Абракадабра. Часть 1. Мусор незалежной Украины

Биркин Вячеслав Васильевич
                АБРАКАДАБРА.
               
                ЧАСТЬ 1. МУСОР "НЕЗАЛЕЖНОЙ" УКРАИНЫ.

                1.  НА  ДИВАНЕ.

           Иван Петрович бывший преподаватель истории и общественных  наук,  сеявший  42  года  доброе,  вечное  и,  как  он  считал,  правдивое  слово  школьникам  и  студентам,  теперь  пожинает  плоды  пенсионного  существования. Но так как учительской пенсии едва хватает  на  сухой  хлеб  и  картошку  без  постного  масла,  то  приходится  подрабатывать  в  качестве  ночного сторожа  в  местном  городском центре  культуры  и  досуга. Так теперь именовался бывший дворец культуры имени Ленина.
        Вернувшись  утром  с  ночной  смены,  позавтракал  вместе  с  супругой,  такой  же  пенсионеркой  и  бывшей  учительницей,  но  не  работающей  в  отличие  от мужа.  Позавтракали  тем,   что  положили  рулевые  украинского  независимого  государства  в  социальную  корзинку  выживания,  а  супруга  приготовила,  добавив  из  подножного  корма кое что съедобное,  собранное  на  собственном  огороде. 
       Утолив аппетит своего  немного округлившегося животика, Иван Петрович   возлежал   минуток  двести,  придавив  диван уже немного продавленный временем,  и  теперь  лежит  на нём в полудрёме.
      Но вечно дремать невозможно.  Пора взглянуть на экран телевизора. Чем там государство и сегодняшние владельцы телестудий потчуют своих «пересичных» граждан Украины? Иван Петрович взялся за пульт управления телевизором – верного спутника пенсионера. 
   
        К сожалению, на телевизионном экране  идет  «полоса  невезения».   Это  значит, что на всех каналах как раз запустили рекламу.  Она  уже  «проела  всю  плешь» и набила оскомину телезрителям, ибо владельцы каналов  договорились  между  собой минут  по  пятнадцать,  а то и больше, одновременно кормить их рекламой. Ведь за рекламу очень хорошо платят заказчики. И нечего этим несчастным  телезрителям  переключать  каналы, пытаясь найти что-либо интересное, кроме двигателя торговли - рекламы.  Пусть  лучше  поберегут  свои  телевизоры.  Ведь  они  очень  дорого  стоят.  А  от  частого  переключения  телевизор  может  испортиться.

       Что же сегодня и ежедневно  вдалбливают   с телеэкранов в головы своих граждан владельцы «заводов, газет, пароходов»? Ага!  Ивану  Петровичу  предлагают  пиво  всех  марок,  без  которых  он,  якобы,  не  может  не  только  прожить  и  дня,  но  даже  посмотреть  футбол.
        Иван  Петрович  чертыхается  про  себя:  -  да  чихал  я  на  ваше  пиво,  от  которого проносит на  тридцать  три  метра  против  ветра,  не  считая  мелких  брызг, а  кое-что  изнашивается  быстрее,  чем  от  интима.  А  когда  играет  наш  «Шахтер»  или  сборная  Украины,  мы  с  супругой  и  без  пива  смотрим.   Остальные  команды  оставляем  без  внимания. Ведь у Ивана Петровича они имеют статус дворовых  команд.  Только  мяч  перекатывают  с  места  на  место  и  двигаются  по  полю,  как  сонные  мухи.

           А  вот  рекомендуют  средства  от  диареи  и  от  перхоти,  от  простаты  и  от каких-то  звероподобных и злющих  существ  в  туалете,  с  которыми,  шутя,  расправляется  гадкий  утенок.  Какие-то  красавицы  полуобнаженные  беспокоятся  о  состоянии  его  эрекции  и  выращивании  волос  на  голове.  А  в  других  местах  тела,  наоборот,  советуют  как  избавиться  от  волосяного покрова.  И  печень, оказывается, у  Ивана  Петровича  ни  к  чёрту  не  годится.  На  экране   она  вся  в  каких-то подозрительных  пупырышках.  Если   срочно  не купить лекарства  для ее лечения, то  будет  труба  дело.
       Кстати,  где  она  эта  печень?   Иван  Петрович  в  свои  74 года   пытается  её  найти  на  своем  животе  и  к  его  стыду  не  знает,  где  же  эта  проклятая  печень  находится.  Ну,  где  сердце  находится,  в  который  стучит  какой-то  пумпан,  Иван  Петрович  знает  точно.  Частенько  уже дает  о  себе  знать  по  всякому,  а  то  без  всякого  повода. 

       Но для  лечения  сердца  у  него  есть  испытанный  способ:  физ-зарядочка  с  нагрузочкой,  затем  с  десяток  раз  подбрасывает  вверх одной рукой пудовую  гирьку (есть еще  порох  в  пороховницах!),    обмывание  телес  холодной  водичкой  и  их  обтирание  махровым  полотенчиком.  После - ощущение,  как  у  новорожденного.  С  экрана  же  настойчиво  рекомендуют  ничего  тяжелого,  кроме  ложки,  не  поднимать,  иначе  скрутит  в  три  погибели  и  тогда  надо  покупать  какую-то  мазуту  и  мазать  ею   свою  поясницу.  А  когда  помажешь  -  сразу  поскачешь   молодым  козликом,  как  тот  старикан  в  телевизионном  ящике.

         Какие  только  лекарства  не  лезут  с  экрана  и  все  в  красивейших  упаковках  и  предлагают  их  красивейшие  дамы  и  не  дамы,  одетые  и  полураздетые,  лохматые  и  безволосые,  в  белых  халатах  и  без.  И  все  кричат:  купи  у  меня!  Купи  меня!  Купи!  Купи!  Купи!    А  на  поверку  оказывается,  что  все  эти  лекарства  на  90%  фальшивые.  И  хорошо,  если  безвредные.  А  то  ведь  умирают  люди после  принятия  лекарств и  особенно дети. Дети умирают даже от  банальных  прививок. Большинство нынешних  врачей давным давно  забыли  клятву  Гиппократа,  а  некоторые  молодые  «коновалы»  вообще  не  знают,  что  существует  такая  клятва.  Дипломы-то куплены  на  папины  и  мамины  деньги. Недаром в странах арабского Востока перестали признавать дипломы, выданные украинскими медицинскими институтами. А в Украине больницы превратились в  учреждения  по  сохранению  заболеваний,  а  не  по  их  излечению,  и  врачей  давно  уже  зовут  «помощниками  смерти».      

          Иван  Петрович  горестно  вздохнул.  От  грустных  размышлений  дрёму  сняло  довольно  быстро.  Он  сбросил  с  себя  покрывало,  которым  был  укрыт, вскочил  с  дивана  и  застелил  его  этим  же  покрывалом.  Одеваться  не  надо.  Спал  в  спортивном  костюме.  На  улице  уже  осень  и  в  квартире  становится все  прохладнее. Размялся  немного,  помахав  руками  и подрыгав ногами. Подошел  к  пудовой  гире,  стоявшей  у  дивана.  Побросать  её,  что  ли?  Но  лень  победила.  Иван  Петрович  снова  плюхнулся  на  диван  и  снова  начал переключать  пульт  управления  телевизором.  Там  по-прежнему  царила  на  всех  каналах  «полоса  невезения».
       Вот Ивану  Петровичу  настойчиво  рекомендуют  покупать  только  «Нашу  марку»,  конечно,  алкогольную,  а  её  конкурент  подсовывает  и  расхваливает  свою «Биленьку»  алкогольную  тоже  в  40  градусов.  За  спиртным  следует  закуска  -  китекат  или  китекот.  Наверное,  правильно  будет  «китекот»,  т.к.  с  экрана  пялится  большая  симпатичная  рожица  пушистого  кота,  вкусно  облизывающего свои  усы.  Его  сменяет  бегущий    ежик  с  зелеными  яблоками  на  спине  и  приятным  голосом  убеждает  Ивана  Петровича,  что  лучше  родного  сока  «Садочок» нет  ничего  на  свете.  К  ёжику  присоединяется  милая  девчушка  из  конкурирующей  фирмы,  которая  требует  от  папы  налить  ей  еще   сока  производства вот этой другой фирмы-конкурента.  Папа,  известный  актер (актеры  тоже  кушать  хотят),  колеблется  и  убеждает  деточку, что она может лопнуть  от  чрезмерного количества  выпитого сока.  На это девчушка  резонно  отвечает:  - « А  ты  налей  и  отойди!».  Ишь,  как  доця  беспокоится  о  здоровье  папочки.  Не  дай  бог,  папу  зацепит  кусками  от  лопнувшей,  перепившей  сока,  дочери.

       Реклама  продолжается  без  перерыва  на  обед  уже  сверх 15  минут.  Но  вот  с  экрана  Ивану  Петровичу  предлагают  завтрак  и  обед,  полдник  и  ужин.  Что-то  вкусное и  мясное жарится  на  сковородке  и   уже  покрылось  золотой  корочкой.  Его  поливают  кетчупом,  выжатым  из  ненормально  красных  огромных  помидоров.  Тут  же  предлагают  такую  же  огромную,  тоже  ненормально  красную,  землянику  с  капельками  росы. А  вот  ягоды шлепаются  в  раствор  жидкого  шоколада  и  к  вашим  услугам  предоставляются  для  купли  сладости   буржуйского  украинского короля  Рошена-Порошена.  А   необычно  сиреневого  цвета  корова  Милка  поливает  все  это  молочной  рекой.
        Если бы знали телезрители, что все эти красочные коровы, куры-гриль, вкуснейшие на вид земляники и кетчупы и всякая вкуснятина, от которой во рту текут слюнки - плод фантазии художников. В действительности всё это обыкновенная гниль и отбросы, но раскрашенные обычными красками и обычными художниками.  Художники по тому же телевидению показывают и рассказывают, как они создают красоту с помощью кисточки и красок.
        Интересно  восприятие  показанной  вкуснятины со стороны  бомжей,  пенсионеров  и  тех,  кто  собирают  объедки  в  мусорных  ящиках?  Скорее  всего - никак не воспринимают, -  сам  себе  ответил  Иван  Петрович.  Ведь  у  многих  из  них  нет   телевизора,  а  у  бомжей  (недаром  их  называют  бомжами, что  расшифровывается,  как  люди «без  определенного  места  жительства»)  нет  даже  нормального  жилья,  и  ютятся они  в  подвалах,  в  канализационных  люках  или  ящиках  и  еще  черт  его  знает  где.  И  потребляют  в  пищу тоже,  черт  знает  что.   

       А  то,  что  продают  обычным  покупателям  в  магазинах  и  на  рынках  трудно  назвать даже  съедобным,  т.к.  в  них  не  только  полно  разных  пестицидов,  сои,  ГМО,  но  и  настоящей  отравы,  вроде  цинковых  белил  или  свинца.  В  итоге  получается  очень  красивая  внешняя  упаковка,  а  в  ней  колбаса  без  мяса,  молоко  без молока.  Ведь  недаром  после  такой  «вкуснятины»  дети  и  взрослые  вымирают,  как  мухи,  сразу  или  немного  времени  спустя  после  онкологических и прочих заболеваний.   Сами  же  «народные вельможи», т.е. народные депутаты  ведь  ничего  из  того,  что  рекламируют  не  жрут,  а  им  привозят  экологически  чистые  продукты  питания  из-за  границы или поставляют из специализированных хозяйств.
        Иван  Петрович  даже  сплюнул.  В  угол  подстилки,  чтобы  жена  не  заметила.  И  вновь  уставился  в  телевизор.  А  там  какая-то  экстравагантная  и  вся  сияющая  от  радости  дамочка  берет  двумя  пальчиками  пианистки  какой-то  прыщавый  белый  комочек  и  с  удовольствием  всовывает  в  свой  алый  ротик.  Наверное,  это  такая  вкуснятина,  что  она  в  блаженстве  закрывает  глаза  и  сладострастным  голоском  заявляет:  -  А  пропадите  вы  все  пропадом! - И  аппетитно  пережевывает  это  нечто.
          Вслед  за  нею  Иван  Петрович  тоже  воскликнул: -  А  пропадите  вы  все  пропадом  со  своей  вонючей  рекламой!  -  и  выключил  телевизор.

         Но в животе  начинается  нехорошее  урчание,  переходящее   в подобие повизгивания голодного щенка. Это  точно там кишка  кишке  бьет  по  башке  и  требует   пищи.
        Иван Петрович кричит  через  всю  квартиру  из  своей  комнаты, которую условно с  женой  называют  зрительным  залом,  ибо  там  стоит  телевизор  и по вечерам они собираются в нем для просмотра  кинофильмов, концертов  и  прочих новостей.    
 -   Дорогая! Что там у нас по времени  -  обед  или  ужин?  А  то  чукча  очинно   кусать  хоцет,  -  переходит он  почти  на  чукотский  язык.
       Из кухни доносится голос Светланы Николаевны - супруги и второй  половины  Ивана  Петровича.   
-     Да  оторвись  ты  от  своего  проклятого  телевизора,  от  этого  наркотика  и  иди  сюда  на  кухню.  Будет  тебе  и  обед,  и  ужин  и  еще  кое-что.
-    Ну,  принеси  сюда,  а  то  вставать  с  дивана лень  -  кочевряжится  Иван  Петрович.
-   Если лень вставать,  тогда  лежи  и  дальше.  Я  всю  вкуснятину,  что  приготовила,  сама  съем.  Ощущаешь,  какие  запахи?

       Из кухни действительно доносятся весьма вкусные и аппетитные запахи.  Приходится  Ивану  Петровичу  менять  горизонтальное  положение  на  вертикальное.  Он  находит  на  ощупь  домашние  тапочки  и  шлепает  в  них  на  кухню.  Супруга,  не  оборачиваясь,  что-то  колдует  над  плитой.  Иван  Петрович  подкрадывается  к  ней  сзади,  обхватывает  двумя  руками  за  то,  что  когда-то  называлось  талией,  и  целует  седые  завитки  волос,  спускавшиеся  сзади  на  шею.
      Когда-то в студенческие годы  он  эту  талию  обхватывал  пальцами обеих рук  и  завитки  были  золотисто  белокурые,  а не  седые.  Но  и  через  45  лет  совместной  жизни  и  рождения  двух  сыновей,  ставших  уже  взрослыми  и  подарившими  бабе  и  деду  по  внуку,  он  по-прежнему  любил  своего  Светика-семицветика.      
        Светлана  Николаевна,  не отрывая рук  от  сковородки,  прижимается  к нему  спиной  и  тут  же  ворчит:
-  Отстань!  Не  мешай!  Ишь,  какой  сексуальный  маньяк  выискался.  Садись  за  стол.  А то  вылежался  на  диване,  аппетит  нагулял.  Сейчас  подам.
-   Ну,  ты  же  знаешь, мой  Светик-семицветик,  что  я  не  имею  понятия  об  аппетите.  Я  знаю  только  два  понятия:  жрать  хочется  и  жрать  не  хочется.  Вот  и  все. А  ты…  аппетит,  аппетит! Этот  тот,  который  без  прожову  летит?
-   Ну,  и  выражения  у  тебя,  Ваня.  Жрать,  жрать.  А  еще  человек  с  высшим  образованием.
-   С  двумя высшими,  дорогая,  -   поправляет  Иван  Петрович.
-   Вот  что,  дорогой  с  двумя высшими  образованиями.  Пока я на стол поставлю, а ты видишь в  углу  ведро,  полное  мусора?  Нужно  вынести. 
 -  Ой, да это же надо одеваться, обуваться, вниз с третьего  этажа  спускаться.
-    Ишь,  Пушкин  какой.  Даже стихами  заговорил.  Мне  уже  мусор  некуда  складывать.  Ведро  полное.  Давай  одевайся  и  выноси.  А  я  как  раз    все  приготовлю.

      Иван  Петрович  смотрит  с  грустью  на  ведро  с  мусором  и  пытается  его  утрамбовать.  Но  утрамбовывать   некуда.  Оно  действительно  уже  полно – полнешенько.   Он  недовольно  бормочет:
-   Вот  и  демонстрация  предпоследнего  закона  Ньютона.
- Это какой   же  предпоследний  закон  Ньютона,  -  любопытствует   Светлана  Николаевна.  -  Что-то  не  знаю   такого.
-   А такое, что как  ни  утрамбовывай  мусор  в  ведре,  а  выносить  его  надо!
-   Конечно,  надо.  А  какой  же  последний  закон  Ньютона,  физик  ты  мой  ненаглядный?   -  Светлана  Николаевна  целует  мужа.  Тот  отвечает  взаимностью.
-  А  такой. Как ни труси, а последняя капля - в  трусы.  Коротко,   ясно  и  всем  понятно.
-   Ну, и  грубиян  же  ты,  Ванечка,  -  Смеётся  супруга.  -  Когда  же  я  тебя  воспитаю. 
-   Да, наверное, уже поздно воспитывать.- Иван  Петрович  нехотя  обувается,  набрасывает  на  спортивный  костюм  пиджак  и  осторожно  выносит  из  квартиры  ведро  с  мусором,  поглядывая,  чтобы  он  не  рассыпался  в  подъезде.

