Универсальный эликсир

Альберт Андреев
 
     То  ли  это  плод  фантастов,  то  ли  и  в  самом  деле,   пишут,  что  Всевышний  глаз  не  мог  отвести  от  своего  творения  -  изумительной  фигуры  первой  в  мире  женщи-ны - жены  Адама  по  имени  Ева.  Даже  неудобно  говорить  об  этом,  но  Он  не  мог  оторвать  взгляда  от  ее  изящных  ножек,  прекрасной  попы,  восхитительной  осиной  талии  (тогда  еще  люди  ходили  без  одежды),  над   которой  вызывающе  смотрятся  два  молочных  сосуда  для  кормления  младенцев  (Мудрейший  предусмотрел  размножение  человечества).  А какие  милые  черты  лица  -  с  ума  можно  сойти!

     А  молоку  матери  Он  посвятил  особое  внимание,   и  получился  чудесный  универсальный  эликсир,  который  позволяет  новорожденному  существу  из  класса  млекопитающих  защититься  от  смертельных  болезней  и  встать  на  ноги,  далее  расти  и  нормально  развиваться  и  эмоционально,  и психически.

     Только  вот  Сатана   тоже  не  дремал - принимал  участие  в  творении  человека,  но  при  этом  цели  его  были  совсем  иные  -  получал  удовольствие  от постоянного  стремления   нагадить  Всемогущему:  если  Бог творил  только добро, то Сатана  -  зло.

     Во  время  Великой  Отечественной  войны  и  в  послевоенные  годы  люди  нашей  страны  в  сельской  местности  вели  полуголодный  образ  жизни:  питались,  в  основном,  картошкой,  а  когда  изредка  появлялась  мука, добавляла  туда  картофельную  шелуху,  лебеду  и  пекли  лепешки.  Были  они  более  или  менее  съедобные.  А  вот наша  соседка  пекла  почти  черные  лепешки  -  из-за  чрезмерного  количества  лебеды. Лепеш-ки  ужасно  крошились  и  были  почти  несъедобны.  Но  голод  делал  свое  дело  -  ели  все.

     В  те  годы  я  жил  в  деревне  у  деда  с  бабушкой,  так  как  отец  ушел  на  войну,  откуда  не  вернулся,  а  мать  уехала – у ней  появились  другие  дети, а  мы  с  сестренкой  остались  у  родителей  отца.  Дед  не  вступил  в  колхоз,  на  него  не  действовали  никакие уговоры.  Держал  пчел,  портняжничал  и  плотничал,  имел  корову, овец,  коз  и  кур.  Его  не  раскулачивали,  потому  что  не  имел  батраков  и  его  постоянно  приглашали  пчеловодом  на  колхозную  пасеку  в  летний  период.  Можно  сказать,  мы  жили  в  дос-татке.
 
     Однажды,  я  со  смехом  наблюдал  как  моя  бабушка  Матрена  достала  из-за  пазухи  грудь,  а  была  она  формой  похожа  на  чулок,  и  приставила  ее  сосок    к  губам  десятимесячной  сестренки  Вали,  сидевшей  у  нее  на  коленях.  и  непрерывно  плакавшей  непонятно  от  чего. Она   резко  отдернула  голову  и  отвернулась,  но  плакать  перестала,  хотя  до  этого  ничто  не  могло  ее  успокоить.
     Бабка  тихим  голосом  прошептала: «Ну, возьми  же»  и  снова  приткнула   сосок  к  губам  ребенка.  Та  неуверенно  лизнула  язычком   сморщенную  пипочку  и  улыбнулась. Бабка  не  шевелилась и  продолжала  рукою  придерживать  грудь.  Но  вот  маленькая  Валюша  припала  к  груди  и  с  перерывами  стала трудиться.

     -  Там  же  нет  молока!  -  Удивился  я. 
     -  Ничего,  появится,  не  сразу,  конечно,  а  через  несколько  дней,  если  понемногу  каждый  день  будет  припадать  к  груди.  Я  много  таких  случаев  знаю. 

     И  действительно,  чудо  случилось:  молоко  появилось  -  одна-две столовые  ложки. Баба  Матрена  чем-то  кормила  ребенка  и  всегда  после  этого  прикармливала  малышку своим  молочком.  Сестренка  на  глазах  стала  набирать  вес  и  ее  щечки  порозовели.

     Я  как-то спросил бабу: 
     -  Зачем  ты  куришь  эту  вонючую  трубку?
Она  усмехнулась  и  ответила:
     -  Мы  с  дедом  договорились  курить  трубки  до  самой  смерти.
 
     Но,  однажды,  она  протянула  ее  мне:
     -  На,  попробуй!
Я  сунул  ее  в  рот  и  несколько  раз  затянулся.  У  меня  закружилась  голова,  стало  подташнивать.  Бабушка,  внимательно  наблюдавшая  за  мной,  отобрала  трубку  и  засмеялась.
     -  Ну,  будешь  еще? 
Я  замотал  головой.  Правда,  еще  не  раз  в  другие  дни  подходил  к  ней  и  просил  покурить.  По-настоящему  курить  стал  только  в  35  лет  после  развода  с  первой  женой.  Бросил  курить  в  83  года,  когда  сломал  ногу  и  очутился  в  больнице.  Вместе  с курением  ушли  кое  какие  проблемы,  связанные  со  здоровьем.  Знакомый  терапевт  впоследствии  заметил:  «Курильщики  начинают  ощущать  вред  курения  только  с  возрастом,  когда  организму  уже  нанесен  нешуточный  удар».

     У  моего  товарища  во время службы в Армии у лейтенанта  Жоры  Скворцова   в Средней  Азии жена  ужасно страдала  маститом  (грудницей).  Сильные  боли  возникли,  когда  груди  разбухли  и  наполнились  молоком  перед  родами.  А  когда  родившийся  ребенок  приложился  к  груди,  боли  усилились  вдвойне. Женщина  стонала  и  вскрикивала  от  сильнейшей  рези, в перерывах  между  корм-лениями  она  проваливалась  в  полуобморочное  состояние  и  часто  вскрикивала  в  бреду.

     Врачи  рекомендовали  ей  сцеживать  остатки  молока  после  кормления,  но  у  нее  уже  не  было  сил  для  этого.  На  помощь  приходил  муж,  молоко  шло  с  гноем  попо-лам.  Так  они  мучились  примерно  с  неделю.  Вместе  с болями  стало  исчезать  молоко,  и  для  ребенка  стали  приносить  молоко  с  детской  молочной  кухни,  но  он  в  первое  время  отказывался  от  незнакомой  еды  и  плакал,  требуя  грудь,  и  родители  стали  сцеживать  те  капельки,  которые  еще  появлялись  в  молочных  железах.  Полученный  эликсир  обязательно  скармливали  ребенку  в  конце  кормления.

     Наиболее  воспалившаяся  грудь  в  дальнейшем  перестала  функционировать.  И  при  рождении  второго  ребенка  история  повторилась,  несмотря на  все  усилия  не дать  воспалиться  оставшейся  груди.
 

                20.11. 2016 г.