Дядь Вань! Идите на речку купаться!

Дарья Михаиловна Майская
Это была не моя свадьба. Выходила замуж моя троюродная сестрёнка.
Её отец был директором средней школы, а мать жениха - секретарём сельского Совета.
Праздновать это событие были приглашены все учителя средней и восьмилетней школ, сотрудники сельского Совета, медики амбулатории и стационара, продавцы, всё колхозное руководство... Даже и участковый пришёл. Оказалось, он очень импозантен в штатском платье.

Где разместить такую прорву? Конечно в огромном спортзале школы.
От нашей семьи была, конечно, моя мама и мы со старшей сестрой и нашими мужьями.

Собиралась я на свадьбу без особого вдохновения - и сама не знаю... или
не помню, почему так-то? Да из-за  мужа своего - не любил он свадьбы...
Но была у меня радость: с моей сестричкой
побудем. Мы с ней совершенно разные! Во всём! До удивления! Но любим друг
друга без памяти! Она - красавица! Вот что рассказывать, какая красавица?
Очень красивая и всё. И скромница. Если улыбается, то редко и чуть наметив
улыбку.

Мне кажется, все ловят её улыбку: открываются редкой красоты зубки, а гуууубкииии...
Господи! Какие губки! А если она засмеёёётся - колокольчики серебристые звенят!

Мы же очень молодыми были, мне лет двадцать пять, а Любочке - тридцать и я была
необыкновенно стройная, с тончайшей талией, смешливая и разговорчивая, но
при Любочке первое слово ей отдавала. Так что я тоже казалась скромницей, почти тихоней, только глаза меня выдавали - так и стреляли по сторонам.

Муж моей сестры просто красивый и всё. Больше о нём ничего не могу сказать. Разве только то, что и на минуту не оставлял Любочку, хвостиком ходил за ней. Его никто абсолютно никто, кроме жены, не интересовал.

Мой муж... Это особ статья... Только наши хорошие знакомые в компаниях знают,
что он мой муж. А так и не подумаешь: я даже и не знала, где он сидит, с кем общается. И, надо сказать, меня это мало интересовало. Около меня вечно
увивалось одновременно несколько особей мужского пола: молодка одна, весёлая, танцует и поёт, не уставая! А я входила кураж и сама себя превосходила!

Но я из круга никогда не выходила, оставаясь на виду, не давая повода, и тени для сомнений в моих чистоте и целомудрии.

И вот мы за столом! И моим визави оказался... Боже мой! Это же Виктор!
И он без жены, почему-то. Я смотрела на него, почти не отрываясь.
Но глазами мы с ним ни разу не встретились... Виктор упорно смотрел в сторону
от меня. В первом же перерыве от возлияний и объедения гостей, я узнала, что Виктора попросили возить молодых на его крутой машине.

А Виктор для меня великая личность. До моего замужества он мне очень нравился! Ухаживал Виктор за мной долго и преданно. Но очень робко. И всё же,  все знали, что он ухаживает за мной. Он глупо сделал мне предложение выйти за него замуж: друга своего послал на переговоры. Если бы сам... Я бы, наверное, не отказала ему...

Танцевал Виктор просто прекрасно! И на танцах было всем даже завидно, когда мы танцевали с ним в паре.

Зазвучала живая музыка - танго! Я стою с моей Любочкой. Она замечательно танцует вальс, но танго  - не её конёк. И... ко мне идёт... Виктор! Он картинно-красиво пригласил меня... я сделала шаг навстречу, потом книксен усложнённый -
прижав одну руку к груди.

И вдруг, я говорю, глядя ему прямо в глаза: "С удовольствием!".

Мы танцевали одни! Все на нас смотрели! Я просто по какому-то высшему наитию
танцевала, угадывала каждое его движение. А он также был в ударе!
Как мне хотелось, чтобы танец не кончался!

Но всё: и хорошее, и плохое кончается. Виктор подвёл меня к Любочке, легко поклонился нам и... ушёл со свадьбы.

Тут и объявился мой муж. Наверное, он смотрел на меня. Скрываясь. Я с улыбкой спросила, где же его величество так долго пребывало?
Он также, улыбаясь, рассказал, что был рядом в корпусе, в котором мы когда-то учились (мы с мужем одноклассники), мужчины организовали там что-то вроде импровизированного клуба. Он с ними и был.

Мы с Любочкой переглянулись и в следующий же перерыв для танцев пристроили к кому-то её мужа, а сами отправились в тот корпус.

Заходим в класс, откуда слышался гомон - там человек двадцать разного возраста мужчин. Ни одной дамы!
Они все обернулись к нам и ... остолбенели! Вот никакого смущения у меня не было, ведь я была уверена, что мой благоверный здесь... а его... нет ...

И тут господа ожили, засыпали нас комплиментами, позвали к себе. Оказалось... они играли в карты! В банального подкидного дурачка! На высадку проигравших.

