Заметки велосипедиста

Вячеслав Снежков
                — О ветре попутном и о помощи Божьей —


Случалось мне читывать на велосипедистских форумах шутку о том, что куда бы ни ехал велосипедист, это всегда происходит: во-первых в горку, а во-вторых, против ветра.

Так вот, это — неверно. Верно то, что ветра попутного велосипедист …просто не замечает.










                — Непогода —


Проснулся утром, а за окном — непогода. Дождище, снеговые заряды. Ветер ревёт и завывает. Холодно.

А не поехать ли мне сегодня на общественном транспорте? Отдохнуть, так сказать… А что, неплохая идея! Да, пожалуй так и сделаю. Ну-ка, в окошко высунусь, ветерок вдохну. Ух ты! У уумбррр! Не, ни за что на велеке не попрусь. …Маршруточка, …минут 30 в пробке, …пересадка на другую, там ещё чуток... Нормально. Так и сделаю. А ветерок-то хороший, вкусный.. Ну, решено…

…И вот в этот-то момент, озорно, радостно и совершенно внезапно, из невесть каких глубин — «Ага, щщас!» И улыбка во всю мосю, и сияние........










                — За ручку —


Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое… Это, конечно же, из Апостола Павла.

А для матерей-то наших и отцов, мы всегда — дети, сколько бы нам ни было. И ничего в этом нет зазорного.

…Дорога бывает опасна, даже очень. Выходя на трассу, всегда беру Бога за ручку — очень тихонечко, очень просто, совсем-совсем по-детски………










                — О ветре встречном —


Ветер встречный — спасибо тебе! Как азартно ревёшь ты в ушах моих! Как радостно мне силиться преодолеть тебя! А эти шлепки дождя и снега, хлещущие по щекам с целью разбудить ещё какую-то частицу души моей! Так не сплю ведь уже, не сплю — и вдруг каа-ааааак получишь затрещину — ух ты, чай придрёмилось, прости Господи.










 
                — Трам-тарарам —


Господи, как же они все грохочут! Рёв, смрад, опасность… Зелёненькие, синенькие, чёрные, серебристые… Багрово-, терракотово-, морковно- и ало-красные. Прожорливые больше и прожорливые чуть меньше… Понты и снова понты, бесконечно. Зачем это всё? Для кого это всё?

Люблю не шуметь…

А ещё — откуда-то из самых глубин детства периодически всплывает как бы воспоминание некоего мультика, где по арене цирка, по кругу, радостные обезьянки и радостные медвежата весело катят на каких-то машинках и мотороллерах. Гляжу сейчас на этих подросших медвежат, и почти тактильно ощущаю своё прикосновение к холодному живому железу времени.






02-05.2015