Про котов и собак

Дарья Гребенщикова
    Лабрадорша Бэтти Элеонора Скай щенилась весною. Хозяйка уже договорилась с соседом-алкашом насчет щенков – закопать всех, и, злясь на Бэтти, даже не помогала той, пока она рожала одного за другим своих бастардов – восемь щенков, толстых, сопящих крох. Их папа, видите ли, был беспородный дачный друг, и Бэтти пропускала плановую вязку! Щенков тут же отняли у матери, сунули в старую сумку, и сосед пошел с ними к магазину, в надежде продать хоть за пузырь. Щенки были так малы, что надежды выжить у них не было. Нинка, помогавшая приюту, выхватила последнего, уже замерзающего, и понеслась к недавно щенившейся суке. И щенок выжил! Имя ему дали Счастливчик. И ему повезло. Из приюта его забрали полугодовалым, и в семье в него влюбились все, и баловали сверх всяких сил, и возили на прививки в дорогой машине, и кормили его по часам, и гуляли с ним в парке, а летом была дача, трава, лягушки и – любовь, всегда любовь…Лаки подрос, и грехи его мамаши стали очевидны – хвост завернулся смешным бубликом, а правая лапа, отдавленная в мамином животе семерыми братьями, так и осталась – как сложенная  ладошка. От этого его любили еще больше, и он смеялся своим улыбающимся ртом, и бегал за мячиком, и плавал в пруду. И вдруг…ах, это вдруг…кто-то оставил калитку открытой, и Лаки вышел, повел носом и пошел-пошел на запах, который стрелой пронзил его сердце. Этот зов сильнее, чем любовь к человеку, сильнее разума. Пару недель он дрался с каким-то псами на грязных задворках заброшенной стройки, и, так и не получив вожделенного приза, понял, что потерялся. Голодный, покусанный, грязный, он стал метаться в поисках дома, но автомобильная дорога убивала все запахи. С неделю он продержался около железнодорожной станции, где его гоняли, шпыняли и даже пару раз огрели по спине. Лаки научился бояться, поджимать хвост, скулить и выпрашивать кусок хлеба. Еще месяц он проходил всю чудовищную школу бродячего пса, концом которой всегда становится гибель. Но счастливчику опять повезло. Охранник магазина, мужик хороший и жалостливый. Подкармливал его, и приручил помаленьку. Надвигалась зима, псу нельзя было оставаться в подсобке. И Толя отвел его к матери. Инвалид, она не ходила, но еще передвигалась по комнате. С собакой, мать, тебе веселее будет. И правда, мама приняла Лаки всей душой, и. пока безутешная Нинкина семья помещала объявления в интернет и оклеивала столбы, Лаки жил всего в двух остановках от них. Толик, как и положено охраннику, пил крепко. Часто он бросался на мать, и Лаки, которого назвали Белый, лаял и выл, отчаявшись помочь. Летом соседи выносили мать на улицу, она дремала на стульчике у подъезда и бросала Белому мячик. Белый бегал за мячиком, пока кто-нибудь не увлекал его, и он убегал – в поисках нового счастья.

