Погоны братьев наших меньших

Александр Ведов-Московский
  В наше время весьма сложно чем-либо удивить искушённого читателя,но тем не менее попробую и затрону сегодня тему использования братьев наших меньших в военном деле.
 
  Условная пальма первенства в этом вопросе безусловно принадлежит лошадям.Этим труженикам войны обязаны своей славой и конницы многих ведущих держав ( до и после начала отсчёта нашей эры),и конные армии,и легендарные тачанки,и реконструкции известных батальных сцен,и парады...Проще сказать о том,где не использовался труд и выносливость этих удивительных животных.С ними конечно же пытаются спорить верблюды,ишаки,буйволы и другие "копытные",но,не умоляя заслуг последних,скажу так:соотношение заслуг и количественные показатели просто несовместимы.Вот потому на сем и оставим их в покое.

  Немаловажно участие в боевых сражениях целых подразделений,а иногда и армий,состоящих из боевых слонов.В истории есть многочисленные описания таких битв.Одни походы легендарного карфагенского Ганнибала представляют из себя летопись удачного использования боевых слонов в качестве ударной силы его армии.Но,как сие казалось бы не смешным,ещё древние греки и римляне весьма успешно использовали против слонов боевых свиней,стройные и ощетинившиеся ряды которых нечасто приводили строй боевых великанов в замешательство,а то и в позорное бегство с поля битвы.

   Сегодня,конечно же,нет уже ни боевых слонов,ни боевых свиней,но в отдельных странах (например,в Израиле) последних весьма успешно используют для патрулирования отдельных участков границы и отпугивания потенциальных террористов из числа мусульман.А почему,думаю и так понятно.

   С давних времён широко используется в военном деле и труд собак.Здесь и подрывники бронетехники,и розыскники,и патрульные,и санитары...Не думаю,что многим из них нравится то,чем они занимаются,но долг есть долг,хоть он и собачий.

   Не менее интересны военные "забавы" и в среде "водоплавающей братии".Сегодня уже не для кого ни секрет,что на воинской службе ряда стран в числе потенциальных диверсантов (или наоборот-противодиверсантов) стоят и дельфины,и морские львы,и тюлени.Здесь можно было бы и продолжить список,но не буду,дабы ненужные секреты раньше времени не выдать.А там глядишь столько удивления будет,когда наш противник с боевыми карасями или бобрами  столкнётся,потому как данная  мелкая живность ещё давным-давно использовалась в военном деле,о чём можно найти информацию не только в наших,но и в восточных исторических трактатах...

   Немного выдохнем и осмотримся:кого мы ещё забыли? Пернатых,наверное.А ведь доподлинно известно,что и голуби,и воробьи,и даже летающие мыши неоднократно использовались противниками для поджога крепостей,укреплений и поселений противоборствующей стороны.Логика то ведь проста:куда полетит "птичка",отпущенная на свободу?Правильно-домой.Этим и пользовались,предварительно привязав к хвосту или лапам  обезумевшей от свободы "твари" горящую лучину.Так что главным в этом деле оставался вопрос о своевременном добытии таких "троянских птичек" у своего врага.А как держать их в укромном месте до нужного часа,нас учить не надо,научены.

   Сегодня пернатых тоже используют в военном деле,хотя и реже.Из того что знаю,доподлинно известно,что некоторые известные европейские аэропорты обзавелись целыми подразделениями соколов и других воинственных крылатых,чтобы отпугивать стаи мелких птиц и не давать им попадать в сопла самолётов.Последние ведь от такого "лобзания" и попадать могут.А сие уже,мягко говоря,совсем нехорошо...

   Из тех,кого мы ещё сегодня не затронули,остались грызуны и ползающие гады.
При желании ,конечно,можно и их "подноготную" исследовать,но пока не будем.Единственное на чём остановлюсь,так это на некой программе "HeroRat".Так вот,в рамках её довольно активно используются ...крысы.Известно,что им отведена роль бесстрашных сапёров для разминирования многочисленных подарков Африке от цивилизованных стран в виде минных полей.Вот "крыски" себя там и проявляют,нередко жертвуя своей героической жизнью.

   Не знаю,является ли "ноу-хау" данная программа,или она всего лишь следствие более ранних исследований,которые проводились ещё в фашисткой Германии,но чувствую,что одним участием крыс в довольно благородной миссии не ограничится.А что будет дальше,будем смотреть,а при  необходимости и вас информировать,дорогой читатель...