                2.  ВЕДРО  С  МУСОРОМ.

       У подъезда  на  лавочке  сидят  три  бабушки-соседки.  Всем  им   уже  под  семьдесят лет.  Все  они  пенсионерки  и  давно  уже  пережили  своих  мужей  шахтеров. А дети и внуки разлетелись по  всему  свету  и  редко  заглядывают   в  отчий  дом.  Вот  и  коротают  свои  дни  в  одиночестве  бабушки-старушки.  Единственным  собеседником  в  квартире  теперь  стал  телевизор.  А  к  вечеру  они  собираются  на  лавочке  у  подъезда  пообщаться,  посудачить  подружка  с  подружкой  да  косточки  перемыть  соседям  и  проходящим  мимо  лицам  мужской  и  женской  особи.
 -   Здравствуйте,  дорогие  бабоньки!  Богатырского здоровьячка   всем  вам!  -  приветливо  здоровается  Иван  Петрович. -  О  чем  сегодня  бабс-совет?      
-  И тебе  не  хворать,  Петрович!   Садись,  послушай,  узнаешь,  -  приглашают радушно   соседки  и  подвигаются  на  лавочке,  освобождая  место.  Но  Иван  Петрович  совершенно  не переносит  эти  посиделки.
- Да некогда мне, - отговаривается он. -  Вот  партейное  поручение  надо  выполнить,  -  и  показывает  на  ведро  с  мусором.
- Что? Запрягла Николаевна? – смеются соседки. – А чем она сама занимается?  Пусть  выходит.  С  нами  посидит.
-  Да  по  хозяйству  все  возится.  Сидеть на лавочке  некогда.  И  мне  тоже.  Я  побежал   выполнять  поручение.

     Ни Иван Петрович, ни его супруга очень не любят вот так без  толку  сидеть  на  лавочке  и  точить  лясы.  И  часто  удивлялись промеж собой:  -  Неужели  этим  бабкам  дома  делать  нечего?  Тут  всегда  разных  дел  невпроворот.
     Но бывает, что иногда  Светлана  Николаевна  все  же  составит   компанию  бабс-совету. Вот тогда Иван Петрович получает от супруги полный набор  информации обо всех жителях подъезда, а также  об  окружающем  их  мире  и  даже  о  вселенной,  находящейся  далеко  от  нашего  подъезда  и  дома.
     А сейчас он несет ведро с мусором в  контейнер,  расположенный  в  конце  соседнего  дома,  такой  же  «хрущевки»,  построенной  почти  полсотни  лет  назад,  как  и  все  дома  на  их  шахтерском  микрорайоне.  Строились  эти  дома,  как  временное  жилище  для  советского  рабочего  класса.  Но  у  нас нет  ничего более  постоянного,  чем  созданное на короткое время. Коммуникации  все  здесь  давно  уже  прогнили  и  водоточат.  Бетонные  крыши,  которые  прикрывали  входы  в  подъезды,  давно  уже  валяются  на  земле  под  окнами,  плиточная  облицовка  домов  рассыпалась  и  тоже  украшает  периметры  домов.

          У  подъездов повсюду  заседают  местные  бабс-советы.  Хороший  сентябрьский  вечер,  тихий,  с  осенним  теплым  дыханием  располагает  к  посиделкам.  Зеленые  еще  деревья  с  желтой  проседью  чуть  колышут  свои  верхушки  в  легком  ветерке.  В  их  густых  ветвях  разместился  птичий  базар.  Карканье  ворон,  крики  галок  разносятся  далеко  вокруг.  К  их  галдежу  люди  уже  привыкли  и  не  обращают  внимания.
     Напротив  сидящих  на  лавочке  бабушек,  прямо  на  уличной  спортивной  площадке  расположилась  молодежь.  В  отличие  от спокойных  бабс-посиделок,  оттуда  раздаются  смех,  возгласы,  девчоночьи  повизгивания  и  мальчишеский  гомерический  хохот.  Подростки  14-16  лет  с  бутылками  в  руках пьют прямо из горла пиво. Мальчишки обнимают  и  щупают  девчонок. Не  вынимая  изо  рта  сигарет,  они  умудряются  целоваться  в  промежутках  между  глотками  пива.  На  окружающих  -  ноль  внимания.
     Какая уж там осенняя краса или находящиеся  рядом  люди,  если  щекочут  половые  живчики  и,  кроме  самих подростков  ничего  вокруг  не  существует. А заняться кроме секса, пива  и  наркотиков  нечем. Это  молодая  поросль украинских граждан, без руля и ветрил, выросшая уже в счастливые  годы независимости под влиянием новой проамериканской морали, обильно пропагандируемой государственным и частным телевидением.

      В советское, проклятое современными капиталистами, время Украина входила в десятку наиболее развитых экономически стран мира. Теперь она входит в десятку стран мира развитых … по алкоголизму. А дети и подростки вышли по алкоголизму на первое место  в мире. Злые языки утверждают, что в Украине ребенок рождается уже с бутылкой пива в руке. Поэтому и говорят, что наши дети – самые пьющие дети на свете. Так что – слава Украине!?
         В результате, к 35-40 годам эта молодежь превращается в немощных старцев и уходит в мир иной. Когда-то говорили и писали о советской молодежи, как о потерянном поколении. Интересно, что напишут об этом поколении независимой Украины – как о вымирающем поколении?  Количество населения по прогнозам специалистов ещё через новые двадцать лет независимости составит из 52 миллионов 300 тысяч до 35 миллионов человек, а может быть и того меньше.
     Рядом с контейнером для мусора стоит контейнер для  сбора  пластиковых  бутылок.  Когда  он  наполнится,  бутылки  увозят  куда-то  на  переработку в частное  ООО (Общество с ограниченной ответственностью),  а  может  быть,  и  для  повторного  использования.
     Иван Петрович намеренно выбрасывает пару  своих  пластиковых  бутылок  в  общий  мусорный  контейнер  и  засыпает  их  мусором  из  ведра.  По  утрам  он  частенько  наблюдал  картину,  когда  замызганные,  грязные,     заросшие  щетиной  и  еще  не  старые  мужики  вытаскивали  пластиковые  бутылки  из  специализированного  контейнера  и  мешками  тащили  их  к  продавцам  подсолнечного  масла  на  соседнем  базаре.  Поэтому  когда  супруга посылала  его  на  базар  купить  подсолнечное  масло, он  всегда  брал  с  собой свои пустые  пластиковые  бутылки  из-под  воды,  находящиеся  у  них  дома.

     Но еще более удручала Ивана Петровича картина, когда такие же  грязные  и  обросшие  щетиной  мужчины  и  бабушки, типичные  бомжи,  выбирали  из  мусорного  контейнера  остатки  выброшенной  пищи  и  тут  же  запихивали  себе  в  рот  или  складывали  в  мешочки.  Тогда  в  памяти  всплывали  молодые  годы,  проведенные  в  ГУЛАГе, и советы  старых  зеков,  лагерных  друзей,  которые  учили  науке  выживания молодых диссидентов. Ведь режим советских  концлагерей был   специально  создан  для уничтожения  инакомыслящих  и  «врагов  народа».
       Тогда  Мишка Тимофеев,  зэк  с  двенадцатилетним  лагерным  стажем,  (а  впереди еще тринадцать)  поучал  юного зэка: -  Не  дай  бог,  Ванька,  ты  будешь  доставать  жратву  из  мусорника.   Если полезешь  в  мусорник,  считай,  что  тебе - хана.  Это  значит,  что  тебя  уже  ничто  не  интересует  на  этом  свете  и  «мусора» (а  под  ними  понимались  все  работники  правоохранительной и  пенитенциарной системы),  а  также  наши великие и мудрые правители  добились того,  чего  хотели.  Превратили  тебя  в скотину. А скотина быстрее  «сыграет  в ящик», чем человек. Ведь для этого и созданы все эти наши заведения,  чтобы   обезличить  человека,  раздавить  его  волю,  превратить  в  животное,  которому  уже  все  равно на  свете. И чем скорее  на него наденут «деревянный бушлат», тем для них лучше.  А  вспомни,  что говорил  дорогой  и  любимый  «Ус»,  наш  мудрейший  из  мудрейших Иосиф  Виссарионович:  есть  человек - есть  проблема,  нет  человека  -  нет  проблемы!  А  зачем  ему  проблемы?

       И Ванька Бирюков, недавний студент третьего курса исторического  факультета  Харьковского  университета,  а  теперь  осужденный за  «антисоветскую  агитацию  и  пропаганду» по  статье  54-10  Уголовного  кодекса Украинской ССР  и  заключенный  "Дубравлага",  свято  придерживался  советов  старых  зэков.  Результатом стало то, что он  выжил.  Выжил  назло  той  деспотической   системе  и  вернулся  домой.
      Теперь же на смену советской системе пришла еще более страшная  система - капиталистическая,  циничная  до  предела. Зато  демократичная! И  роются  в  мусорных  контейнерах  в  поисках  пищи  не  заключенные  в  концлагере,  а  свободные  люди «самостийной»  и  «незалежной»  Украины.  Ведь не просто так за 20 лет независимости количество  населения  в  мирное  время,  без  войн  и  голодоморов  уменьшилось уже с  52  до  45  миллионов  человеческих  жизней.
      Уменьшилось почти  на столько,  сколько погибло  в  Украине  за  1410  дней  Великой  Отечественной  войны. А погибло тогда в Украине свыше 7 миллионов человек.

                3.  ВСТРЕЧА.

     Неожиданно невеселые воспоминания и размышления  Ивана  Петровича,  идущего  с  пустым  ведром  от  контейнера,  прервал  знакомый  голос:
-   Иван Петрович!  Что  же  ты  проходишь  мимо,  не  глядишь  ни  на  кого  и  не  здороваешься?  Загордился,  что  ли?
     Иван Петрович останавливается возле лавочки, на которой сидят три  бабушки.  Две  из  них  о  чем-то  увлеченно  беседуют,  а  третья  смотрит  на него как-то  напряженно  и  жалко  улыбается.   Он  вглядывается  в  покрытое  морщинами  худое  лицо,  обесцвеченные,  плохо  причесанные  волосы  и  с  трудом  узнает  знакомые  очертания.
    -   Янина  Александровна!  Ты  ли  это?  Бог  мой!  Что  с  тобой  случилось?
   -  Да,  -  горестно  кивает  она  головой.  -  Случилось!  Отравили  меня,  Ваня.  Еле выкарабкалась с того  света.  Сейчас  дома  отхожу.  Вот  вышла  на  улицу  подышать  свежим  воздухом.  Да  какой  он  здесь  у  нас  в  Донбассе  свежий  воздух.  Вот  хочу  снова  назад  в  квартиру.  Да  опасаюсь,  что  на   третий  этаж  сама  не  взберусь.  Помоги, пожалуйста.
      Иван  Петрович  подает  ей  свободную  от  ведра  руку  и  Янина  Александровна  медленно  поднимается  с  лавочки.  Он  настолько  поражен  внешним  видом  своей  знакомой,  что  забыл всякий  такт  джентльмена.
   -  Янина! Что с тобой?  От  тебя  же  осталась  одна  треть.  Одежда  висит,  как  на вешалке и сама  стала  хрупкая  и  изящная.  Того  и  смотри  ветер  унесет!
   -  Не унесет. -  Янина  Александровна  вынуждено  улыбается. -  Я  ведь  давно  мечтала  сбросить  вес  и  стать, как ты говоришь,  хрупкой  и  изящной.  Да  вот  не  было  бы  счастья,  да  несчастье  помогло. 

     Опираясь на руку Ивана Петровича, она, медленно передвигая ноги,  шагает  к  подъезду  и  поднимается  на  ступеньки  крыльца. По дороге  останавливается, немного переводит дух и снова передвигается уже вверх  по   лестнице  в  подъезде.  На  каждой  площадке  снова  останавливается,  непрерывно  рассказывая  о  том,  что  враги  её  отравили.   Передохнув  немного,   вдвоем поднимаются  по  лестнице  до  площадки  третьего  этажа.
      У  двери  своей  квартиры  Янина  Александровна  останавливается  и,  загадочно  взглянув  на  Ивана  Петровича,  говорит:
   -  Смотри,  Ваня,  если  ко  мне  придешь  когда-нибудь,  то  звони  в  дверь  условным  сигналом.  Вот  так.
    Она нажимает на кнопку дверного звонка. Раздается длинный  протяжный  звонок, затем второй звонок  -  короткий,  а  третий  звонок  -  снова  длинный  и  даже  протяжнее,  чем  первый.
   -  Только ради Бога  никому  об  условном  звонке  не  рассказывай.
      -  Хорошо, - соглашается Иван Петрович.  -  Только  я  не  пойму,  зачем  такая  секретность?  Ты кого-то боишься?
  - Вот, когда у тебя появится столько врагов, сколько у меня,  тогда  поймешь.  А  такой  звонок  означает,  что  пришел  друг  и  опасаться  нечего.

       За  двойной  металлической  дверью  слышно,  как  отодвигаются  засовы  первой  двери,  кто-то  наблюдает  в  глазок  и,  наконец,  щелкают  замки  второй  двери.  Дверь  открывается  на  расстояние  дверной  цепочки.  В  ней  видна  борцовского  вида   женщина,  подозрительно оглядывающая   Ивана Петровича с ног до головы. Она с недоумением  останавливает  свой  взор  на  пустом  мусорном  ведре  в руках незнакомца.
     -  Валя, не беспокойся. Это мой друг, свой товарищ. Он помог  мне  подняться  по  лестнице, - успокаивает ее Янина Александровна.
     Валя снимает дверную цепочку  и  распахивает  дверь  настежь. Это можно понять, как приглашение войти в квартиру.
      И  тут  же посыпались упреки в сторону хозяйки:
    -  Янина Александровна! Что же это вы тайком ушли и одна. Вы же такая  ещё  слабая.  Да  и  население  вокруг  незнакомое.  Мало  ли  что  может  случиться.  А  я  за  вас  головою  отвечаю.
    - Ничего, Валюша, все в порядке.  А  население  вокруг  мне  очень  знакомое.  Я же здесь прожила много-много лет. Вот  познакомься.  Это  Иван  Петрович.  А  это  -  Валентина,  моя  сиделка.
       Иван  Петрович  оглядывает  мощную, высотою под  метр  девяносто  и почти на целую голову выше  его фигуру Валентины-сиделки.   Про себя же мысленно   добавил:  -   И  телохранительница!

   -  Проходи в комнату, Иван  Петрович.  Гостем  будешь. Ведро оставь здесь в коридорчике. Сколько же это лет мы  не  виделись?  - продолжила хозяйка.
   - Да сколько? Лет 5-6.  А может быть и больше. Как ты нас грешных кинула и укатила в Киев, так о тебе не было ни слуху, ни духу. 
  - Ой!  За это время со мною столько приключилась, столько приключилась. Я  ведь  теперь  не  просто учительница музыки Янина  Александровна,  а  бери  намного  выше  и  еще  выше.  Меня  уже  несколько  раз  хотели  убить.  Вот  откуда  такие  предосторожности.  Я  еле  спаслась.  А  потом  меня  отравили.  Но  я  снова  выжила.  В  общем,  мне  многое  тебе  нужно  рассказать.
  -   А  я причем  здесь?  -  Иван  Петрович,  не  выпуская  мусорное  ведро  из  рук,  пожал  в  недоумении  плечами.
  -  Ну, ты же всегда был среди нас такой  умненький  и  благоразумненький.  Мне  нужен  от  тебя  совет  и  не  один.  Да  и  потолковать  надо.
  - Ну вот, пошло-поехало, - подумал про себя Иван  Петрович,  а  вслух  сказал: 
  -  Спасибо, Янина Александровна,  за  оценку  моей  особы.  Но я лучше  в  другой раз зайду. Тогда и  потолкуем  обо  всем,  что  вас  интересует,  а  пока  вот, -  он  показывает  на  мусорное  ведро.  -  Домой  надо.  Супруга  ждет.
  -  Подожди,  Ваня.  Скажи,  нет  ли  у  тебя  случайно  знакомого  водителя  с  автомашиной?  Мне  надо  завтра  утром  быть  на  приеме  в  Донецке,  у  профессора  в  областной  больнице.  Я водителю  все  оплачу.  Только  чтобы  машина  была  хорошей.   
   - Какая тебя устроит машина?  «Мерс»  шестисотый?  «Шевроле»?  Или,  может  быть  «Линкольн»?  -  улыбается  Иван  Петрович  и  добавляет.  -  А  хочешь я тебя,  Александровна,  на  своем  скутере  отвезу.  Марка  солидная,  тоже  иностранная,  японская  или  корейская.  Точно  не  помню.  Такие  машины у нас не производят, а вот спекулянты привозят. Правда, немного подержанный, но зато добротно отремонтированный.  Я  на  нем  на  огород  езжу.  С  ветерком. И  тебя  прокачу  с  ветерком.  Это  же  естественный  кондиционер.

