Забытая резня на Крылова, 13

Владимир Левкин
               

Это чрезвычайное происшествие произошло давно, ещё в хрущёвское время, никто даже не думал  что такое возможно в рабочем Свердловске.  Я перешёл в школу № 75 уже во второй четверти, где  и продолжил учиться в восьмом классе.  В  школе мне нравилось. Школа восьмилетка, была совсем новая и открылась в 64 году.  Первую четверть, до ноябрьских праздников, я проучился  в другой. Наш класс,  был самым старшим в школе, и в нём было всего семнадцать учеников.

Старостой класса была Майя Майер - известной национальности, но в советское время все были ровны,  за национализм даже в юном возрасте можно было крепко получить, так что кто и не любил какие национальности, то молчал в тряпочку. В классе у нас были все: русские, татары, евреи, и один калмык, уж не помню, откуда его занесло.  Кроме учёбы к нам часто приходили с лекциями ветераны войны, участники разных событий в жизни страны,  а  ещё узники фашистских лагерей и воспитывали нас как могли.

Прихожу с утра и  вижу: наша староста ходит совсем расстроенная и даже немного со слезами. Я начал её успокаивать,  а она рассказывает,  что на улице Крылова 13, массовое убийство евреев, и мы все дома боимся. Ну, я начал убеждать её, что у нас в государстве этого быть неможет.  Она вроде и согласилась: парень-то я уже тогда был довольно красноречивый.Однако события разворачивались дальше и скоро это преступление, весьма не рядовое, обсуждала вся школа, затем к вечеру весь город Свердловск, а после вся страна.

Да и "Голос Америки"услужливо сообщил, что в Свердловске началось массовое избиение евреев. Тут мы все задумались, но  официальные власти молчали упорно, хотя наверно уже искали виновных. Ведь зверским способом  была перебита целая семья из семи  человек, пытались поджечь и дом.

Слухи и разговоры, самые фантастические,  циркулировали по городу:

«Слух» номер один: подпольная антисемитская организация «Чёрная стрела» объявила войну всем симитам.

«Слух» номер два: объявилась банда «Черные коты»-грабят, режут всех без разбора.            Не щадят никого, ни детей, ни женщин, свидетелей вообще не оставляют, скоро будут ещё налёты.

«Слух» номер три: на ВИЗЕ (это Верх-Исетский район города) объявилась жестокая банда, грабит сберкассы, убивает милиционеров. Руководят бандой трое:  одна женщина на манер знаменитой Соньки и два брата близнеца.  Поэтому и не ловятся, так как  сразу в нескольких  местах действуют.

Шум поднялся на всю страну.  Из Москвы, по приказу  самого Хрущева,  приехала группа опытных криминалистов во главе с полковником, они и взяли всё следствие в свои руки. Ведь на доме висела табличка с надписью «Смерть евреям». Тут пахло уже политикой.

Как шло следствие никто, конечно, не знал, но скоро оно дало результаты, москвичи быстро всё выяснили и раскопали, на зависть местным служителям порядка.  Банда под предводительством братьев Коровиных действительно была, и на её счёту немало дел: убийство милиционера из-за оружия, ограбление сберкассы на улице Толедова  и,  наконец, резня на улице Крылова.

Суть дела в следующем, устойчивая банда Коровиных (братья работали на заводе Виз) выискивала людей с деньгами, а главный из убитых занимал весьма хлебную должность на Центральном продовольственном рынке Свердловска, был главным весовщиком, то есть вторым человеком на рынке  и через его руки шли наверно большие деньги.
Дадим ему условную фамилию Кац. Узнав, где он живёт, банда решила пощупать старого еврея и вечерком явилась к нему домой, говорят бандитов, было пятеро, из них одна женщина.

У них был пистолет «ТТ» убитого милиционера,  и холодное оружие, обыскав весь дом и перевернув его, бандиты стали пытать хозяев на вопрос денег, те молчали, то ли денег не было, то ли не хотели отдавать.  Обозлённые бандиты убили Каца, а затем, пытаясь, замести следы,  ещё шестерых  членов семьи, включая детей.  После  хотели спалить дом, но не вышло этого у них:  вовремя прибывшие пожарники обнаружили жертвы массового убийства и лозунг "Смерть евреям" написанный на упаковке из под лекарства. А братьев Коровиных потом расстреляли, после суда.

                1993 год