Одинокие матери

Елена Демичева
Как часто одинокие матери от взрослого сына слышат фразу: «Я хочу побыть  один…» .
Конечно, это его право, которое, любящая мать, не переступит.
Но сколько в этой фразе недоверия к силам матери, к ее любви.
Почему он забывает и жуткую родовую боль, которую мать терпела, чтобы ОН появился на свет, и ее радостную улыбку, когда она увидела впервые его сморщенную мордашку и малюсенькие пальчики, еще покрытые кое-где перепонками, которые тянулись к ее груди, потому что он хотел есть, а она радостно ему подставляла этот источник насыщения? И сильно огорчалась, что молоко не идет обильно, считала себя преступницей, что не может быстро, по первому требованию, насытить своего малыша.
Потом, сопровождая его по жизни буквально за руку, радовалась, как неудержимая, его первому неуверенному шагу, его первому слову, первому Поступку.
Всегда старалась, чтобы он не чувствовал себя обделенным, уставала, иногда сознавалась ему в этом… Ему приходилось взрослеть чуть раньше, уже помогая ей. Но это тоже урок, который не раз потом помогал ему в жизни.
Но от Личного одиночества мать оступилась, а он запомнил и не простил, забыв все остальное: ее улыбки, обращенные к нему, ее слезы, что ему плохо, ее унижения, чтобы ему было лучше, ее бесконечную любовь…
Как часто одинокие матери от взрослого сына слышат фразу: «Я хочу побыть  один…». И им нечего возразить на это, только глотать слезы горечи, что не все сделали, чтобы было бесконечное доверие между ними, потому что они – самые близкие друг другу люди!