Сапоги-скороходы. Серия Король и придворные

Светлана Чернецова
               
  Гулял король  со  своими  придворными   в  королевском  саду.  Красиво  везде:. птички  летают,  цветы  цветут.  Король   радуется.   И вдруг  какой-то   придворный  говорит:
- Слышал  я,   что  в соседнем  королевстве   есть цветок неземной  красоты.  Так  тот  король его  за  деньги  показывает.
  Послушал  король и пошёл  дальше.    Тогда   другой  придворный  говорит:
- А я  слышал,  что  в  другом  королевстве  мост  хрустальный  в королевском  саду поставили.   И кто по нему  ходит,  ,деньги королю  платит.
 Остановился  король  и как закричит:
- Выходит   только  в моём  королевстве    никаких  чудес  нет!?    Нечем мне  похвастаться .  Да!?- и  грозно  на  придворных  смотрит. 
  Придворные   побледнели.   Хотят  сказать : -   Что   не   бери в  голову глупости   всякие,  да  слова от  страха  не  идут . И в это  время  у  ворот   шум  возник.   А  потом  к  царю прибежал  стражник.    Поклонился  королю
- Ваше  Высочество,  к  Вам  гонец  от  соседнего  короля.
- Где  он?  Ведите  сюда.
- Сейчас   вернётся  и  мы его прямиком  к  Вам  направим.
- Откуда  вернёться? - удивился  король.
- А он  там  по  лугу  кругами   бегает,  -  сказал  стражник  и   побежал  обратно  к  воротам.
     Через   некоторое   время   распахнулись  ворота и к  королю  на  огромной  скорости  подбежал  гонец  и  свалился возле кустов.   Ухватился  за   них   руками и ногами  задрыгал.   Скинул  с  ног  сапоги  и только   тогда   встал  и  королю  поклонился.
 -Прислал   меня  к  Вашему  Величеству  мой  король  с  письмом, - и  подаёт  королю  послание.   Взял  тот письмо  ,   развернул  и  читать  начал.
-  Ввиду   нехватки  средств  на  строительство  нового  терема срочно  продаю  некоторые  вещи, -  пишет  король  соседнего      королевства. - И предлагаю  купить  по  сходной  цене  сапоги-скороходы. 
-  Во как ! - обрадовался  король.   - Теперь  и у меня  будет  своё  чудо.   
- И вы  его  за деньги  показывать можете, -  сказал  один  придворный.  И все  заулыбались  и стали   поздравлять короля.
 Король  заважничал .- Да сначала  нужно  на  товар посмотреть, руками  пощупать.    Может   брак  какой.  И у гонца спросить о его    достоинстве.   Повернулся  к  гонцу,  а  тот под. кустом   растянулся  и  спит  мёртвым  сном.   Стали  его будить.   Будили-будили,  а  всё  попусту.  Спит и всё тут.  Тогда  король и говорит:   
- Нечего   спрашивать.    Сами  с  умом.   Возьмём  и  попробуем,  тогда нас     никто  не обманет.    Да на  всякий  случай примем меры  предосторожности .  Принести  две  длинные  верёвки!.
 Слуги побежали  и принесли  две  верёвки.  Король взял их  и привязал   каждую   себе  на  пояс.  Потом  подал придворным и приказал   разделиться  им  на  две  части  и  поочерёдно  обвязаться верёвкой.   Придворные  так  и  сделали.  Все прив’язались  и  ждут, что король  дальше   скажет.  А король  подёргал  верёвки и взял  в  руки  сапоги-скороходы.   Осмотрел  со  всех  сторон  и одел на свои  ноги.
  Топнул  ногами: - ладно ли  сидять? - и как побежит по саду.  Пр дворные  за ним.   Бежит  король,   улыбается.    Придворные  тоже.   А сапоги  всё  быстрей  и  быстрей.    Решил  король  скорость  снизит.  Да куда там.   Не понимают сапоги, что  тормозить пора.   Король  бежит,   улыбка  с лица  пропала. У  придворных тоже  паника  на  лицах.   Бегут все  молча,  силы  берегут.     Пока  король  по  саду  бегал, все  цветы потоптал.   Решил  тогда   из  сада   выбежать,   по  лугу побежать.    Выскочил   он  в  ворота,  придворные  следом.  Король по  лугу  несётся,   кричит:  – Тормозите  все!
А  чем  тормозить?  Луг   ровный.   Побежал   тогда  король  в  лес.   По кустам   бежит и орёт  придворным:
- Хватайтесь  за  кусты,   останавливайте   меня!   
   А  придворные  боятся,  что  у  них  руки  поотрываются   и специально   прячут  их  в  карманы.    Бегут   все  вместе.   Король  через   кусты  ломится,  а хитрые   придворные  за  ним  по следам, чтобы не  оцарапаться.   И так  шустро  бегут,  чтобы  не упасть,  что  уже   и  короля  догоняют.    Наравне  бегут.    Король   надрывается ,  приказывает   его  останавливать.   А  придворные   делают  вид,  что не слышат.   Весь  лес  вдоль  и поперёк  избегали.   Просек  новых проложили без  счёта. 
   Выскочили к  речке и   помчались  в  воду.  Вбежал  король  в  воду и упал  плашмя.   Хорошо,  что  мелкая  речка  оказалась и  дно  топкое.    Сапоги  в  грязи  увязли  и  король   выскочил  из  них.   Сел  он  на берегу,  и  придворне   вместе  с ним.  Молчат  все. Потом   король  отдышался,    поднялся  и побрёл во  дворец.   Только   приказал   сапоги  достать  и следом  нести.        Пришёл  в  королевский  сад  и прямо  к  гонцу.  А тот  уже  проснулся.
-  Проваливай,  - говорит  король   гонцу, - к своему  королю и сапоги    забери.    Нам  товар  хороший   надобен,   а не уценённый.   А  то  что  это  за  скороходы   такие ,  если  мои  придворные  со мной наравне  бегали?     Вот это  моим  чудом  и   будет.   Теперь   придворных  за  деньги  бегать    заставлю.