Мой дядя Шкунов Александр Дмитриевич

Татьяна Марковская
Война прошлась своим кованым сапогом почти по всем советским семьям. Не обошла она и нашу семью Шкуновых,  живших в далекой сибирской деревне Максимово  Абатского района Тюменской области.
Ушел на войну старший из 5ти братьев Прокопий Дмитриевич 1913года рождения. За ним средний 19летний  Александр Дмитриевич 1922г.р.
Затем 15-летним подростком- Сергей Дмитриевич 1927г.р.
Воевали до победного конца! С войны вернулись в 1945 году. Александр, весь израненный, Пройдя всю войну, от Сибири до Москвы и дальше, освобождая Европу, он в конце войны был ранен 5ю пулями. Перебиты были ребра, позвоночник, грудная клетка, печень, перебита правая рука с повреждением правого локтевого нерва, правая нога с повреждением правой большой и малой берцовых костей. Домой вернулся с пулей в животе.  *Как ты выжил, солдат?*-так называлась заметка в одной из районных газет к очередной годовщине Победы над фашизмом.
Рассказывая о войне, Александр не мог сдержать слез, вспоминая как все было. Когда столица нашей Родины Москва была в опасности, на защиту были брошены Сибирские дивизии, в их числе и отдельный курсантский истребительный батальон, где служил Александр. 5я ударная армия, в которой находился стрелковый батальон, остановив врага под Москвой, пошли дальше и освободили Клин и Калинин. В боях за небольшой городок Торопец он был ранен и пролежал в госпитале около 2х месяцев. В это время в Калязине формировался стрелковый полк. Туда и направили Александра командиром отделения после ранения. Это был Юго-Западный фронт, шли бои за оборону Сталинграда, затем Сталинградской и Ростовской областей. Весной 1943го вышли к Донбассу, освободили Ворошиловград, Горловку. За освобождение Макеевки их 54й гвардейской стрелковой дивизии было присвоено звание Макеевской. Бои шли ожесточенные, кровь лилась рекой!
Путь его дивизии был нелегкий: форсировали Днепр, освобождали белорусские города Слуцк, Барановичи, Брест. Затем бои за освобождение Польши, Восточной Пруссии. Взяли крепости Шлиссельбург, Кенигсберг. Александр был командиром роты. За свои подвиги он был награжден боевыми орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями *За отвагу*,*За боевые заслуги*,*За оборону Москвы, Сталинграда* и многие другие. После госпиталя его списали как инвалида 2й группы.
Но он был жизнелюбив, оптимистичен, превозмогая боль, трудился, работал бухгалтером, ревизором, вел общественную работу, переписывался с однополчанами, которые не забывали его на протяжении всей гражданской жизни. Поздравляли его, неоднократно приглашали на встречи, но по состоянию здоровья, не всегда удавалось быть на них. В конце жизни до 1996года он стал уже незрячим и затем ушел в другой мир, оставив по себе вечную память потомкам, детям, внукам и правнукам.
Светлая память тебе, солдат Александр Дмитриевич Шкунов!!!!