   -   Не  издевайся,  Иван  Петрович,  над  слабой,  больной  и  беззащитной  женщиной,  -   возмущается  Янина  Александровна.
   -   Да кто издевается! - деланно  удивляется  гость. – Я вижу, что ты шутки перестала понимать. А если серьезно, выйди на  балкон или  глянь  в  окошко и  прямо  перед  собой  увидишь  через  дорогу  площадку,  на  которой  расположились  таксисты.  Они  на  вольных  хлебах.  Выбирай  любое  такси  и  езжай  куда  угодно.  Лишь  бы  денег  хватило  на  дорогу.
  -  Да денег хватит  на  все, -  проговаривается  хозяйка  и  выглядывает  в  окно.  -  Действительно,  стоят  такси.  А  я  и  не  знала.
    -  Да  откуда  же  тебе  знать,  если  появляешься здесь  раз  в  пятилетку  и  то  после  дождичка  в  четверг.  Или, когда  заболеешь,  вот  как  сейчас. Или,  когда  твои  дружбаны  -  партейные  бонзы  «кинут» тебя  в  очередной  раз.
   -  А  ты,  Ваня,  такой  же  язва,  как  и  был  раньше.  И  внешне  мало  в  чем  изменился, и  здоровяк  такой  же.
  -  А зачем меняться? Правда, трудовой мозоль стал отрастать, когда на  пенсию  вышел. - Иван Петрович похлопал себя по немного выпуклому  животу и  продолжал. 
   -  Я  же  сплю  спокойно,  хожу  по  городу  без  конвоя,  ограбленным быть не боюсь.  Да  и  что  возьмешь  у  бывшего  учителя  с  его  учительской  пенсией.  Поэтому  в  тень  я  ухожу,  когда  ярко  солнышко  блестит  и  мне  становится  жарко.  Не  то,  что  нынешние  бизнес-деляги, ушедшие в подполье. Почти все они прячутся  за партийной  или  коммерческой  тайной,  полжизни  проводят  «в  тени», даже в туалет ходят в окружении телохранителей и собак-волкодавов да протирают штаны «от Версаччи»  в своих офисах и дворцах за  бронированными  дверями.

   -  Ты это про меня?  -  возмущается  Янина  Александровна.  -  Так  я  не  такая.  Я  всегда  была  с  народом.   И  я - избранная.
      Но правдолюба Ивана  Петровича  уже  понесло.  Размахивая  рукой  и  мусорным  ведром,  повысил  голос  так,  как  будто  выступал  с  трибуны.  Из  кухни,  куда  она  удалилась,  выскочила  в  тревоге  Валентина  и  стала  в  борцовской  стойке,  готовая  ринуться  на  защиту  своей  хозяйки.
  - И не только  про  тебя!   Вот  спрашиваю  я  своих  зеленых  первокурсников  -  кем  работают их  родители?  Раньше  отвечали  просто:  учитель,  слесарь,  токарь,  врач,  плотник  и  так  далее.  А  сейчас  -  не  знаю, или элементарно молчат.  В  лучшем  случае  отвечают  -  предприниматель,  бизнесмен.  Это  значит,  что  родитель  ушел  в  такое  глубокое  подполье,  что  родимое  дитятко не знает,  кем  он  работает.  Что  касается  бизнесмена,  то  это  такое широкое  и  неопределенное  понятие,  что  под  ним  можно  понимать  все,  что  угодно  -  от  профессионального  киллера,  убивающего  по заказу, до  профессионального политика, постоянно врущего, ворующего и постоянно  мелькающего  на  телеэкране.      
      Но  суть  всех  этих  бизнесменов  одна  -  ограбление  работяг,  житие  за  счет  труда  других,  сиречь  -  эксплуатация трудового народа
      Вот  ты,  Янина, -  политик. Это  значит - не  сеешь,  не  пашешь, не жнёшь,  ничего  не  производишь, а сладко и  вкусно  ешь  и  пьёшь  и,  наверное,  уже  не  только  своих детей, но  и  внуков  обеспечила материально  на  десятки  лет  вперед,  а  может  быть  и  больше.

   -  Да что ты на  меня напал,  Иван Петрович! Ты же видишь,  какая  я  больная  и несчастная. И я  никого не  граблю.  Это,  наоборот,  меня  постоянно  грабят  и  обманывают.  -  Янина  Александровна  горестно  вздохнула  и  добавила:  -  А  ты, Иван  Петрович,  как  был  диссидентом  в  советские  времена,  так  им  остался  и  в  наши  времена.
  - Таким уж  уродился.  Раньше  судили  меня  за  инакомыслие  коммунисты. В нынешние времена уже дважды за то же  преступление  -  за  инакомыслие -  судили  капиталисты.  Ну,  ладно,  Александровна,  извини  за  некоторую  резкость.  И  пусть  твоя  сиделка  не  беспокоится  -  уклон  в  сторону  Валентины. - Я  мирный  человек.  Но  мне  пора.  Супруга  ждет.  Когда  снова  появишься  в  городе,  позвони.  Побеседуем.      
     Иван  Петрович,  церемонно  попрощался  с  женщинами,  проскочил вниз  по  ступенькам  лестницы  и  вышел  на  улицу.  Там  был  по-прежнему  тихий  прекрасный  осенний  день,  склоняющийся  к  закату.  Сквозь  листву  и  ветви  деревьев  пробивались  угасающие  лучи  заходящего  солнца. И как-то легче дышалось, воздух был совершенно иной, чем там, в квартире за двойной бронированной дверью Янины Александровны.

                4.  ЭТО  СЛАДКОЕ  СЛОВО  «ПОЛИТИКА».
               
        На  лавочке  возле  подъезда Ивана Петровича домовой  бабс-совет  уже  закончил  своё  заседание  и  разошелся  по  квартирам  смотреть  по  телевизору  очередной  мыльный  сериал. Лавочка  пуста  и  можно   посидеть на  ней  в  одиночестве да поразмышлять в этот прекрасный осенний вечер, болтая  беззаботно ногами  и  разгребая ими  упавшие  с  деревьев  пожелтевшие  листья с красноватым оттенком.
        Ведь  всего  лишь  несколько  лет  назад  Янина  Александровна  Якушева  была обыкновенным учителем музыки  в  музыкальной  школе.  Учила  детей  играть  на  пианино. 
        Но  вот произошло  августовское  политическое  шоу  1991г., устроенное  агентами  влияния  Соединенных  Штатов  Америки, задуманное Алленом Даллесом в недрах ЦРУ сразу же в послевоенный период. Следствием  грандиозного политического  шоу стало  то,  что  первый  и последний президент СССР,  Михаил  Сергеевич  Горбачев, оказавшийся  тоже  соединенноштатовским  агентом  влияния, развалил Советский Союз.  На  месте  когда-то  мощного  и, как пелось в гимне,  нерушимого Союза Советских  Социалистических  республик  оказались вотчины удельных князьков и баев - бывших первых компартийных секретарей областных и республиканских организаций. А сама Коммунистическая  партия  Советского  Союза  была  разогнана элитой коммунистов во главе с её Генеральным секретарем ЦК,  тем  же  Михаил  Сергеевичем,  и  оказалась  под  запретом.

       Ведь за годы безраздельного их господства коммунистическая верхушка настолько ограбила свой народ и рядовых коммунистов, что не знала, куда девать награбленное и каким же образом им воспользоваться. Открыто не могла. Не позволял социалистический строй и высокое звание коммуниста. А тайком пользоваться – надоело. Вот и решили избавиться сразу и от социалистического строя и от Коммунистической партии – чести и совести нашей эпохи. В результате устроен августовский 1991 года путч, оказавшийся на поверку обычным театрально-политическим шоу.   
         Вот  тогда начался массовый грабеж государственного имущества. Оно оказалось «прихватизировано» теми, кто управлял государственной собственностью или стоял близко возле него. С компартийными и комсомольскими ворами не согласились настоящие «воры в законе». Они требовали поделиться награбленным имуществом. Вот тогда и разгулялась  преступность по всей территории бывшего Советского Союза.  Настали  «лихие»  90-е  годы, как окрестили этот период журналисты.
        Тогда же вместо одной единой направляющей и руководящей силы, ядра прежней политической системы,   стали  расти,  как  грибы  после  благодатного летнего дождика,  различного  типа  партии  и  партейки  - либеральные,  националистические,  демократические,  религиозные  и  прочая,  прочая.  Каждому лидеру такой партейки очень хотелось самому порулить государством, в своем удельном и независимом княжестве..

       Неожиданно в данный период  партийный  зуд  проснулся  и  у  учительницы  музыки музыкальной школы в одном из провинциальных шахтерских городков Донбасса.  Вероятно, был у неё не только отличный музыкальный слух, но и хороший нюх. Она сразу  учуяла  попутный  ветер.
       Учитель музыки пришла  к другому   учителю, но  истории,  зная,  его  давний  интерес  к  политике,  который  не  могли  у  него  отбить  даже  в  застенках  КГБ  и  лагерях  ГУЛАГа, где он провел свои юные годы по ту сторону колючей проволоки.  Вместе  два учителя с друзьями и коллегами  создали  в своем    шахтерском  городке  партийную  организацию  прогрессистов.    Идеи Прогрессивной Социалистической партии соответствовали настроениям и идеям    бывшего  советского  диссидента.
       Связались с руководителями,  не так давно  созданной  в  Киеве  Прогрессивной  партии, и  пригласили  их  в  свой  город.  На  удивление,  они  приехали. Организовали им встречу с местным населением в учебном  заведении,  где  работал  тогда  Иван  Петрович.  Он  сумел  уговорить  зам. директора  по  воспитательной  работе  и  завуча  предоставить  для  встречи  гостей из  Киева  с  горожанами актовый зал педучилища.  Была  развернута большая  агитационная  работа.  Встреча,  как  говорится,  прошла на  высшем  уровне.   
      Но  ведь  эта  встреча  не  была  санкционирована  руководством  города. Через  некоторое  время  зам. директора  и  завуч  оказались  уволенными  с  работы. Иван Петрович обратился за их защитой к своим партийным руководителям.  В  ответ  -  молчание.  Вот тогда у него и закралось сомнение в искренности партийных бонз. 

       Однако, в тот период  все  были  в  состоянии  эйфории.  Сердца  провинциальных  прогрессистов  покорили  энергия, ум, боевитость  обеих  руководителей  партии  «мужеска»  и  «женска»  пола,  замечательные  слова  и программа, созвучные их мыслям и идеям. Особенно произвела  впечатление простота  в  обращении  с  людьми.  А  когда  гостей  пригласили  за свой  скромный  стол,  накрытый  в  складчину,  и  киевляне  не  отказались  от самогнанного  спиртного напитка  и шахтерской  закуски  к  ней  -  восхищению ими не  было  предела.
      Потом  были действия -  многодневный  поход  прогрессистов  на  Киев,  трехдневная  голодовка  у  стен  Верховной  Рады,  автомобильный  пробег  по  городам  и  весям  Украины со своими идеями и их пропагандой.  В  Донецке  наши учителя-герои  создали  областную  партийную  организацию.  Имидж  боевой  революционной  партии  разрастался  по всей Украине.  Началась  агитационная  работа  по  выборам  в  Верховную  Раду  Украины.  Янина Александровна  уже  была  членом  ЦК  партии, а Иван Петрович не только членом ЦК, но и членом Центральной Ревизионной комиссии ПСПУ. 
     Через некоторое время у  Янины  Александровны появились какие-то тайны от своих товарищей. Она  все  чаще  стала  пропадать  в Киеве,  забросила  свою  работу  в  музыкальной школе, сошлась с руководством прогрессистов, как говорится,  на  короткой  ноге. Откуда-то у неё  появились  деньги и немалые.  Много лет  спустя,  она случайно  проговорилась, что  ей,  оказывается,  платили    за создание  в нашем шахтерском городке  и  в области партийно организаций, а также за  организационные мероприятия, агитационную работу,  проводимые  Иваном  Петровичем и его товарищами. Платили  определенные суммы в гривнах и даже в  долларах. Теперь госпожа Якушева ездила  на  съезды  партии,  на  заседания  ЦК и просто так отдельно  от  Ивана  Петровича  и  его  товарищей,  которые  всегда  ждали,  когда из  Киева  пришлют  деньги  и  им  купят  билеты  на  поезд  Донецк-Киев  туда  и  обратно.  Своих денег на поездку в Киев не хватало да и не было.

      Янина Александровна  теперь часто  задерживалась  на  неопределенное  время в столице, а когда появлялась дома, на ней  уже  были  новые  наряды,  а  вскоре появилось и  некое  вельможное  отношение  к  своим  товарищам  по  партии.   Постепенно  она  превращалась  в  великосветскую  даму.  Между  нею  и  Иваном  Петровичем  все  чаще  стали  возникать размолвки, разговоры велись на повышенных  тонах.  Иногда  они  заканчивались  настоящим  скандалом.
    На выборах в депутаты Верховной Рады, которые проводились по спискам, преодолевшим выборный барьер партий, ни Иван Петрович,  ни  Янина  Александровна  не  прошли.  Они  оказались  где-то  в  середине  списка,  а в  депутаты  попали наиболее  приближенные  из  окружения  партийных  шефов  и  те  из  бизнесменов,  которые  финансировали  партию. 
      Обидевшись,  что  ее  «кинули» с депутатством,  Янина  Александровна  рассорилась  с  партийным руководством  и  ушла  из  партии.  Не  задержался долго у  прогрессистов и  Иван  Петрович.  Партийная  шефиня,  добравшись до депутатского мандата, теперь рвалась в президенты и  повела себя царицей местного разлива. Однажды на заседании  Центральной  ревизионной  комиссии  разбирали  поступившее  в  комиссию  письмо,  в  котором  автор  спрашивал,  откуда  у  партийного  шефа  появилась роскошная иномарка и прочие ценные вещи.  Члены  ЦРК ПСПУ решили  напрямую  спросить  у  шефини.  Вместо  ответа,  она  просто-напросто  разогнала  весь  прежний  состав  Центральной  ревизионной  комиссии.  Не  нужно проявлять  чрезмерного  любопытства.

      А вскоре  в  городской  партийной  организации  произошел раскол.  Иван  Петрович  вместе  с  сотоварищами - учителями,  шахтерами,  врачами  и,  вообще, рабочим людом, из которых состояла городская партийная  организация,  имели  неосторожность  принять  в  партию  торговых  работников,  большинство  которых в качестве перекупщиков  торговали  на  местном базаре. Раньше при советской власти их обычно называли спекулянтами. Теперь при капиталистической власти их переименовали в предпринимателей.  В  организации  сразу  начались  ссоры,  склоки.  Решили  ошибку исправить и исключить их из партии. Об исключении в местной  шахтной  газете  появилась  небольшая  статья, написанная  редактором  газеты с подачи одного  из  руководителей  организации,  обычного  шахтера.
        В  ответ  торговые  оппоненты-спекулянты  подали  в  суд  на  редактора  газеты  и  автора статьи, которой была сама редактор. Они требовали денежного возмещения за нанесение  морального ущерба в сумме, ни  много, ни мало - полмиллиона  гривен.  Иван  Петрович  обратился  к  партийной  шефине,  описав  ситуацию,  сложившуюся в организации и о предстоявшем суде с просьбой  разобраться  в  партийном  порядке  (дело-то  ведь  партийное)  и  не  допускать  дела  до  суда. Шефиня в принципиальном споре поддержала торгашей.   Это  вызвало страшный негатив  среди  интеллигенции и шахтеров  -  членов  партии  городской  организации. 
       По  поводу  статьи состоялся  суд,  на  котором  в  качестве  защитника  редактора и автора  выступал  Иван  Петрович.  Вместо  полумиллиона  торговый  истец  получил  где-то  700  гривен.  Но  редактор  получила  такой  нервный  стресс,  что  серьезно  заболела  и  вскоре  умерла.

