Три по девять...

Творческий Союз Виктор -Анджела
         Ученые огорошили мир открытием, которого не ждали — указанием на девятую планету в Солнечной системе.  Астрономы  удивили научный мир - на окраинах Солнечной системы обнаружена девятая планета! С древних времен было найдено всего две действительных планеты...и эта станет третьей. Это весомая часть нашей Солнечной системы, которая оставалась не найденной до сих пор. Планета найдена путем математического анализа возмущений, которые испытывают множество ледяных тел из так называемого Пояса Койпера – огромной области пространства за орбитой Плутона. Расчеты показали, что планета вращается вокруг Солнца на расстоянии двадцати орбит Нептуна, масса ее в десять раз больше массы Земли. В силу такой удаленности от Солнца планета не видна и делает полный оборот вокруг Солнца за десять - двадцать тысяч лет.

         Все в детстве слышали: «И отправился Иванушка за тридевять земель…» Тогда было понятно, что это очень-очень далеко. Вот только если у детей никаких вопросов по этому поводу не возникает, то взрослые могут и задуматься. Каково же на самом деле значение фразеологизмов «за тридевять земель», «Сходи туда - не знаю, куда и принеси то, не знаю что»?

*********Есть, как минимум, два варианта «прочтения» этого и иных «магических» словосочетаний. Лежащее на поверхности - в контексте современного понимания сказок, во всяком случае. Значение фразеологизма «за тридевять земель» - действительно «очень далеко», а зачастую еще и в неизвестном направлении. Синонимами вполне могут выступать выражения «неведомо куда», «куда Макар телят не гонял» и т.п. И, пожалуй, человеку, рожденному в ХХ веке, человеку, слушающему сказки только в детстве, в виде наивных волшебных историй, этого вполне достаточно. Есть еще один характерный для сказок момент. Это сюжетная конструкция, связанная с местом, находящимся за тридевять земель. Значение фразеологизма действительно сводится к «далеко». Это отдаленное, неведомое и невиданное место, куда должен проникнуть главный герой, преодолев массу трудностей или препятствий. Причем никто не знает, куда нужно идти. Точнее, никто, кроме… проводников. Серого Волка. Ворона. Бабы-яги. Солнца или ветра. Классический тотемный дух-покровитель. Ведунья, живущая в доме с частоколом из черепов. Стихии. Любопытные проводники, не правда ли? А еще герой всегда отправляется в путешествие после совершенного им проступка или движимый желанием возвратить партнера, сгинувшего неведомо куда. Проступок выражается обычно в несоблюдении запрета, нарушении ритуала. Ближайшая аналогия – несоблюдение племенных традиций, проваленный обряд инициации, после которого нарушитель изгонялся из племени. Партнер, сгинувший в тридевятом царстве без следа, тоже необыкновенный. Это не соседская дочка и не парень с другого конца села. Нет. Это прилетающий ночью сокол, превращающийся в прекрасного юношу, это лягушка, обернувшаяся невероятной красоты девушкой. Персонажи, по отношению к герою сказки пришедшие откуда-то извне. Чуждые, по сути, персонажи. Если вдуматься, представить себе этих загадочных гостей, то они могут показаться как минимум подозрительными, а то и откровенно жутковатыми. Кроме этого зачастую путь в легендарное тридевятое царство лежит через реку, которую жители загадочной страны пересечь не могут. Их вода останавливает, именно так герои спасаются от преследования.********

         Но есть ещё одно толкование этого пресловутого – «За тридевять земель». Понятное дело, что сие лишь  гипотеза, впрочем, как и первый вариант. Всё трудно воспринимаемое легче обозвать гипотезой и относиться к этому с иронией.

         Три раза по девять планет (земель). Именно туда, по преданиям древних славян, отправлялись по тем или иным делам. Оттуда прибывали к нам. И так. Девятую планету, хоть и теоретически, но уже «обнаружили». Остаётся дело за малым  - найти оставшиеся восемнадцать. Раз предки знали, умели, посещали и встречали гостей издалека, то кто нам это запрещает или мешает сделать. Вопрос риторический, но имеющий право на жизнь. Не так ли?

         Дабы окончательно не превратить выше изложенное, около научное или псевдо сказочное повествование в «чтиво» о том чего нет, не было и никогда не может быть, опустимся на грешную, чуть изученную повторно или в третий раз, землю.  А средством плавного спуска, но не мгновенного падения, послужит случай из армейской жизни. Уверяют, что история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. Условно, в трагедию чуть окунулись, теперь, простите – фарс.

- Сержант! Встать! Смирно! … Вольно! Слушай, сынок, сгоняй, пожалуйста к пакгаузу, принеси кельму. Мы её вчера ещё там оставили. Щас столбик выкладывать очередной необходимо, а инструмент по всей территории разбросан.

- Слушаюсь, товарищ майор!

        Эпизод сей из «времени правления Андропова». Сибирский Военный округ. СКА Новосибирск (спортивный клуб армии). Зачастую «люди в погонах без звёзд и лычек» данную аббревиатуру «читали» иначе чуть – строительный клуб армии. Служили, занимались спортом, представляли вооружённые силы на внутренней и международной арене. И много строили, ремонтировали, ломали, сооружали.

         В данный момент нашему подразделению посчастливилось принимать участие в возведении забора вокруг части. Кирпичные столбы, а между ними металлические вкрапления в виде незамысловатой кованой решётки.  Не памятник архитектуры, конечно, но старались на славу. В общем, как могли, так и делали. В бригаде – три хоккеиста, два боксёра, лыжник и два велогонщика. Взвод воинов – спортсменов. По совместительству – «строители – разнорабочие».…..

         Через десять минут «гонец» вернулся. Довольный, улыбающийся. В руках то, что просили найти и принести. Сбегал туда, куда посылали и принёс то, что приказали.

- Не поверите, но что такое пакгауз, а тем более, кельма, не знал даже. Пошёл «за тридевять земель», «туда – незнамо куда» и принёс  то – незнамо что». Прям, «Иван – дурак» во всей красе. Только Волка, да Бабы, той, которая Яга, не хватало. Хотя, «волчара» и «бабёнка» одна по дороге встретились. Короче, побежал я туда, куда не ведал особо. Пытался найти то, что не знаю. Получилось, вишь...
 
- Благодарю за службу, товарищ солдат! Никогда и никто не в состоянии нашего служивого поставить в затруднительное положение. Не родился ещё такой супостат. Хоть за тридевять земель, в дальнюю даль, неведома куда – не важно. Не поставить нашего человека в неловкое и безвыходное положение. Обнаружим,     найдём, из-под земли достанем, в лепёшку разобьёмся, а приказ исполним. В полном объёме и в срок. На том стояла, стоит и стоять будет русская земля. Глаза, товарищи, сузьте. Это не я сказал и не сейчас. Чуть ранее. Автор тот же, что и про меч молвил. Да, именно. Александр Невский. А он слова не ветер бросать не обучен был. И вы не разбрасывайтесь словами. Они, знаете ли, птичкам подобны – вылетят, не поймаете. Учитесь, служите Родине, изучайте материальную часть и будьте верными защитниками своего отечества! Вольно…можно курить...


Метки:Виктор*