 ТЕАТРАЛЬНЫЕ КОТЫ
В театре «Юнком» поставили пьесу «Дорогая Глория» о старушке, которую весело ходят убить ради страховки. Старушка ходит по мусорным свалкам, приносит оттуда кофейники с кипящим кофе, почти свежие бисквиты и одежду дорогих брендов. С ней на поиски ходит кот, который сидит в тележке. По замыслу режиссера, в 1 акте будет портрет кота и чучело, а во 2 акте – уже живой котик. Так сказать, ожил и похорошел по ходу дела. Ну, кота нашли быстро – в театральном общежитии. Хороший такой, толстый, полосатый, серый и в гусарских усах. Художник написал портрет кота, бутафоры сделали серое меховое чучело с хвостом, а я принесла с вахты кота Васю. Кот оказался актером. Не знаю, читал ли он «Моя жизнь в искусстве», но играл – правду жизни! Когда народная артистка выносила его, прижав к груди, кот урчал и изображал нежную любовь. Одно было плохо – кот был толстый. А народная артистка прям уставала его на руках таскать, и все спрашивала – «а нельзя ли ему тапочки сшить?» «Это зачем? -я даже изумилась. «ну, чтобы он коготочки не выпускал!»….
   Премьера должна была быть 21 марта, я пошла за котом, купив ему колбаски, но вахтер развел руками – «а нету твоего Васьки-то!» «Как? – спрашиваю, - нет? Был же?» «На календарь глянь!» - вахтер ткнул пальцем в стенку, - «МАРТ!».
Итак, премьера – кота нет. Позвонили в Уголок Дурова – у них все дрессированные, даже коты. «Пришлем, - отвечают, - чего же не выручить Юнком!» И прислали. В клетке. С дрессировщиком. Но – рыжего. Художник ахнул, и ну переписывать портрет. А бутафор – шкурку новую делать. Сыграли. Через день – приносят, а кот уже черный и глаза горят. Переписали портрет. Шкурку переделали. И так – весь месяц! Тут уж художник заплакал и сделал целую галерею портретов котов всех цветов и мастей, от белого до трехцветного…
   А артист известный, который главного героя играл, все возмущался – «безобразие какое! Я – заслуженный артист России! И у меня ставка 11 руб.50 копеек, а тут какой-то кот 37 рублей получает!», на это дрессировщик, который кота на сцену выносил, и сказал – «это справедливо! Вас же на сцену главный режиссер Маркин не выносит!»

А спектакль стал пользоваться успехом, и решили его на гастроли вывезти, в один южный город. Стали голову ломать – где найти постоянного, проверенного кота? Нашли кошку – у актера одного. Красивая, черная, грудка белая, носочки белые…Художник выбрал из галереи портретов подходящий, вздохнул и бантик сбоку пририсовал – девочка все же…Актриса довольна – кошечка ласковая, мурлычет, никуда не бегает, даже в тачке научилась ездить. Так они по фойе в театре и гуляют – Актриса и кошечка с бантиком.
На гастролях – овации, Актрисе – цветы, кошечке – и вискас, и китекэт, даже мышек игрушечных дарили. Все актеры даже ревновать стали – надо же – простая кошка, а такой успех ошеломительный. И кто-то подстроил гадость – кошечку всегда в номере запирали, чтобы она не убежала, а тут взяли, да окно открыли. А она домашняя, и упала с подоконника. Ветеринар лапку в гипс, а Актриса в слезы – да как же она играть будет-то? Художник сказал – я гипс пририсовывать отказываюсь. А то еще и хвост сломает, и зуб ей выбьют…Спектакль на носу – некому играть! Режиссер кричит, ногами топает, Актриса в обмороке, все довольны. А тут был рабочий сцены, странный такой тип, на пирата похож. Сейчас, -говорит, - ждите. Будет вам котов – не наиграетесь. И вот уже второй звонок, прибегает он – а за спиной мешок, и весь мешок шевелится! Закрыл парень гримерную на ключ, Актриса аж на стул вскочила, и мешок развязал и вытряхнул из него…котов двадцать! Ох, и все орут, мяукают, шипят…Тут уж не до смеха. Режиссер подумал-подумал, да и послал реквизитора в Детский мир. И купили игрушку «кот говорящий», так он и играл все гастроли. А кошечку вылечили. Она потом еще и котяток принесла полную корзинку – это за один раз-то на воле!!!

