Повесть В свете волшебного фонаря отрывок

Людмила Попова 8
Поезд. Такси.  И вот нужная улица и дом.  Старая  хрущёвка.    Обшарпанный  подъезд, пропахший  кошачьей  мочой.  Конечно, никакого лифта.  Разбитые ступени.   Аркадий поднялся на пятый этаж. Позвонил в дверь. Раз, другой, третий…  Подождал. Позвонил ещё, долго не отпуская кнопку.  Никто не открывал.  Поглядел по сторонам.  Разбитое окно на лестничной площадке.  Здесь  должно быть холодно  в непогоду...  Может позвонить соседям напротив?  Едва он так подумал, как  за дверью  послышался   шорох.  Кто-то прильнул к смотровому окошечку. Дверь приоткрылась, держась на цепочке. 
- Аркашенька, вы?!  Какая  приятная неожиданность! Заходите, заходите, дорогой вы мой!  Только уж извините, не знала, что вы приедете, не убралась. Приболела. Лежу и вдруг слышу звонок в дверь. Так странно! Думаю: показалось.  Кто может ко мне прийти…
Аркадий  вошел  вслед за хозяйкой.
- Садитесь, - продолжала суетиться  Юлия Цезаревна, усаживая гостя за столом в комнате. – Сейчас чайку сделаю.  Только вот беда! Мне и угостить вас нечем. Если бы знала, чего-нибудь бы вкусненького припасла.  Извините ради Бога!  Разболелась я.  А тут ещё у нас воду отключили. Дом  старый,  трубы протекли…   Воду приходится с улицы носить. Мне соседи  ведро   принесли… Сейчас  чаёк будет… Закипит и заварю…  Горячей воды нет: не искупаться, не постирать…   
Налила чаю Аркадию и себе за компанию. Села напротив. Как  она поддалась  старости   всего за несколько месяцев!
- Вас Ренаточка послала ко мне? Как она поживает? Как себя чувствует? Надеюсь все хорошо?
- А разве она с вами не поддерживает связи?
- Нет.  С тех пор, как  вернулась домой,  ничего про неё не знаю. Телефон у нас отключили: дом в аварийном состоянии. А письма она никогда не любила писать…  Так у неё все хорошо?
- Прекрасно! Танцует с большим успехом.  Часто по телевизору  показывают. У вас телевизор-то  есть?
Аркадий повертел головой.  Старый  телевизор    стоял у кровати на тумбочке.
- Телевизор  сломался.  Уже давно…   Вот беда: к  чаю  ничего нет!
- Давайте я схожу  куплю чего-нибудь.  Есть  магазин поблизости?
-  Ближний  закрылся.  На соседней улице есть.  Если выйти  из подъезда, то  направо   до  перекрёстка.   И опять направо. Там увидите.  Ах,  как мне  неудобно, Аркашенька!
- Все нормально. 
Аркадий вышел во двор  и глубоко вздохнул,  набрав  в лёгкие  свежий чистый воздух.   В  запущенной квартире  Юлии Цезаревны  стоял тяжёлый дух.
Он не знал,  что когда-то  отец  Ренаты получил   трёхкомнатную квартиру,  лучшую по тем временам,  в новом доме.   После смерти  мужа и  отъезда  Ренаты в Москву  Юлия Цезаревна   поменяла её  на  однокомнатную  с  денежной  компенсацией.  Деньги отдала Ренате:  девочке  надо  устроиться в столице, приодеться...
Аркадий шёл, с любопытством разглядывая незнакомый город.  Выщербленные тротуары, облупившиеся  фасады.   Безлюдно.  Город, во всяком случае,  этот  район, походил  на  заброшенный.   Хотя  окна  украшали   занавески  и  цветы в горшках.    Ему приходилось   посещать  периферийные  города,  в разной степени удаленные  от столицы.  У всех один  вид –  неизлечимого  больного. Почему?  Почему всякий  городишка  в Европе: Германии,  Франции,  Норвегии,   радуется жизни? Почему в России не так? Извечный русский вопрос : кто виноват?   Центральное  руководство  или  местное?  Или жители?  Русский менталитет?  Социалистическая  уравниловка, породившая  равнодушие?!  Но была ли лучше картина до советской власти.  Кто может ответить?  Кто объяснит?  Припомнилась   поездка еще в советскую пору  в Ужгород.  Многонациональный  пограничный городок : украинцы,  немцы, венгры,  словаки, поляки, румыны…   Вот улица,  где живут румыны:  покосившиеся  хибары,  в  окнах  вместо стёкол засаленная подушка,    соломенные  крыши  прохудились.  Во дворах  - бурьян,  пустые  бутылки,  битые  стёкла,   ржавые  банки…   И улица, обжитая немцами:  белоснежные  домики  в ряд, как  жемчужные зубы  молодой красотки.  Мало того,   на фасадах -  узоры  из  цветного стекла.  Очевидно, из разбитых ёлочных украшений, - ничто не пропадает даром у  рачительного хозяина.   Вокруг дома   -  изобилие   цветов.