        Иван  Петрович  был  безмерно  возмущен   поступком  своей  партийной  шефини,  поддержавшей  торгашей  и  спекулянтов.  Но  еще  как-то себя  успокаивал и  удерживался  в  узде.  Уж  очень  близки  ему  были  партийные  идеи.    Но  когда  во  время  очередных  выборов  в  Верховную  Раду  товарищи выдвинули Ивана Петровича кандидатом  в  депутаты  и  им вскоре  заинтересовались органы СБУ до такой  степени,  что  пришли  к  нему  домой  с  обыском.  С этим «недреманным оком» он был давно знаком, еще с хрущёвских времен.  Искали на этот раз  несуществующее  оружие. Если бы захотели, то, непременно, нашли бы. При отработанной системе провокаций подбросить какой-либо ствол было несложно. Но на этот раз обошлись только запугиванием. 
       Иван Петрович обратился за защитой к партийному руководству,  которое  обещало правовую защиту каждому члену партии, но оно  снова  не  ударило  даже палец о палец, а просто посоветовали обратиться в суд. Иван  Петрович  и  без  них  знал,  куда  надо  обращаться, но не стал.          
         Знал он по своему горькому опыту,  что  там,  где  много  говорят  о  правосудии,  справедливость  никогда  не приходит на ночевку. Недаром ведь богиню правосудия  Фемиду  изображают  с  завязанными  глазами.  При  этом  в  одной  руке  она  держит  наизготовку  меч,  а  в  другой  -  весы.  И  ждет  -  кто  больше  положит  на  весы.  С  грузом  чаша  весов  опускается  вниз, а та чаша, в которую положить  нечего  -  взлетает  вверх.  Взмах  мечом  и  голова  того,  кто  меньше  положил  или  не  положил  ничего,  покатилась  вниз.   Зато  тот,  кто  положил  в  чашу  достаточно  -  торжествует.  Вот  и  вся  система  правосудия.  Была,  есть  и  будет  в  обозримом  будущем.

      Иван Петрович снял свою кандидатуру в депутаты Верховной Рады и  ушел  из  партии.  За  ним  из  партийной  организации  прогрессистов  ушли  и его товарищи, «пересични» граждане. Спустя  некоторое  время  оставшиеся  в городской  организации  торгаши  присвоили  солидную  сумму  партийных  денег.  Разгневанная  шефиня исключили их из партии, и  разогнала  городскую партийную  организацию.  Но  звезда самой партии прогрессистов  уже  закатилась. Она  уже  не  достигала  тех  высот,  которые  имела  раньше.
       Вскоре Иван Петрович узнал о подготовке к созданию  новой  партии,  где  предполагалось  объединить  все  левые  силы. А  он  давно  уже вынашивал      идею  объединения  в  одну  партию  все  левые  организации  Украины.  Своим  товарищам  часто  говорил,  что  единству  буржуев противопоставить  надо   единство  народа.  В  морду  буржуев  надо  бить  сжатым  кулаком,  а  не  растопыренными  пальцами.
         В  2000 г.  он  принял  участие  в  Учредительном  съезде  новой  партии,  где  убедительно выступил  с  этой  своей  идеей. Идея  понравилась  всем  делегатам съезда. Но не руководству  создаваемой партии «справедливцев»,  которые  в  период  его  выступления  о  чем-то  дружно  беседовали, пропуская мимо ушей его слова.   
      Ивана Петровича избрали в Совет партии, в Совет областной партийной  организации, он возглавил местную городскую организацию. Работа  закипела  во  всю  на  голом  энтузиазме  и  идейной  основе.            

    В молодой партии есть Устав партии, но нет Программы. Над  ней  работает  целая  команда  ученых  мужей  в  течение долгого времени.  На одном  из  съездов партии ВОЛ "Справедливость" Иван  Петрович  положил  перед  шефом  партии  прямо  на  стол  президиума, разработанную  им в  своей шахтерской провинции  Программу,  и неожиданно увидел,  как  перекосило  рот  шефу.    Никакой  другой  реакции  больше  не  последовало.   
            Всеукраинского объединения левых  сил  не произошло.  Каждый  из  шефов  или  шефинь  левых  партий,  каковыми  они  себя  считали,  мнили  себя  вождями или фюрерами и не желали идти в  подчинение  к  себе  подобным.  Но  всем  очень  хотелось  прорваться  в  Верховную Раду, добраться до изобильной кормушки  и  стать  неприкасаемыми. Это оказалось  главной  целью  партийных  бонз.  «Пересичные»  украинцы  их  мало  интересовали
       Руководство Всеукраинского объединения  левых  решило  объединиться  с буржуазно-народной партией. На заседания Совета партии Ивана  Петровича  уже  не  приглашали.  Его  мнение  и  так  было  хорошо  известно.
       Полностью разочаровавшись в политиках  и  политической  деятельности, Иван Петрович написал заявление в Совет такого  содержания:  "Я  вступал  в  левую  партию,  а  она  оказалась  обычной  мелкобуржуазной   партией.  Прошу освободить меня от  всех  партийных должностей  в  связи  с  выходом  из  ее  состава".
      Вместе с выходом из партии городского партийного руководителя,  местная  городская  организация  распалась. А  вскоре  захирела  и  сама  партия. Была  сделана  попытка  ее  реанимировать,  но,  увы!  звезда  левых  под названием  «Справедливость»  закатилась  так  же,  как  и  прогрессистов - ПСПУ.
        Но  зато  взошла  звезда  Янины  Александровны.

                5. НА ЗВЕЗДНОМ  НЕБОСКЛОНЕ.
               
             На удивление Ивана Петровича, Янина Александровна оказалась  потомком какого-то армянского княжеского рода,  о  чем  раньше  тщательно  скрывала от окружающих. В советские времена это было  объяснимо.  Теперь  не  нужно уже прятать  свое  княжеское  происхождение,  и  она  вышла  из  подполья. Тем более, что на счетах  английских  банков  у  этого  рода, якобы, хранились огромные суммы  денег,  увеличенные  за  счет  процентов,  накопившихся  за  годы  Советской  власти.
        Янина  Александровна  покинула  место  жительства  в  провинциальном  шахтерском  городке.  Поселила  в  своей  квартире  дочь  и  внука,  а  сама    перебралась  в  Киев,  где  кто-то  снял  для  нее  евро-квартиру недалеко  от  центра. В столице у нее сразу появилось много знакомых и друзей среди  власть  имущих.  Тут  оказались  бывшие  работники  КГБ  и  нынешние  функционеры  СБУ, зам.министры  и  министры  независимой  Украины,  часто  меняющиеся премьер-министры, и  не  очень  часто  меняющиеся  украинские президенты, старые  и  новые  политики,  руководители  партий  всех  мастей:  левых,  правых,  центристов.
        А вскоре  она  создала  свою  партию. Кто  спонсировал создание партии, кто  стоял за ее плечами, для Ивана Петровича осталось великой тайной. Но  по ее просьбе он составил уставные и программные  документы,  в  которые  пытался втиснуть свои революционные идеи. Но эти идеи были  забракованы  ближайшим  окружением  Янины  Александровны.  Вскоре  оказалось,  что  партия  строилась не  украинского  узкого  масштаба, а  всемирного  и даже  вышла  на  мировую  арену.  Лидера партии  обучили  английскому  языку,  и  она уже ездила на рандеву к зарубежным президентам и была вхожа  во  дворцы  немногих  еще  оставшихся  в  мире  королей.

       Более того, она вошла в  состав  ряда  весьма  солидных  международных  организаций  таких,  как ООН, где она стала членом комитета по вопросам Ближнего Востока, членом  Всемирного  Совет  мира, членом Президиума Европейского форума мира  и  еще штук пяти или шести международных организаций. Неожиданно для неё самой стала академиком Международной академии духовного единства народов мира и даже ее президентом.  Кроме  того  была  награждена  не  только  украинскими,  но  и зарубежными  орденами  и  получила  различные  почетные  звания.
          Круг  знакомых  и  друзей  расширился  и  за  счет  церковных  иерархов  православного вероисповедования. Блаженные разных рангов были ее  частыми  гостями. В квартире  чуть  ли  не в каждом  углу появились  иконы,  а в книжном шкафу преобладали  церковные книги  и  мистические  амулеты. Сама Янина Александровна теперь верила во всевозможные сны,  приметы, гадания  и  предсказания  и  водила  дружбу  с  экстрасенсами,  известными  и  малоизвестными,  колдунами  и  гадалками  светлой,  черной  и промежуточной между ними  магии.  И  постоянно жаловалась, что у нее  нет  денег,  что  кто-то  перекрывает  ее  денежные  потоки,  что  друзья  ее  все  время  обманывают  и  «кидают». 
       Неожиданно в ней проснулся не только политический зуд, но  научный и ораторский. В качестве академика с  апломбом  выступала  на  симпозиумах  и  форумах,  как украинских, так и международных. Язык оказался у неё на месте и  хорошо подвешенным.

       В течение  каких-то  десяти  лет  недавний  скромный  учитель  музыки  из  провинциального  шахтерского  городишки  совершил  головокружительную  карьеру  и  теперь  рвался  во  власть,  мечтая,  ни  много,  ни  мало,  как  «порулить»  государством.  И  не  только  порулить,  но  даже  изменить  его  название,  вернув  прежнее,  старинное  -  Киевская  Русь.  Ведь  название  «Украина»,  как  утверждал  историк  Иван  Петрович,  появилось  только  во  времена  Богдана  Хмельницкого,  который  и  создал  данное  государство в 1649 году,  как  «окрему  краину»  от  польской  Речи  Посполитой.  Термин «Окрема Краина»  и превратился в усовершенствованном варианте в название страны – «Украина».    
        Теперь, приезжая иногда  в  свой  провинциальный  городок  к  дочери  и  внуку (с мужем она давно была в  разводе), Янина  Александровна  поражала прежних знакомых роскошным лимузином и не менее  роскошными  одеждами,  а  также  радушным  гостеприимством.  Она  обзванивала  их  по  телефону  и  приглашала  к  себе  в  гости.
        Старые знакомые  собирались  за  ее  обильно  приготовленным  столом.  Причем вкусные яства и  напитки  были  все  куплены  в  магазине,  а  не  приготовленные на домашней кухне. Дело в  том,  что  Янина  Александровна  никогда не готовила домашнюю еду сама  и  страсть  как  не  хотела  готовить  ее дома, да, вероятно, и  не  умела  этого  делать.   Что  стало,  без  сомнения,  одной  и  основных  причин  развода  с  прежними  двумя  мужьями.            
       С раскрасневшимся от выпитого спиртного полным лицом, встряхивая  крашенными  белокурыми  волосами  и  колыхая  своим  пышным  телом,  она  щедро  подливала  коньяки  в  рюмки  гостей,  призывала  их  налегать  на  деликатесные  закуски,  чувствовать  себя,  как  дома,  и  рассказывала. Рассказывала громко и  вдохновенно  о  своих  успехах  в  высшем  столичном  свете  и  о  заграничных   поездках.  В  подтверждение  своих рассказов она показывала фотографии,  где  красовалась  рядом  с  сильными  мира  сего,  украинскими  и  зарубежными.

      Иван Петрович верил и не верил  ее  рассказам,  относился  к  ним  весьма  скептически, но любил слушать. Ведь Янина Александровна стала  настоящим  современным  политиком,  которому  соврать  все  равно,  что  плюнуть, если не сказать покрепче. Но, если она врала, то врала  вдохновенно,  с  большим  искусством  и  размахом,  с  огромным  полетом  фантазии,  чем  завораживала  слушателей.  Ивану  Петровичу  было  просто  интересно  следить  за  тем,  какую  чушь,  с  его  точки  зрения,  она  несла,  взбираясь  на  грань своего больного  воображения.  Сам  он  так  никогда  не  умел  говорить, и особенно врать,  хотя  друзья  и  ученики  считали его  неплохим  оратором,  умеющим  владеть  аудиторией.          
   
                6.  В ДОМАШНЕМ КИНОЗАЛЕ.

        Взглянув  на  часы,  Иван  Петрович  вскочил  с  лавочки,  подхватив  мусорное ведро. Супруга давно  уже  заждалась  и,  точно,  будет  ворчать,    куда  пропал,  с  кем  стоял,  о  чем  говорили.  Все  ей  надо  знать.
        Но  Иван  Петрович  в  таких  случаях  придерживался  старой  жизненной  байки  о  том,  что  женам  не  всегда  надо  все  рассказывать,  если  хочешь,  чтобы  они  всегда  были  молодыми.  А  то,  если  много  будут  знать,  то  очень  скоро  состарятся.
        Войдя  в  подъезд,  Иван Петрович  закрутил  носом.   Из  подвала  тянуло  ужасными  запахами.  Пятиэтажные  «хрущевки»,  построенные  еще  в  70-е  годы  прошлого  столетия,  создавались  как  временное  жилье  для  массы  рабочего  люда. Почти  за  полсотни  лет  существования  все  внутренние  трубы,  канализационные,  водопроводные  и  иные  давно  уже  прогнили  и отовсюду  капало.  Нечистоты,  скапливающие  в  подвалах,  давали  о  себе  знать удушливой  вонью.  При  этом  в  каждом  подъезде  вонь была своя, специфическая, характерная  только  для  данного  подъезда.      
          Иван  Петрович  давно  уже  принюхался  к  своим  туземным  запахам,  но  все  же  всегда  стремился  поскорее  проскочить  первый  этаж. На  последующих  этажах  запахи  из  подвала  ощущались не так резко.  Но,  скорее всего, жители  уже  к  ним  притерпелись.  Как-никак,  а  свое,  родное.


        В  квартире  тоже  свой  родной  микроклимат,  устоявшийся  за  десятки  лет  проживания,  и  вполне  приличный,  хотя  у  Ивана  Петровича  была  аллергия  на  некоторые  запахи.
      Из  кухни  раздался  раздраженный  голос  Светланы  Николаевны:
-   Где ты так долго пропадал? Что? Мусорный ящик на  другой  конец  города  перенесли?  Или  снова  кого-то  из  знакомых  встретил?
    Иван  Петрович  поставил  пустое  ведро  на  обычное  место и отшутился.
-  Дышал  свежим  воздухом, да  засиделся  на  лавочке. А то твои бабушки  как оккупируют  ее,  так  на  целый  день. Негде  бедному  чукче  ни  присесть,  ни  голову  прислонить.  А  сейчас  они  все  разбежались  свои  мыльные  сериалы смотреть. Кстати, тебе привет передавали и  просили,  хоть  изредка,  посещать  их  бабс-совет,  а  то  прогул  запишут.
-  Ой, правда. Сегодня же «Марусю» показывают. А я и забыла. Который  час?  О, уже началось. Я побежала. А ты, чукча  из  голодного  края,  садись  и  ешь.  Все  равно ты не смотришь наши сериалы   про  любовь.  Как  был чурбан бесчувственный,  таким  и  остался.
      Супруга побежала в домашний кинозал включать телевизор. А Иван  Петрович  уселся  за  стол.  Тщательно  пережевывая  пищу,  и  тем  самым   помогая  профсоюзному  движению,  как  когда  то  писали  Ильф  и  Петров,  он  стал  размышлять  о  современной  кинопродукции,  которой  потчуют  ныне  «пересичных»  граждан Украины.

      Кинотеатры в городе, как и в большинстве городов Украины, исчезли почти полностью вместе с провозглашением независимости. В их городке было два добротных кинотеатра, а также еще кинофильмы показывали во дворцах культуры. Теперь в одном кинотеатре сектанты, выкупившие здание, проводили свои религиозные церемонии, а на месте другого не осталось и фундамента. Там находился пустырь, заросший бурьяном, на котором паслись хозяйские козы. Жителям кинотеатры  заменил телевизор в домашних кинозалах.
      Но качество большинства кинофильмов могло удовлетворить разве недостаточно развитых в умственном отношении людей.    Раньше в титрах, в которых зрителям сообщали о создателях  кинофильмов,  всегда  значился  один  или  несколько  консультантов,  облеченные  научными  и  прочими  званиями,  а, главное, - обладали  знаниями  о  том  периоде,  который  освещался  в  фильме.   И  кинофильм,  хотя бы внешне, поведением людей, их одеждой, обстановкой, речью соответствовал  тому времени  и  тем  людям,  о  которых  показывали на экране,  а  зритель  верил  в события,  происходившие  в кино  при  искусной  игре  актеров.
         Теперь консультанты оказались не нужны и их вообще сократили из создателей кино. Зато  появились  продюсеры,  финансировавшие  создание  фильмов  и  интересующиеся не столько правдоподобностью событий и сыгранных ролей  актерами,  а  прибылью,  который  им принесет  кинофильм.  В  результате  в  фильмах на военную тематику даже  форма,  как  советских,  так  и  немецких  солдат  и  офицеров,   обстановка,   бои и  сражения  совершенно далеки от правдоподобия и  не  соответствуют  тому  военному  времени.  Что касается   поступков,  действий,  диалогов героев -  и  говорить  нечего.  Все  списано  с  потолка  или  высосано  из  пальца.  Сами  события  тоже  не  соответствуют  действительности. Поэтому еще живые участники и свидетели  той  страшной  Великой  Отечественной   только  в  недоумении  разводят  руками  и  возмущаются  фальшивкой.  Зато  молодому  поколению  вешают  «лапшу»  на  уши  и  оно  воспринимают  ложь  за  чистую  монету, представляя себе прошлое страны в искаженном виде.

