Обскурия Глоссарий II Военное дело

Александр Карабут
Военное искусство Обскурии в описываемый период находится в переходной стадии от феодальных «рыцарских армий», формируемых по принципу вассалитета к более многочисленным «национальным армиям», состоящих из разных слоёв общества. Этот процесс в каждом государстве происходит по-своему, как с разной скоростью, так и на фоне различных общественно-политических условий. «Классически феодальная» Новая Империя делает ставку на рыцарей и ополчения вольных городов Серебряного Союза. Республика и Золотой Союз городов - на пехоту (в том числе и морскую) богатых коммун и наёмных всадников – кондотьеров. Старая Империя, построенная по древним канонам, воюет посредством территориальных ополчений (состоящих как из конницы так и из пехоты) и гвардейских подразделений, в том числе и наёмных. «Варварские княжества» выставляют практически полностью конные армии, исключение в которых составляет осадная артиллерия и «судовая рать». Лунарки практически непобедимы на море и в быстрых кавалерийских набегах. Ирийцы  - на пересечённой местности: в лесах и горах. А теперь обо всём поподробней.


1)Армии и тактика их применения:
Вооружённые силы Западных и Центральных государств Обскурии являются армиями, основанными на ополчениях:

- Феодальном - тяжёлая кавалерия: тяжело вооружённые рыцари и конные воины, незначительно уступающие им в вооружении (оруженосцы, конные жандармы, кнехты или сержанты).

- Городском – тяжёлая и средняя пехота и кавалерия: жандармы и сержанты (со щитами и древковым оружием (копья, глефы и вулги); стрелки (чаще всего арбалетчики, куда реже, лучники). В некоторых случаях, немногочисленная тяжёлая конница, нанятая на деньги городской знати (патрициев) и лёгкая кавалерия (ближнего боя), состоящая из состоятельных граждан.

- Крестьянском – лёгкая пехота: с древковым оружием (зачастую, переделанным из сельскохозяйственных орудий); метательным оружием (пращи, сулицы, куда реже маломощные охотничьи луки и арбалеты).

- Флот – команды моряков по силам и вооружению примерно соответствуют городскому ополчению.

-Наёмники – по-разному вооружённые всадники или пехота: наёмные всадники могут быть как тяжёлыми, так и лёгкими кавалеристами, предпочитающими рукопашные схватки (наёмные рыцари – риттеры, всадники – кондотьеры, жандармы, кнехты или сержанты) или дистанционный бой (лунарские конные лучники или пегассийские конные хинеты и ирийские хобилары(метатели сулиц). Пехотинцы – стрелками (ирийские лучники, монтийские арбалетчики, пегассийские метатели сулиц) или воинами ближнего боя (ирийские галлогласы (мечники), бриганты (лёгкие щитоносцы).

Феодальное ополчение является главной ударной силой данного региона и в большинстве столкновений тяжёлая кавалерия доминирует на поле боя. Помимо этого, спешенные рыцари и оруженосцы могут выступать как тяжёлая пехота в сражениях, где рельеф местности не располагает к конному бою, а также во время осад замков и городов. В ряде государств (Новая Империя, Пегассия) тяжёлая кавалерия является практически единственным регулярным видом войск. Из плюсов этого вида войск можно отметить как их превосходное снаряжение (лучшие кони, оружие и доспехи), так и высокие личные качества этих бойцов (превосходное владение различными видами оружия, наличие боевого опыта). Из минусов феодального ополчения нельзя не отметить невысокую дисциплину рыцарской конницы. Исключением являются братья - рыцари из военно - монашеских орденов. Определённые проблемы вызывает высокая дороговизна этого вида войск и проблемы с пополнением его личного состава. Нет, претендентов на «золотые шпоры» и замки с наделами всегда хватает, однако, для превращения молодых пажей и оруженосцев в рыцари необходимы время и деньги.