АБИССИНЕЦ СИМБА

В лунном свете нарисовался Симба, кот абиссинской породы, стоящий задней лапой на мне и с удовольствием лакающий мой вечерний чай с лимоном. Без сахара. «Египтянин, – подумалось мне, – чего с него возьмешь!» Вынув из уха ногу, перевернулась на другой бок и уснула.
Ночью кот ушел в окно, а утром инспектировал с мужем бобровью плотину, где и поймал лягуху, которую съел. Хищник растет. Надо бы моего 37-киллаграмового пса Лёву на ночь прятать...
Приличный породистый кот, прожив в деревне полгода, издичал совсем. - АтавизЬм (с) - как сказали бы мы вслед за Михаилом Булгаковым и его следователем из «Собачьего сердца»... Вполне приличное, домашнее существо, изредка писавшее в цветочные московские горшки, обретя свободу, разнуздалось полностью и окончательно.
Мартовские бои за соседскую кошку сошли на нет вместе с кошкиной неохотой и чудовищным выбором котов, перед которым та кошка не могла устоять. Дохлая зимняя мышь оказалась бесперспективной в олимпийских игрищах и, подбрасываемая, не пищала, а гулко и сухо планировала на кирпичную дорожку.
Симба было уж приуныл, но тут пошла свежая, недавно выплодившаяся мышь, веселая, юркая, тонкоголосая. Кот все дни просиживал в соседском сарае, как по ниточке обходя еле дышащие балки, и, чутким египетским ухом уловив пробежку слабых лапок, пикировал сверху, не промахиваясь ни разу, и волок, урча и широко расставляя передние лапы, добычу во двор.
Вдоволь наигравшись в царя зверей, бросал бренные останки еще более мелким хищникам и шел назад - исполнять танец победной охоты. Я перестала с ним целоваться.
Кот совсем уж со своей охотой вздичал. Этот мангуст, точнее – ихневмон ( Да-да, именно тот, которого мы видели в древнем отделе Египта Румянцевского музэя!), этот ефиоп стал охотится на моих доверчивых ящерок. Никакие злобные окрики на него не действуют! Я даже по-египетски кричала! Моих нежных, удивительных, обожаемых ящерок этот дикий зверь ловит, и, зажав в пасти и вращая огненными зраками раскосых глаз, съедает... – Саш, – плачу, – он сегодня ящерку съел... – И что? – спрашивает муж – Ну жалко же... – Та же курица, только без меха...

КОТ БОРИ О.

У Бори О. был кот. В СССР. Не кот - сберкнижка. К нему на прием записывали. Красоты - наповал просто. Сиам. Глянет на тебя голубым глазом, а потом - зеленым- все, пропал, хочешь такого же. Но не углядели - рванул между ног в отверстую дверь - и все...2 месяца в семье драма, кошкам - неустойку платят-трагедия...Вдруг знакомое "МЯУУУУУ" под дверью. Боря О. распахивает уже тогда дорого оббитую дверь и видит картину - сидит Кот, с ним дряная, грязнущщая, мусорная шалава с раскосыми глазами и хвостом, как поношенная горжетка. И подозрительно круглая нижней частью. Боря О. Кота в обнимку, дверь на засов, Кота под душ...Через 15 минут чисто вымытый кот превратил дверь в лапшу по-тайски. Кот орал так, что вышла из комы бабушка Бори. Кот пометил все, что было на вешалке.
Так они и жили потом - Кот, Дворовая Принцесса и шестеро изумительных сиамцев с раскосыми глазами...

вышла гулять Леву... еще в Москве ...мокрый снег, все посыпано солью...Лева поднимает все лапы одновременно и стремится на детскую площадку, которую не "солят"...Я кричу-
- эй, Левинсон! На детскую площадку не ходи! там дети! снежок башка попадет...иди к стоматологии, я тебя догоню...
Лева, выслушав меня, разворачивается и рысит к гаражам. Мимо идет мадам с дорогой собакой типа бассенджи...
- Хм..вы так с ним разговариваете...хм..можно подумать, эти дворняги что-то понимают?
- а то! он же не пошел на площадку!
- хм..ну он и к стоматологии не пошел...
- правильно! у него о дантистах такие воспоминания ужасные...

