Порядок в голове

Станислав Якшин
Любимым развлечением людей начала двадцать первого века является демонстративная жалость к себе. Тысячи людей всеми силами, в быту, на работе, на улице и среди своих знакомых пытаются вызвать жалость. Жалуются на всё, на погоду, на работу, на финансовое положение, на близких и друзей. По сути уже нет такого аспекта нашей социальной жизни на который бы совершенно не жаловались. Самое странное в этой жалости заключается в том, что такой взгляд на мир это общепринятая нормальная жизненная позиция. Люди уже не представляют как можно жить без постоянного вымогательства жалости к себе. Жалость к себе это позиция внутреннего вакуума, очень характерная для концепции общества потребления. Жалость к себе это производная общества в котором человек хочет только брать и получать при этом ничего не создавая в этой реальности.
Мы имеем вокруг себя некое самопоглощающее общество — черную дыру. И ладно бы этому явлению была бы подвержена только небольшая категория маргинальных людей которых нет, о чём я уже писал в своём блоге. Но ведь это повсеместная и общепринятая тенденция, которая навязывается и существующим людям. Такой подход к собственному мировосприятию полностью изматывает и людей полных энергии необходимой для созидания.
У каждого нормального человека периодически возникает желание вырваться из рутины подобного бытия. В такие периоды возникает желание что-то сделать и как то логично такое желание переходит в желание навести порядок в доме, в личной жизни, разобраться с запутанностью собственных мыслей. И несмотря на то, что такие периоды достаточно кратковременны, они приносят потрясающий результат. Но постоянно испытываемые проекции состояний окружающих людей и недостаток осознанности опять втягивают человека в рутину общепринятого бытия.
Десятки лет социологи, психологи и другие эзотерики, бьются над решением этой проблемы. И даже многие из них достигают вполне приличных успехов, но большинство дальше общих фраз о повышении осознанности и способности говорить правду себе не выходят. Легко сказать — повышайте осознанность, но почему-то на вопрос как? Чаще всего следуют пространные и малоосмысленные философские изыскания. Или очень странные методики дающие весьма относительный эффект на не продолжительное время.
Меня тоже не обошла стороной эта тенденция в изучении вопроса. Только свою задачу я поставил следующим образом: как сделать, чтобы осознанность стала привычкой для человека, такой же как привычка жалеть себя? Помогли мне в этом труды известного в советском союзе русского физиолога середины двадцатого века Н.А. Берштейн. У него есть удивительная книжка — монография: «О ловкости и её развитии», в которой он рассматривает вопрос построения навыка, как двигательной привычки. Из современных исследований ученых мы знаем, что по аналогии можно натренировать любую часть мозга человека. И если в подсознании есть некоторая череда образов создающих привычку вызывать жалость к себе, значит можно сделать своеобразную перезапись этих образов, записав новую последовательность приводящую человека к осознаванию себя в этой привычке и к совершению осознанных действий взамен действиям по привычке.
Всего каких то десять лет тренингов и наблюдений привели меня к созданию проекта настольной игры. Даже само название этого проекта — игра, уже является составляющей тренировочного процесса. Легкость отношения к игре, снижает важность происходящего, что в свою очередь очень сказывается на эффективности процесса. Теперь для того, чтобы навести порядок в своей голове, человеку не нужно «серьезно» и долго «работать» изнуряя себя глубокими погружениями в тяжелые эмоциональные состояния. Достаточно просто поиграть. Простота и легкость это основа подхода к личностным изменениям и наведению порядка в собственной голове. Те кто уже играли и играют, рассказывают нам о чудесных изменениях в своей жизни. А, тех кто еще не играл я хочу пригласить в симоронском стиле словами главного героя фильма «Пила»: "давай сыграем в игру..."

Оригинал:
http://magictransform.ystasss.ru/2016/07/blog-post_25.html