          Создание  художественных  фильмов  требует  определенных  расходов  и  немалых.  У  государства  Украины,  как  всегда,  «грошей» на  культуру, да и не только на культуру, никогда не было раньше, нет и теперь.  Поэтому  украинские  киностудии  приказали  долго  жить.  Зато  экраны  кинотеатров  и  телевизоров  заполнили   всевозможные  ужастики,  боевики,  дебильные  фэнтези и страшилки, секс-фильмы  соединенноштатовских, российских и прочих  зарубежных  киностудий.
        И до какого же умственного маразма доходят голливудские,  да и московские режиссеры, когда создают фильмы о беременных мужчинах и мужеподобных женщинах-воинах.  Ниже уже пасть в моральном отношении невозможно. 
        Иван Петрович взял со стола областную газету «Жизнь». Интересно, чем кормят зрителей на этой неделе в оставшихся двух кинотеатрах  столицы донецкого края – нашем угле-благословенном Донецке?
        Театр кино им. Т.Г.Шевченко. Рубиновый зал: «Конан Варвар» - фэнтези, боевик, приключения, США, 2011; «Дети шпионов» - фантастика, боевик, комедия, приключения, США, 2011; «Пункт назначения - 5» - ужасы, триллер, США, 2011.  Малахитовый зал: «Восстание планеты обезьян» - фантастика, боевик, триллер, США, 2011; «Несносные боссы» - комедия, криминал, США, 2011; «Неуловимый Люк» - комедия, приключения, вестерн, Франция, Аргентина, 2011.
      Другой оставшийся в живых в Донецке кинотеатр «Звёздочка». Здесь в Большом зале  показывают «Конан Варвар» - фэнтэзи, боевик, приключения, США, 2011; «Смурфики» - мультфильм, США, 2011;  «Пункт назначения – 5», ужасы, триллер, США, 2011.  А в Малом зале зрителей потчуют «Хочу как ты» - комедия, США, 2011; «Ковбои против пришельцев» - фантастика, США, 2011; «Один день» - мелодрама, США, 2011.

      Вот таким образом и вдалбливается в сознание украинской молодежи соединенноштатовский образ мышления, мораль и образ жизни. А где же украинские фильмы или, хотя бы российские? Их нет, и в ближайшем обозримом будущем не предвидится.
        Иван Петрович в раздражении швырнул газету на стол, но горькие размышления продолжали разрывать его мозговые извилины.   
       В последнее  время  в моду  среди  кинопроизводителей  вошли  сериалы  и  сразу  появились  компании  продюсеров  и  куча  сценаристов сериад.  Сериалы создаются с малейшими затратами и придумывать для актеров тупейшее  поведение  и  шизофренические  диалоги большого ума не требуется. Ведь молодые режиссеры, кроме тусовок, с настоящей, а тем более с прошлой жизнью, совершенно незнакомы. А  полуголодные  и  часто  безработные  актеры  стерпят любую ложь и неправдоподобие, лишь бы платили,  и  попугаями будут повторять ту чушь, которую придумывают для них шизофренически развитые  сценаристы.
         В одной комнате с одной и той же  мебелью  можно  создать  десятки  серий фильма.  При  этом  зрителей  уверяют,  что  события  происходят  в  разных  местах и даже в  разных  странах.  Достаточно  между  искусственно  придуманными  диалогами  вставить  картинку  с  Кремлевскими  башнями  и  стенами,  значит, зритель должен быть уверен, что действие  происходит  в  Москве.  Если  появился  кадр  с изображением собора святой Софии или  памятника  Богдану  Хмельницкому  -  значит  в  Киеве,  с  Эйфелевой  башней  -  в  Париже и так далее.  А  когда  картинок  нет,  то  тогда  достаточно потока движущихся автомашин и одной  надписи  с  названием  города:  Амстердам,  Женева,  Пловдив  и  так  далее.  И  перебираются  действующие  лица  из  одной  страны  в  другую,  или  из  одного  города  в  другой  с  легкостью  необыкновенной. Как будто бы перешел из  одной  комнаты  в  другую  в  той  же  квартире  или  из  одного  угла  комнаты  в  другой  угол.  В  реальности  все так и происходит.

     Обилие сценаристов и режиссеров с весьма умеренными  умственными  способностями  приводит  к  тому,  что  серии  не  состыковываются  друг  с  другом  и в результате  создают  такую  чушь,  которая  ни  в  одни  ворота  не  влезает. В итоге  появляется  огромное  количество  серий,  штук  по  200-300, а «Обручальное  кольцо»  уже  перевалило  за   600   серий,   так  что  уже  никто не  помнит,  о  чем  шла  речь  в  первых  сериях.  Идут такие фильмы  годами.  Мало  того,  стали  создавать  продолжение  серий. 
         Почему то  популярным  стало  называть  сериалы  женскими  именами  -  «Катя»,  «Маруся»,  «Ефросинья»,  «Варенька»,  «Маргоша»,  «Каблучка»,  «Глухарь».  Стоп.  «Глухарь» -  это  уже  что-то  мужское.  Запутаешься  только    в  одних  названиях.  Прошли  они  по  каналам  телевизоров  все  в  прошлом  году.  Слава  богу,  вздохнул  тогда  Иван  Петрович,  закончилась  женская  сериада.  Но  он  рано  радовался.  С  началом  нового  2011 года  они  снова  возвратились на экраны. Сериалы так  и  стали  называться  -  «Маруся.  Возвращение»,  «Катя.  Продолжение»,  «Глухарь. Продолжение». А потом  снова  -  продолжение,  продолжение тупости и морального разложения, где проповедуют ложь, предательство, алчность, изворотливость, убийства, воспевают благородных киллеров и щедрых буржуев.
-   Чтоб  вы  все  повыздыхали! -  чертыхнулся  неизвестно  в  чей  адрес   Иван  Петрович  и  тут  же  усмехнулся  про  себя. Он  вспомнил,  как    хохотал  со  Светланой Николаевной, большой любительницей  всевозможных  сериалов,  увидев,  как  герои  фильма  «Маруся»  пугали  своим  ором,  воплями,  даже  казацкой  саблей  бактерии,  способствующие  созреванию  шампанских  вин   или  как  мошенники,  залив  вместо украденного ими вина, в  опустошенные    бочки     обыкновенную  воду,  выдали  эту  аферу  за  божественное  чудо.  Туповатый    фээсбэшник   и  хитроватый   служитель  церкви на полном серьёзе расследуют дело о чуде. Эпизод наполовину был украден режиссерами и  сценаристами  из  классического фильма о празднике Святого Иоргена.

      Иван Петрович и Светлана Николаевна видели во время одной из экскурсий, как в  подземельях  города Артемовска на заводе шампанских вин в  действительности созревает  вино  и  в  каких  ужасных  условиях  там  работают  женщины. Вот эти настоящие специалисты своего  дела,  наверное,  слезами  обливались,  увидев,  как  издеваются  и  насмехаются  над  их  тяжелейшим  трудом  те,  кто  ежедневно  и  еженощно  хлещут  шампанское,  не  имея  ни  малейшего  представления,  как  оно  создается.   
          Но весь этот дебилизм можно  пережить,  как  пережили Великую  Отечественную войну.  А  вот  как  пережить  содержание  сериалов,  которые  проповедуют и внедряют в сознание людей подлость  и  лицемерие,  цинизм  и предательство, преподают уроки пыток  и  жестокость,   сеют вместо добра и благородства  семена    самых  низменных  и  диких  чувств. И эти семена дают обильные всходы в обществе. Как пережить тот факт, что фильмы  стали  пособием для начинающих воров и убийц, превратились в курсы  повышения  квалификации  садистов  и  палачей, профессиональных  киллеров  и  прочих  подонков   и  отбросов  общества.  Зато у нас демократия и нет цензуры!!!
      А какое отношение будет у граждан  к  органам  правосудия,  в  которых кинофильмы утверждают и показывают, что  правосудие здесь  никогда  не  ночевало? А к  государственным  чиновникам  даже  высшего  ранга,  которые  ничего не смыслят в  государственных  делах,  но  рулят  государством?  Какое  отношение  воспитывается  к силовым и правоохранительным органам  -  армии и милиции, в которых генералы торгуют оружием, которым убивают своих же граждан, возглавляют сами банды или  крышуют  бандитские  группировки? А милицейские чины  издеваются  и  пытают  своих  сограждан  самыми   беспощадными  способами   и  убивают  их,   не  неся   фактически  никакой  ответственности,  или  отделываются  легким  испугом.  Не говоря уже о народных депутатах, которым позволено всё – от хищения государственного имущества на сотни миллионов долларов до охоты и убийства «пересичных» граждан. И весь этот беспредел остается безнаказанным.  Богиня правосудия Фемида здесь молчит, так как ее рот забит золотыми посулами.

        Казалось бы, мирный   ящик,  -   телевизор  неожиданно  превращается в      жестокое психотронное оружие по обработке и внедрению  в  сознание  людей определенной системы поведения.  А  потом  государственные  мужи  удивляются - почему  у  нас  такое  паршивое и подлое  общество.  Мол,  это    школа  виновата  в  таком  воспитании,  плохие  учителя  и  плохие  родители.   
        Иван  Петрович  снова  чертыхнулся.  Он  то,  учитель  учителей,  как  его  иногда  называли,  знает,  что  представляет  собой  современная  школа.  Сейчас он уже не пошел бы  учительствовать  в  школу, да  и  преподавать  в  педучилище тоже. Зная современное положение вещей в области воспитания, он  удивляется,  как  его  бывшие  ученицы,  а  теперь  сами  учителя, продолжают еще  работать и пытаются сеять доброе, вечное.  Да  им  надо  всем  памятники  ставить  при  жизни  только  за  то,  что  они  претерпевают в  современной  новой  системе  обучения.  Правда,  и  учителя  тоже  бывают  разные,  даже  среди  его  бывших  выпускниц.
       Покушав, Иван Петрович сложил грязную посуду в раковину умывальника.  Раньше,  когда еще  из  кранов  текла  горячая  вода,  он  обычно  сам  ее  мыл.  Но  вот  уже лет двадцать, то есть, с того времени, как стали «незалежными»,  горячая  вода  исчезла  из  кранов,  а  холодная  подается  только  по  утрам  и  по вечерам часа по три. Надо за  это  время  ее  набрать  в  ванную, в пустые  кастрюли и сохранять в течение целого дня. Для мытья посуды и для  купания  Светлана  Николаевна  всегда  греет  воду  на  газовой  плите  в  больших  кастрюлях,  специально  для  этого  приобретенных.  Слава  нашим  начальникам, что газ подается  еще  круглосуточно,  а  не  по  часам  тоже.  На  зато цены на газ растут не по дням,  а  по  часам,  как  и  на  ту  же  воду  и  все  остальные  коммунальные  услуги.  Где  уж  тут  хватит  на  все  это  учительской  пенсии?  А  надо  же  еще  есть,  пить,  одеваться,  обуваться,  да   детям  и  внукам  помогать. 

        Вот и вынужден Иван Петрович, имея трудового стажа 62 года из своих 74-х лет возраста, на старости лет по ночам  подрабатывать  в  качестве  сторожа,  а  днем гнуть спину на огороде, куда  на  подножный  корм перевели его и миллионы подобных граждан нынешние новые вельможи.   Зато  в  стране -  свобода, демократия и независимость. Только возникает сакраментальный вопрос - свобода и независимость  от  чего?      
      На кухню, в которой такие габариты, что два человека расходятся с  трудом,  вошла  супруга, прервав невеселые размышления Ивана Петровича.
-  Ну  что  там  с  твоей  Марусей  происходит?  -  поинтересовался он.
- Да ну, их к лешему. То  она  кочевряжится,  то  Володя  какой-то  бесхребетный. А вокруг одна  подлость  в  этой  семье  олигархов   Береговых.  Друг  друга  шантажируют,  обманывают, обкрадывают  и  все в порядке вещей,  как будто бы, так  и  надо.
-   И  еще  сплошь  и рядом  прелюбодействуют  и друг другу лапшу  на  уши  вешают  -  поддержал ее впечатление Иван Петрович. -  Ну,  кинозал  теперь  свободен?  Пойду,  новости  посмотрю.  Как  раз  время.
- Иди, иди. От этих новостей меня  уже  тошнит.  Сидишь  дома,  занимаешься  своими  делами,  общаешься  с  родными  да  знакомыми  вроде  бы  все  нормально.  А  как  только  включишь  новости,  жить  не  хочется.  Там  кого-то  взорвали,  там  убили,  там  ребенка  новорожденного мамаша  в  туалет  выбросила,  там  кого-то  продали  в  рабство  или  олигарх  очередного  беднягу  сбил  машиной  или  украл  миллионы.  И  все  безнаказанны.  Создается  впечатление,  что  правоохранительной  или  судебной  системы  у  нас  вообще  нет,  а  если  есть,  то  там  только  оборотни  и  «посевальщики»  типа  львовского  судьи  Зварыча, который «напосевал» в своем судейском кабинете, ни много, ни мало, свыше одного миллиона долларов.  Кстати,  что  с  ним? Закончили  судебное  расследование?
-   Не  знаю.  Не  сообщают.    Да  ты  о  нем  не  беспокойся.  «Посевальщик»  «посевальщику»  глаз  не  выклюет.  Ладно, схожу,  посмотрю,  чем  сегодня  обрадуют  наших "пересичных" граждан.

      Иван Петрович отправился в комнату, где стоял телевизор.  Плюхнулся  на  свой  любимый  диван,  немного  уже  продавленный  посредине,  подложил  под голову  выше  подушку,  чтобы  удобнее  было  смотреть  и начал  перебирать  кнопки  пульта  управления  телевизором.
      Ба! На экране появилась  хитро-лисья  остренькая,  полузаросшая  седоватой  щетиной,   физиономия  в  очках  с  золотой  оправой.  А  вверху  экрана слева  вырисовывается  надпись на английском языке,  которую  Иван  Петрович  переводит  как  «Шустрик  жив».
         Да,  сегодня  же  пятница!   Значит,  целый  вечер  с  экрана  будет  ему  и  другим гражданам  полоскать  мозги  «Шустрик».  Поистине  непотопляемый,   всюду проникающий и везде «шустрящий» достойный  сын  своего  племени.  В прежние «холодные» времена  он  подвизался  на  различных  заграничных  радиоголосах:  американских,  израильских,  немецких  и  вещал  на  Советский  Союз  и  его  республики,  сея  в  них  раздор и  подрывая  доверие  к  советской  власти. 
       После того, как «Горбач», агент влияния капиталистического мира, замаскировавшийся под Генерального Секретаря ЦК КПСС и добравшийся  до  вершин  советской  власти,  разрушил  эту  власть  сверху,  «Шустрик»  оказался  в  самой  большой  постсоветской  республике  -  России  и  продолжил  свою  прежнюю  работу по разложению общества  уже  на  российской  территории.  Вскоре  его  там  раскусили  и  выдворили  вон.  Но  на то он и «Шустрик» непотопляемый. Выплыл вскоре в Украине, где пригрелся на телевидении. Вначале на областном уровне, а затем и на  государственном.  Подобрал под  стать   себе  команду  и, оставаясь  верным  заокеанским хозяевам, снова  начал  сеять  раздор  среди  населения теперь  Украины.  Настоящее  яблоко  раздора этот  телеведущий политический обозреватель Шустер.

      На  его  передачи  у  Ивана  Петровича  выработалась  уже  аллергия,  и  он  переключил телевизор на другой канал. О!  А  там  передачу  ведет  господин  Киселев Евгений. Тоже пришелец из России.  Не  прижился  там,  а  Украина  подберет  любое  золото,  которое к  ней  приплывет.   
       Этот подбирает на свои передачи политическую дичь крупнее, чем его  коллега  «Шустрик».  Даже  президентов,  министров  и  премьер-министров.
      Иван Петрович заулыбался, вспомнив, как на одной  из  передач  побывал  прежний президент  пан  «Ющ» или полностью - пан Ющенко.  Для  него  специально  соорудили  в  центре  телестудии  подиум,  на  котором  важно  восседал  в  шикарном  кресле,  напоминающем  королевский  трон,  пан  президент Украины.  Закинув  нога  на  ногу,  он  самодовольно  и  явно  любуясь  собой,  изрекал  в  форме  поучения  глубокомысленные  и  пустые  словеса.  Вся  окружающая  публика  и  возле- экранная  Украина  им  внимала с трепетом.
      Вельможи же, немного мельче  рангом,  но  обладающие  определенной  властью  и  депутатской  неприкосновенностью, на экране телевидения перед зрителями обычно поливали  друг  друга  грязью  и  готовы были    глотки  рвать  тем,  кто  не  разделяет  их  мнения.  Но  так  происходит  перед  телекамерой.  А  когда  огни  телестудии  погаснут,  телекамеры  выключат,  казалось бы,  непримиримые  недавно  противники   извиняются  друг  перед  другом - «не  сильно  ли  я  тебя  того…?», чуть  ли  не  целуются  и  в  обнимку  идут  в  ближайшую  верховную  "забегаловку", где  пьют  на  брудершафт.  А  также в очередной раз уговаривают друг на друга  не  обижаться.  Ведь  все  они  одной  крови!

