Голоса Океана 45. Новые берега

Инга Риис
Часть 3. Битва за выживание.

 Глава 45. Новые берега.



- Вернись, Ноэль! Не покидай меня, любимая! – голос Кейна прорвался к сознанию женщины сквозь темноту и шепот голосов.
   Кошка ухватилась за него, как за спасательный трос, и начала, потихоньку, пробираться к свету. Открыв глаза, она не сразу поняла, где находится. Неяркий свет и металлический блеск потолка и стен сбили ее с толку. Но крепкое объятие мужа все вернуло на свои места.
- Наконец-то, ты проснулась! А я уже решил, что мы тебя потеряли! – шептал Барс, покрывая ее голову поцелуями.
- В какой-то момент, и я так подумала! – пробормотала Ноэль, с удовольствием прижимаясь к нему и вдыхая знакомый запах, чувства постепенно возвращались к ней. – Все складывалось так, что прорваться мы могли только чудом! И если бы не помощь Кассандры, меня бы здесь не было.
- А кто такая Кассандра? – удивленно спросил Барс.
- Точно не знаю, но ее советы помогли мне найти другой вход в подводный тоннель, обнаружить ваш тепловой след и выбраться из водоворота, - сообщила Магистр, оглядываясь по сторонам. – А где Сокол и Мышь? Как состояние Моржа? И что вы нашли  во входном отсеке нашей лодки?
   Женщина уже поняла, что находится в госпитальном отсеке «Арго». Барс с улыбкой покачал головой:
- Едва пришла в себя, а уже беспокоишься о соратниках!
  Кошка невольно смутилась:
- Прости! Я, конечно же, должна была спросить об Итилле! Но Сокол сказал, что Барракуда успела принести его до отплытия «Арго». Надеюсь, что с ним и Райей все в порядке?
- С нашими детьми все хорошо, впрочем, как и со всеми, остальными, людьми, кроме тех, кто плыл на вашей субмарине.
- А что с ними? Все живы? – вскинулась Магистр, порываясь встать и оглядеться.
  Реанимационные капсулы, стоявшие в отсеке госпиталя, все были заполнены, но кто там, Кошка разобрать не могла.

- Не волнуйся! – успокоил ее Кейн. – Кроме тебя и Моржа, все уже в полном порядке! Но Морской Змей чуть с ума не сошел, когда понял, что ваша подлодка уплывает в водоворот. А потом и я, когда ваш кораблик выскочил из него и пристыковался к «Арго», но вы не отвечали на наши вызовы. А мы, ведь, не могли пройти к вам, пока не выбрались на поверхность! Катан уверял меня, что вы живы, но проверить-то мы не могли! Змей выжал из двигателей все, что можно, и преодолел тоннель вдвое быстрее, чем предполагалось. Теперь мы наверху, и прямо по курсу радары показывают наличие суши. И слава богам, что этот бесконечный день, наконец-то, закончился!
- Значит, Сокол, Летучий Мышь и даже Морж выжили! – удовлетворенно вздохнула Магистр. – А как дела у Хранителя и Кондора?
- Уже хорошо! – сообщил Барс. – Учитывая, что им пришлось пережить! Мы здорово поволновались, когда обнаружили их в заполненном водой отсеке!
- И в каком состоянии вы их нашли? – заинтересовалась Магистр.
- Их мантии образовали что-то вроде коконов, но как только мы вынесли их на воздух, то крылья расправились, и они быстро пришли в себя, - продолжал рассказывать Кейн, подавая Кошке стакан с витаминным коктейлем. – Сокол и Мышь были в сознании, но не очень хорошо осознавали действительность, а Моржа Ханна, как только увидела,  сразу поместила в реанимационную капсулу, и утверждает, что сейчас он тоже вне опасности.  С тобой было непонятнее всего! Из ранений – только порезы на руке и шишка на голове, но сознание к тебе никак не возвращалось! И никто, из ваших, не мог объяснить, что с тобой приключилось! И каким образом вы выбрались из того подземного водоворота!
   Кошка залпом осушила стакан и задумалась, перед ее внутренним взором всплывали странные картины, и она уже не очень понимала, что произошло на самом деле, а что привиделось в том странном, длинном сне.
- Давай-ка, соберем Совет Мастеров и обсудим последние события, чтобы не повторяться в рассказах, - предложила Магистр, выбираясь из медкапсулы.
- А его и собирать не надо! – широко улыбнулся Барс. – Весь командный состав сейчас в рубке, обсуждают процедуру встречи с народом Кольца, хотя, плыть до него еще много часов.

