Фестиваль экотехнологий в Этномире

Геннадий Мингазов
(Репортаж с фестиваля впервые опубликован 09.08.2016 на сайте rusecounion.ru)

Семь первых дней августа в Культурно-образовательном туристическом центре «ЭТНОМИР» (Калужская область, недалеко от Боровска) продолжался фестиваль экотехнологий, на который съехались более 300 участников и мастеров.

Люди приехали не только из десятков экопоселений и нескольких родовых поместий, но и из крупных и малых городов, начиная (по алфавиту) от Александрова, Архангельска, Брянска, Бийска, Владимира, Волгограда, Воронежа, Калуги, Москвы и Московской области, Петербурга и Ленинградской области, Смоленска, Твери, Тулы, Ярославля, и заканчивая городами и поселениями бассейна Волги и предгорий Кавказа, а также из Крыма, Украины и Беларуси.

Фестиваль экотехнологий проходил на «европейской части» территории КОТЦ. Его «азиатская часть» более-менее обжита и наполнена этнодворами, домами, павильонами, памятниками, скульптурами, гостиницами, развлекательными и общепитовскими точками и площадками. А вот у «европейцев» и далее у «американцев» (камень под будущий этнодвор США уже заложен) - почти «девственно» чистое поле, где пока только проложены основные дороги, сооружён памятник «Четыре мудреца» и сиротливо стоит закрытый сербский домик.
Первые три дня фестиваля экотехнологи в большинстве своём занимались строительством – устройством санзон, полян и площадок для костра, детских игр и забав, занимались, естественно, установкой палаток и шатров, наполнением их необходимым оборудованием, коммуникациями, стендами, наглядными экспонатами и пособиями, столами, сидениями и лежаками.

С 6:00 до 8:30 проводились «Йога», «Белояр» и другие, так называемые, практики, а после завтрака «заработала» Детская поляна и открылись некоторые мастер-классы, не требующие большой подготовки. Например, возле главного шатра начала действовать лаборатория «Альтернативное производство», в которой с помощью «Бутылкореза адвоката Егорова» можно нарезать из пластиковых бутылок ровные ленты, обладающие, как оказалось, не только прочностью, но и отличными термоусадочными свойствами.

Экотехнологии

Официальное открытие фестиваля состоялось 4-го августа (в день рождения репортёра) на утреннем круге (совещании) и кроме оргвопросов и знакомства участников с мастерами обсуждались вопросы по теме «Этнокультура и экология».

Далее началась работа. Под шатром Ольга Райнек учила женщин вязать специальной иглой и красить пряжу натуральными красками из трав, а Ирина Канищева провела мастер-класс по изготовлению обережных кукол. После этого Виктор Куля рассказывал о подготовке лесоматериалов в естественных условиях и о грамотной сушке древесины.

Тем временем Сергей Дрокин провёл мастер-класс по сортировке вторсырья на примере ЭТНОМИРа, где нигде не увидишь ни одной бумажки и другого мусора, потому что в доступной близости вдоль дорожек и возле строений установлены небольшие красочные ёмкости для раздельного сбора отходов.

В другом месте Алексей Ширшов и Вячеслав Дмитриев рассказывали слушателям, как делать фундамент из б/у шин, дорожки из «кругляка»…

Илья Сибиряков на практике показывал, как строить дом из мешков с землёй по технологии Earthbag building. Не исключено, что этот опыт может быть использован и в дальнейшем строительстве этнодворов ЭТНОМИРа. Я уж не говорю о экопоселениях, где нет или мало строительного леса.

Экотехнология под названием «Лоскутный воск» демонстрировалась в палатке, которую установили молодые люди из Ижевска. Два Алексея – Чайников и Головков, а также Владимир Носов привезли продукцию, изготовленную по старинному рецепту, который был подзабыт, а теперь возрождён и успешно повсеместно применяется в обработке различных изделий. Прилагательное «лоскутный» эта мазь, состоящая из обычного воска в сочетании с прополисом и живичным скипидаром, получила от тканевого лоскутка. С его помощью мазь через сутки после её нанесения на поверхность предмета растирается для придания  блеска.

Владимир Носов воспользовался для демонстрации опыта обыкновенной кистью. Несколько секунд и… деревянная планочка мгновенно пропиталась воском, став отныне недоступной для грибков и другой патогенной микрофлоры. Конечно, и вода будет легко скатываться с поверхности, защищённой таким бесхитростным составом мази.
В буклете предприятия сообщается, что лоскутный воск – это биопозитивная пропитка, потому что содержит фитонциды, которые, как известно, препятствуют проникновению в организм человека болезнетворных бактерий и микробов.

После нанесения мази на поверхность срубов, лестниц, перил, полов, мебели, посуды и других изделий скипидар постепенно испаряется, и воск издаёт только лёгкий медовый запах. Этот продукт сохраняет естественную структуру и цвет древесины, создаёт эстетически приятное на вид и ощупь покрытие, не требующее дополнительной обработки.