("ЛЁВА")


На-днях споткнулась на кухне на целый ряд игрушек, выложенных аккуратно вдоль стены - крыса, дракон,крокодил и утка. Кричу
- Лева? Ты что тут игротеку устроил, а??? рядом с миской? Убери немедленно!
Саша кричит
- ты не понимаешь - он их на ужин позвал..

операция МОРОЖЕНОЕ МЯСО

Кот мирно почивал на подушках, за окном падал снег, и разливалось по дому блаженное тепло от печки. Кот уткнул нос в подушки -это к холоду, и дрых так основательно, что не слышал даже шороха конфетной обертки - крыса завтракала сладеньким.
Скрипнув зубами на такое равнодушие, ушла кормить кур. Зерно у нас хранится в больших железных бочках, закрытых крышками. Приоткрыв, заглянула внутрь - смотрю! Мышь...сидит и набивает себе, понимаешь, защечные мешочки. Я онемела. Куры! Мои куры! Эдак эти грызуны оставят их совсем без зерна...
- СААААШ! - кричу, - неси КОТА!!!!
Через 10 минут появляется процессия - муж несет на руках спящего кота. Хвост перпендикулярен земле. Кот даже не чихает. Бережно опускаем кота в бочку с мышью. Прислушиваемся - будут ли звуки битвы? Нет. Писк. И Симба выскакивает с мышом в зубах. Рычит. Лёва завидует и лезет в бочку, где уже ничего нет. Симба с мышью в зубах перебегает дорогу, уходит в лес, и начинает играть в снегбол с мышью. Но мышь-то не дура, и зима - не лето. Мышь уходит под снег, и обескураженный кот прыгает по насту, лупит лапой в надежде нащупать грызуна - все тщетно.
Эх, нужно мне записываться к Артёму - на Ребеккину дочку. Ее будут звать - Рэчел. На нее - вся надежда..

отвага абиссинских котов сравнима лишь с храбростью воина пустыни. Сегодня приехала в гости подруга с двумя немаленькими самоедскими лайками. Серьезные такие собаки. Лёва - ну, с ним без вопросов - он сразу заинтересовался по дамской части и полностью отвлекся от охраны границы. Но Симба! Симба спал в это время дома, и нет силы, способной потревожить кота. Но тут он встал, вышел - и пошел. И пошел! Он увеличился в размерах, став из норковой шубки песцовой! И хвост его превратился в шомпол! И глаз его заблистал! И он не только не бежал позорно,нет, он, сохраняя дистанцию и достоинство, обошел двух собак и залег неподалеку - чтобы, стало быть, в случае чего - завалить. если вдруг - что пойдет не так. Нет, ну каков, а? И так и охранял вход и выход, в то время как Лёва выносил из дома мужнины тапочки...Сегодня Лёвина вечерняя миска отправляется - коту!

вчера вечером вышли гулять с собакой. Мгла...ветрище такой, что с ног валит. Шум- не слышно ничего. Бредем, обметаемые листвой и сучьями. Кругом - ни души. На многие версты. Никого. Деревни - пустые, дачники уехали. Вдруг, чихая и омерзительно воняя выхлопом, переваливаясь с колеса на колесо, выкатилась какая-то древнючая машина. Пройдя вперед, встала, попятилась назад. Поравнявшись с нами, рыгнула и встала. Из нее вышел парень, спешно подбежал к мужу. Ну, -думаю, - с этим клиентом - на всю жизнь работы...Тачку - на прокачку. Парень пожал мужу руку, протянул и мне. Я застеснялась и спряталась за спину мужа. Подбежал веселый Лёва с яблоком в руках.
- а ты че, пацан? - перекрывая вой ветра, -спросил муж.
- поздороваться, - ответил он.
- а, ну здравствуй...
и машина уковыляла вперед.
- Саш, - а он чего? - спросила я.
- халтурит, наверное...- ответил муж.