- Таким образом, отстрел торпедного отсека придал нашей подлодке достаточно мощный импульс, чтобы преодолеть силу водоворота, затягивающую нас в глубину, и подбросить на достаточно близкое расстояние к «Арго», чтобы сработали магнитные захваты. А сознание я потеряла от того, что врезалась головой в стену, вылетев из кресла! – закончила Магистр свой рассказ о подводных приключениях, потирая большую шишку на голове.
- Но это не объясняет, почему ты пробыла без сознания так много часов! – недоверчиво покачала головой Ханна. – И почему Сокол и Летучий Мышь тоже не выходили на связь!
- Последнее, что я помню – это как лодку выбросило потоком из сужения тоннеля и втянуло в водоворот! – пожав плечами, сообщил Летучий Мышь. – Да, и то, не очень четко. Эта навязчивая музыка, буквально, сводила с ума! Если бы не советы Магистра, я не сумел бы преодолеть эту подземную реку.
- Я уже сообщала вам, что только передавала советы той женщины, которую зовут Кассандрой! – напомнила Кошка. – Похоже, что она установила со мной контакт еще в Цитадели, предупредив о начале бомбежки. И продолжала помогать во время бегства. А потом погрузила меня в сон, чтобы рассказать свою историю

- Кто же она? Откуда? Как с нами связывается? – вопросы посыпались на Кошку со всех сторон.
- Кассандра рассказала мне, - начала было Кошка, но запнулась и покачала головой. – Вернее, она показала мне живые картины из своего прошлого, что сохранила ее память. И которые стали достоянием общего поля разума коренных жителей этой планеты.
- Кого-кого? – недоверчиво переспросил Летучий Мышь.
- Тех существ, что привели наших предков на эту планету! – уверенно заявила Магистр. – Это очень необычная форма жизни, развившаяся из колоний хемосинтезирующих бактерий, обитавших на горячих склонах подводных вулканов, которыми так богата планета Океан. Одно из ее проявлений – те образования, которые мы называем жемчужницами.
  Тут женщина указала на крохотный алый камень,  свисавший с ее обруча облегана, в маленьком мешочке из серебряной сетки, и уютно устроившийся в ложбинке у основания шеи.
- А наши облеганы и мантии – тоже продукт их жизнедеятельности! – добавила Кошка, с усмешкой глядя на ошеломленные лица собеседников.
- А почему мы об этом ничего не знали? – недоверчиво спросила Ханна, это сообщение уязвило ее профессиональную гордость.
- Я думаю, что знали, но забыли! – покачав головой, заявил Хранитель. – Слишком многое оказалось уничтоженным в смутные времена!
- Но почему же тогда об этом не знают на внутренней части нашего континента?  - напомнил подозрительный Летучий Мышь.
- А мы, ведь, на самом деле, даже толком и не знаем, почему произошел раскол среди первопоселенцев на нашем континенте! – ответил ему Хранитель. – Быть может, вглубь суши ушли как раз те, кто были не согласны на сосуществование с симбионтами. И они попытались вытравить у своих потомков память о них.
- Но у Конторы они, вполне, могли сохраниться! – нахмурившись, предположил Морской Змей. – Не зря же, ее посланцы предлагали самую большую цену за крупные жемчужницы, появлявшиеся на аукционах.

- Не думаю, что Конторе удалось установить с ними контакт! – с сомнением покачала головой Магистр. – Во всяком случае, Кассандра ничего мне об этом не сказала.
- А о чем она, вообще-то, тебе рассказала? – подтолкнул ее Барс. – Я, ведь, тоже, ничего о ней не слышал от Катана и его друзей.
- Они знают о ней, как о Той, Что Грезит! – сообщила Кошка. – Так ее называют коренные обитатели планеты, которых на Кольце знают как Голоса Океана.
- О чем-то, подобном, я слышал в племенах ловцов жемчужниц, живущих на южных берегах нашего континента, - согласно кивнул головой Кракен. – И музыку я тоже слышал, когда заплывал ближе к экватору. Особенно сильна она на глубине. Но ловцы предупреждали меня об осторожности, заслушавшись музыку, многие заплывали слишком глубоко и погибали!
- Нечто подобное едва не произошло и с нами! – недовольно пробурчал Сокол.

