Сингулярис

Роман Бояркин 2
Мальчик, скорее всего, подросток 12-14 лет, зашёл за угол электронного гипермаркета. Мгновенная перекодировка памяти, вживление имплантов удовольствия и регулятор депрессии на каждый день. Будущее за новыми технологиями – наноэлектроника и  киберхирургия.
Вдоль волокна-электрометалла за секунды мчались укомплектованные составы скоростных панелей. Подвижные юниты обслуживали целую массу органических слоёв, от младенцев до взрослых, распределяли все данные, необходимые для корректной работы биографии каждого элемента сингулярной сети. В буквальном смысле всё…
В пригороде жизнь кипела.
Дом-юнит с системой ИС ровно в 7:00 ам трансформировался в особняк образца XXI века – чистая классика. В подземном многоэтажном гараже программа на неделю выбрала модифицированный Teslaмобиль . В парковой зоне, растянутой на пару сотен километров , преобразовался причудливый фундамент с аккуратно постриженными деревьями, садами с редкими сортами цветов, прудами с разной флорой и фауной. Неоклассика нынче в моде. Святой мэйнстрим , что ещё преподнесёшь на повестку дня. Скромное здание, похоже на строгий офис, в оформлении металло-керамики и стекла с набором опций. Вплоть до настройки угла подоконника. Внутреннее убранство пестрило изобилием прочего мастеринга, передового инжениринга с оценочным мониторингом на всю жизнь. Нужно рассчитать данные   всех комнат до скончания срока хоста. Хост щёлкнул пальцами, и из подстенных каналов выбросился весь обслуживающий персонал: гардероб на всю жизнь с последним обновлением, персональный массажист , повар-диетолог, инструктор по фитнесу, стилист, электрик, ландшафтный дизайнер, юнит-будильник , юнит-светофор, автогаджет по настройке других гаджетов в доме и за его пределами в зоне влияния хоста; можно добавить и сотню других , но самые примечательные из них : стратег по кухне, голограмма швейцара и… физик-ядерщик. Хост в привычной манере развалился в просторной , белоснежно-белой кровати, на фоновой заставке миллионами огней цифровой раскраски стоял Лувр – просто загляденье. Может быть, сон, может быть , лень с рождения, в кроватке полутучный младенец-детина нежился пятые сутки – мощное снотворное помогло надолго уснуть. В который час задремал ?! Лимит вышел.
Одна рука потянулась. Другая. Неподвижное тело покоилось. Сверху спустились механические поручни . Сонный кое-как зацепился за них – его вытянуло с трудом, усадили за компьютерный стол, свалили кофе и с другой скоростью , почти за секунды нажарили целый пакет фастфуда. В придачу усиленная кока-кола – на сон грядущий мощный сингулярис открывает окно в большую жизнь, и нужны новые силы в этом сакральном окне. На голографическом мониторе высвечивается вся панорама звёздной системы. На почте пару миллионов писем, которые составляют что-то вроде пищи для ума. За раздвижной входной дверью юниты поднесли посылку. Высокая , довольно внушительных размеров коробка открылась – на стенде с пультом управления стоит биоробот женского пола. Чего-то не хватало.
В электронном гипермаркете все подключены к сингулярису . На грани реального и виртуального клиенты спокойно проживали чужую жизнь. Капсулы с монитором , наушниками и 5-D очками обеспечили всю красоту случайных миров.
Мальчик зашёл в капсулу, оплатил час процесса – подключился. Аппарат закрылся и тихо гудел , в котором уже всё смешалось в общем трансе сознания. Сисадмин у себя в кабинете следил за состоянием здоровья каждого. Этот бой останется секретом и заархивируется , о котором знает только ИС гипермаркета.
Загрузка…
Начать сеанс…

