Записки велосипедиста

Владимир Левкин
                18.11.16.


Люблю ездить на велосипеде по глухой лесной дороге, которая начинается у огромной скалы.  Эта скала торчит  как птица  филин,  справа от бойкой кольцевой дороги, ездить по которой вообще-то довольно тяжело. Сейчас расскажу, почему мне это не нравиться: когда едешь на велосипеде по оживлённой трассе с огромным движением постоянно находишься в напряжении, так как могут зацепить какой-нибудь фурой, да ещё и легковые машины мчаться в полную силу километров 160.  А  Кадиллаки и Вольво вообще никого не замечают кроме тех, кто пытается их обогнать и если зацепят, то костей не соберёшь, дорогу-то построили довольно узкую. Едешь всегда,  поэтому в напряжении, думаешь скорей бы проскочить эти восемь километров.  Но построили крепко, уже держится лет семь, умеют, когда захотят,  я сам был свидетелем, сколько торфу строители выгребли из болота, как потом валили огромные булыжники диаметром метра два-три, в основание полотна.

Да,  ещё возле узбекских киосков, обязательно налетают две, три огромные собаки, которые норовят схватить меня за ноги или колесо, так, что приходиться вооружаться заранее хорошими кусками гравия, но попасть в друзей человека очень трудно, они сильно изворотливые аспиды. За всё время мне это удалось всего один раз, но крепко, некоторые любители природы скажут не хорошо это, а кусать велосипедистов за голые ноги, это наверно отлично. Один раз я чуть не попал в пасть здорового Ротвейлера,  спасла меня только природная везучесть, я как-то умудрился увидеть этого монстра в последний момент и дал по тормозам, замешкайся пару секунд и я въехал бы в него, с крутой железнодорожной насыпи, последствия представить нетрудно так как намордника на нём не было. А без ружья ротвейлера не одолеть, правда, это было в другом месте.

Гляжу вперёд и уже вижу мост через речку нашу под названием Исеть, что в переводе с мансийского значит рыбная река, ну да была рыбная лет двести назад, хотя рыбка есть,  я видел,  как несли сеть с огромными щуками. Но это были егеря и весной во время большой воды. Однако  я отвлёкся, вот она приметная  скала из гранита, мой поворотный пункт в лесной мир, без Вольво и Фур. Скала сильно исписана  любителями наскальной живописи, типа «Коля +Вера=любовь.

Быстро поворачиваю на лесную дорогу, объезжая мусор, странные у нас люди, готовы валить что угодно, природу не жаль, вырастили монстров. При советской власти за это сильно наказывали, да и машин частных грузовых не было. Сейчас даже не понятно, чей лес, проредили его в  лихие девяностые очень сильно, вроде лесничества есть, а лесников нет совсем, то есть одни начальники остались, лесничие и их замы.  Хотя зачем простые лесники, лесу почти нет, кое, что осталось на вершинах наших гор, а издали смотрит непосвящённый и кажется тайга, почти глушь. Но это иллюзия, вот в конце шестидесятых, начале семидесятых на этих горах стоял настоящий лес из отборной сосны, от озера шла настоящая просека, я катался по ней на лыжах, да и походы устраивали сюда с ночёвкой, потом шли на озеро Песчаное.

Однако кустов и берёз ещё навалом, так они и мелькают, создают иллюзию лесного благополучия. Слева  от дороги лесной тянется огромное болото, даже не знаю, если там тропки, странно устроен Урал возле каждой горы обязательно болото  у нас и на северном Урале, а также приполярном Урале, везде одинаково, где я не скитался.

Далеко ходить не надо, главный хребет, который проходит в 12-13 километров от нас довольно большие горы, в простонародье  Исетский хребет, видно был выдавлен тектоническими силами, так как рядом огромная котловина. Я сейчас еду также вдоль уральского хребта, но эти горы пониже Исетских,  хотя на вершинах  выступают развалины древних скал, есть и хорошая сосна, но мало. Этот хребет называется Доливан, а главная вершина Пупа. Геологически, наш район очень разнообразный,  скоро будут справа совершенно непонятные скалы типа как на Чёртовом городище, туда ведёт хорошая тропа, но я туда не еду, там растёт много грибов,  народ это знает и ходит туда, эти скалы находятся у озера Мелкое, разлива нашей Исети. Я еду вдоль хребта в сторону бывшей деревни Коптяки, от шоссе до деревни нет следов человека, кусты бесконечные, очень густые: ольха, липа, верес, всё это сдобрено молодыми соснами и елями, возможно ли здесь восстановления настоящего леса, спрашиваю себя? Отвечаю сам себе вероятно-через сотни полторы лет, если повезёт.               

А в Канаде леса регулярно восстанавливают, дело считается государственным, привлекают большие средства, платят хорошо и получают результат. А у нас срубили и забыли, а в советское время лесами активно занимались, кстати, и Лесхозы были богатые, люди охотно в них работали, и государство помогало, зачем отказались от прибыли? Всё не может быть частное, это вредное и глупое заблуждение в умах, одноразовой ориентации.

Слева горушка покрытая молодняком, на дороге стоит молодая плотная дама, с кем-то разговаривает, оказывается на горке, мужик ищет опята, а на дороге валяется большая гадюка, не поймёшь, что она тут делает, объезжаю её всякий случай. Спрашиваю, что не идёшь, отвечает гадюки! А мужика-то не жалко? Смеётся надо мной - так он в сапогах.

Еду дальше здесь начинается довольно красивое  место, с рощами и картинными перелесками, справа большой покос, правда заросший окончательно, перевелась скотина в наших краях вместе со стариками, молодёжь видно работать не хочет. А ведь нет сейчас никаких ограничений, держи на мясо, сколько хочешь. Странно у нас всё в России.
 
Проезжаю дальше с километр и вижу на повороте кучку молодых велосипедистов с ними женщина лет сорока, крепкая и здоровая, у такой не забалуешь. Здороваюсь с ними, ребятам от десяти до 15 лет, есть и девчонки. Говорят, будут ночевать на мысе Еловый, это где скалы, про которые я только что писал. Романтики, сами из г. Первоуральска. Таким энтузиастам,  которые водят в поход молодёжь, надо создавать условия, ведь не хотят теперь работать с молодёжью, а раньше было много энтузиастов и нас постоянно везде таскали, хотя организация походов была слабая.

Километров десять дорога идёт вдоль гор, затем снова болото, перед очередными горами. Кусты, кусты как много в этом слове, еду  вспоминаю книгу известного сталинского писателя «Русский лес».  Сейчас этот лес называется  хитрым словом заказник. Кто кого заказал совершенно непонятно, но мелкой живности хватает, только видел белку, по случаю лета почти чёрного цвета.  Дорожка опять пошла круто в гору, кое-где иду пешком, берегу дорогой велосипед. Вот и верхушка перевала.  Отсюда открывается чудесный вид, панорама впечатляет: горы, леса, болота и никаких почти следов человека. 

Да, мы явно самая богатая нация в мире, ещё бы немного порядка.

                фото автора.