- Кассандра утверждает, что Голоса Океана не хотели нам зла! – уверенно заявила Кошка. – Эти существа искренне хотят помочь нам избежать страданий и боли, доступным им способом. Голоса предлагают влиться в их, общее, поле разума и не понимают, почему мы так цепляемся за свои, бренные, тела. Особенно же силен их зов в теплых, глубоких водах, где наибольшая концентрация молодых представителей их сообщества.
- Так это они заманили Кассандру и «Ковчег Драконов» в подводную ловушку? – сердито спросила, молчавшая, до сих пор, Райя.
- Не совсем так, девочка моя! – Ноэль тепло улыбнулась в ответ на такой, эмоциональный, подход к проблеме. – Кассандра с друзьями сама вызвалась исследовать самый большой, подводный, вулкан этой планеты. Именно вокруг него концентрируется максимальное число разумных обитателей планеты Океан. А на его, выступающей над водой, части поселились первые люди и назвали ее Кольцом.
- Так вот где живут Катан с Карминной! – воскликнул Кейн. – Неудивительно, что их беспокоит собственная безопасность!
- Те люди и не подозревают, насколько велика опасность, грозящая Кольцу! – нахмурившись, сообщила Магистр. – Еще в период, когда Кассандра и ее экипаж находились на орбите планеты, они обратили внимание на нестабильное состояние многочисленных, подводных, вулканов, но этот гигант молчал. Позднее ученые произвели исследования, показавшие, что и этот вулкан, периодически, извергается. Только период его извержения очень велик – около 200 миллионов лет! Но этот период стремительно подходил к концу очередного цикла, по их расчетам оставалось около 1000 лет до очередного извержения. Люди-то могли попытаться переселиться на другой континент и надеяться, что переживут этот катаклизм, но Голосам Океана пришлось бы гораздо хуже. Именно здесь были наилучшие условия для их жизни и размножения, на нашем холодном континенте жизнь их была, практически, невозможна.

- И в самом деле, - задумчиво подтвердил Хранитель. – Жемчужницы встречаются лишь на тех берегах, что недалеко от экватора. А симбионт погибает не только от яркого света, но и от холода. Если он не связан с партнером-человеком. А в морях вокруг Цитадели жемчужниц совсем не водится, и подводных голосов я не слыхал.
- Потому-то Кольцо и было первым местом высадки, ведь, именно там поле разума Голосов Океана наиболее сильно. А одновременное уничтожение, в результате извержения вулкана, значительной части мыслящего сообщества могло разрушить общее поле разума, погубить основу их жизни. Тогда ученые предложили попробовать изменить коридор, по которому лава выходит на поверхность, а для этого предприняли экспедицию в подводный лабиринт. Для этой цели они переделали космический шаттл, носивший название «Ковчег Драконов» из воздушного судна в подводное. Оно было таким же большим, как наш «Арго». Вернее сказать, «Арго» мы создали по его подобию.
  Ноэль грустно улыбнулась Морскому Змею:
- Вот, откуда взялись чертежи большой субмарины! На «Ковчеге» была смонтирована прекрасная  исследовательская лаборатория, но он был неповоротлив и застрял в одном из узких тоннелей. Более мелкие корабли, посланные на выручку, пытались пробить ему проход наружу, но были погребены под обвалом. Таким образом, поселенцы на новом континенте остались без транспорта, способного преодолеть расстояние до Кольца, и связь между двумя группами поселенцев оказалась прерванной.

- Все равно не понимаю, почему развитие их шло такими разными путями! – покачал головой Барс. – На Кольце создалось экологически сбалансированное общество, с минимальным развитием техники, и там активно используют возможности живых камней. А у наших соседей – абсолютно технократическая цивилизация.
- Кассандра считала, что путь людей на этой планете лежит в области встраивания в экологическую систему, создания взаимовыгодного симбиоза с цивилизацией Голосов Океана. И в ее команде было достаточно специалистов-биологов, способных осуществить эту задумку. Но они столкнулись с тем, что на Кольце у них не оказалось достаточных энергетических и сырьевых ресурсов для проведения начального этапа. А еще эта угроза со стороны вулкана! – Кошка печально покачала головой. – Для переселения на северный континент отобрали технических специалистов, способных, быстрыми темпами, создать промышленный плацдарм. А экологи и биологи, в основном, остались на Кольце. И что самое печальное, там же остались почти все люди, наделенные телепатическими способностями, которые знали, как правильно вступать в контакт с Голосами. Таким образом, народ нашей колонии потерял связь с хозяевами планеты, а на Кольце люди остались почти без техники. Но вулкан угрожает смертью и тем и другим! Кольцо может быть полностью уничтожено, но и на север придет гигантская волна цунами! А там ее никто не ждет.

- Но у Кассандры и ее друзей был какой-то план, как с этим справиться, иначе они, вряд ли, остались бы на этой планете? – с дрожью в голосе спросила Райя.
- Кассандра считает, что они не покинули бы планету ни при каких обстоятельствах! – уверенно заявила  ее мать. – Потому что на родной планете их поджидала еще большая опасность. А план спасения у них, определенно, был! Она сказала, что мы должны добраться до Кольца, встретиться с друзьями Барса, и тогда она, подробно, объяснит нам, что, конкретно, нужно делать.
   На этом обсуждение прошедших событий решили пока завершить и приступили к выбору делегации, которая первой встретится с жителями Кольца.