Городское ополчение (прежде всего) стоит на страже родных коммун или городов – государств. Его применение всегда строится исходя из выгодного расположения на поле боя,  а также с опорой на близлежащую фортификацию и инженерные сооружения (вкопанные в землю колья, «волчьи ямы», телеги обоза). Из плюсов этого вида войск можно отметить высокую степень дисциплины и солидарности как между отдельными воинами, так и целыми подразделениями, выставленными одним городом. Городское ополчение также обычно хорошо вооружено и, как минимум, неплохо обучено. Из минусов нельзя не отметить их невысокую мобильность. Немногочисленной конницы городских ополчений обычно едва хватает на разведку и охранение основных сил. Так что о преследовании отступающего противника и проникновении «на его плечах» на вражескую территорию, а также за стены замков и городов практически не может быть речи. Пополнить ряды городского ополчение куда легче, чем феодального, однако, высокие потери среди цеховых рабочих плохо сказываются как на благосостоянии их родных городов, так и на экономике всего государства.

Флот – команды моряков как по своим плюсам, так и по минусам примерно соответствуют городскому ополчению.

Крестьянское ополчение эффективнее всего можно применять для сопровождения и охраны обозов. Оно может быть полезно для фуражировки и сапёрных работ при обороне и штурме замков и городов. Крестьянское ополчение не «бьют по кошельку» своего сюзерена, так как вместо жалованья за службу его бойцы получают всего лишь временное освобождение от податей. Это что касается плюсов данного вида войск. Минусами крестьянского ополчения являются плохое вооружение и подготовка бойцов, а также (исходящий из этого) низкий боевой дух и безынициативность вооружённых крестьян. О какой либо дисциплине говорить вообще не приходится. Кроме того, большие потери крестьян на поле боя могут сильно ударить по экономике государства.

Наёмные армии обладают преимуществами как феодального, так и городского ополчения. Однако имеют три крайне серьёзных минуса: 1)дороговизна их содержания; 2)относительная ненадёжность, которая может проявляться как в переходе на сторону противника или самовольном уходе из боя, так и в присвоении захваченных в ходе боёв замков и городов; 3)безынициативность бойцов, проявляющаяся в нежелании жертвовать жизнью ради успеха в бою. И если уж говорить о грабеже населения, то наёмные воины (не будучи жителями как охраняемых, так и тем более завоёванных ими территорий) превосходят в этом любые военные формирования.


Вооружённые силы Северо - Восточных государств Обскурии являются армиями, состоящими из:

- Княжеских дружин - тяжёлой и лёгкой кавалерии: тяжело вооружённых дружинников и бояр. Легко вооружённых конных лучников - отроков.

- Городского ополчения – средней конницы и пехоты: всадников – снузников (средне вооружённых конных копейщиков), пеших ратников (со щитами и древковым оружием (копья, рогатины); стрельцов (чаще всего лучников и метелей сулиц, куда реже, арбалетчиков).

- Судовой рати  - средне или легко вооружённой пехоты: так называемых пиратов - «ушкуйников», воинов ближнего боя (с небольшими щитами, топорами и короткими копьями) и стрелков (с луками и сулицами, реже арбалетами).

- Крестьянского ополчения – лёгкая пехота: с древковым оружием (охотничьим или переделанным из сельскохозяйственных орудий); метательным оружием (пращи, сулицы, охотничьи луки и арбалеты).

-Наёмников – легко вооружённых всадников и пехотинцев: лёгких кавалеристов, предпочитающих дистанционный бой (лунарских или степных конных лучников или налётчиков - «бродников» (метателей сулиц). Пехотинцев – артиллеристов и осадных инженеров из Западных и Центральных регионов Обскурии.

Описание этих военных формирований в целом совпадает с аналогичными из Западных и Центральных регионов Обскурии. С той лишь разницей, что здесь используется несколько более лёгкое оборонительное и наступательное вооружение. А эффективность крестьянского ополчения несколько выше по причине более суровых условий жизни и отсутствия запретов на охоту.


Вооружённые силы Южных и Восточных государств Обскурии состоят из:
 
- Феодального ополчения, по организации близкого Западным и Центральным регионам Обскурии, но по вооружению примерно соответствующего Северо - Западным.

- Городского ополчения, близкого по организации Западным и Центральным регионам Обскурии, а по вооружению примерно соответствующего Северо - Западным.

- Флота - примерно соответствующего судовой рати Северно – Восточных регионов.

- Крестьянское ополчение практически отсутствует, из-за бесправного положения основного населения и запрета на ношение оружия в этой среде.

- Наёмные армии состоят из нерегулярных формирований конных воинов из кочевых племён.