Наши люди 4. Новые европейцы

Владимир Пясок
И вот наступило завтра.

 Солнечный лучик, пробившись через давно немытое окно, пробежал по паркету словно шов электросварки. Поднялся к аквариуму, где вечно голодные гуппи тут же бросились в драку. Затем, описав дугу, уперся в одеяло, прожигая его и пробуждая к жизни нового европейца.

Европеец пытался сопротивляться, подставляя лучу затылок и дополнительный слой одеяла. Но ничего не помогало, луч сверлил темечко. Нехотя отбросив одеяло новый европеец проснулся и пошлепал в сортир. Угадать в нем европейца было трудно. Но, тем не менее, СМИ сообщило, что отныне он может считаться европейцем.

На кухне был порядок. А это означало, что дома он не продолжал. Или это - послезавтра? Сев на табуретку и скрутив голые ноги штопором европеец закурил. Пальцы дрожали, отчего струйка дыма напоминала морзянкой - SOS. Дернув увешанную магнитиками дверцу холодильника, европеец поискал случайное пиво. Случайного пива не бывает. Там валялся только забытый всеми, финский огурец.

Очень хотелось пить, мысли путались, а память постепенно возвращала вчерашний день.

***

Значит вчера он праздновал вступление в Евросоюз!?

Магазины закрыли раньше обычного. Но не пройди он школу выживания в другом Союзе, может праздник и был бы сорван. А так, затарившись своей родной, с петухом на этикетке водкой и литовской селедкой, он начал праздновать дома. Конечно не один. Может у новых европейцев и принято скрывать радость общения, но он еще вчера числился  старым. Поэтому, с вареными яйцами и большим Laua viin, в собутыльники пришел Сассь. Старый коммунист и бывший парторг завода. Сейчас - просто сосед, пенсионер. Быстро располосовав селедку, прикрыв ее колечками сваренных вкрутую яиц, друзья подняли свой первый тост - За вступление в ЕС!

Конечно, в почтовом ящике у нового европейца не лежала пригласительная открытка на прослушивание оркестра в Президентском дворце. Да и звонков на распевки депутатского хора тоже не было. Но, судя по теленовостям, в Европе был праздник. Об этом, почему-то с унылым видом, сообщал диктор.
- Нох, выттаме сиис!
Выдохнул первый тост европеец.
- Лаяпыхялисельт панустаме!
Поддержал его Сассь бессмысленным набором букв.
...

После третьей уже хотелось поговорить.

- У нас сосед был на хуторе.
Начал Сассь.
- Из старых, русских дворян. Чудом выжил. Так он когда узнал, что Эстония в СССР вступила, сказал - Честь имею! Больше это вы не услышите... И правда. На него быстро донос написали... Потом и на нас.

- Как это Эстония в СССР вступила? Все знают - нас оккупировали.
Возразил ему новый европеец. И наполнил рюмашки.

...

- Вот мы с тобой на выборы ходили? За вступление в Евросоюз голосовали?
Спросил Сассь.
- Я против был.
Просто ответил новый европеец. Он и в самом деле ходил на эти выборы. Весь город тогда был обклеен плакатами, на которых премьер Партс, пригнувшись, в ладошках лодочку держал. Наверно рекламщиками он был как бы задуман в образе Калеви Поэга. Но выглядел скорей - попрошайкой. Новый европеец не хотел ни в какой союз. Ему нравилось жить в своей стране и он упрямо тогда поставил галочку в графе - Ei.
- И я против голосовал.
Продолжил Сассь.
- Но факт. Выборы были? Были. И тогда были. И тогда нас всех, и сейчас, под один и  тот же процент согласных вписали. И нас, и соседей наших, латышей, да литовцев. Хоть бы процентик туда-сюда? Хоть бы стрельнул кто, или витрину разбил? Неизбежность. Быстро всех...
Помолчав и взявшись за рюмку, подытожил.
- Как баранов в сарай. А у баранов ЧЕСТИ нет.

Выпили.
Закусили.

...

Уже посидев достаточно, стало скучно, и, упаковав по евро-нормам в бумажный пакет открытую, но еще почти полную бутылку, друзья пошли прогуляться. Посмотреть народные гулянья. В Старый город.