         Да,  действительно,  все  нынешние  вельможи Украины  одной  породы  и  поклоняются  они  одному  хозяину  и  верховному  Богу  -  зеленоватому  соединенноштатовскому доллару или пока еще не такому могущему, но тоже уже популярному - евро.
       Но страна должна знать своих идиотов. Поэтому нужны телевидение, а на них такие ведущие как «Шустрик» и Киселев.
      Иван Петрович снова переключает кнопки  пульта управления.  На  экране  мелькают  всевозможные  рекламы, затем следуют извивающиеся  в  воплях полуголые гурии с песнями-однодневками типа «Юра! Юра! Юра!   Посмотри,   какая  я   дурра!»   или:  «В   автомашине   на  заднем   сидении   отдамся    тебе   на   съедение!». Их лица ужасно  размалеваны  косметикой. Есть угроза, что они могут еще присниться ночью в страшном сне.
       А вот и  фильмы,  где  кровь  льется  рекой,  гремят  взрывы  и  выстрелы,  происходят  невообразимые  драки  и  мелькают  звероподобные  рожи  дерущихся дебилов.  А потом у нас удивляются – откуда у нашей молодёжи появилась такая жестокость? И не только у мальчишек, но и у этих нежных  созданий – девчонок. Бывает, что забивают своих сверстников насмерть. Да ещё снимают избиение на мобильные телефоны и запускают для показа в Интернет. Ну,  хотя  бы одно доброе лицо, жизнерадостная  музыкальная  мелодия  или  берущая  за  душу  песня  с  нормальными  артистами.

      Но, стоп! Мультик! Не современный зарубежный мультфильм с  уродцами  и  визгами  вместо  музыки.  А  тот  старый,  рисованный  советский или диснеевский мультик  с  прекрасными  рожицами,  мелодичными  песнями  и  несущий зрителям высокую мораль, воспитывающий детей на добрых  делах, бескорыстной дружбе   и  помощи  друг  другу. 
         Иван  Петрович  с  огромным  удовольствием  пересматривает  смешной  и  трогательный  мультфильм,  знакомый  еще  с  далеких  времен  и  никогда  не  надоедавший.  Супруга  в  таких  случаях  говорит: Ты,  Ваня, как  ребенок!  А  что  здесь  плохого,  почувствовать  себя  снова  ребенком? 
      В остальном же  с  экранов  телевизора  сыплется  на  телезрителей  мусор  -  бытовой,  политический, уголовный, убийственно  страшный  для  обычного  человека  мусор. Он засоряет  людям  мозги,  отравляет  души,  вытравливает  из человека все человеческое, воспитывает отношения, о которых  говорят:  «человек  человеку  -  волк!».  В результате происходит массовая мутация человеческого сознания.               
       Порывы ветра разносят по всей Украине мусор. Не только бытовой, но и моральный мусор, тот, который произведен искусственно власть имущими вельможами. Притом не только по всей Украине, но и по  всему  белому  свету! Жить не хочется!
   
                7. АПОФЕОЗ ПРЕДАТЕЛЬСТВА.

     Включив однажды детскую передачу по телевидению, Иван Петрович неожиданно увидел вместо симпатичных детских рожиц огромную на весь экран расплывшуюся физиономию с крупным темным пятном на лысой голове.
     - Господи! - возопил не верующий во все религии Иван Петрович,- откуда ты его принес? Да еще на детскую передачу! Жив еще курилка! И никто его до сих пор не отправил в тартарары прямо черту в зубы!
     На его вопль из кухни прибежала в кинозал перепуганная Светлана Николаевна.
     - Что с тобой, Ванечка? Ты чего тут шумишь?
     Иван Петрович с возмущением показывает на экран телевизора:
     - Да посмотри ты на этого гада! Прикатил из Америки на Родину, которую предал. А наши долбики настолько обрадовались его приезду, что предоставили ему телеэкран да еще на детской передаче. Ты посмотри как он лупает с экрана своими отмороженными глазами. Вот уж у кого - ни чести, ни совести.
     В это время корреспондент задает вопросы гостю и предупреждает - вы же Михаил Сергеевич, находитесь на детской передаче и нас видят и слушают многие детишки, а детям врать нельзя. Говорите только правду.

     Михаил Сергеевич Горбачев ехидно улыбается и, глядя с экрана оловянными глазами, заявляет, что он никогда и никому не врал. Всегда и повсюду говорил только правду.
     - Да не принимай ты его болтовню близко к сердцу. Плюнь ему в рожу или на лысину с этой чертовой отметиной, - советует мужу Светлана Николаевна.
     Теперь уже ехидно улыбается Иван Петрович:
     - Ну, если я начну плеваться, то тебе придется телевизор оттирать и отмывать. Той рожи и лысины не жалко, а вот телевизор - жалко. Эх, если бы это был оригинал,- вздохнул вечный диссидент.
                Светлана Николаевна усмехнулась, взъерошила мужу изрядно поредевшую и поседевшую, но еще кудрявую голову, поцеловала его в затылок и произнесла:
      - Эх ты, бунтарь. Когда ты уже успокоишься? – и ушла по своим хозяйским  делам.
          А Иван Петрович стал прокручивать в голове воспоминания о событиях недавно прошедших лет.

          Неудавшаяся попытка капиталистического мира задушить Советскую власть   в самом зародыше в период гражданской войны 1917-1922 гг., привела ко второй попытке – Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Тогда капитализм бросил против Советского Союза свой передовой отряд – германский фашизм, который вооружил, как говорится, до зубов. И снова неудача.
        К этому времени на мировой капиталистической арене взошла звезда Соединенных Штатов Америки. Ее лидеры поняли, что силой оружия разгромить СССР невозможно и поэтому надо менять стратегию борьбы.  В результате уже  в 1945 г. будущий директор ЦРУ США Аллен Даллес разработал программу мирного уничтожения Советского Союза. Он писал тогда, что после окончания войны в мире «все как-то стабилизируется, и мы бросим все, что имеем… все золото, всю материальную мощь на шельмование и обман людей» и продолжал далее:
          «Человеческий мозг, мышление могут изменяться. Посеяв там хаос, мы незаметно заменим их ценности на фальшивые, и заставим  в эти фальшивые ценности поверить. Как? Мы найдем своих единомышленников…, своих союзников и помощников в самой России…». С их помощью и решено было  ликвидировать СССР. И действительно нашли таких помощников несколько десятилетий спустя и создали из них «пятую колонну» предателей в самом центре Москвы – в Кремле.
   
      После смерти в марте 1985 г. очередного кремлевского старца Константина Черненко, встал вопрос о новом Генеральном секретаре ЦК КПСС. Было два кандидата – Первый секретарь Ленинградского обкома партии Григорий Романов и Первый секретарь Ставропольского крайкома партии – Михаил Горбачев. Реальные шансы стать Генсеком были у Григория Романова.
         Но неожиданно накануне Пленума ЦК КПСС  радиостанция США «Голос Америки» передала в эфир компромат на Романова, который сейчас назвали бы «черным пиаром», но его подхватили все СМИ зарубежного мира и начали  усиленно муссировать. Компромат состоял в том, что, якобы, на свадьбу дочери Григорий Романов взял из Эрмитажа царский сервиз, а пьяные гости его расколотили. Следом за данным сообщением последовал комментарий, что на трон Николая Романова теперь пытается взойти новый Романов – Григорий.
       На самом деле никакого сервиза не было. Но пиар уже был широко подхвачен и на мартовском (1985 г.) Пленуме ЦК КПСС Григория Романова вывели из состава Политбюро ЦК КПСС и отправили на пенсию. Потом он сам вообще отошел от политик.
А на пост Генерального секретаря ЦК КПСС на этом же пленуме, по предложению тогдашнего министра иностранных дел Андрея Громыко, часто подвизавшегося в США, возвели 54-летнего Михаила Сергеевича Горбачева. Андрей Громыко тогда пошел на повышение. Стал Председателем Верховного Совета СССР.

          Тогда в Союзе почти все одобряли приход на пост Генсека ЦК КПСС молодого, энергичного, прекрасно говорившего без всяких шпаргалок  нового политического деятеля. Кремлевские старцы давно уже всем надоели. Недаром Кремль в народе называли в тот период «домом престарелых».
          А новый Генсек сразу заговорил о социализме с человеческим лицом, о гласности, о демократических реформах, о необходимости всё перестроить в не совсем благополучном Советском Союзе. Правда, не все понимали, что же Горбачев хотел перестраивать, когда сам еще не успел что-либо построить. Поэтому в народе "перестройку"в народе вскоре окрестили "дерьмо-стройкой".Но перестройка (или -дерьмо-стройка)пошла-поехала и к 1991 г. до того доперестроились, что встал вопрос о существовании самого СССР.  Но так как в стране установилась демократия, решили спросить у народа, где он хочет жить – в общей коммуналке или каждый в своей квартире.
          На референдуме в марте 1991 г. свыше 70% населения СССР высказались за сохранение единства народов и единого государства. Но новый Генсек этот вопрос решил по-другому, совершенно по - своему. 
         Уже 28 марта того же 1991 г. Михаил Сергеевич Горбачев созвал у себя тайное Совещание из своих сторонников вовлеченных им в заговор против Советского Союза. На этом Совещании заговорщики организовали новый орган власти под названием ГКЧП, т.е. Государственный комитет чрезвычайных положений(или – происшествий?). Тогда же по указанию Горбачева были разработаны документы, которые увидят свет только спустя несколько месяцев – в августе 1991 г.

         Чтобы понять политику М.С.Горбачева следует обратиться к лекциям, которые он читал по предложению Госдепартамента  США и в которых рассказывал, как он разваливал СССР.  В частности, 12 октября 2000 г. на семинаре в Американском университете в Турции он признавался:
            «Целью всей моей жизни являлось уничтожение коммунистической диктатуры над людьми…».
            Иван Петрович, хотя сам никогда в компартии не состоял и, наоборот, даже пострадал от коммунистов, от всей души возмутился этой фразой. Ведь ее произносил человек, который недавно возглавлял не только КПСС, но и все коммунистическое движение мира!
            Но Горбач без зазрения совести продолжал дальше:
          «Я последовательно занимал все более высокие посты в государстве, когда я лично познакомился с Западом, я понял, что не могу отступиться от поставленной цели. А для ее достижения я должен был заменить все руководство КПСС и СССР, а также руководство во всех социалистических странах.
               Моим идеалом в то время был путь социал-демократических стран. Плановая экономика не позволяла реализовать потенциал, который имели народы социалистического лагеря. Только переход на рыночную экономику может предоставить возможность нашим странам динамично развиваться».

              - Да, -  проворчал Иван Петрович, -  капиталистическую экономику он замаскировал под «рыночную экономику». А сам же недавно трепался, что капитализм развивается крайне неравномерно, подвержен периодическим кризисам, подъемам и спадам, а население страдает от безработицы, войн и голода. А как дальше,  он складно врет:
              «Мир без коммунизма будет выглядеть лучше после 2000 г., настанет эпоха мира и общего расцвета…»  - да, настала. Все мы, живущие после 2000 г., на своей шкуре уже испытали этот мир и всеобщее процветание, -  Иван Петрович снова чертыхнулся.
             Оказывается, чего раньше Иван Петрович не знал, в Кремле давно поселилась измена  и там шла двойная, и даже тройная игра. Во время войны в Афганистане, например, большинство военных операций против моджахедов заканчивались ничем или элементарно проваливались. Впоследствии один из родственников руководителя афганских моджахедов Ахмада Шаха Масуда, признавался, что того заранее предупреждали об этих тайных операциях  из Москвы.
          Накануне вывода советских войск из Афганистана с Масудом была достигнута договоренность о прекращении огня, чтобы не было лишних жертв. Но по прямому приказу Верховного Главнокомандующего М.С. Горбачева и министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварнадзе с 23 по 26 января 1989 г. по моджахедам Масуда были нанесены ракетные и авиационные удары. Это было не только предательство, но и военное преступление Кремля. В результате советские войска уходили из Афганистана под шквальным огнем противника, неся ненужные потери и увозя с собой убитых воинов.

          Министр иностранных дел СССР Эдуард Амвросиевич Шеварнадзе давно уже находился на службе у Соединенных Штатах Америки. Он вел себя по предательски в трагических событиях в апреле 1989 г. в Тбилиси. Точно также вместе с другим  соратником Горбачева - Александром Яковлевым проводил политику в Литве в марте 1990 г.
            1 июля 1990 г. Э.Шеварнадзе совершил настоящий акт государственной измены. Находясь в Вашингтоне, где он частенько пропадал вообще, подписал с государственным секретарем США Дж. Бейкером соглашение, по которому Штаты безвозмездно получили более 47 тысяч квадратных километров советской акватории Берингова моря, богатые рыбой, газом и нефтью.. США сразу же взяли эту акваторию под свой контроль.
           Обо всех этих делишках своего министра иностранных дел Михаил Горбачев был прекрасно осведомлен. За свое предательство оба получали солидные суммы из США. Знал об этом и председатель КГБ Владимир Крючков - по должности, но молчал - уже не по должности.  Сейчас в России вокруг сделки с акваторией Берингова моря – продолжается заговор молчания.
           Соединенноштатовские  политические мужи давно уже поняли, что если советским чиновникам дать хорошую мзду, то разрушить СССР не составит большого труда. А главное – мирным путем, чего не удалось Гитлеру с помощью оружия.
           А ведь уничтожить Советский Союз – это голубая мечта не только Гитлера, Черчилля, но и президентов и олигархов США. На это благое дело капиталистический мир не пожалел сотни миллиардов долларов. Над развалом СССР работали многие умы в специально созданных научных центрах. И, наконец, наступил долгожданный    для США и их союзников год.

          Этим годом стал 1991-й, август месяц.
          С помощью Генерального секретаря ЦК КПСС и первого (кстати, и последнего) Президента СССР М.С.Горбачева было разыграно, спланированное в США, грандиозное политическое шоу, которое потрясло мир под названием ПУТЧ ГКЧП.
        Иван Петрович снова вспомнил, что по признанию последнего Председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова ГКЧП был создан Горбачевым еще в марте 1991 г. Теперь настала пора вывести его в свет. Но чтобы отвлечь от себя подозрение о спланированных действиях, Горбачев отправился из Москвы на отдых в Крым на государственную дачу в Форос. В это время в Москве его подручные имитировали государственный переворот.
          Рано утром 19 августа 1991 г. по телевидению и радио сообщили народу о создании Государственного Комитета по Чрезвычайному Положению (ГКЧП) во главе с вице-президентом СССР Г.Янаевым. К нему переходит вся власть в стране, т.к. Горбачев, якобы, болен и не может выполнять функции Президента. В стране вводилось чрезвычайное положение.
             А Горбачев в это время прохлаждался в Форосе, живой и здоровый, под защитой  спецподразделений на суше, военных кораблей на воде и под водой. Впоследствии он жаловался, что был отрезан от всего мира и поэтому не смог помешать путчу. А о событиях узнавал из случайно найденного на чердаке дачи лампового приемника. Хотя всем известно, что из президентского автомобиля, который стоял во дворе дачи, он мог связаться в любое время, с кем угодно и в
любой части света.
 
         Основные события разыгрывались в Москве и под Москвой с 19 по 21 августа.  Главным оппонентом гэкачепистов тогда считался первый президент России Борис Ельцин. Решено было его арестовать, для чего выделили спецподразделение «А» КГБ СССР, или «Альфа», под командованием Героя Советского Союза Карпухина В.Ф.
           В ночь на 19 августа подразделение уже находилось в районе Архангельского, где расположился Ельцин. Командир группы ждал приказа начать операцию по его изоляции. Несколько раз в течение ночи звонил в штаб ГКЧП, сообщая, что группа на месте и готова приступить к действию. Но каждый раз в ответ – «Ждите указаний!», «Будет приказ!».
              Настало утро 19 августа, кортеж Ельцина с прибывшей охраной проследовал мимо находившейся на изготовке группы «А» в Москву. Командир снова звонит в штаб ГКЧП: – «Что делать?».
              Через пять минут получен приказ: - «Часть группы оставить для охраны Архангельского. Остальным вернуться на место постоянной дислокации».
               По центральному телевидению в это время вместо обычной телевизионной программы показывали балет «Лебединное озеро». Трагедия государства стала фарсом.
              Борис Ельцин, прибыв в Москву, взобрался на танк у Белого дома, объявил действия ГКЧП антиконституционными. А гэкачеписты по телевидению провели свою последнюю позорную и провальную пресс-конференцию, а вскоре были арестованы. Хотя имели все шансы победить, если бы это был действительно государственный переворот, а не его имитация.
 