Здесь ,среди окопов и разрушенных дотов он ещё не был. Атака на крепость захлебнулась. Теперь ничего не имеет значения: трупы, трупы красовались тут и там, да зря полегли за выброшенный газ. И массированный огонь не спас : противник всё-таки вышел и открыл последствия мощного огня , окутанного хлором. Попадали внутренности и ноги почти сразу. Остатки артиллерии боролись , как могли. Не хватало боеприпасов и духу противостоять тому зверю, что пробудился далеко на востоке. В окопе сильно сжимал винтовку и покрывался градом холодного пота солдат, так и не выстрелил , не сумевший преодолеть страх, оставшийся внизу, стуча зубами и винтовкой о землю , не слушая кошмары боя. Грохотали холмы , звенели снаряды, нет боевых единиц.
Тихое мгновение… Горит земля и задыхается  от  смертного труда. Только одна непуганая душа замерла. Серое небо обагрилось . И не видно рассвета. Огромные заплаты и грубые швы с разрубом заполонили синтез человека и машины. Железная коробка с решетом от артобстрела мертва,  холодом повеяло. И словно часовые, заступили в сгоревшем и чёрном металле заграждения, доты издавали стон. Музыка пляшущей смерти бесилась и пронесётся по всем фронтам во всей силе по источникам истории… Солдат сидел . Закрыл лицо шлемом. Со временем тряска прошла  - можно осмотреться.
Конец сеанса…

Мальчик отправился домой через парковую зону. Привычный маршрут нарушило пение соловья на искусственной ветке. В парке керамики редко что-то шумит . Мальчик  недолго думая позвонил в отдел по утилизации лишней биомассы. Пошёл дальше. Птицу выловили дроиды , парализовали, и , вживив чип с программой адаптации в информационном поле, отправили закодированным грузом в следующий отдел – постобработка нейронных связей , так как элемент сингуляриса обязуется предоставлять различные услуги неочеловеку.
Укомплектованный спальный район ровным строем тянулся за десятый горизонт. На каждом жилом участке есть отдельная, пронумерованная квартира. В заданном алгоритме дежурили боты по всем направлениям . Иногда жильцам нужно, нужно напоминать о рационализме, избегать излишней суеты, чтобы сингулярис не беспокоился.
Его родители круглосуточно задействованы в кибернетизации свободного роботонаселения – скоро с человеком на равных правах будут функционировать абсолютно иные, совершенные программы , которые должны указать устаревшему человеку на место , но помочь уму уйти на вечный покой. На одном из рекламных щитов кибердевушка , освещая дорогу к новым технологиям , диктует закон-лозунг: «Да здравствует жизнь будущего!» Да   здравствует машина!»
На выдвижном мини-столе лежала имплантированная флешка с интеррактивными данными. Дроид сделал компиляцию и вторичную визуализацию файлов, так как возможности человеческого мозга ограничены, а дополнительный апгрейд расширял объёмы памяти. Дроид работал и оказал техническую помощь мальчику – временно активировал стазис сознания. После записи впечатлений , необходимо отключить новообразования от лишних помех – стереть воспоминания и эмоции. Для мальчика в стазисе совершенно привычно  - проходить Hardreset. На утро поступят обновления интерфейса организма.


