история 6 - Разгуляй

Надя Славина
          И пошло-поехало –  вечером,  как только солнышко прилично наклонится к закату, жара спадает,  огородные работы заканчиваются и…  начинается ответственная подготовка к совместному  ужину. Ужин как праздник, а ужинать положено каждый день…

          После заката через пару часов комары-мошки спать  ложатся,  вот тут  начинается самая жизнь:   еда, даже самая простая, приготовленная на костре, становится особенной,  а под водочку… да «паленую», что из коммерческой палатки через дорогу…  да  возле костра! …  и анекдоты смешнее  и  ужастики – ужаснее.  А купол неба  в ясную ночь низко-низко и ярких звезд  … в  три раза больше и,  достать их можно рукой.  А звездопад в конце лета!!!  Однажды чуть было не окачурились в позе креветки вывернутой назад,  разглядывая в этом планетарии другие миры.

          Весь день пЕкло,  солнце жарит  беспощадно, а огород  тени не дает.  И, вот он долгожданный вечер!

          Обычно собирались у меня. Мы с соседкой начинали  «разгуляй»  вдвоем, а немного погодя, выдержав паузу,  чтобы мы успели хорошенько «разогреться»,  возвращались с прогулки наши дети (это мой сын и ее две дочки). Они примерно одного возраста и им вместе интересно.  Нам не нужно было  бегать по деревне, чтобы звать детей домой.  С деревенскими  весело, а с нами веселее, особенно на второй серии «Разгуляя».  К  тому времени, когда  возвращались наши чада,  мы с соседкой  изрядно «разогретые»,  смеялись уже над любыми шутками, а дети смеялись над нами.  Сидя вокруг костра, зажимая в руках  тарелки с  супом или  какой-то другой едой,  дети рассказывали смешные истории.  На всю округу был слышен наш заразительный смех, который  чередовался с ритмом  отбиваемым ложками, выдающий  процесс  поедания вкуснейшей еды с дымком.
 
          Увы, но  летние ночи короткие  и утро наступает быстро.

          Есть люди жаворонки, которые просыпаются рано, потому что рано ложатся, есть совы – те,что поздно встают.А я, блин, кто? Если мои «разгуляйцы» спать ложатся на рассвете и спят полдня, а я на рассвете  сразу  в огород,  чтоб до жары успеть. Тяжело как-то с бодуна трудотерапию на жаре проводить. Поэтому кто как, а я «похмелялаюсь» с лопатой на грядках. Копать люблю.  Да так, бывало, разойдусь!

          Соседка моя не раньше обеда  выползает из дома  с больной головой, а я уже как новенькая  – дурь проветрилась, кровь разогналась, огород образцово-показательный.  Можно ложиться спать, устроить так сказать,  тихий час.  А после немного поковыряться в огороде, пока солнце не направится к горизонту и …

          Каждый вечер на деревне ганашится  Разгуляй
          Ночью  пьянка,  днем  похмелье, Разгуляй,  так, Разгуляй!