Гора родила мышь

Елена Даровских Волкова
Гора родила мышь. Мышь, как мышь: четыре лапы, пятый - хвост.
Серая – вся в маму. Роды прошли нормально. Мышь здорова. Длина – четыре сантиметра, вес – десять граммов. Телевидение сразу понаехало. Потому что - гора! Сразу вопрос:
- Как собираетесь назвать? – спрашивают.
- Подождите, - отвечает гора, - дайте отдышаться. Послала телеграммы Эльбрусу и пику Коммунизма, жду, что посоветуют.
Но репортеры не отстают:
- Думаете ли замахнуться на большее?
- Что вы имеете в виду? - не поняла гора.
- Например, родить кота! Очень перспективно. Дети смогут вместе играть, активно развиваться. Кстати, никто ещё из гор не рожал котов, всё мыши да мыши. Вы будете первой.
- Это просто смешно, - возмутилась гора, - кота им подавай! Все от этих котов с ума посходили:  репортажи, видеоролики.  А если взглянуть в суть!  Кот –  ленивое, довольно наглое животное. Ест и спит. Ест и спит. Но все в восторге: « Ах, как он развалился, какой толстый! Какая поза! Подпрыгнул, рухнул - милашка!»  А кто-нибудь вспоминает про зубы и когти?
- Что вы хотите этим сказать? 
- Вас никогда не царапал кот? Конечно, им все простительно. Другое дело мышь - маленькое  беззащитное создание. Стоит этому крохотному  комочку появиться на глаза какой-нибудь стопудовой домохозяйке, как она заорет нечеловеческим голосом и полезет на стол! Где логика, я вас спрашиваю?
- Спасибо, мы поняли. В ваши планы не входит рожать котов. Может быть собачку? Очень-очень маленькую добрую собачку без когтей. 
- Вы в курсе, что  яблоня родит яблоки, а груша – груши?
- Но вы же -  гора! Вы можете всё!
- Да, - гордо ответила гора, - всё! Я даже могу себе позволить иметь душу беззащитной нелюбимой всеми мыши и открыто смотреть на мир страшными глазами-бусинками.