мыши одолели наш дом. Они - всюду. Грызут семечки. Подгрызают картофель. Ходят они, никого не смущаясь - вразвалочку. Все попытки поднести кота к месту скопления мышей - бессмысленны. Кот смотрит на меня ясными, крыжовенными очами и говорит
- что ты хочешь, женщина?
- мышек бы??? - я стесняюсь.
- тебе нужны мыши?
- нет!
- вот, налови, и выпусти, - кот разворачивается и бежит во двор. Там теперь кротовьи горки, весь двор вскопан. Но это все - вне интересов кота.
Вечером вдруг распахнулась дверь - влетел кот, следом за ним - Лёва.
- я вам кота доставил. - сказал Лёва. - хотите, мышей поймаю?

вышли вчера на выгул собак - теперь ходим стаей - Антуан, муж, я, Лева, Степа и Симба. Шли-шли, луна такая половинчатая, - и вдруг туман пал. Назад пошли - а за забором Воробьиного дома - коса. И этак движется - туда-сюда, туда-сюда. Мы все онемели. Только Симба ухи навострил. А коса так и ходит...Самый смелый из нас - Антуан - подошел к забору и обрадовался.
- Дед! - кричит нам. - это дед!
Вышел Воробей с косой в тельняшке на голые ноги и веселый. Потому брюк не было, а тельник - что? те же штаны...
- оооо, - промычал Воробей и качнулся влево. Коса ушла вправо, - не сссыы спокона спит мая станица када сприпрпрпрззпогранице, - и икнул.
- он что сказал? - спросила я Антуана.
- когда беспризорные на границе, -перевел Антуан.
- а чего они там делают?
Антуан пожал плечами,
- воруют???
- вы все путаете, - поправил муж. - когда с Трезором мы на границе.
- а Трезор кто? - спросила я мужа.
- пограничный пёс Алый, - уверенно ответил муж.

("из записок")

муж строг. Со всеми. Ну, с нами. Лёва вообще слушается беспрекословно. Я возражаю. А кот делает вид - ага, ага...А сам...Муж ему и говорит -
- Кот! Комендантский час в 21.30. Чтоб был дома!
Бывает, конечно, что кот случайно и придет, где-то рядом. Сегодня пришел в 21.40. Муж дверь открывает-
- опоздал на 10 минут!
сейчас, думаю, скажет -
- два наряда вне очереди...и кот наденет поварской колпак и пойдет себе посуду вылизывать

смутила меня Яся грибочками, я что ж - корзинку взяла, нож наточила, ноги - в сапоги, Левку свистнула, и вперед...И нет грибов. Вот токо "ни себе, а проезжим людям", как дед Архип говорил - мухоморье одно. Тьфу, обиды какие...еле-еле обабков штук пять взяла. И брожу в задумчивости красоты, наблюдая медленное, понимаешь, кружение листьев. Вдруг из-за кустов -
- ДАРЬЯ!
Ну, я березку-то обхватила. А березка - хрясь, и упала. Гнилая была. Лежу, в небо гляжу. А надо мной - полон рот зубов золотых. Фу, - думаю, - не лесовой и не болотный...Те с гнилашкам заместо зубьев. А этот лыбится, кот чеширский -
- ДАРЬЯ! Не признамши?!
Пётр Тутс наш. Смотритель кабаньего стада. Вот, изверг рода человеческого! нет, чтобы песню какую затеять, упредить появление.
- ты что ж, - говорю, - делаешь? Это ведь беда по моей пугливости могла случиться!
- А я думал, твоя собака погавкает...
Лёва гавкает, если звонок в дверь. Он же городской! куда я в лес дверь-то попру??? нет, ну ни о чём люди не соображают...

