Обитатели гаража

Федор Быханов
Разлад среди бездомных приятелей, распивавших аптечную настойку, обернулся смертельными ударами топора.

После весеннего снеготаяния немало хлопот появляется даже у рачительного хозяина, следившего за чистотой под окнами, которому все равно приходится в апреле, как и другим, наводить порядок на своем частном подворье. Так что и самому есть чем заняться по благоустройству, и помощнику достанется не меньше дел.
Как на протяжении последних нескольких лет всегда в этот время года бывало и у Сергея Говорова, чья усадьба раскинулась в Бийске неподалеку от коммунального моста, рядом с достаточно большим гаражно-строительным кооперативом. Выручку он получил, когда там, у соседей в одном из пустовавших боксов сначала открыли пункт приема вторичного сырья, а потом в другом разрешили поселиться со всем своим скарбом одному из самых активных сборщиков металлолома и стеклотары, каким проявил себя бездомный, после развода с женой, Николай Дозоров.
И  вскоре этот работящий сорокалетний мужчина сам напросился в добровольные помощники к домовладельцам округи, не скупившимся для него на угощения и небольшой гонорар за труды. Безотказно при этом выполнял любую черную физическую работу, в том числе  орудуя с лопатой и граблями. После чего, крепко выпив и закусив, по обыкновению шел отсыпаться к себе в утлое жилище, распрощавшись  с хлебосолами до следующего раза.
Но теперь уже и череда выходных дней завершается, но так и не дождался  Сергей Говоров своего знакомого из гаража. Не было того в субботу. Не появился и в воскресенье. Двор же чистить одному оказалось трудновато. Вот и пошел он сам к Николаю с визитом, чтобы договориться о работе хотя бы на завтра. 
По дороге, видя, как словно по мановению волшебной палочки исчезли из мусорных куч, обнажившихся после сугробов, пустые бутылки, жестяные банки и прочее ценное сырье для сборщиков утиля, нашел Сергей объяснение неисполнительности своего помощника. Видимо, аврал был у того по основному полю занятости.
Подтверждалось это предположение и тем, что сегодня дольше обычного были распахнуты ворота скупки металла и стеклотары. Обычно уже в четыре часа дня здешний сторож прекращал принимать вторичное сырье, так как с наступлением вечера все внимание обращал уже на охрану территории. Сегодня же сдатчиков было больше обычного, вот и припозднился в качестве приемщика.
Потому без всяких объяснений сторожу причин своего появления среди рядов гаражных боксов, прошел этот визитер мимо него. Шагал, уверенно взяв курс на ржавые, давно не крашеные ворота, за которыми теперь обитал Дозоров. Он мог быть на месте. Ведь, даже слой утеплителя, изнутри прикрепленный к металлу, не скрывал монотонных звуков, доносящихся наружу, среди которых различалась музыка и людские голоса.
Потянув стальную ручку на себя, гость шагнул через высокий порог прямо в бокс, освещенный, висевшей под потолком без всякого плафона, слабенькой  электрической лампочкой, едва позволявшей разглядеть детали обстановки.
Источником звуков оказался, включенный, так же как и освещение, старенький телевизор. А вот печка-буржуйка не топилась, видимо давно, так как была холодной, как и все вокруг. Включая, заставленный стаканами и тарелками с остатками пищи, низенький помост, заменявший стол и размещавшийся между таких же самодельных полатей, заваленных тряпьем поверх пружинных матрацев.
На одной из таких лож, предназначенных  для неприхотливых владельцев, поджав ноги в коленях, в положении на боку, но лицом вниз и лежал постоялец. Вид его встревожил гостя. Не столько полным отсутствием дыхания, сколько зияющей раной на окровавленном затылке.
Увиденная картина была такой страшной, что заставила Говорова попятиться назад. И уже выйдя обратно, под вечернее открытое небо, он набрал на своем мобильном телефоне номер диспетчерской «Службы скорой помощи».
Как всегда бывает, медики прибыли довольно быстро. Но фельдшеру, перевернувшему обитателя гаража на спину, работы не нашлось. Так как оставалось только констатировать летальный исход. Причем, судя по степени окоченения  конечностей, смерть наступила, не менее чем за сутки до этого.
Нечего было, и пытаться, более тщательно проводить осмотр в таких условиях. Визуально убедившись, что и все лицо, как и затылочную часть головы, покрывала корка запекшейся крови, явно подтверждая насильственный характер гибели человека, медик и далее действовал строго по инструкции.  Зафиксировав в своем рабочем журнале результаты этой поездки, вызвал на место происшествия сотрудников правоохранительных органов, которым, в соответствии с полномочиями, и предстояло в дальнейшем отправлять жертву преступления в морг на вскрытие.
