На тему отцовства Часть 3

Ольга Не
    (продолжение, начало: http://www.proza.ru/2016/05/11/2137)
    Разработка программно-аппаратных комплексов в начале 90-х слыла «тем ещё questом». Не было ещё ни современных специализированных систем отладки и тестирования, ни интеллектуальных многофункциональных приборов диагностики, которые на деле – полноценные компьютеры с развитой периферией, ни Matlaba и иже с ним в нынешнем виде. Про элементную базу и говорить нечего. То, чем пользовались, отличалось от современного инструментария, как телега от автомобиля. Соответственно, процесс занимал намного больше времени, чем сейчас. Процесс разработки, плавно перетекавший в процесс сопровождения изделия, который сам по себе – отдельная песня с о-очень сложной мелодией (кто пробовал – знает).
    Поэтому наша совместная работа с Сашкой и Володей продолжалась довольно долго. Были и длинные зимние вечера в почти опустевшем здании, и работа по выходным. А значит, были и чай «с чем бог послал» и, следовательно, беседы «за жизнь», и рассказы о житье-бытье.
    Сашка был, как правило, молчалив, мне даже казалось, что в юности он страдал от застенчивости. Внимательно смотрел на собеседников, иногда теребя короткую бородку, в которой временами прятал улыбку. Говорил коротко, по делу и только тогда, когда обстановка требовала. И постепенно всё больше узнавая о Сашке, я понимала, какая удивительная любовь к своим близким таится в этом человеке.
    Из отдельных реплик выяснилось, что женился он рано, ещё студентом 2 курса. В будущую жену влюбился с первого взгляда.
    - Я, как увидел её, сразу понял, что такое «суженая». Один взгляд - и никого больше не надо!
    Он, и правда, ни на кого больше не смотрел: жена его Лиза была необыкновенно красива, об этом знал чуть не весь район. По совершенно простой причине: она работала почтальоном на нашем обширном участке. Однажды она принесла мне заказное письмо...
    Не помню ни темы письма, ни того, почему я оказалась дома в рабочий день (отпуск? Бюллетень?). Помню только, как, услышав звонок в дверь, открыла её и...застыла в полном обалдении. (А вы бы не застыли, увидев на пороге живую «Неизвестную» Крамского с толстой сумкой на ремне?). Восстановив дыхание, я расписалась в квитанции, и мы немного поговорили о детях. Она спешила и не могла зайти в гости.
    - Я сразу предложение сделал, как ей 18 исполнилось. Знал бы, что за семья...Нет,- Сашка мотнул головой, прогоняя нехорошую мысль, - всё равно бы женился, только сразу бы её увёз отсюда.
    Да уж, влип студент! Сашкины родители-инженеры были, хоть и небогаты, но могли считаться интеллигентной семьёй. От будущей родни они были в ужасе. Отец невесты незадолго до их знакомства умер ещё нестарым от алкоголизма, мать часто выпивала, хоть и держалась в рамках приличий, брат сидел в тюрьме за кражу по пьянке, жена его бродяжничала. Да и райончик, где обитала семья был «ещё тот», хоть и числился в центре: в домах, построенных чуть не при Екатерине, обитало самое разнообразное население, от потомков дворян до наркоманов-маргиналов.
    В каком-то смысле Сашке повезло: как многие дети любителей горячительного, жена его терпеть не могла пьяных и в рот не брала спиртного. У него хватило, несмотря на врождённую скромность, решительности снять квартиру: понимал, что, живя с новой роднёй, семью не сохранить. Да ещё на излёте Советской власти Лизе как многодетной матери (постарался и наш профком) дали 2-комнатную квартиру, хоть и в том же районе, но, к счастью, не рядом с родительским домом. Целых 2 комнаты, хоть и смежных и на первом этаже! С удобствами, коих в семье Лизы никогда не знали, и она очень радовалась удаче. Сашка же, проживший в «хрущёвке» большую часть жизни, только крякнул, не обнаружив в квартире ни горячей воды, ни знакомой с детства колонки. Зато на всех батареях были краны. Он не сразу сообразил, что горячую воду жильцы дома брали из системы отопления. «А летом таз вo дворе поставим — и тёплая вода готова!» - обрадовал удивлённого Сашку сосед, помогавший заносить мебель.
       ***
   Продолжение: http://www.proza.ru/2017/01/06/518