Воскресенье

Анна Копылова 66
                День не задался с утра.Мать подняла её рано, когда было совсем темно, и, быстро собрав и напоив чаем, выставила за дверь."Езжай к бабушке" - скупо пробормотала она."Твоя очередь" - и протянула ей полтинник.Бабушка ждала её свежеиспечёнными булочками, которые она называла "шанежки" и горячим чаем.Полдня пролетели незаметно.Накатавшись с горы на санях, она была накормлена домашней лапшой с курицей.Выспашись у жаркой печи, она помогла бабушке раздербанить пух и даже поучилась прясть.

                Потом начались её несчастья.Сначала у неё улетел билет по ветру прямо у электрички, потом она долго пыталась объяснить контролёру что он был, так как денег на обратный проезд у неё было только на один билет.Контролёр недолго думая высадила её на станции и до следующей электрички пришлось ждать не менее полу часа.Ноги, одетые в войлочные сапожки, отороченные весёленькой тесьмой не так грели, как хотелось бы.Дождавшись электричку она влезла в неё и забилась в угол, в надежде что её второй раз не высадят.В вагоне было тепло и она, пригревшись, задремала и проехала мимо города две остановки, никем не разбуженная.Выскочив на неизвестной ей станции, она стала лихорадочно соображать что делать, подойдя к киоску с мороженым.Видимо у неё был такой вид, что к ней быстро подошёл мужчина и, купив мороженое вафельном стаканчике, протянул ей, спросив:
 - Ну что стряслось, милая?Она аж затряслась от страха, отскочив от него.
 - Денег нет, а мне домой срочно нужно.Мама наругает.Тот протянул бумажный мятый рубль.
 - Спасибо!Я отдам! - воскликнула она.
 - Ага, я так и понял, улыбнулся мужчина.Она взяла мороженое и стала его есть.Новая электричка пришла не скоро и она совсем продрогла.Домой она приехала, когда смеркалось.Мать, никогда её не бившая, видимо перенервничав отсутствием дочери, влепила ей с порога оплеуху."Ненавижу бабушку!Ненавижу электрички!Ненавижу эту деревню и ненавижу выходные! - вопила в ней внутреннее "я".Но она молча вытерла кровь тыльной стороной ладошки и прошла в комнату, где они жили с братом, тесную и тёмную.Молча переоделась и пошла в кухню."Бабушка ничего не отправляла нам?" - раздалось из родительской спальни.Она вздрогнула и вспомнила, что бабушка что - то положила в клетчатую авоську.Две баночки малинового и смородинового варенья были аккуратно завёрнуты в полотенце."А это что?" - удивилась она.В полиэтиленовом пакете лежали шерстяные носки.Пуховые, коричневые, с розовой полосочкой по краю резинки.Она стала натягивать их на ладони, с удовольствием ощущая мягкое тепло пуха.В левой носке - рукавичке что - то лежало.Она сдёрнула её и проверила.Рубль, аккуратно сложенный вчетверо выпал на ладонь.

                Прошло полжизни.До сих пор, слыша стук колёс поездов, она вспоминает этот день и этот подарок, лучше которого ничто не согревает её сердце.