Сказки Ситцевой страны. История вторая. Друзья дом

Наталия Смирнова 3
Шум стоящий в комнате оглушал, от него знаменитые уши Лопоуха затрепетали, как листья на ветру.
- А ну, ТИ-ХА!!!!!- это подал голос гном,- Вам что, делать больше нечего???!!!! Так я вам моментом сто дел найду!!! Терем давно в уборке нуждается!
Пока Герасим Фролыч успокаивал присутствующих, Дом их рассматривал. Было их человек (хотя, кто говорит о людях??) 15-18 домовят и домовух, водяных, лешаков… А это что за создание в углу?!
Уши острые, кожа- зеленоватая, за спиной- крылышки, а волосы рыжие, как у нашего домовенка. Батюшки, да это же эльф! К тому же эльф явно был девочкой!
Пока домовенок думал и удивлялся, эльфиха , трепеща крылышками, приблизилась к нему и стала довольно нахально его рассматривать.
- Это ваш новый товарищ,- сказал гном- завхоз,- зовут его Дом, будет учиться с вами,- сказал и ушел, оставив Лопоуха в комнате.
- Значит, ты Дом…,- задумчиво протянула эльф,- лопоухий!
- Ну и Лопоухий, на себя лучше посмотри!- насупился домовенок,- у нас дома Лопоухом быть почетно!
Ребята одобрительно загудели: бойкость новичка им понравилась.
- Отстань, Эля, чего цепляешься?- это подал голос толстячок- водяной, маленький, кругленький, изсине- фиолетового цвета,- тебя, небось, когда была новичком не трогали.
Водяной протянул руку Лопоуху:
- Я- Воля, Волька… Давай дружить!
Домовенок радостно пожал протянутую руку.
И вот уже Воля знакомит его с другими первокурсниками.
- Это- Киря,- домовенок знакомиться с высокой девочкой, чьи роскошные зеленые волосы заплетены во множество косичек,- она мне пятиюродной  сестрой приходится.
- Кикиморка я,- застенчиво говорит девчонка,- с сибирских болот клюквенных; очень целебными травами интересуюсь… А мои родные не то что бы этого не одобряют, а так сказать опасаются…
Лопоух с подозрением посмотрел на кикиморку: теперь что, ее всегда еду первой пробовать просить? А то съешь блинчик и всю жизнь дым из ушей идти будет. Никакая команда пожарных- водяных не поможет.
А Воля снова дергал его за руку:
- А это- Лешик,- Лопоух первый раз видел такого маленького лешего; вместо волос- листочки, руки- как побеги.
- Привет,- говорит Лешик,- радостно улыбаясь,- я из Вологды, из лесов березовых. Там у меня мама лесовуха осталась. Говорит, в школе меня хоть добрым делам научат, а то я только и умею на разные голоса кричать, всех пугать; совсем, говорит, от рук отбился. А ты откуда, да чей?
- Из деревни Снегирево я,- степенно ответил Дом,- домовые мы; раньше за хатой следили, потом- за домом, теперь- за современным коттеджем. Растили меня дядьки да тетки; дед Пикола- домовик знатный; тетка Кикимора да дед Лешак…
Сказал- и задумался. Да. Растили и, главное, очень любили. Наказывали, хватались за голову от его проказ, а все же любили… Да и баловали его, пожалуй, больше, чем других домовят.
А вот мать с отцом он не помнил… Иногда вспыхивали воспоминания: жарко, ярко- кругом огонь… Чьи то руки, добрые, мягкие, наверное мамины, выталкивают его из огня; а в огне слышится отчаянный детский плачь…
Подобрал Дома дед Пикола, долго искал и, наконец, нашел. Но маленький домовой без дома жить не может- погибнет. И найти дом для домового сейчас тяжело- просто так в доме поселиться нельзя, люди позвать должны. А люди сейчас в домовых не верят- не зовут… Но дед Пиколасобрал тогда всех родичей, стали искать дом для Лопоуха… Был тогда домовенок совсем плох, болел тяжело, дышал еле- еле…
Кто и как нашел тот дом он так и не узнал. Помнит только: тепло, пирогами пахнет, где- то лепечет ребенок… Тихий голос женщины позвал:
- Домовой, домовуша, приди к нам, покушать.
Силы сразу вернулись к домовенку! Его позвали! Он нужен, у него теперь навсегда есть дом! И дому тому счастье и удача, где есть домовой. Сейчас за его домом дед Пикола присматривает: мал еще Лопоух сам за домом смотреть.
Все это и рассказал Дом своим новым друзьям.
- Значит в доме, где ты жил с родителями случилась беда,- задумчиво сказала Киря.
- Часто люди сами виноваты в бедах, которые происходят с ними,- добавил Лешик.
- Если бы мы, нечисть лесная, домашняя да водная, им бы не помогали- совсем бы им пропадать,- сказал Воля,- Не верят они в нас, а только порой только мы их и бережем.
- Да нечего, нечего их беречь! Пусть все пропадут! Сами виноваты!- Лопоух удивленно обернулся. Это кричала Эля, которая оказывается подслушивала разговор.
Острые ушки эльфихи подрагивали, крошечные кулачки были сжаты, а огромные карие глаза были полны слез.
- Хотите- берегите! А я не буду, не буду, не буду!!!!!!!!!- Эля вскочила и выпорхнула за дверь.
- Вот это да! Первый раз такое вижу,- удивилась Киря.
- Ну ладно, потом разберемся, что к чему. А сейчас давайте спать, ведь завтра первый день занятий,- сказал Воля.
Друзья отправились по своим комнатам.