- Я полагаю, что никто не собирается оспаривать участие Барса в первой встрече? – вопрос Магистра был, скорее, риторическим. – Именно он установил контакт с жителями Кольца, и лучше всех понимает образ их мыслей.
  Одобрительный гул голосов был ей ответом.
- Другим непременным кандидатом встречающей делегации, на мой взгляд, должен стать Хранитель, ведь, именно у Кракена наибольший опыт сосуществования с симбионтом, да, и общечеловеческий опыт больше, чем у любого из нас, - продолжила Кошка, обводя взглядом Мастеров.
  И это ее предложение протестов не вызвало. Магистр чуть-чуть помедлила и добавила:
- А третьим членом я бы предложила Ласточку!
  А вот тут, Совет взорвался.
- Ну, и зачем, туда еще и девчонку тащить! – воскликнул, побагровевший от негодования, Летучий Мышь.
- Я, может, и девчонка, но все признали меня членом Совета Равных! И я, ничуть не хуже тебя, гожусь на эту роль! – вспылила Райя.
- Я тоже считаю, что ты должен извиниться! – вскочил со своего места, обычно невозмутимый, Морской Змей. – Райя заслужила свое звание Мастера в бою, а не в тренировочном поединке! И никто не вправе обижать ее недоверием!
- В Совете имеется достаточно гораздо более опытных воинов! – встрял прямодушный Сокол.
- А может быть, вы, все же, успокоитесь и дадите мне закончить свою мысль? – негромкий голос Магистра был полон едкого сарказма.
  Мастера, разом, умолкли и обернулись к ней. А Кошка, с осуждением, покачала головой и продолжила:
- Я не собираюсь обсуждать и сравнивать воинские достоинства здесь присутствующих, хотя бы потому, что пришли мы сюда с миром и по приглашению. А войны нам, просто, не выдержать! Райю же я предлагаю потому, что она, больше любого из нас, похожа на обычного человека. Я очень хочу, чтобы Орден, сразу, воспринимали как союз единомышленников, а не только людей, объединенных наличием симбионта! А у Ласточки нет даже облегана, зато, есть густая копна длинных волос.
  Магистр перевела взгляд на, вскочившую со своего места, Ханну и, предваряя ее вопрос, решительно отрезала:
- А беременная Ханна – не вариант!

   Тут уж, настал черед Целительницы покраснеть от едва сдерживаемого гнева. А на Магистра пошел в атаку ее собственный муж.
- Ты что, не доверяешь моим сведениям о дружелюбии Катана? Короля- Дракона и властителя Кольца? – возмущенно воскликнул Барс, сверля ее горящими глазами.
- Доверяю! - ответила Кошка, решительно встретив его возмущенный взгляд. – Доверяю настолько, что сама возглавлю делегацию. Но как Магистр, обязана предусмотреть все возможные осложнения.
- Лгать могут слова, но не мысли! – не сдавался Барс.
- Людям свойственно не только лгать, но и ошибаться! – терпеливо ответила ему Кошка. – Ты можешь полностью доверять своему другу и его жене, но ничего не знать о других, влиятельных людях. И тут уж лучше перестраховаться!
- А зачем ты тогда сама решила идти в первых рядах? Не правильнее ли осуществлять общее руководство? – забеспокоился Морской Змей.
  Ноэль тепло улыбнулась сыну, но отрицательно покачала головой:
- Ценю твою заботу, Змей, но король может оскорбиться, если на встречу с ним не придет та, кого он знает, как главу Ордена! Не забывай, что его контакт с Кейном был двусторонним. И именно поэтому, я не беру с собой тебя! Если что-то пойдет не так, то у Ордена останется его ведущий, технический, специалист и Главный Целитель, Ханна!

- Но Барс говорил, что у королевы проблемы со здоровьем, ей необходима моя помощь! – вставила свое слово Ханна.
- И мы ей ее, непременно, окажем! - согласилась с ней Магистр. – А для этого пригласим посетить корабль.
- В твоем плане есть определенный резон! – задумчиво промолвил Летучий Мышь, обдумывавший замысловатую рокировку.
- А тебе я посоветовала бы поехать с нами, в качестве рулевого небольшой субмарины, которую ввели в строй перед отплытием,- предложила Кошка, чем, окончательно, сразила старого вербовщика.
- А меня, в качестве тяжелой артиллерии, прихватить не хотите? – прогудел молчавший, до сих пор, Кондор. – В той субмарине, как раз, остается еще одно место.
  Магистр кивнула головой и встала, завершая обсуждение.