Устное предупреждение

Владимир Крылов 2
       Инспектор дорожно- патрульной службы Скворцов , в хорошем настроении ,на служебном автомобиле выехал из ворот подразделения и разгоняя автомобиль поехал к намеченному месту несения службы сегодняшнего дня.
           На утреннем разводе , командир отметил его перед сослуживцами сказав о нем небольшую положительную речь.Он не стал ставить его в пример другим как это обычно бывает на собрании трудового коллектива , он не стал говорить много и высокопарно, командир рассказал о том , что в отдел поступила бумага т. е. письмо в котором гражданами выражается благодарность офицеру ДПС Скворцову В. В. Как отзывчивому и порядочному человеку и полицейскому.
          От себя он добавил, что сотрудники должны проявлять не только строгость к гражданам нарушившим правила дорожного движения, но и для профилактики нарушений могут сделать устное внушение и разъяснить в краткой форме о необходимости соблюдать эти самые правила, как это в некоторых случаях делает офицер Скворцов.
          Любому человеку приятны добрые слова в свой адрес, а когда о вас говорит положительно ваш начальник, то делать свою работу хочется еще лучше.
         Инспектор Скворцов прибыв в намеченный район города, снизил скорость и поехал по улицам поглядывая по сторонам из окна своего служебного автомобиля. Нарушителей не было видно. На улицах водители управляли своими автомобилями с требованиями правил дорожного движения. Обстановка была спокойная. Скворцов не торопясь сделал несколько кругов по району и решил остановиться на одной из улиц недалеко от школы и понаблюдать как водители выполняют скоростной режим , который определят знак ограничение скорости до сорока километров в час. В близи школы так же был пешеходный переход
обязывающий водителей снизить скорость или остановиться для пропуска пешеходов. Инспектор выбрал место и остановил машину. Отсюда ему хорошо был виден переход и находившийся невдалеке перекресток, после которого и начиналось ограничение скорости.
          Он вышел из машины, встал расставив ноги на ширину плеч, сложил руки за спиной , и покачивая жезлом , стал смотреть в сторону перекрестка. Все было по правилам, спокойно , никто не нарушал.
          Неожиданно за спиной он услышал звук автомобиля ,который явно показывал , что машина едет гораздо быстрее чем это было разрешено на этой улице. Зафиксировав прибором превышение скорости , инспектор шагнул на встречу автомобилю и потребовал остановиться указывая жезлом место куда нарушителя должен припарковать машину. Водитель остановил автомобиль в том месте которое указал ему инспектор.
           - Инспектор ДПС Капитан Скворцов- представился он водителю
            - Здравствуйте -
            - Прошу ваши документы
            - А в чем дело господин полицейский?- удивленно спросил водитель автомобиля.
             Посмотрев документы нарушителя и узнав фамилию , имя и отчество нарушителя , инспектор ответил тому:
             - Нарушаете скоростной режим на этой улице Сергей Сергеевич .
               - Как? Неужели нарушил? ". С виду спокойно спросил тот кого назвали Сергей Сергеевич.
                - Так точно, превысили допустимо разрешенную скорость движения. "
                - Господи ты боже мой! Да как же такое могло случиться?"
   Сокрушался убитым голосом нарушитель, будто спрашивал у полицейского о смерти своей бабушки.
               - Внимательнее надо быть за рулем, знаки вон висят, все видно.
               - Да я не против знаков, я правила чту, я их блюду всегда, правила это закон. "- Торжественно как лозунг произнес он.
               - Садитесь в машину.
                - Протокол оформлять? Эх" - вздохнул нарушитель.
               - Постановление"- поправил его инспектор.
Как только они оказались в кабине машины Сергей Сергеевич с просьбой и мольбой в голосе обратился к инспектору:
               - Понимаете господин капитан, у меня очень сложное материальное положение, остался без работы и без денег.
А ведь у меня четверо детей- лицо стало таким как будто он лизнул срез лимона - может без денежного штрафа обойдемся , может предупреждением на первый раз а?"
              - Нарушать не надо.
              - Поверьте , случайно- не отрицал Сергей Сергеевич - да же не знаю как такое могло случиться, всегда, всегда езжу по правилам. Детям и своим и чужим только и говорю как надо переходить улицу, ну , ну и все такое прочее ,что бы по правилам.
             - О детях гражданин надо было думать когда за руль собираетесь садиться, и о своих и о чужих, вон переход напротив школы а вы скорость превысили.
             - Понимаю, сознаю. Как то получилось само сабой , я и газ то не давал, уклон здесь , не уловил я рельефа, пожалуйста , каждая копейка в семье на счету. Учту сегодняшнее обстоятельство, впредь буду чрезвычайно внимательным!"
            - Что вы так переживаете? Штраф достаточно посильный ,
Была бы моя воля я бы штрафы побольше бы сделал, по доходу, а то для тех у кого активы на миллионы , это вообще копейки. "- сердито выговорил ему капитан Скворцов.
            - Да , да господин полицейский, согласен с вами. Но у меня нет миллионов , у меня каждая копейка на счету. Четверо детей на мне сами понимаете как мне тяжело. "
            Инспектор уже приготовившийся составлять постановление, посмотрел в лицо нарушителю и стал обдумывать как ему быть, может действительно ограничиться устным предупреждением. Человек ведь осознает свое нарушение и видимо раскаивается , что так получилось. Тот глупо улыбался как юродивый из фильма "Иван Грозный".
          - Так, хорошо, имейте в виду , на первый раз устным предупреждением ограничимся. Будте внимательны. Если еще я вас когда нибудь остановлю , максимально допустимое наказание будет применено. Вам ясно?"
          -Все ясно как белым днем."
           Быстро взяв ,почти выхватив протянутые документы он поспешил к автомобилю, будто боялся, что инспектор передумает.
В это время раздался звонок мобильного телефона. Отвечал на звонок уже сидя в кабине пристегиваясь ремнем безопасности. Перевел разговор на громкую связь и медленно тронулся с места. Машина начинала набирать скорость. Продолжая слушать говорившего в трубке, посмотрел в зеркало заднего вида на полицейского. От услышанного по телефону лицо его напрягалось
и приняло жесткое выражение.
          -Что? - почти закричал он на говорившего- как перечислили только три миллиона? Ты говорила что все в порядке с выставленными счетами ? Нет, а что же? Ладно сейчас я примчусь , разберемся. Через двадцать минут буду. Что далеко ? Мне ехать? Да какие на хрен правила! Ща буду.
           Посмотрев еще раз в зеркало заднего вида, и увидев что инспектор смотрит в противоположную сторону , резко нажал на газ быстро увеличивая скорость. Машина неслась к перекрестку и явно не успевала на зеленый сигнал светофора. Водитель опять посмотрел в зеркало и не увидев в нем инспектора влетел на перекресток на запрещающий сигнал светофора.





               -