Поддерживая друг друга физически и разговорами, они шли в центр. Временами вытягивались, когда мимо с истеричным воем проносились полицейские машины, обшаривая светом синих мигалок совершенно пустынную улицу. На Ратушной было веселей. Конечно до полного веселья было далеко, но там, кроме полицаев, присутствовали и люди. Совершая броуновское движение они силились понять, зачем вообще приперлись в центр. Не горели праздничные огни, не играла музыка. Да и откуда было взяться, когда все деньги были истрачены еще на референдуме.

Однако друзьям было по-барабану. Уютно устроившись в арке древней Ратуши, они по-очереди заглядывали в бумажный пакет. С соблюдением закона все было в порядке.

Пакет постепенно легчал. Первым беседу начал Сассь. Вытерев мокрые губы рукавом, он, поддерживая колонну, начал.
- Вот я помню, когда мы пацанами оккупантов встречали. Веселей было. Флаги там, цветы в руках у красивых тетенек и сахар тоннами, заранее никто не скупал. А сейчас? Разве это праздник? Глянь, и пива купить негде. Эээх...

Сассь был старый коммунист. Настоящий, и не кривил душой. Якобы он диссидент, и вступил в партию чтобы развалить ее изнутри. Нет, все было просто. Предложили вступить, пообещали, он вступил, и всё получил. Все тогда так. Как и все потом, он без сожаления выбросил свой партбилет в мусорный ящик, что стоял в коридоре ЦК. По ковровым дорожкам там суетливо бегали бывшие инструкторы, будущие демократы. В Москве не возражали.

Сассь не стоял в балтийской цепочке и не встречал в слезах рассвет возле Германа. Он был потомственный гражданин. Спокойно, с достоинством, получил новенький паспорт. Лишить гражданства не позволяла конституция. Свободный человек свободной страны, он мог свободно говорить на свободные темы. Чего опасался делать новый европеец. Тот, по крови и по советскому паспорту, тоже был эстонцем, и родился в Таллинне, но оказался не тем эстонцем. Его родители имели неосторожность родиться не тогда и не там. Просто так получилось. И теперь ему, их потомку, пришлось пройти натурализацию. Он хорошо помнил, как прямая, как палка, старая дама, вручая ему паспорт, приветливо, насколько может быть приветлив чиновник ДГМ сказала - Поздравляю вас. Вы теперь гражданин. Помнится на радостях и от пережитого унижения, новый европеец пил три дня. Но это в прошлом. А теперь все повторялось. Опять будут красные паспорта  и звание гражданина ЕС. Прощай своя валюта, поменяют на евру!

- Вот Сассь, ты много повидал.
Продолжил разговор новый европеец.
- Ты даже сталинских комиссаров помнишь. И потом, когда в лесу от немецкого призыва прятался. Помнишь, как вас в эшелонах в Сибирь везли за сотрудничество с этими немцами. И конец пятидесятых, когда уже старшие младшим сами в КПСС вступать советовали. Вот скажи мне?

На этом он замолчал, потому как потерял нить вопроса. Махнув рукой, как бы отбиваясь от надоедливой мухи, он закончил.
- А пошли, возьмем еще пива?

- Согласен!
Рявкнул Сассь. И не шелохнулся.
- А как нам теперь в новом союзе свои земли по Тартускому договору возвращать? Им ведь там в НАТО, в ЕС ... за болотом, или до болота, граница без разницы.
Вспомнив о чем он, закончил свой вопрос новый европеец.

- Хорошо, если об этом вообще никто не вспомнит.
Высморкавшись ответил ему Сассь.

- Так граница у нас теперь ЕэС-овская по Сталину определена?
Не унимался новый европеец.

- А ты думал они нам по ленински-троцкому вернуть помогут? Нам и так Бог помог. Быстро управились тогда. Отбились от краснопузой, еще не организованной банды. А то что было бы, возьмись за нас деникинские казаки, земляки наши, Колчак, Каппель, или еще хуже, чуть позже, головорезы Тухачевского, да Первая конная Буденного? Покрошили бы всех в капусту. Это историческое везение. Тартуский договор тогда незаконная власть подписала. В восемнадцатом году большевиков никто всерьез не воспринимал. Это потом они всю Россию кровью залили. Да и в мире, Эстонскую Республику, когда признали? Только когда вся Европа, Америка, смирились с расстрелом законной власти России. А мы через двадцать лет сами все просрали и теперь - опять. На ялтинской конференции нас всех Москве вернули и никто не заступился. Но третьего Ленина-Ельцина у нас уже не будет. ЕС нам свободу уже не отдаст. Крепко нас в новый союз упекли. Всё! Пойдем!!!
Скомандовал он уже сползающему на брусчатку другу.