вывела Лёву во двор. Лёва, в комбезе, с игрушечной крысой в пасти, деловито поливал кустики и столбики, прыгал через невысокие заборчики, - короче, гулял. На детской площадке лежал снег. На снегу валялись девы, от 7 до 12 . Вспомнив свое пионерское детство, когда из окон неслось истошное -" Наташка! А ну встань! Встань, кому сказала! "и т.д, пошла поднимать визг. Девицы! - укоризненно начала я, - разве можно... Но они уже воробьиной стайкой прыгали около Лёвы, ахали, охали-
- ой, а крыса настоящая?
- ай! из ИКЕА
- ой! тетенька, а он кто по породе?
- ну..,- началось..., - задуман он был, как лабрадор...
Девицы скучковались -
- нет, ты первая..
- ой, она же обидится?
- а вдруг она не знает?
и, хором -
- тетенька, а у вас не ладрадооор...- виновато сказали девицы... -только вы его не выбрасывайте! Он пусть и ненастоящий, но он же хороший?!
- да вы что! какая разница!
- дааа, а вот там котика выкинули, думали перс...
наступили на больное место - второй день гляжу на трехмесячную кошечку, серую, с медовыми глазками...
- ой, а вы возьмите, а? и собачке весело будет, правда?
- ведь если два не породистых, будет, как один породистый, правда?

(из записок о Лёве)

В Москве условия городские. Потому - грязно на улицах. Лёву всовывают в комбез, тк стирать целиком такую псину трудно, да и сохнет долго! Ну, надели парадный, "красное-черное", Лёва себя оглядывает, радуется. Симба как увидал! Как изогнулся дугой! Как раздраконился, шипит, кричит, хвост - больше кота. Не признал, значит.
По улице идем, в лужи наступаем. Навстречу - юноша с коктейлем и с лабрадором же. Начинается один и тот же разговор!
- о! у вас тоже лабрадор?
- да, - отвечаю
- а чё маленький? щенок?
- нет
- а чё?
- нууу...у него один из родителей лабрадор...
Вопрошающий обходит Леву сзади
- ааа, да, сзади заметно...а спереди - прям точно -лабрадор. Только мелкий.
- да мы его подобрали и т.д...(грустная повесть о Левкиной судьбе).
Парень с НАСТОЯЩИМ лабрадором, отходит, попивая коктейль.
-ну вот зачем? - шипит муж, - нет, зачем? всем нужно говорить, что он не совсем...кто видит-то? он же в комбезе совсем как настоящий! и говори так - это особый кросс, химкинская ветвь...

("из записок о Лёве")

сильно я усомнилась в пресловутой Лёвиной гениальности-то...приехали к нам в гости друзья, к чаю, Лёва лёг под столик...пьем чай, обсуждаем разности жизни. И вдруг (простите...) такой выброс серного водорода...мы друг на дружку глянули, и поняли, что человеку сие сотворить ни по каким силам.
А пошла я вечером кур закладывать на засов и пищу им на завтра разложить...а нету пищи-то!!! пол-ведра комбикорма, с мелом, дробленой ракушкой, постным маслом, овсом и пшеницей, а также...с рубленой крапивой...
нет, ну зачем ему - комбикорм??? При его кастрюле каши с мясом? Ну, муж и сказал -
- завтра яйца несёт Лёва, а куры - дом охранять будут...

на прошлой неделе, когда луна еще была месяцем, вечером кот буквально влетел в окно. Не побежал есть, а сидел, и, вытянув шею, огромными от ужаса глазами глядел в глубину леса. Он дрожал так, что я всерьез испугалась. Ночь он провел на подоконнике. На следующий день он остался дома, и сердце его колотилось при каждом , тишайшем даже, звуке. Он прижимал ушки, и все время смотрел и смотрел - туда. В лес. Перебрав в уме все возможные причины - чужие коты, пришлые собаки, лисы, хорьки скрипучие...коровы, наконец - ничего не смогли придумать. Кабан к нам не заходит, лось - тоже. Лесовозов он боится, но знаком с ними. Списав все на расстроенные абиссинские нервы, забыли об этом.
вышли вчера - тепло, странно...туман...Лёва побежал приглашать гулять Степана, но тот вел себя странно - он носом уткнулся в траву и бегал вдоль болота, поднимая морду и подвывая. Дуня, Бакс и Джек подхватывали его вой и лаяли взахлеб, до визга. Лёва, как городская приличная собака, пропустил всё мимо ушей.
А сегодня мы узнали, что к деревне подошёл волк.