            Иван Петрович стал перечислять, загибая пальцы на руке громадные преимущества гэкачепистов по сравнению с силами Бориса Ельцина, которого кто-то из кремлевских вельмож убеждал: «Борис, ты не прав!».  В распоряжении ГКЧП находились фактически все Вооруженные Силы СССР  (член ГКЧП министр обороны Д.Язов), все внутренние войска (член ГКЧП министр внутренних дел Б.Пуго), все воинские подразделения КГБ (член ГКЧП председатель КГБ В.Крючков).
            Иван Петрович загнул три пальца. Да и одного пальца было достаточно, прояви гэкачеписты решительность. Но все стало на свои места, Когда позже выяснилось, что два «непримиримых врага» Горбачев и Ельцин вместе с ГКЧП работали в одной связке.
           Но главным дирижером переворота являлся посол США в России Роберт Штраус. В течение 1991 г. в аэропорт Шереметьево специальные самолеты под видом дипломатического груза привозили деньги в упаковках по 10, 20, 50 долларовых банкнот. В Москве их распределяли и вручали правительственным и военным руководителям. Так почти вся военная и политическая верхушка КГБ была скуплена на корню. Большие деньги получило командование Таманской и Дзержинской десантных дивизий,  министры, маршалы, генералы и «многая, многая советская, партийная и военная элита». Все они потом участвовали в грандиозной «прихватизации»  советских предприятий.
               Когда в 2007 г. американский публицист Пол Крэг Робертс спросил министра обороны США Мелвина Лэрда – каким образом США заставляют другие страны плясать под свою дудку, тот чистосердечно и прямо ответил: «Мы даем их руководителям деньги. Мы просто покупаем их руководителей!»
 
          Вскоре Ельцин сообразил, что «путч» дал ему шанс покончить с Горбачевым и без сожаления расправиться с Советским Союзом. Что касается гэкачепистов, то их вскоре выпустили из Матросской тишины и с почетом отправили на заслуженную государственную пенсию. Никто их не преследовал.
            7 декабря 1991 г. в Белорусской Беловежской пуще (точнее – в Вискулях) тайком собрались три руководителя государств, основавших в 1922 году тоже в декабре месяце Союз Советских Социалистических Республик: первый президент России Борис Ельцин, первый президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич. В промежутках между охотой и выпивкой они состряпали документ о прекращении существования СССР как государства и международного субъекта. Вместо могучего Советского Союза создавали что-то аморфное, неопределенное под названием Содружество Независимых Государств (СНГ).
             Заговорщики были в полном сознании, психически здоровые и прекрасно понимали, какое преступление они совершают против советского народа. Поэтому и собрались в Вискулях, недалеко от Польши, чтобы в случае опасности можно было даже пешком сбежать за границу.
            Первым, кому они сообщили о ликвидации СССР, был их новый хозяин – президент США Дж.Буш-старший. Заговорщики боялись, что Горбачев, узнав об их измене, немедленно арестует всех троих. Ведь тот еще находился у власти и обладал громадными полномочиями президента СССР и Главнокомандующего всеми вооруженными силами СССР. Поэтому Горбачев получил известие о ликвидации его государства немного позже.
   
          Но Михаила Сергеевича устраивал Беловежский документ. Теперь осуществилась его многолетняя мечта, и за совершенное преступление он не отвечал.
               25 декабря 1991 М.С.Горбачев заявил о своей отставке с поста президента СССР и отказывался от должности Генерального Секретаря ЦК КПСС. Но накануне отставки  обеспечил материально себя и всех своих родных  на многие десятки, а возможно и сотни лет вперед. Известно, что за «тихий уход» из Кремля он получил немалые отступные от Ельцина. Но особенно его отблагодарили Соединенные Штаты – заказчик развала СССР.
              В 1990 г. президент США Р.Рейган выхлопотал для Горбачева Нобелевскую премию мира. Госдепартамент США устроил программу с чтением лекций не только на территории США, но и в странах Европы и Азии и участие в рекламных акциях, что очень высоко оплачивается. В 2008 г. Михаил Сергеевич получил от США  медаль Свободы за «Окончание холодной войны». К медали прилагается 100 тысяч долларов. Но это только известная часть материального благополучия, которым США обеспечили М.С. Горбачева за предательство.
               В 2007 г. он приобрел в Баварии внушительный замок «Хубертус», где обитает со своими домочадцами. Но замок оформлен на дочь – Ирину Вирганскую. Помимо замка Горбачев имеет за рубежом две виллы. Одну в Сан-Франциско, другую в Испании. Не обидели его и московские чиновники. Они предоставили ему недвижимость в Подмосковье с участком в 68 гектаров, где он останавливается, когда изредка приезжает в Россию.            
 
             Иван Петрович тяжко вздохнул. Минует ли Горбача прижизненное возмездие? Возможно,да. Но слава Герострата ХХ века ему уже обеспечена. И здесь никакой Госдепартамент США этому подонку точно не поможет. Поистине - апофеоз предательства.   

                8. «КАПО ДИ ТУТТИ КАПИ» (ПАХАН ВСЕХ ПАХАНОВ).

        Иван Петрович продолжил свои размышления о самом больном и страшном предательстве для большинства народов бывшего когда-то могущественного государства.
        Начатый Мишей Горбачевым развал Советского Союза представлял собой только цветочки. Ягодки для страны и всего советского народа приготовил другой пламенный коммунист, добравшийся до вершин власти в КПСС и РСФСР из далекого уральского городка Свердловска (ныне – Екатеринбург) – Ельцин Борис Николаевич. Ему пришла в голову, переполненную алкоголем, сверхсшибательная идея – реставрировать в СССР капитализм, а огромную Россию превратить, ни много, ни мало – в новые Соединенные Штаты Америки. И он приступил к ее осуществлению.
       Как и московский пришелец из Ставрополья, Ельцин также по ступенькам пробирался наверх по крутой партийной лестнице. До революции семья была кулацкой, в 30-годы отца  репрессировали, но он уцелел в ГУЛАГовской мясорубке и вышел на свободу в том страшном 1937 году, когда других расстреливали или тысячами заполняли тюрьмы и советские концлагеря. Сыну Борису удалось поступить и окончить Уральский политехнический институт, получив специальность инженера-строителя. Но его мало интересовали строительные дела.

           Уже в институте проклюнулся характер будущего диктатора-реформатора, жесткой рукой добившего СССР, разрушившего и разграбившего Российскую Федерацию, сократившего численность российского населения больше, чем гитлеровцы в период Великой Отечественной войны.
       Однокашники Бориса Ельцина характеризовали его следующим образом: «Властолюбив, амбициозен, ради карьеры готов переступить даже через родную мать». В то же время – «Любое задание начальства он разобьется в лепешку, но выполнит».
       Иван Петрович усмехнулся, вспомнив народный афоризм. В народе о сущности таких руководителей говорят: «Я начальник, ты – дурак, ты начальник – я дурак».
          В те времена, чтобы сделать любую карьеру, надо было вступить в ряды Коммунистической партии, даже если ненавидишь ее всеми фибрами своей души. В 1961 году КПСС приняла Бориса Ельцина в свои объятия и Боря изворотливым ужом пополз вверх. Вначале добрался до Первого секретаря Свердловского обкома КПСС (1976г.), затем из периферии перебрался в первопристольную столицу Москва и стал Первым секретарем Московского горкома партии (1985 г.), а также  - членом ЦК КПСС и даже Секретарем ЦК КПСС. В 1986 г. уже числился кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. Это был период горбачевской «дерьмостройки».

        Но вскоре в Советском Союзе начались антикоммунистические веяния и,  державший свой покрасневший от алкоголя нос по ветру, Борис Николаевич  покинул свою мать-кормилицу КПСС, а в 1991 г. вообще запретил ее существование, превратившись в очередного коммунистического оборотня.
          С 1990г. Борис Николаевич выплывает уже в качестве Председателя Верховного Совета РСФСР.  Находясь на этом посту, принимает ряд законов, повлиявших на судьбу России. В частности - «Закон о собственности в РСФСР», по которому частная собственность, основа основ капитализма, становится священной и неприкосновенной в России, «Декларацию о государственном суверенитете РСФСР», согласно которой суверенные российские законы получали верховенство по отношению к союзным законам. Тогда Союз ССР еще продолжал дышать, но уже полным ходом шла целенаправленная подготовка не только к развалу СССР, но и к растерзанию самой обширной союзной республики - РСФСР.

          Вскоре  по образцу России начался «парад суверенитетов» союзных и автономных республик в Советском Союзе и в РСФСР. Ельцину СМИ  приписывают выражение: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить».
           Пробираясь в верхние эшелоны власти, Борис Николаевич столкнулся с другим коммунистическим оборотнем, уже стоявшим на вершине этой власти, который не желал иметь рядом с собой наглого и решительного  соперника – с Михаилом Сергеевичем Горбачевым. Между ними и их сторонниками разгорается нешуточная борьба  за первенство во власти.  Скандал за скандалом потрясают стены и кабинеты Кремля. Вначале в форме партийной критики, которые имеют место на заседаниях Политбюро ЦК, партийных пленумах, конференциях, а затем и на съездах КПСС.  Егор Лигачев тогда бросил знаменитую фразу: «Борис, ты не прав!».

        Поверженный Борис снова  извивается ужом, кается в своих ошибках и грехах, даже симулирует попытку самоубийства, когда его снимают с поста Первого секретаря Московского горкома партии. Но у обоих претендентов на верховную власть уже имеется один хозяин - Белый Дом в США. После хозяйского окрика Ельцина оставляют в номенклатурных верхах. А в феврале 1991 г. в результате событий в Риге и Вильнюсе, оправившись от страха, Борис Николаевич уже сам требует отставки  Михаила Сергеевича.    
         Но ему мешает еще одна страсть. Это не только страсть к власти, но и пристрастие к алкоголю, к которому он приобщился еще в студенческие годы. Уже в 1989 г. Ельцин стал героем  нескольких алкогольных скандалов. Приглашенный на собеседование в США, выступал на одной из пресс-конференций перед студентами университета в сильном подпитии, о чем с насмешкой писали соединенноштатовские газеты. В сентябре 1989 году, прогуливаясь в Подмосковье, свалился с моста в реку так, что охранники не успели во время его подхватить. А затем, управляя в нетрезвом виде машиной «Волга», столкнулся с «Жигулями» и получил даже ушиб бедра. Вскоре последовал сверху окрик для всех российских средств массовых информаций - ни в коем случае не публиковать и не перепечатывать из западнй прессы информацию о пьяных выходках  Бориса Николаевича.

         Но все же что-то просочилось в российскую прессу. А в Москве и за рубежом на Ельцина уже смотрели,  как на хронического кремлевского алкоголика,
но очень нужного в определенных кругах СССР и США человека. Хотя и алкоголик, но свой алкоголик. Почти по Крылову: «По мне хоть пей, да дело разумей». И он действительно «разумел дело».
          В связи с созданным искусственно «парадом суверенитетов» республик встал вопрос о дальнейшей судьбе СССР. 17 марта 1991 года по этому делу был проведен Всесоюзный референдум, на котором большинство граждан Советского Союза высказались за сохранение СССР, но в обновленном виде. Тогда же в марте 1991 года коммунистические оборотни решили не допустить подписания нового Союзного Договора, не остановившись даже перед государственным переворотом.
         К этому времени Ельцин, опираясь на своих сторонников в стране и за рубежом, сумел взобраться на высший  пост в России -  стал Президентом РСФСР. Исполнилась его заветная мечта. Достиг он высшей власти. Но ему очень мешал вице-президент, которым народ избрал антипода Ельцина – Александр Руцкой, прославленный герой-летчик.

       Выборы первого Президента РСФСР состоялись 12 июня 1991г.
       По случаю инагурации первого российского президента устроен был грандиозный банкет, где в качестве тамады изо всех сил  старался Президент Грузии Звиад Гамсахурдиа. Борис Николаевич перебрался в свою новую резиденцию – в Кремль и заполучил в свои руки верховную власть в России, а в придачу - «ядерный чемоданчик».
        Под давлением общественности  коммунистические оборотни Горбачев и Ельцин вынуждены были опубликовать разработанный вариант «Договора о Союзе суверенных государств». Ни Президенту СССР , ни Президенту РСФСР Договор был не нужен. У них была иная цель, которую поставили перед ними их хозяева в Вашингтоне и к которой они сами стремились.
          Теперь настала пора выпустить на политическую арену пресловутый ГКЧП, задуманный  еще в марте 1991 г. В августе 1991 году ГКЧП выскочил в Москве, как черт из табакерки.

       На этот момент Горбачев укрылся на даче в Форосе, а Ельцин выступил в качестве ниспровергателя якобы заговорщиков и превратил Дом Советов России (названный в народе Белым Домом) в центр сопротивления. Взобравшись на танк, Ельцин объявил действия своего с Горбачевым детища – ГКЧП государственным переворотом. Чем закончилось это путчистское позорище известно. Но главная цель была достигнута – подписание  Договора о новом обновленном Союзе суверенных государств, одобренном Всесоюзном референдуме, не состоялось.
         Горбачев, вернувшись из Фороса, фактически передал рычаги управления страной в руки Ельцина. А тот по заказу Вашингтона решился на полное уничтожение Союза ССР.

         В результате 7-8 декабря 1991 г. в Беловежской пуще состоялось тайное сборище трех злодеев-паханов – российского Бори Ельцина, украинского Лёни Кравчука и белорусского Стаса Шушкевича. Четвертого злодея – главного пахана Мишу Пятнистого не пригласили, т.к. еще боялись его власти. А вдруг ему в голову моча ударит и тогда он всех их точно замочит. Поэтому и собрались вблизи польской границы. На всякий случай, чтобы можно было даже пешком смыться в соседнее государство.
          Хотя сборище было тайное, мол, собрались для консультаций по каким-то экономическим вопросам между тремя республиками. Но Миша Пятнистый прекрасно знал, зачем они собрались. Недаром он оставался еще главным паханом. И эта «сходка» в Вискулях его вполне устраивала, т.к. снимала с него всю вину за развал СССР.

          Много лет спустя Михаил Горбачев признавался, что он специально не арестовывал заговорщиков, ибо боялся, что их арест приведет к гражданской войне в Советском Союзе. Но, как всегда, Горбачев лукавил. Не граждан СССР он пожалел тогда. Просто здесь в Вискулях осуществлялась чужими руками его заветная мечта – уничтожить Советский Союз.
        Что касается гражданской войны, то злодейский заговор четырех коммунистических паханов развязал такие ужасные гражданские войны в каждой, ставшей после развала СССР, суверенной, т.е. «незалежной» республике, что они продолжаются вот уже четверть века по всей территории бывшего Советского Союза. Граждане автономных республик России, граждане Украины, Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджана, Среднеазиатских республик, Прибалтийских республик, натравленные своими национально озабоченными правителями друг на друга, умываются до сих пор кровью. И конца этим гражданским войнам не видать.

         Иван Петрович тяжело вздохнул. В детстве он пережил Великую Отечественную войну. Но та война была войной с иноземными захватчиками, немецкими национал-фашистами. Там все понятно. А теперь в старости оказался чуть ли не в центре гражданской войны, которую учинили украинские национал-фашисты против своих же граждан Украины, живущих в Донбассе. Снова бомбежки, снова свист пуль, мин и снарядов над головой и взрывы, взрывы с разлетающимися во все стороны смертоносными осколками и снова кровь, кровь и трупы ни в чем не повинных людей.
                Гул самолета, «града» удар, недолет, перелет.
                Кровавый рассвет над Шахтерском встает.
                Разбиты училище и стадион, девятиэтажка горит
                В окровавленной луже мать с ребенком лежит.

        Иван Петрович замотал головой, выгоняя из своего сознания это страшное увиденное, когда с соседями бежал во время обстрела прятаться в подвал здания кинотехникума.
         Но… продолжение следует.
         При подписании основного соглашения о развале СССР произошел казус. Ельцин прибыл в Вискули уже с готовым проектом документа. Когда ельцинский пасквиль обсуждали, оказалось, что он не вполне грамотно написан. Присутствующий на сходке депутат Бурбулис, как наиболее грамотный среди присутствующих, стал исправлять ошибки и сформулировал основное положение документа, которое звучало теперь следующим образом: «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая  реальность прекращает свое существование».

       Все присутствующие с такой формулировкой согласились. Документ надо было отпечатать. Но здесь выяснилось, что в наличии имеется только одна пишущая машинка и одна секретарь-машинистка. Ей и передали документ для печатания. Но в это время у Бориса Николаевича загорелись трубы. Пожар надо было спешно заливать алкоголем, чем и занялась вся братия. Закончилось сие алкогольное возлияние, как обычно, - пьяной ссорой, о чем впоследствии писали СМИ США.
        Когда документ был готов, паханская братия тоже была «готова». Вручать документ было некому. Тогда секретарь-машинистка подсунула под дверь их кабинета напечатанное и удалилась во-свояси. На следующий день проснувшиеся паханы документа у себя не обнаружили. Начался переполох. Машинистка клялась, что отпечатала его и подсунула под дверь кабинета. Но документ исчез! Караул!