Оторвавшись от столбов, друзья балетной походкой направились к вируским воротам.

Им было о чем поговорить. О прошлом, о настоящем и будущем. Ведь еще и независимость как следует не распробовали. И опять туда. Туда, где кому-то будет сладко, а кому-то плохо. Так было всегда. История, это ведь и один конкретный день. Праздник без праздника.

Вот коротко, что было дальше.

Они встретили ребят, которые пили водку не пряча ее в пакет. Это были русские.
- Понаехали.
Сказал им по-привычке Сассь. Но не получил за это в глаз.
- Поуедете теперь сами, как тараканы по новому союзу разбежитесь.
Ответили ему весело. Потом они пьянствовали вместе. После прикупили водки у таксистов, и еще, еще, еще...

Мылили спины в сауне себе и девкам, у кого-то в гостях, орали под гитару хиты Макаревича и Лянник. Бегали за покурить, а возвращались, с еще выпить. Потом появилась чья-то жена и разогнала компанию сковородкой. Как европеец оказался у себя на кухне, не вспомнить.  Он вел до утра беседы с очаровательной дамой. Щелкал пальцем, стряхивая человечков с пепельницы. Дама оказалась совсем не дамой, а белой горячкой. Он ушел в спальню, спрятался от нее под одеяло и счастливо заснул.

***

 Вся Европа для него теперь - большой дом.
Что изменится?

В дверь постучали. Потом еще раз и настойчиво.
Новый европеец, не спрашивая, повозившись с замком открыл дверь.
В коридоре стоял Сассь. В руках, по тяжелой кегле - Турбо дизель.

- Салямалейкум!
Поздоровался он проходя на кухню.
Сассь промолчал, пропуская друга.

- Что вы за молодежь?
Привычно забубнил Сассь, скручивая тугие пробки с баллонов.
- С вами здороваются, а вы в ответ молчите? Привыкайте к евро-здрасте...

Не дожидаясь когда пена осядет, оба утопили носы в пиво.

Другое дело!!

- Откуда пиво?
Сплевывая пену, спросил оживший вдруг новый европеец.
- Из гос.резерва.
Весело ответил Сассь. И уточнил.
- Что такое гос.резерв, вам уже не узнать. У нас теперь только гос.долг останется.

Новый европеец начинал злиться. Конечно за пиво спасибо, но что он все бубнит? Все плохо...
- Всё у нас делают правильно! Правительство знает, как надо! Балтийские тигры! Небывалый рост экономики, Э,э,э, интернет-технологии, демократия, да теперь в любой европейской стране!... Работы... Я в Финляндию, нет, в Англию уеду, там такие зарплаты! Теперь мы на равных правах!
Все это новый европеец выпалил, как из пулемета.
- А сюда кто приедет? И почему в Финляндию, Англию, а не в Турцию например, или в Украину?
Спокойно перебил его Сассь. Комсомольских речёвок он наслушался в своей жизни достаточно. Знал им цену. Но ему было очень жаль терять друга. Тот обязательно уедет. Что ему, ещё молодому, делать в этой маленькой республике большого союза? С кем тогда поговорить, выпить?

Новый европеец вопросительно посмотрел на друга.
- Почему в Турцию, Украину?

- Так и их скоро в этот ЕС примут. Тесно вам всем будет в Хельсинки, Лондоне. Этот союз и существовать может, только как раздуваясь. Турция в очереди, всякие Молдавии, фигалии. А когда хохлов в европейцы запишут, a их обязательно запишут, чтобы Россию позлить, да ресурсов насосаться. То тогда все взвоете. Но... Рано или поздно любой Союз даст трещину, а потом - лопнет. Помнишь ведь СССР? Вроде одна страна, а жили все по-разному. В Одессе не как в Пскове, в Бишкеке, не как в Риге. А сколько тогда в Эстонию русских понаехело? До сих пор треть страны чужие нам. Вот и в ЕС. Одни уедут искать лучшую жизнь, другие, чужие, приедут. Будут жить рядом и оставаться далекими, не понятными и потому - неприятными. Негры всякие, педрилы.

