Спаситель

Елена Овчинникова-Проза
«Ангел?! Ты прилетел спасти меня?!», – обессиленным голоском
прошептала бедняжка, дрожа от страха и холода.
 В тот же миг Ангел подхватил ее и,
 уткнувшись промёрзшим лицом
 в его теплые крылья, Оливия
 полетела навстречу Свету…    



    …В далекие времена, в окрестностях города Арбелы жила благочестивая христианка по имени Ревека. Много бед выпало на долю этой женщины, много тяжелейших испытаний ей пришлось пережить, но Ревека никогда не роптала, а, напротив, славила Христа Спасителя и совершала искренние молитвы.
       Седьмой год Ревека вдовствовала. Родных у нее не было, а на руках осталась девятилетняя дочь Оливия. Жили они небогато, в небольшом, но вполне уютном домике, где хватало места всем добрым людям, в том числе и странникам, нередко останавливавшимся в их доме.
       Забот Ревеке хватало. Но во всем ей помогала отзывчивая и послушная дочка. Мама была для подрастающей девочки примером истинной христианки. Каждое утро Ревека вместе с дочерью совершала молитву. Весь день до позднего вечера они усердно трудились, помогали нуждающимся, ухаживали за больными, и при этом неустанно славили Христа – Спасителя!
       Ревека с детства искренне следовала двух самым важным христианским заповедям – любви к Богу и ближнему! Она смирилась с потерей близких и любимого мужа, и, несмотря на молодой возраст, больше не вышла замуж, храня верность любимому…
       Однажды вечером в дом Ревеки постучал странный незнакомец. Он был одет в черный плащ, капюшон которого почти полностью закрывал лицо. Всем своим видом он напоминал странника. Гостеприимная хозяйка не смогла отказать ему в ночлеге, несмотря на то, что незнакомец показался Ревеке весьма подозрительным. Его пронзительный, испепеляющий взгляд заставлял ее сердце сжиматься от ужаса всякий раз, когда женщина украдкой смотрела в его сторону. Маленькая Оливия старалась не выходить из своей комнаты, боясь попасться на глаза незнакомцу…
       Той ночью Ревеке приснился странный сон. Она увидела прекрасного юношу в белоснежных одеждах. Он присел на краешек распахнутого окна ее спальни и предупредительно произнес: «Береги дочку!»…   
       Ревека проснулась посреди ночи в холодном поту. Ее сердце бешено колотилось, а душу охватывало странное тревожное предчувствие.
       Женщина кинулась в комнату дочери…
       Холодный лунный свет тусклыми полосками освещал комнату Оливии. Постель девочки оказалась пуста. Ревека бросилась в ночлежку незнакомца, но и в ней обнаружила пустоту…
       Наскоро накинув на плечи балдахин, растревоженная мать выбежала в сад. Всё тот же холодный лунный свет тускло освещал ее двор и близлежащую округу. Ревека без разбора мчалась по лунной тропе в сторону леса….
       И вдруг! Вдалеке, в полутемной аллее она заметила три удалявшихся черных силуэта. Самый высокий из них нес на руках спящую девочку. Ее длинные белокурые локоны разливались по плечам, а в них играли серебристые лучики лунного света. Это была Оливия!
       Охваченная страхом Ревека бросилась вслед удаляющимся силуэтам, крича и пытаясь их остановить. Но, спустя мгновение, три зловещие темные тени, напоминающие призраков, растаяли в лесной чаще….
       Яркий солнечный луч, пробиравшийся сквозь зеленую чащу, разбудил Ревеку. Очнувшись, женщина тот час же вспомнила страшные события прошедшей ночи…
       Она присела на колени и начала молиться, не слыша и не замечая ничего вокруг, кроме собственного прерывистого дыхания. Ревека слезно просила Бога о том, чтобы ночные призраки не причинили вреда ее малышке. Она молилась и плакала, всецело полагаясь на Божий промысел, а когда подняла глаза, то увидела надвигающуюся черноту наступающей ночи…
       Ревека бессильно побрела в сторону дома. Ноги почти не слушались, и на полпути она присела отдохнуть.
       Ревека не помнила, сколько времени прошло, как вдруг прямо перед ней возникла фигура старика. Женщина вздрогнула от неожиданности, но добрые глаза, смотревшие в глубину души, внушали доверие. Старик ласково посмотрел на Ревеку и сказал:
     «Не беспокойся за девочку. Господь не оставит ее! Потерпи немного и скоро она вернется…»
       Ревека не успела ничего ответить, как в тот же миг старик исчез также неожиданно, как и появился. Едва добравшись до дома, она легла в постель. Слезы ручьями текли из глаз, но от бессилья Ревека заснула.
       Во сне она видела Оливию. Девочка рассказала, что трое мужчин, которые похитили ее ночью, были чернокнижниками. Они хотели использовать девочку для совершения страшного языческого обряда, унесли в лес и бросили в яму…
       Все это время Оливия ожидала самого страшного и… неустанно взывала к Богу так, как с раннего детства учила ее мама.
       Горячо и искренне молилась и Ревека. Казалось, весь мир и все земное в этот миг перестало для нее существовать. Вдруг Ревеке послышался родной голосок ее девочки.
     «Ангел! Ты прилетел спасти меня?!», – прошептала Оливия. Испуганная Ревека оглянулась, но в комнате никого не было.
       Она подумала, что сходит с ума. Но, в тот, же миг ясно увидела, как прекрасный белокрылый Ангел приближается к их дому, а на руках он держал девочку, уткнувшуюся личиком в его теплые крылья…
       Ревека ничуть не испугалась. Напротив, в тот самый миг ее душу охватила необъяснимая радость. Она точно знала, что это Господь услышал ее молитвы и спас Оливию от злых чернокнижников.
       Счастливая мать опрометью спустилась во двор. Оливия приближалась к дому. Увидев маму, она бросилась ей навстречу и крепко прижалась к ней.
     «Мамочка! Вчера мне приснился страшный сон…. Я очень испугалась. Я не помню, что произошло, но было очень страшно….» – оглядываясь вокруг, сбивчиво рассказывала Оливия, но Ревека успокоила ее.
     «Не бойся, доченька, это был всего лишь плохой сон, а теперь ты проснулась и все будет хорошо…»
       Неожиданно Ревека и Оливия услышали странный шум, словно огромная  птица, взмахивая гигантскими крыльями, взлетала в небо. Они обернулись и увидели белоснежного Ангела, который, поднимаясь в небесную высь, ослепил неземным светом округу. Ревека поняла, что это Спаситель, сберегший ее девочку от беды…