утром идет дождь. Мы с Лёвой сидим у окна и смотрим, как во дворе Симба гоняет землеройную мышь. Лёва исполнен азарта, я - сочувствия к мыши. Лёва смотрит на меня вопросительно, я пожимаю плечами - тебе, парень, не угнаться...да и под крыльцо? я осматриваю внушительную в области пуза и хвоста лёвкину фигуру. Кот, тем временем, завтракает. Кстати - первый год наши огороды не страдают от землероек!
за кофе муж делает себе бутерброд, намазывая паштет на ржаной хлеб. Симба влетает через окно и начинает, урча, есть из миски паштет. Муж отодвигает миску. Кот молча, но стойко, по-абиссински, пододвигает когтем миску к себе. Муж откладывает паштет коту в тарелочку. Симба смотрит на мужа и когтем цепляет миску к себе.
- я же тебе дал! - вопит муж, - тебе обязательно МОЮ порцию? Ты только что мышь завалил!!!
Кот ест из мужниной миски паштет.
- ты знаешь, - говорит муж, - а я вот подумал...из чего же они этот паштет-то делают???


эх, решилась я на купание...прошу мужа сопроводить меня до озера. Муж попросил Лёву, Лёва - Симбу. Так и пришли. Муж сидит на скамейке на берегу, в куртке, свитере, я иду в воду и слышу, как муж говорит Лёве, который летит за мной -
- ты куда! простудишься и заболеешь!


жара такая, что Лева превратился в полную недвижимость и лег, распластав себя, под стол. Собирая черную смородину, я дула на пальцы...куры ушли в норы, которые заботливо вырыл им петух. Только одному существу хорошо - это да, ему-ему, египетскому коту, который вразвалочку пришел с дедавасиной дачи и сейчас, сперев со стола Чатскую колбасу, урча, ест ее в кастрюльных дебрях.
Озеро не спасает, тени нет нигде, потому, думаю, нужно посидеть на крыше. После этого все покажется райской прохладой.

проснуться в 4 утра от петушиного крика, перевернуться на бок и уснуть. Проснуться в 4.40 от того, что приперся кот с чердака и ему скучно. Проснуться в 7 утра, потому, что Лёва хочет есть и его нужно чесать за ухом. И окончательно уже проснуться в 8, оттого, что орет петух, кот грызет дверь, а Лёва весело лает. Кто рано встает, как говорится..

странный день сегодня - мреющий, иначе не сказать - жара и дымка, пыль на всем, даже воздух непрозрачен. Улица совершенно пуста от людей - только машины, груженые лесом - идут и идут.
где-то у дачников тарахтит газонокосилка, ревет лодочный мотор на озере, но ничто живое не нарушает покоя.
так душно, что даже египетский кот сомлел и пришел, и упал на пол рядом с Лёвой. Так и спят они - кот чутко, Лёва - беспробудно.
Муж уехал в Москву, и я, бросив все хозяйство разом, только и плаваю целый день и, проходя к озеру мимо курятника, ловлю разочарованные куриные взгляды.
К вечеру все стихает окончательно и медленно-медленно идет вечерняя, сырая прохлада, от которой становится зябко и одиноко.

злобные завистники, которых много у порядочного столичного пса, утверждают, что он не знает ни одной команды! Это - не так. Лёва знает ОДНУ команду - "кушать", но понимает ее в различных вариациях. Скажем, в таких -
-"иди сюда!" (если ласково)- Лёвушка, иди кушать, мой мальчик!
- "уйди отсюда" - Лёва! Не дам кушать!
- "возьми мяч" - Лёва, кушать хочешь? Тогда возьми мяч
- "кто ЭТО сделал? "(сурово) - Тааак...кто сегодня не получит кушать?
- "отстань от Степана" - а сейчас Степа скушает твою кашу...
и так - на все случаи жизни! Кроме дикого крика - "Лёва, блин..."- это когда кушать поздно...
А кот? Кот понимает одну команду - ту, которую он дает мне -
"дверь открой, дай пожрать, смени воду в миске, буду спать - не вздумай мешать"....