- Какие негры? Почему педрилы?
Чуть не поперхнувшись пивом возмутился новый европеец.
- У нас свое правительство, свои законы, президент!

- Забыл что-ли? Вступив с Союз, свои законы по-боку остались. Что теперь в Брюсселе прикажут, то и танцевать будем. Президентов нам конечно оставят, будут медали торжественно раздавать. Два перекрашенных коммуниста, янки заокеанский и кого следующим ... Опять сюрпризом будет. Эххх...
Грустно посмотрев в пустой уже бокал, поправил мысли друга, Сассь.
- А выполнять и перевыполнять, мы умеем. Комиссар в сороковом список на высылку потребовал, так у нас свои, его на обе стороны листа составили. Во время войны, какие страны могли похвастать фюреру, что у них евреев больше нет? У нас народ старательный. Догоним и перегоним...

- Заработаю денег и вернусь. Родина ведь.
Растерянно продолжил новый европеец. Совершенно не уверенный, что вернется. Какая здесь жизнь? Мир устроенных тесен и попасть в тартуский клуб одноклассников у него шансов не было. Не слепой, видел, как все на самом деле.

- Лучше не возвращайся.
Вздохнув, посоветовал ему Сассь.
- Вот как все получается. Я прошлому союзу служил. Мне та власть и семерку жигуля, и квартиру бесплатно дала. Жил - не тужил. При новой власти и квартиру приватизировал и хутор отцовский вернули. Спилил лес и пенсия впридачу. Справедливо? Чего мне жаловаться? А ты? Не доучился. Из квартиры тебя родительской выселили. Каким-то прохвостам, наследникам вернули. На съемной теперь. Завтра с оплатой вот этой кухоньки, студии, затянешь, выставят твое имущество на улицу и никаких у тебя прав. Работа то есть, то нет, и до пенсии скорее всего не доживешь. Кому ты тут нужен? Несправедливо. Согласись?

Новый европеец, скорее от упрямства, возразил.
- Здесь Родина...
Но слов подходящих не находил. Ему хотелось сказать, что войдя в Евросоюз, как раз и будет новый старт. В Республику придет инвестор, будут созданы рабочие места... Но он понимал, что это тексты из агиток, не более.

- Да. Здесь Родина. Но как в прошлом союзе, мы жили по кремлевскому ГОСТ-у, то теперь обречены жить по брюссельскому евро-стандарту. Нам укажут с кем дружить, кого врагом считать, какие законы принимать, моду на толерантность введут, вражьей пропагандой пугать. Есть в этом конечно и плюсы. Любой союз стройки начинает. Там и деньги большие и бесконтрольно воровать можно. Но! Порты останутся, дороги, офисы стеклянные ... Выскажу тебе страшную мысль. Какая разница, кто хозяин, еврей Березовский, Ходорковский, или какой-нибудь финский пенсионный фонд. Для простого жителя важно, чтобы на бутылочке с кетчупом наклейка была - Эстонский продукт. Откуда здесь помидоры - никому не важно.
- Как это не важно?!
Резко возразил новый европеец.
- А Путин?! Или ты и его нормальным считаешь? Он враг номер один! Исчадие ада!

Сассь, как все эстонцы, не считал Путина нормальным. Скорее завидовал, что в Республике не нашлось такого же, ненормального. В новом союзе вообще никто не правит. Ответственности у депутатов ноль, и когда работа закончится, никто их и не вспомнит. Зато про зарплаты легенды ходят. Но он не стал про это.

- Я пережил один союз, переживем и второй. А тебе бы не советовал. Уезжай. Ни в каком союзе нет слов - Честь имею!
Закончил свою мысль Сассь, выжимая из бутыли последние капли пива.

Пиво закончилось. Друзья сидели молча. Каждый думал о своем.

Сассь о том, что уже старый, что прошлое в его возрасте всегда выглядит лучше, чем было на самом деле. Новый союз ему был не интересен.
Новый европеец, напротив, в душе надеялся на будущее. Он был оптимист. В его возрасте надо быть - оптимистом.

- Пойдем, помянем независимость!
Почти одновременно предложили два новых европейца.