Сидни Джонс, сорокалетний программист компании «Сингулярис Inc» вечером , по совету друга попробовал альтернативным путём наладить свою личную жизнь. С разрешения директория по межтехническим связям, Сидни получил посылку. К новой модели кибердевушки прилагалась инструкция . И первое, что прочитал Сидни на титульном листе под называнием : «ИС с ускоренной программой обучения . Внимание. Если Вы обнаружите , что коэффициент интеллекта превышает допустимую норму , позвоните нам и мы вернём Вам деньги.»
Это что-то из разряда человеческой имитации. Хорошая попытка приблизиться к центру мира. Храбрые нигилисты эпохи стим-панка были уверены ,что род человеческий рано или поздно закончит своё существование в русле машинериумов. Они провозгласили противостояние – человек VS машина.
Джонс внимательно прочитал инструкцию к пользованию . Включил и замер: робот сошёл со стенда , сразу же глазами сфотографировал клиента, осмотрелся и продемонстрировал с обеих рук те же самые правила ,как эксплуатировать технику. (Неделю назад , будучи не в духе, программист , заручившись  поддержкой электронного журнала «Machine of hate» , ожидал хорошего чтения, чтобы немного отвлечься от работы и ,наткнувшись на одну маленькую статью, прошёлся глазами сверху вниз. «Покорите машину прежде, чем машина покорит ВАС!» Лёгкое удивление…
Публицистика начала XX века – хах! Кому в голову пришло помещать всякую неактуальную мысль?! Наверно , журнал повреждён.)
Зачем? Почему? Как?
Неопределённое время спустя…
Из дневниковых записей программиста, шифр – 0100100101101000101. Место функционирования – Сингулярис Inc .  Занимаемая должность – программист-техник , обслуживающий персонал жизнеобеспечения киберноменклатуры . Сидни Джонс – 40 лет, принял оьщую сингулярность после человеческого регресса.
День 1
Получил поощрение директория. Хороший рейтинг функционирования.
День 2
Внимание! Несанкционированный эмоциональный выброс органических веществ. Срочно требуется замена гормонов. Личная заметка – Сингулярис не доволен.
День 3
Модель «любимой» за 5 минут изучила мою квартиру. Теперь изучает меня.
День 4
Изумительный, идеальный диетический пищевой комплект. Всё сбалансировано! И смотреть можно часами на то, как… она готовит  . (Что-то я разошёлся, эмоции ограничены ровно настолько, насколько этого требует этикет Сингуляриса.) Выкину на помойку повара.
День 5
Я споткнулся и причинил физический ущерб на правые пучки мышечных тканей на бедре. Испытываю болевые ощущения. Молли (так я назвал её) отследила меня по шифру на руке, обработала рану и на руках понесла домой. Всё выполнено на отлично.
День 6
Прогулка по парковой зоне. По мнению Молли , чёткий заданный маршрут нужен для романтической стратосферы. Она довольна.
День 7
Моя новая жизнь устроена. Я не один. Молли проверяет меня и мой кейс. Снабжает ресурсами на работу. Правда сказать, набрал 50 кг , но это неважно – Молли меня не бросит – не предусмотрено программой ИС. Она всегда знает, где когда что почему зачем и как я функционирую. Всё прекрасно, только продолжаю набирать вес – пора брать нагрузку на домашний фон. И… срок моих сбережений подходит к концу. Молли найдёт работу и будет зарабатывать вдвое больше меня. Я хочу есть, хочу есть, есть, есть…
Молли ,я голоден!

Новости Сингуляриса :
«Сегодня ночью вышел из системы программист-техник, Сидни Джонс, месяц назад заказавший универсальное устройство. Он умер от крайней степени ожирения, что спровоцировало диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Робота проверили на выявление ошибок – дефектов нет. Тело умершего демонтировали и передали в ОПТ (Отдел переработки трупов). На следующий день место программиста занял перспективный юноша, которому вживили чип ,ограничивающий чувство пищевого насыщения. Для безопасности.»
Библиосервер им. Артура Кларка.
В своё время он многое предсказал и предвидел. Появление заводских, исполинов-полуавтоматов, производящих машины, которые извергнут в расплавленной массе новых железных, чугунных , стальных, медных детей. Рождение компьютера , начало которого тесно переплеталось с империей соблазна, где дерзко и уверенно шёл к цели молодой, технический творец нового мира – вместилище всей жизни в объём информационного носителя. Сюда можно добавить достижения К.Э. Шеннона, П. Кунза. Прогресс подарил миру Интернет , сайт, виртуальное пространство , целый комплекс рабочих и развлекательных программ, освещающие чёрные горизонты. И только с помощью тела машины возможна следующая эпоха.  (Далее пробегая ускоренным зрением по страницам музейной книги, читал с живым интересом неживую плоть времени.) Полуавтоматы уступили место автоматам . Иерархия захватила другой ряд взаимоотношений общества. Теперь человек ушёл в отрасли кибернетики и биологии. Искусственный интеллект … перевернул нас. Переоценил и перераспределил нас по заданному алгоритму. Человек, следуя прогрессу, нёс его знание и за пределы планеты. Началась колонизация Луны и Марса. В процессе. За ним закрепилось имя Сингулярис . В каждой частице его человек утвердился , как основатель будущего. (На каждой странице вижу сноски и заметки об ошибках первооткрывателей , о которых знал Сингулярис . Мнения властей разделились: кому отдать главенство?) Это хорошо. Машина никогда не ошибается , не нуждается в отдыхе, в еде, имеет расширенные возможности , рационально мыслит , идёт к намеренному результату – машина займёт главенство, а человеку  пора на покой…