Потребителю, я думаю, также понравится, что стоимость этой мази почти вдвое ниже, чем стоимость антисептика эконом-класса на основе искусственных химических соединений, и примерно в 4-5 раз дешевле, чем импортные аналоги премиум-класса на основе натуральных компонентов. Вот вам и реальное импортозамещение!

Приятно удивило и то, что лоскутный воск, оказывается, применяется для пропитки также глиняных, известковых и цементных штукатурок в помещениях с повышенной влажностью, защищает кожаную обувь в межсезонье. А ещё он используется в реставрационных и консервационных работах по дереву, металлу и даже камню! Лоскутным воском пропитывают и некоторые ткани для придания им водоотталкивающих свойств.

Лекции, обмен опытом

Автор уникальной книги «Зелёный драйвер» Роман Саблин – главный организатор Пятого фестиваля экотехнологий, проводимого Союзом экопоселений непосредственно в ЭТНОМИРе, в своей лекции говорил о принципах натуральной экологичной жизни в городе.
Юрий Львов (Серпухов) рассказал о преимуществах домов, собранных из соломенных панелей, а Денис Авилов провёл мастер-класс, где обучал нанесению глиняной штукатурки на соломенные конструкции.

Андрей Завьялов (Альтернатива ЭнергоРесурс, Иваново) в обзоре экодомов говорил об их разновидностях, особенностях, отличиях, технологиях строительства, а также делился знаниями обустройства пространств под лесосад.

Валерий Коршунов ("Кухня Ё-Маззая", Москва) рассказывал об особенностях хлебопечения из ржаной муки. В ходе выступления он делился со слушателями паштетом из дикорастущих трав на ломтиках чёрного хлеба (я тоже попробовал – вкусно), потом повёл всех желающих на опушку леса и там показывал травы, которые можно употреблять в пищу. Желающими явились, как обычно в таких случая любопытные женщины, и они увязались за знатоком вглубь...

Под тем же шатром Андрей Кожарский из Тульской области рассказал о безконтактном пчеловодстве, позволяющем получить настоящий экомёд. Конструкция его улья в виде колоды, отклонённой от вертикали при установке не более чем на 20-30 градусов с целью более полной вентиляции внутреннего пространства, произвела на всех благоприятное впечатление. Захотелось и мне такое же чудо установить на своей даче…

На другой день Андрей стал слушателем лекции о пчеловодстве, которую прочёл учёный Дмитрий Ватолин (Экопоселение «Ковчег»), знающий состояние этой отрасли не только у нас, но и в Китае и США. Интересно, что Дмитрий начал с вопроса «Кто видел на ярмарках мёд от "диких пчёл" и при этом слышал рекламу мёда от продавцов, что только такой мёд и есть, мол, самый экологически чистый?». И когда мы недружно ответили, что слышали и видели, он саркастически отреагировал: «Так вот, не верьте этим людям. Нет такого мёда сейчас, а если и был когда-то, то кто его пробовал?..». «Дикий» мёд возможен от роя пчёл, живущих в дуплах старых деревьев. Но где вы видели такие деревья в Средней полосе России? Их нет, почти все вырублены.

Дмитрий заметил далее, что современный мёд – самый подделываемый из популярных продуктов питания, и в продаже даже на ярмарках мёда натуральный мёд обнаружить вряд ли возможно. О каком качестве мёда можно говорить, если пчёл – этих самых потрясающих в мире тружеников – повсеместно (в промышленных масштабах) травят химией, лекарствами? Особенно в этом преуспели китайцы, и не случайно США запретили ещё в начале нынешнего века ввозить китайский мёд в свою страну, но жители Поднебесной обходят запрет, пользуясь услугами непорядочных российских перекупщиков. И никому не стыдно…

Чуть в отдалении от шатров раскинулся огород ЭТНОМИРа, куда ходили желающие познакомиться с технологией выращивания овощей на высокой холмистой гряде, а также с возможностями мульчирования огорода на примере клубники и картофеля. Мастер-класс провела Валерия Букина.

С погодой в этом году повезло: солнечно, даже жарко, поэтому и взрослые, и дети (а многие приехали с малышами и подростками) сочетали приятное с полезным.

Например, на детской поляне Ольга Бологова («Школа лидеров») проводила «Игры для оптимистов», Ирина Осадчая объясняла, почему лес – это чудо из чудес, а Елена Бондарева учила всех желающих красиво рисовать мелками.

Интересно проходило на фестивале и время после ужина, отведённое для концертов и игр. Ну, а разговоры у костра и у палаток часто продолжались и за полночь.

В последние дни фестиваля было особенно жарко. Температура зашкаливала за 30. Спасала некоторая облачность и тень от больших шатров, изготовленных в виде тентов. Слушателей уже поубавилось, но интерес к выступлениям коллег не иссякал.

Руководительница «Региональной сети устойчивого развития села», член РСоЭС Антонина Кулясова (д.Тарасовская, Архангельская область) познакомила всех собравшихся с успехами и трудностями в работе «Лесной школы», рассказала о жизни в северной деревне, а Инна Шевченко (Украина) – о жизни в поселении «Долина Джерел».