Нам предложили честь и место! Я всех их знаю: все уважаемые, есть удивительные красавцы, а уж умницыыыы!..

Должна сказать, что у меня было какое-то странное свойство: в карты, шашки или шахматы я играла, но во всё... как-то ... не очень. Только, с кем бы ни бралась играть, первую партию непременно выигрывала, а вторую и последующие - дело швах! При любом раскладе, с игроком любого уровня проигрывала окончательно и бесповоротно.

Любочка вообще слабо разбиралась в картах. Спросили бы её, кто и как сыграл в большой футбол, хоккей, на какой минуте и с чьей подачи кто забил гол или шайбу...
Она бы удивила!
Но тут об этом речи не велось.

Мы не стали отказываться или прыгать от радости. Просто прошли к предложенным местам, молча, почти не улыбаясь. Один мне говорит тихонько: "Не бойся, я буду подсказывать".
- Спасибо, не надо,- говорю ему также тихо.

Нашими противниками оказались учитель физики  и врач-стоматолог.

Все сгрудились вокруг нас. Я осмотрелась. Мужчины улыбаются, перемигиваются,
покашливают.   

Игра складывалась ни по правилам, ни по законам, только одно определение подходило: абсурд!

Через несколько минут первая пара отстрелялась... они смущённо поднимались,
вымученно улыбались.
- Да я поддавался, - сказал учитель.

Его быстро окоротили: брось, не выкручивайся! Мы всё видели!

Вторая пара садилась против нас откровенно бравируя:

- Мы поддаваться не будем! Мы дамочек уважаем за красоту!
А больше ни им, ни нам ничего не надо!
Это высказывается председатель сельского Совета. Местный сердцеед. Красавец! Он служил в Кремлёвском гарнизоне, стоял в Почётном карауле у Мавзолея!

Его напарник - колхозный инженер - тихо, но внушительно, с усилением на последнем
слове выдавил:
- Не говори - гоп!

То ли они зажались как-то, то ли моя особенность свою роль сыграла
мы ещё раз выиграли и "шестёрки повесили"... да ещё и все четыре(!) - обе с Любочкой их приберегли. Так эффектно выложили по две штуки!

- Это мы вам погоны и галстуки "справили", - съязвила я.

Не было ни шуток, ни разговоров... Мужчины кряхтели, крутили головами
недоуменно, казалось, не в силах поверить в происходящее.

Тут вошёл отец невесты. Он звал всех за столы, шутил: дамы
без вас там скучают.
 
- Принеси сюда выпивку и закусь, у нас тут такое - будем или со щитом, или на щите,- попросили его гости.

Мы с Любочкой даже и во время игры почти не смотрели друг на друга. И теперь только кивнули, мол, ещё раз отважимся.

Пара оппонентов для нас подбиралась тщательно.
Они же знают друг друга, поэтому предлагали тому, другому сыграть.
Никто не вызывался сам. Наконец, один, тот, что успокаивал меня и обещал
свою помощь в самом начале, достал из внутреннего кармана очки,
водрузил их на нос, как-то важно и решительно сел за стол.

Для меня то, что он так демонстративно надевал очки, было знАком: пощады не жди!

За глаза его называли Обухом. Но не за глупость, а за то, что он был
продумАн! Его задумку и намерение никто не мог и ничто не могло перешибить.
Природа наделила его и необыкновенной красотой - жгучий кудрявый брюнет,
с выправкой гусара. Кумир всех дам!

С ним на пару сел заведующий промтоварным магазином - Катрысь! Это был маленький толстячок, кругленький, лысенький, с очень приятным, как надутым лицом,
с таким же надутым животом, со сверкавшими  золотыми фиксами.

Когда заходила в его магазин группа детей и никто ничего не покупал, он
выходил из-за прилавка, хромал на прямой ноге и весело выпроваживал:

- Дети! Дети! Идите на речку купаться! - и это в любое время года.

Итак...Тишина наступила просто ощутимая! Давящая! Ни единого вздоха, шороха,
даже и нечаянного шарканья ногой.

Мы понимали, что и так уже на высоте - две выигранных партии у таких
асов - хорошая заявка на долгие о нас разговоры и восхищение нами.
Но неплохо было бы и ещё раз выиграть А?! Ведь, неплохо?!

И мы выиграли! Я видела, что Катрысь сунул что-то себе под язык...
Но я безжалостно ему предложила:

- Дядь Вань! Идите на речку, купаться!

Гогот обрушился громовой! Все заходились от смеха! Кто-то смеялся
до хрипа! Кто-то повизгивал! Некоторые крутились вокруг себя, согнувшись
и держась за живот.

Мы с Любочкой поднялись из-за стола. Нас не удерживали.
На выходе нам встретился отец невесты. В руке у него была тарелочка с рюмкой водки и парой кусочков колбасы...  Щедро!

Когда танцы возобновились, у нас с Любочкой отбоя не было от желающих с нами
потанцевать!