дождь все усеял, кругом болото просто, ну и решили мы с мужем и с Лёвой пойти по мяту, в усадьбу генерала Куропаткина. Пока шли по дороге, Лёва трусил рядышком, отвлекаясь на письма Степану, но не отставая. И вдруг - боком, боком - рыже-песчаная бестия вылетела из ниоткуда, перемахнула через собаку, взлетела на забор, спрыгнула - Симба бежал за нами. То прижимаясь к земле, то выпрямляясь...
- вот это да! - муж замер в восхищении, - как клиренс-то изменяет!
- спортивный комфортный, - добавила я, - как у Альфа Ромео 164
- не, охотничий абиссинский...-возразил муж



«как может крошечное существо за полгода привязать к себе так, что я сижу и не сплю, хотя после бани засыпаю на ходу. Не спит муж. Спит только Лёва - потому, что плотно поел на ночь. А Симбы - нет. И сразу жизнь кажется неправильной. Эта субстанция с черной кисточкой на хвосте, который никогда не позволит себя тискать и не ляжет к тебе на коленки, свернувшись в клубок. Он только позволит - почесать пузико, он даже есть не требует - полон лес всякого ходячего и прыгающего белка. Вот, где он???»
как может крошечное существо за полгода привязать к себе так, что я сижу и не сплю, хотя после бани засыпаю на ходу. Не спит муж. Спит только Лёва - потому, что плотно поел на ночь. А Симбы - нет. И сразу жизнь кажется неправильной. Эта субстанция с черной кисточкой на хвосте, который никогда не позволит себя тискать и не ляжет к тебе на коленки, свернувшись в клубок. Он только позволит - почесать пузико, он даже есть не требует - полон лес всякого ходячего и прыгающего белка. Вот, где он???


Ха! говорю я, хотя полон сарказма и грусти. Приехал вчера Хозяин, а я, на радостях-то, был неловок и обрушил поленницу дров, после чего свалился в яму - во зачем она вырыта-то? Да, я не изящен! Но я не болонка какая-нибудь или там кошка. Я - пес. И мне все эти тонкости ни к чему даже. Нет, ну а что они дрова сложили так хлипко? Я был подавлен, и даже ливерная колбаса - единственное, что может примирить меня с тяготами жизни, встала мне поперек горла. Сидел я под столом, слушал, как они там смеялись над моей неловкостью, припомнив прошлогоднее падение в подпол! Стыд... пошел и утешился морковью, которую Хозяин привез в изобилии. Хорошая страна Израиль и морковь там мытая! Так и уснул, униженный, но утешенный.
А Хозяйка настрогала полную миску всей этой зеленой дребедени, Хозяин съел ложку, потом майонеза добавил. Потом сыра. А потом пошел и съел все котлеты. Видимо, эта трава для аппетиту! Подумаю на досуге
("ЛЁВА")

в тени +36 ...все плавится...ну - сыр. масло, рубероид на крыше сарая. Жарко так, что даже кот пришел домой и лег в подполе - на картофельные мешки. Лёва страдает - плавание только возбуждает его, и приходится смачивать его голову полотенцем со льдом, и дуть в нос.
Муж, весь в отработанном машинном масле, собрал-таки коробку передач, но те слова, которые унеслись на АвтоВАЗ, могут вызвать обвал вазовских акций...
Я варю щи и думаю - какой идиЁт будет их есть в такую жару?
Жить можно только в душе - там вода из скважины...
Но как хочется пива с мороженым!

вечером Лёва встречается со Стёпой, совершается ритуал обнюхивания, виляния хвостами, и - описывания одного и того же кустика.
- Саш, - а почему они все время на один и тот же кустик писают?
- у них там собачий фейсбук...