Ляйсан Мирзагитова (НП «Сеть») поделилась знанием Аюрведы («Наука о жизни») – древней медицинской системы, которая зародилась, минимум, пять тысяч лет назад, а может и гораздо раньше, а Наталья Замятина провела практическое занятие по лекарственным травам.

Завершение праздника. Заключение

7 августа фестиваль закончился до обеда открытым собранием участников Союза экопоселений и экоинициатив России. На нём констатировали, что праздник, будучи пятым по счёту (предыдущие проведены в Ярославле (дважды), под Малоярославцем и в Тульской области), пришёлся на трудное время: кризис в стране продолжается, экономическая ситуация пока не улучшается, и, наверное, поэтому приехала лишь треть от заявленной тысячи участников. Тем не менее, члены Союза, объединяющего пока лишь 13 из действующих сотен экопоселений и родовых поместий России, надеются и дальше продолжать проведение подобных праздников в разных регионах страны и увеличивать число участников.

Российский Союз экопоселений и экоинициатив недавно подал заявку на вступление в Европейский союз экопоселений, который имеет уже давнюю историю, ведущуюся с начала 20 века. Например, в Швеции первому экопоселению недавно исполнилось 80 лет. Наверное, опыт организации экологических поселений в других странах и опыт применения в быту передовых экотехнологий и знаний здорового образа жизни дополнительно поможет всем, кто хочет долго жить и успешно трудиться на природе.

Такой вот репортаж. А завершить его мне помог сайт «Великая эпоха»: «В мире растёт группа «странных» горожан, которые называют себя экопоселенцами. Они говорят о себе: «Экопоселения – это добровольные сообщества граждан, придерживающихся принципов наименьшего, негативного воздействия на окружающую среду». Словом, это наши современники, которые выбрали для себя защиту Земли не на один день, а как образ жизни».

Геннадий МИНГАЗОВ,
участник экофестиваля, координатор программы РСоЭС «Экология и здоровье».

Рецензии на произведение «Фестиваль экотехнологий-2016 в Этномире»
На странице отображаются все рецензии к этому произведению в обратном порядке, с 3 по 1
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Рецензия на «Фестиваль экотехнологий-2016 в Этномире» (Геннадий Мингазов)

Прочитала с большим интересом.В статье автор показывает.как замечательно можно жить человеку на Земле в гармонии с природой.любить и беречь ее.Только журналист-профессионал может так доходчиво донести до читателя мысль.что защита Земли должна быть нашим Образом Жизни.Желаю автору дальнейших творческих успехов!

Светлана Володина 2   31.10.2016 20:40   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Благодарю Вас, Светлана, за пожелание автору, то есть мне, творческих успехов.
Как всегда в таких случаях думаешь, что если кому-то захотелось после прочтения твоего труда дать доброжелательную оценку ему, значит не зря прожил тот кусочек жизни, который посвятил изложенному материалу. Значит надо постараться оправдать надежду рецензента и просто читателя, и написать не просто нечто занимательное, но и полезное для жизни. Я и сам, беря в руки какую-то книгу или раскрывая газету, надеюсь узнать что-то новое и полезное для себя, для своего жизненного и творческого пути.
Вот и в этом отчёте с фестиваля я постарался дать людям как можно больше информации, чтобы их жизнь была хоть чуточку удобней и интересней.

Геннадий Мингазов   09.11.2016 16:42   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Фестиваль экотехнологий-2016 в Этномире» (Геннадий Мингазов)

Статья конечно энергоёмкая, но не очень красочная, эти казенные слова и фразы:"открытым собранием", "поделилась знаниями", "констатировали", "чуть в отдалении","стал слушателем лекции" - как на партсобрании, хочется встать и вытянуть руки по швам. Вообщем статья неплохая, прошу не обижаться, ведь это только моё мнение.

Писарева Валентина   28.10.2016 22:38   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо большое Валентине за вовсе не обидный отзыв, но я не очень понял, почему упомянутые в статье некоторые слова и обороты вызвали желание у рецензента вытянуть руки по швам... Неужели приходилось много бывать на собраниях в советское время и это оставило после себя негативный след и неприятие к оборотам речи, и в целом к статье, которая, на взгляд рецензента, "не очень красочная", но "вообщем" (?) неплохая!

Геннадий Мингазов   06.11.2016 21:51   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Фестиваль экотехнологий-2016 в Этномире» (Геннадий Мингазов)

С удовольствием прочитала статью,интересно,особенно таким как я,восхищающимся,но далеким от
этномира.Саша Зимина.

Саша Зимина   14.08.2016 12:51   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Ничто не мешает побывать, даже пожить в ЭТНОМИРе - интересном этнопарке с множеством завлекательных мест. Думаю, у Саши найдётся, о чём написать после пребывания на Калужской земле. С удовольствием бы прочитал.
Кстати, и в Бергене неплохо бы пройтись по старинным улочкам и заглянуть в знаменитую филармонию, откуда я написал ещё один репортаж с концерта по заявкам читателей местной газеты! Так что впереди по жизни много ещё невиданного и непознанного, радостей и удовольствий!

Геннадий Мингазов   15.08.2016 10:34   Заявить о нарушении / Удалить