходима наработка нужного уровня популярности.

Итак, цепочка «власть – слава – богатство» рассмотрена нами в первом приближении и со всей очевидностью показала свою иерархическую структурную суть. А причем же здесь тогда мудрость? Ведь именно от нее зависит качественный уровень всех выше приведенных элементов «главной» последовательности. Нельзя себе представить человека, который бы смог решить поставленные задачи (стать обладателем власти) без определенного (достаточно высокого, кстати) уровня интеллекта. Но ведь мы все становимся ежедневно свидетелями принятия властью абсолютно неразумных решений. Где же происходит сбой? Неужели после достижения достаточно сложных целей, которые требуют массы незаурядных способностей, среди которых мудрость является наиглавнейшим связующим звеном, происходит такая резкая деградация? Попробуем ответить на эти вопросы с позиции стороннего (что важно из-за отсутствия предвзятости) наблюдателя, хотя бы и не эксперта в данной области.

Совершенно очевидно, что здесь уместно вспомнить древних греков, которые определяли незаурядных людей как гениев и героев. Причем гении стоят в их иерархии выше героев, что собственно и понятно. Так вот, для того, чтобы достичь властных полномочий человеку требуются как раз именно героические усилия, а вовсе не гениальные. Для принятия же выверенных «умных» решений к этим «героям» прикрепляются соответствующие интеллектуалы (помощники). Вот тут-то, как кажется автору, и происходит нарушение структурной последовательности. Герои начинают управлять гениями (пока будем для удобства пользоваться греческими названиями тематических участников), что категорически неприемлемо по самому определению порядка вещей. Фокус в том, что всем кажется: власти используют огромный интеллектуальный ресурс в виде множества аналитиков и «умных» помощников. Но на деле получается картина маслом, как говорят у них – в Одессе. То есть, мудрость в самые важные моменты почему-то исключается из списка участников в принятии решений, и они (эти решения) начинают приниматься, исходя исключительно из эгоистических и амбициозных побуждений, чему масса примеров в текущей жизни.

Особенно это хорошо видно на примере международных отношений и состоянии собственной экономики страны, которые хоть и приукрашиваются идеологическими соображениями, но, тем не менее, (народ не дурак и сам по себе) всем и так все прекрасно понятно без государственной аналитики. Но, если, как мы выяснили тут «на колене», в примитивную схему взаимодействия власти, славы и богатства (правильнее, конечно же, расположить члены последовательности в обратном порядке) вкралась элементарная ошибка, то и разрушительный эффект в наибольшей степени (соотносим с мудростью) касается власти, а в наименьшей бизнеса (тождество богатства). Именно поэтому, как в нашей стране, так и в «цивилизованных» странах Запада бизнес всегда опережает государственные институты власти, как минимум, на шаг вперед.

Посмотрите внимательно, какой контингент с молодой поры (абитуриенты в ВУЗы) пытается пристроить свою судьбу и в какие профессии. Очевидно, что самая передовая часть молодежи не идет в силовые, например, ведомства, хотя государство у нас явно с полицейским уклоном. А лучшие выпускники (экономисты, юристы и проч. – основополагающие квалификации) не стремятся попасть в государственные учреждения, а думают в первую очередь о том, как сделать карьеру в коммерческой сфере. Вот и вся правда жизни. Оказывается, и в данном контексте нет никаких парадоксов, а все построено исключительно на логике от века.

Подводя итог не самым замысловатым рассуждениям, хочется отметить тот факт, что мудрость, как бы ее не «задвигали в темный угол», всегда найдет себе применение, так как олицетворяет саму жизнь. Кстати, если обратиться к истории, например, то мифическая Троя и, что более актуально, средневековая Византия – наилучшие образчики процветания государств и народонаселения этих стран – наиболее эффективно использовали во властном аспекте именно составляющую человеческой мудрости. Тут-то собственно и открываются все тайны их успеха на протяжении длительного времени. Можно обратиться и к ветхозаветному периоду, изобилующему примерами, как мудрого правления, так и его полному антиподу – абсолютному развращению нравов.
Ну, а вывод-то очевиден. Если человечество собирается развиваться не по принципу удовлетворения амбициозных и зачастую болезненных пристрастий абсолютного меньшинства, а исключительно в формате максимальной полезности обществу, то нужны перемены. Возможно, всем государственным чиновникам необходимо регулярно проверяться на интеллектуальное соответствие занимаемой должности не по формальному принципу, а именно непредвзято. То есть, те нормы профессиональной пригодности должны быть полностью адаптированы к готовности ответственным людям принимать мудрые решения, а не популистские, которые больше вредят, чем приносят пользы.
Кстати, с креативом нужно тоже поосторожней себя вести, так как часто такие решения принимаются психически больными людьми, а не, как принято считать, индивидами с расширенным сознанием. Короче говоря, в жизнь государства нужно пустить мудрый аспект, а не «пыль в глаза» - политтехнологии, способные временно повышать рейтинги.