Появившиеся оперативники сразу занялись опросом единственного на этот момент свидетеля, пока криминалисты осматривали помещение, где нашли и зафиксировали почти на двух десятках липких лент отпечатки пальцев, снятых с посуды и поверхности десятка пустых аптечных пузырьков из-под спиртовой настойки перца, ранее являвшихся, судя по всему, основой для сервировки застолья.
Полицейским Сергей Говоров и рассказал, что знал, о том, кто погиб, как тут оказался и чем зарабатывал на жизнь. Все остальное сыщики узнали у сторожа гаражного кооператива, по совместительству принимавшего вторичное сырье.
По его словам, последний раз он видел Дозорова утром в субботу в компании с двумя другими сдатчиками стеклопосуды. Один из них – Петр Жуланов не имел постоянного места жительства в городе и делил один гараж с погибшим ныне Николаем, который предоставил приезжему из сельской местности бесплатное городское пристанище. Но где его искать теперь, никто сказать не мог. А вот адрес третьего – Олега Лукина, нашелся достаточно быстро.
У себя он встретил сотрудников следствия с перевязанной головой. И рассказал, что воспользовавшись приглашением друзей из гаража, присоединился к их компании. Хотя не слишком рад был распивать вместе с Николаем Дозоровым, имевшим привычку требовать для себя всегда наливать ему полный стакан, не смотря на то, сколько оставалось к тому моменту у компании спиртного. Когда же привереда понимал, что ему недоливают, мог и поскандалить, потребовать к себе особого внимания.
Вот и в тот субботний полдень разбавленного водой в пластиковой емкости «перчика», как они называли аптечное снадобье из флаконов, показалось основному постояльцу гаража недостаточным. Он хмельным голосом заворчал. Припомнил, что сердечно приютил парня из села, а тот вместо благодарности ему не доливает. И тут же получил удар рукой в грудную клетку от сидевшего напротив него, более молодого и физически более развитого, Петра Жуланова.
Громким своим возгласом, попытавшись заступиться за пьяного ворчуна, Олег Лукин добился еще более плачевного результата. Взяв от, находившейся рядом, печки-буржуйки топор для колки дров, обухом этого инструмента истопников, недавний сельчанин так ударил  по голове лишнего, на его взгляд, участника ссоры, что тому оставалось только уносить ноги.
Судя по заключению экспертов, тем же топором, но уже острием, были нанесены те семь ранений: одно на левом предплечье, а остальные  в область головы, от которых наступила смерть Николая Дозорова. Потому поиск основного подозреваемого продолжился еще более широко и вскоре Петр Жуланов уже давал показания «под протокол» в кабинете следователя.
Он не скрывал того, что несколько раз ударил топором бывшего друга, когда тот принялся ссориться,  угрожать и даже распускать руки. Но убивать не хотел. Желал только проучить за нанесенные оскорбления. И ушел, когда устал рубить, так и не оценив его состояние.
На правой кисти молодого мужчины имелись следы кровоподтеков, словно неким образом подтверждая правдивость его слов. Однако эксперты установили, что нанесены эти травмы, были, как минимум за неделю до драмы, разыгравшейся в гараже.
Свидетельские показания опровергли и утверждения о том, что Дозоров оскорблял Жуланова и угрожал ему расправой. В ходе судебно-химического исследования установили, что и опасности тот представлять не мог, хотя бы потому, что в крови погибшего имелся этиловый спирт в концентрации 3,1 промилле, что обычно у живых людей может соответствовать тяжелой степени алкогольного опьянения.
Зато топор, использованный в ссоре Петром, точно указывал на его злой умысел добиться именно столь тяжкого результата, так как имел большую поражающую силу, а также использовался для нанесения ударов в жизненно важную часть человека – область головы.  Это подтверждали и механизм, и локализация нанесенных телесных повреждений, вплоть до открытой черепно-мозговой травмы.
Отпечатки пальцев на месте преступления оказались оставленными Жулановым. Судебная психиатрическая экспертиза признала его вменяемым в момент инкриминируемых ему деяний. Тогда как противозаконные действия обвиняемого были квалифицированы как убийство, то есть причинение смерти другому человеку.
На уголовном процессе подсудимому не удалось получить снисхождение, ссылаясь на противоправные действия жертвы, якобы, обернувшиеся преступлением. Потому что на самом деле таковых не было. А вот отягчающее обстоятельство нашлось. В виде алкогольного опьянения, в котором находился убийца, расправляясь со своей жертвой. Потому приговорили осужденного к долгим восьми годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.