Один и тот же город,  одна власть. Но люди  живут по-разному. Кто же виноват, может, сами люди?   Кто и  что  мешает им жить красиво и достойно: лень, праздность,  примитивный  склад  ума?   Этот прекрасный мир  Творец  дал всем. Радуйтесь же, старайтесь  счастливо прожить каждый миг, день, месяц, год!  Любите  жизнь, солнце, небо,  землю,  город,  селение, улицу, дом!  Разводите  сады, скверы, парки, цветы!  Нет асфальта – устилайте дороги  и  площади  камнями, как в Италии или Греции.  Почему не берёте, не пользуетесь тем, что  щедро дарит  Создатель?  Каждый может стать богачом, если захочет!   Поставьте  цель и  добивайтесь.   Оставьте  алкоголь  на большие праздники, гоните прочь лень и зависть. Созидайте,  творите! Люди, вы  все  -  мастера!  Проснитесь и творите! Каждый на своём месте. Каждый по своим способностям.  Пусть всё, что вы создаёте, радует вас самих и окружающих:   продукты, посуда, одежда,  обувь, мебель, машины, самолеты...  Поглядите,  как  гармоничен и  великолепен  мир вокруг!  Отражайте его в своих делах!   Пусть всё выходит из ваших рук  только отменного качества  и  прекрасного  вида.  Поверьте:  вы  умеете делать чудеса! Попробуйте! Попробуйте же! Зачем вы так сиро и скучно живёте?! Живите красиво и радостно!  Люди, будьте же людьми, чёрт возьми!
Так думал Аркадий,   шагая по  разбитому тротуару, а вернее по его остаткам,  вдоль   домов, с обсыпавшимися, как после бомбёжки, фасадами.  Ветер гнал вдоль улицы  обрывки  бумаги,   подбрасывал кверху чёрный  пластиковый   пакет.  Посреди дороги,   в засохшей грязи,  торчал  рваный резиновый сапог, а на обочине  валялось ржавое  велосипедное колесо …
Глядя на обломанное и ободранное дерево, вспомнил Чехию, где вдоль дорог  жители  сажали  плодовые деревья: яблони, вишни, сливы груши.   Вы едете по дороге, устали и проголодались.  Можно   отдохнуть в тени  дерева   и  заодно угоститься  фруктами…
Да, мы временно живём в этом мире.   Но если мы создадим красоту, она  будет радовать не только нас, но и  наших  любимых  детей,  и внуков.  Пусть вспоминают  о нас добрым словом.  Пусть гордятся нами, следуют нашему примеру.  Разве мы не желаем им счастья?!
 
Аркадий  вернулся с покупками и твёрдым решением  увести  с собой  пожилую женщину. Об исчезновении  Ренаты  лучше ничего не  говорить матери.  В  ней и без того  жизнь  едва теплится.
- Перекусим  на дорожку и  отправимся  в Москву! - предложил Аркадий.
- Ренаточка  послала вас за мной? – спросила Юлия Цезаревна,  и  лицо её просияло.  Но тут же померкло:  а не стану ли  я вам  помехой?  Старики всегда  в тягость…
- Рената  меня  не простит, если  вас  не привезу.
 
Умиротворенная и воспрянувшая духом  Юлия Цезаревна  мирно похрапывала на  своей полке под перестук вагонных колёс. Аркадий лежал  напротив, глядя перед собой  в темноту.  И тут его озарила мысль:  «А почему бы  не обратиться к мужу Лены с просьбой  отыскать Ренату?  Как раз работает в милиции. Толковый,  симпатичный парень.  Если  с  кем-то   счастье нашла, -  пусть остаётся.  Ну, а вдруг в беду попала?!  Приеду  в  Москву,  –  первым делом свяжусь  с  Рустамом.   Заодно  узнаю  новости о Лене».