Ещё один Лжедмитрий. ч. 94

Ирина Склярова
            Пока  мятежники отсиживались в Туле, объявился ещё один Дмитрий.

Родом он был из  Стародуба.  Бездомный бедняк. Сейчас мы бы назвали его бомжем.

Он скитался по городам, и в городе Пропойске  его посчитали шпионом,  и  посадили в тюрьму. Но  бомж оказался очень умным малым, чтобы избежать беды он назвался  Дмитрием, бежавшим от мести царя.

        С колокольным звоном  жители города повели его в замок, принесли дорогие вещи и деньги.

Со всех сторон стали стекаться к самозванцу  войска, как вороньё на падаль, все хотели разбогатеть на войне.

        Из Литвы  пан Лисовский с отрядами, которые возглавляли  знатные паны.

Из Польши  шляхтичи бежали сотнями, в основном преступники и убийцы. Несколько тысяч запорожских казаков привёл  Заруцкий.

Весь этот сброд,  под  командованием   польского князя Рожинского, двинулся на Россию.

Самозванцу стали сдаваться русские города. И уже отсюда стали рассылаться грамоты, чтобы  люди отказались от Шуйского и поверили Лжедмитрию.

Весной 1608г. очередной Лжедмитрий из Орла пошел со своим войском на Москву.

Высланное царское войско навстречу врагу под Болоховом было разбито.

Тем временем шли переговоры с польскими послами. Шуйский обещал отпустить всех  арестованных поляков вместе с Мнишеком и его дочерью, но  взамен все поляки должны были покинуть войско Лжедмитрия, и больше никогда не собирать войско самозванцев против Шуйского.

Рожинского и самозванца это не остановило. Они объявили, что никому подчиняться не будут.

           1 июня  Лжедмитрий подошел к Москве и расположился в селе Тушине.

И хотя в битве на реке Ходынке он  потерпел неудачу, трон под Василием Шуйским   «зашатался».

Войско Лжедмитрия постоянно пополнялось. Со всех сторон сюда стекались  поляки и русские.  Многие бояре переходили на службу к самозванцу.

Большой ошибкой  русского царя было то, что он отпустил в Польшу Мнишека с дочерью.

Самозванец не упустил момент и  захватил их в плен. Отцу он пообещал несколько городов  взамен на то, чтобы  его дочь признала  в Лжедмитрии своего мужа.

Марине Мнишек  деваться было некуда. После её признания даже сомневающиеся люди поверили  обманщику.
Все северные города сдались  самозванцу.

Наступали  холода и  в Тушине стали обустраиваться. Богатые строили себе хоромы, а бедные – избы или копали землянки.

Войско  Лжедмитрия занималось грабежом и разбоем. И этот «царёк», как его прозвали в народе, не мог обуздать этот сброд и навести в войсках порядок.

У Шуйского в Москве тоже не было порядка. Многие, послужив ему, и, получив  жалование, бежали в Тушино, а  потом  возвращались в Москву.

Их называли «перелётами». Некоторые служили Шуйскому, а родственников отправляли в Тушино, объясняя это тем, что, если  Лжедмитрий будет на троне, то у них не будет проблем.




                http://www.proza.ru/2016/11/20/711