Сегодня солнечно

Ира Титова
В славянской мифологии дуб символизирует силу, крепость и мужское начало, а также олицетворяет объект и место совершения религиозных обрядов и жертвоприношений. У славян дуб соотносится с верхним миром. Ему приписываются положительные значения.
Наверное, именно поэтому знаменитая поэма А.С.Пушкина «Руслан и Людмила» начинается словами: «У Лукоморья дуб зелёный…».
Возможно, и задумана она была  в летний солнечный день во время прогулки по широкому золотисто-изумрудному пшеничному полю в ранний утренний час, когда небо только начинает разливаться по бескрайним просторам нежным лазоревым цветом, а солнце ласково согревает  собой кругом всё живое: травинку, колоски, цветочки и ещё не желает иссушать их полуденным жестоким жаром. И вдруг, среди  этой равнинной шири повстречался на пути поэта дуб -  могучий великан на одной- единственной ноге в три обхвата и с  огромной раскидистой кудрявой шапкой из резных листьев, сквозь которую озорно прыгали солнечные зайчики. Дуб возвышался на краю поля гордо и молчаливо, а к нему приближался небольшой курчавый, смуглый молодой человек среднего роста. Сколько лет ему было – неважно…Да и все самые большие сроки человеческой жизни ничтожно малы, по сравнению с тем, как долго может жить на земле сильный дуб. И неизвестно, сколько сотен лет уже простоял этот царь деревьев, прежде чем прославиться в сказочной поэме русского классика. А, может, именно этот дуб до сих пор стоит где-то в чистом поле?
P.S.Картина"Сегодня солнечно". Автор:Анастасия Лабецкая.(г.Сыктывкар)