Востротин Валерий Александрович

Аверьяныч Федоров Евгений
Сегодня день рождения Герою Советского Союза, гвардии генерал-полковнику Востротину Валерию Александровичу, председателю Союза десантников России, председателю Московского отделения ВОО "Боевое Братство" и просто замечательному человеку!

Что обычно говорят о человеке-легенде, тем более боевом генерале-десантнике? Любой читатель найдет официальную информацию в интернете и не только официальную - слухов и домыслов вокруг этого русского генерала множество, но грязь к нему не пристаёт!

Я знаю Валерия Александровича лично и продолжаю выполнять его поручение несколько лет:"Не распыляйся. Выбери несколько регионов и работай с ветеранами и их семьями, помогай им советом, делом, чем сможешь!". Он сам так делает и так живёт, не смотря ни на что...

Открою секрет: в ребячей среде с детства даются друг другу клички и у Валеры Востротина со времен суворовского училища появилась такая, главное, не обидная - Гусар!Знаменитейший герой Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов - вот кумир генерала Востротина с детства! Этим всё сказано. Остальное читатель может домысливать самостоятельно и в своих хороших предположениях о характере и судьбе в основном не ошибётся - ГУСАР!!! Сотканный ковер с портретом Дениса Давыдова всегда висит в кабинете легендарного гвардии генерала...

Ещё один секрет: за время выполнения интернационального долга в Афганистане Востротин В.А. четырежды! был представлен к званию Героя Советского Союза, четырежды!!! И только в январе 1988 года, с четвертого раза, когда уже было невозможно не дать звание Героя, ему вручили Орден Ленина и Звезду Героя Советского Союза! Почему до этого не получил? Ответ прост - он ГУСАР! Как Денис Давыдов. А гусары не просят...они добиваются!

Рекомендую профессиональным писателям обратить на эту личность внимание, очень рекомендую. Некоторые штрихи к портрету. Снимался в нескольких художественных фильмах, в т.ч. и в "Черной акуле". Любит свою дочь. Тоскует по родному Уралу. На приусадебном участке в Подмосковье самолично поддерживает образцовый порядок. С людьми прост и доступен. Рабочий день загружен по самое некуда...

С Днем рождения, Валерий Александрович! Здоровья и удачи! Слава ВДВ! Никто, кроме нас! Нет задач не выполнимых! Живите, пожалуйста долго и продолжайте делать славные дела!