         Дознаватели добрались до уборщицы помещений дворца. Та спокойно заявила, что при уборке кабинета увидела на полу какие-то бумажки и вместе с остальным мусором выбросила их в мусорный контейнер. Бросились к  контейнеру и из мусора извлекли пропавший документ. Ура! Все вздохнули с облегчением.
          Иван Петрович, когда услыхал данный рассказ одного из разыскивающего такой уникальный документ, только развел руками. Что можно было сказать? Тем более, что Соглашение о развале СССР и образовании вместо него СНГ, было подписано вопреки результатам референдума о сохранении СССР.
           А уже 12 декабря 1991 г. по настоянию Ельцина документ был ратифицирован  Верховным Советом РСФСР вопреки Конституции РСФСР 1978г., по которой ратификация должна осуществляться  Съездом народных депутатов РСФСР, а не Верховным Советом. Значит, ратификация Соглашения о роспуске СССР и образовании СНГ являлась незаконной. Но Ельцина и его ближайшее окружение это не смущало.   

         В тот же день 12 декабря Союзный Договор от 30 декабря 1922 года об образовании Союза ССР тем же ельцинским Верховным Советом был денонсирован.
         Михаила Горбачева обуревала не только страсть к власти, но и алчность к деньгам. При этом к очень большим деньгам. Поэтому, когда Борис Ельцин предложил ему очень большие отступные за тихий уход из Кремля, алчность победила. Да и «Хозяин» из Вашингтона посоветовал ему уйти спокойно по добру, по здорову, и тогда от США он получит еще большую компенсацию.
        25 декабря 1991г. Михаил Сергеевич добровольно ушел в отставку  с поста главы СССР и главы КПСС.
        О том, как это происходило и как его отблагодарили США, Иван Петрович рассказал немного раньше.

        В апреле 1992 г. собрался Шестой съезд народных депутатов РСФСР, на котором трижды сторонники Ельцина ставили вопрос о ратификации Беловежского Соглашения, как это положено по Конституции РСФСР 1978 г., и трижды депутаты съезда отвергали  его ратифицировать. Ельцин был взбешен не послушностью депутатов и их противостоянием Президенту России. Он готов был их физически разорвать в клочья, что и произошло немного позже, в октябре 1993г.
          С воцарением в России «царя Бориски» страну наводнили соединенноштатовские и западноевропейские консультанты и советники. Началось тесное сотрудничество с Международным Валютным фондом (МВФ). Их задача – уничтожить экономическую базу Советского Союза, созданную миллионами советских трудящихся и погрузить  государство в экономический хаос. Исполнителями их воли явились сам Президент РСФСР Борис Ельцин и назначенные Ельциным премьер-министр России Егор Гайдар – подлый внук, присвоивший в качестве фамилии литературный псевдоним известного советского писателя и борца за Советскую власть Аркадия Голикова, писавшего под псевдонимом "Аркадий Гайдар". К ним присоединились  также председатель Госкомимущества Анатолий Чубайс, авантюрист и проходимец Борис Березовский  и другие соратники по ограблению энономики своей страны и превращению российского народа в нищих и бездомных людей. Все они стали "паханами" в своей отраслевой банде. Но главарем -"капо" единогласно признавался Боря Ельцин.
         
     Анатолия Чубайса уже тогда называли "смотрящим от Соединенных Штатов за Россией-колонией". Круг его советников состоял из работников ЦРУ. Они помогали Чубайсу "прихватизировать" и распределять советское государственное имущество, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, государственные банки и прочие активы СССР среди "своих". Конечно "цэрэущники" не забывали и себя, любимых.         
       Совместно  они и принялись за проведение в жизнь, разработанную зарубежными советниками, «экономическую программу» и «рыночную реформу». Суть их составили Указы Президента Ельцина от 2 января 1992г. «О мерах по либерализации цен», Указ от 29 января 1992г. «О свободе торговли» и другие опусы.
        В результате началось обвальное разграбление государственного имущества, названное мягко «приватизацией», а в народе окрещенное «прихватизацией». В ней активное участие приняли государственные чиновники, компартийная и комсомольская номенклатура, генералитет бывшей Советской Армии, высшие чины военных, внутренних, кэгэбистских и других силовых структур.
         Из этих людей сформировалась прослойка постсоветских буржуев, получивших этакие гладкие названия - предпринимателей, бизнесменов, «новых русских» или «новых олигархов». Со временем из этой группы выделилась прослойка, условно названная «новые чекисты». А вскоре к ним присоединилась значительная группа грабителей из уголовного мира - "новые воры".

      Смотрители и хранители воровских «общаков», уголовные паханы стали расходовать общаковские деньги не для подпитки своих братанов, попавших в сложные обстоятельства, для чего, главным образом, и создавались «общаки», а для скупки и присвоения государственного распотрошенного Ельциным имущества. Значительная сумма воровских денег шла также на покупку депутатских мандатов. Депутатский мандат давал их владельцам уголовную неприкосновенность.
          Не все в уголовном мире восприняли такое расходование общаковских денег. Между ними начались кровавые разборки.
         Иван Петрович вспомнил, часто звучавшую тогда песню –призыв популярного певца:  «Пацаны! Не стреляйте друг в друга!». Но они продолжали стрелять, пока «авторитеты» не закончили передел подаренного Ельциным и Чубайсом государственного имущества и не превратились в респектабельных бизнесменов.

            В итоге разграбления и «прихватизации» государственного имущества в постсоветском пространстве во всех бывших советских, а теперь «суверенных» республиках, сформировался высший имущественный класс постсоветских капиталистов, состоящий из тех же трех прослоек. Их условно можно назвать: новые олигархи (новые русские), новые воры, новые чекисты.
           Остальное население – это низший имущественный класс, "рабочее быдло", доведенные Ельциным и его соратниками до голодной нищеты и вымирания. Возникла не просто инфляция, т.е. обесценивание денег и повышение общего уровня цен, когда на одну и ту же сумму денег стали покупать гораздо меньше товаров и услуг, чем раньше, но гиперинфляция. Гиперинфляция сопровождается резким снижением реальных зарплат и пенсий, обесцениванием банковских сбережений, которые были украдены и исчезли фактически в течение одной ночи, мощным повышением цен на продукты питания и товары первой необходимости, резким всеобщим падением уровня жизни вплоть до смертей от голода.

         Газета The Guardian в редакционной статье по случаю смерти Бориса Ельцина в апреле 2007 г. писала: «Тов.Ельцин отказался от государственного субсидирования цен, восприняв это как догму, и в результате темпы инфляции подскочили до 2000%. Это называлось «шоковой терапией», но шока в ней было слишком много, а терапии – слишком мало. Миллионы людей обнаружили, что их сбережения в одночасье испарились, меж тем как родственники президента и его ближайшее окружение сколотили огромные личные состояния, которыми владеют по сей день».
         Появились новые, невиданные ранее в Советском Союзе понятия такие, как «рэкет», т.е. вымогательство, шантаж, открытый бандитизм в форме организованной преступности с применением жестокого насилия, взятия заложников и угрозой убийства. Все это совершается под прикрытием («крышей») правоохранительных органов. Рэкет получил широкое распространение в 90-е годы, в период  ельцинского правления. К середине 1990-х годов  под  контролем уголовных банд находилось  в России 85% всех коммерческих предприятий.  Практически все, кроме тех, кто находился непосредственно напрямую под протекцией силовых государственных структур.

         Тогда же возникают «рейдерские захваты» - насильственный, вооруженный захват предприятий, банков, коммерческих компаний, совершенные вооруженными отрядами бандитов. Олигархи уже настолько разбогатели и обнаглели, что создавали и финансировали свои собственные небольшие армии для разбойных набегов и нападений. Как правило, действия олигархов  тесно связаны с органами исполнительной власти, с которыми они делились добычей. После вооруженного захвата предприятия в дело вступали юристы, которые уже на законных основаниях переписывают частную собственность на нового хозяина.
        Целью рейдерского захвата является расширение собственного бизнеса или уничтожение конкурента.
         Иван Петрович, проезжая в то время электричкой по родному промышленному Донбассу, с ужасом видел через окошко вагона разрушенные как после немецкой бомбежки заводы Константиновки, Дружковки, Краматорска, Славянска. Провалившиеся крыши и пробитые стены цехов, проржавевшие и поваленные заводские трубы, заваленные разбитым стеклом и мусором, заросшие бурьяном заводские дворы, полное захирение опустевших заводских территорий. 

         А из Азовских, Черноморских, Балтийских, Тихоокеанских портов целые флотилии грузовых кораблей вывозили в зарубежные страны сотни тысяч металлолома, в которые были превращены совсем новые заводские станки, уникальное оборудование и аппаратура и многие другие ценности. Действительно – ужас уничтожения!
          Кстати, понятие «рейдерский захват» до настоящего времени отсутствует в уголовных кодексах России, Украины и других постсоветских республик. И естественно, «рейдерский захват» не является преступлением.  Точно также в уголовных кодексах отсутствует в качестве преступления и такое понятие как «коллекторство». Это такое явление, когда банки специально нанимают банды «коллекторов»,  выбивающих угрозой и насилием из граждан, взявших у них деньги в кредит. Взятые в банке в долг деньги через некоторое время вырастают в непомерные суммы при отдаче их кредитору.

         Зато повсюду возникли торговые, банковские, кредитные центры, стала узаконенной спекуляция и, более того, вскоре все  бывшие граждане Советского Союза  превратились в миллионеров.
         Иван Петрович горько усмехнулся. Он вспомнил, как его отец, переживший такую гиперинфляцию в годы той гражданской войны, в 1918 г., когда коробочка спичек стоила 5 миллионов рублей, а бумажными деньгами – «керенками» обклеивали вместо обоев туалеты, говорил: «Не дай бог, сынок, ты доживешь до того времени, когда станешь миллионером!». Вот он и дожил до этого в 90-е годы 20-того столетия.
          В результате приватизации государственного имущества на его долю, как и на долю других бывших уже граждан СССР, приходилось целых один миллион и пятьдесят тысяч рублей от разделенного между уже бывшими советскими людьми государственного имущества. Но никаких денег, естественно, никто не получил. Всем выдали  бумажки под названием «ваучеры», ничем и никем не обеспеченные. Но они, якобы, давали право быть совладельцами приватизированных предприятий. Каких конкретно – неизвестно.

         Ваучеры тут же скупили неизвестно откуда появившиеся конторы деловых людей. Скупили по дешевке. Иногда – за пару бутылок водки. Где-то в неизвестности эти «ценные» бумаги испарились. Но зато появились, как грибы после дождя, частники – «владельцы заводов, газет, пароходов». 
        Свой ваучер Иван Петрович сохранил в своем архиве. Для памяти. О тех ельцинских лихих 90-х.
         Страну охватил глубокий экономический кризис. И с каждым годом ельцинского правления он только усиливался: массовый спад производства, закрытие предприятий. Уничтожается армия и военно-промышленный комплекс. Командиры частей отправляют своих солдат домой в отпуска на прокорм, а на военных предприятиях вместо ракет и танков изготавливают хозяйственные миски и кастрюли. Рыночные реформы Ельцина привели к более значительному падению промышленного производства и разрушению страны, чем при вторжении гитлеровских войск в СССР в 1941 году.

        В связи с разрухой - массовая безработица, невыплаты зарплат, пенсий, социальных пособий, что приводит к недоеданию населения, возвращению забытых и появлению новых болезней и к вымиранию обнищавших граждан теперь независимых государств бывшего Советского Союза.
          Экономический кризис сопровождается сокрушительным  политическим кризисом.
          После распада СССР усилилась федерализация и сепаратизм, а вместе с ними начинаются междоусобные войны.
         В сентябре 1991 г. Джохар Дудаев разгромил в Грозном Верховный Совет Чечено-Ингушетии и объявил о выходе Чечни из РСФСР  и создание суверенной республики Ичкерия. Он отказался платить налоги в бюджет Российской федерации. В то же время Российская Федерация продолжала при Ельцине перечислять деньги Дудаеву. В 1993 ему было переведено 10,5 млрд. рублей. В Чечню продолжала поступать российская нефть, которую переправляли за рубеж. Кроме того в Чечне накопилось огромное количество российского военного снаряжения и оружия.

           Объявил себя  субъектом международного права Татарстан и тоже отказался платить налоги в республиканский бюджет. Намеревался  ввести даже собственную валюту. Республика Карелия поставила вопрос о выходе из состава России.
         6 апреля 1992 г. открылся Шестой съезд народных депутатов России. Делегаты выступили против безумной приватизации всех и вся Ельцина-Гайдара, против роспуска колхозов и совхозов, за снижение налогов в связи с обнищанием трудящихся. Но все же под давлением Ельцина, Гайдара, Чубайса  и их окружения делегаты съезда пошли на компромисс.
         А трудовой народ начал массовое забастовочное движение. Особую активность проявили шахтеры. Забастовщики требовали улучшения материального положения. Им пошли на уступки и повысили зарплаты.  Ускоренный рост ничем не обеспеченной денежной массы привел к обесцениванию рубля, к инфляции и гиперинфляции.

         Вопреки требованию Ельцина делегаты съезда отвергли Егора Гайдара на посту премьер-министра. Но все же утвердили в декабре 1992 года премьер-министром РФ новую креатуру Ельцина – Черномырдина. Отношения между Ельциным и делегатами съезда обостряются. 
      20 марта 1993 г. Ельцин подписывает указ о введении «особого режима управления», которым фактически устанавливает личную диктатуру власти.
       28 марта 1993 г. съезд предпринимает попытку путем импичмента отстранить Ельцина от поста Президента России. Но не хватило голосов. За импичмент проголосовало 617 депутатов  из 1033 при необходимом количестве – 689 голосов. В ответ Ельцин поклялся, что вообще не будет выполнять никаких решений съезда.

       Тогда 25 апреля 1993 г. съезд назначает референдум с главным вопросом о доверии Президенту РФ Борису Ельцину и его реформам. Результаты референдума были весьма противоречивы, но Ельцин запустил в ход административный и финансовый ресурсы,  и все было истолковано в его пользу.
        После референдума Ельцин прекратил все отношения с руководством Верховного Совета  - Парламентом РФ. А вице-президента Александра Руцкого вообще, хотя и временно, отстранил от должности, как потерявшего его доверие. И принялся разрабатывать проект новой Конституции Российской Федерации, естественно, под себя любимого.
        Отношения между президентом и парламентом еще сильнее обостряются и достигают апогея.

        21 сентября 1993 г. Ельцин подписал указ №1400, по которому распускал Съезд народных депутатов и Парламент – Верховный Совет России. В ответ Верховный Совет, опираясь на Конституцию  России 1978 г., принял постановление о прекращении полномочий Президента Ельцина с 20.00  по московскому времени 21 сентября 1993 г. и о передаче их вице-президенту – Александру Руцкому.
          В ответ Ельцин уже 22 сентября блокировал вооруженной милицией здание  Верховного Совета и отключил воду и электричество. Парламент России оказался на осадном положении.
В тот же день Верховный Совет во главе со спикером Русланом Хасбулатовым объявил о созыве Чрезвычайного съезда Советов.
          Ельцин с помощью силовых структур блокировал прибытие народных депутатов, но все же многие прорвались в здание Верховного Совета и создали необходимый кворум в 689 человек.

          Чрезвычайный съезд народных депутатов России квалифицировал действия Ельцина как государственный переворот и утвердил постановление о прекращении его полномочий в качестве Президента России. Съезд также высказался за досрочные выборы очередного  Президента и народных депутатов не позднее марта 1994 г. Это было компромиссное решение. Но Ельцин всякий компромисс  с Парламентом категорически отвергает.
         3 октября 1993 г. он объявляет о введении чрезвычайного положения в стране и вводит в Москву войсковые подразделения. В столице начались вооруженные столкновения между сторонниками Президента и сторонниками Верховного Совета России.

         На улицы Москвы вышли тысячи демонстрантов. Они двинулись к зданию Парламента с целью поддержания требований Верховного Совета. Военнослужащие МВД, находившиеся в здании бывшего СЭВа, расположенного недалеко от здания Парламента , открыли по демонстрантам огонь. Их стрельба спровоцировала ярость толпы. Демонстранты штурмом взяли здание СЭВ. А затем во главе с Альбертом Макашовым двинулись к телецентру Останкино с намерением предоставления им телевизионного эфира для выступления. Телецентр уже захватили бойцы ельцинского  отряда спецназначения «Витязь». Они открыли прицельный огонь по мирным демонстрантам. Появились  убитые и раненные. Демонстрантов рассеяли силой, применив оружие на поражение.
          Но, почуявший кровь людскую, Ельцин на этом не остановился. Он приказал стрелять танкистам, прибывшим в Москву, из орудий по зданию Парламента России, намереваясь взять его штурмом.

         4 октября 2003 года здание Верховного Совета России было расстреляно из танков, загорелось и взято вооруженными людьми в масках штурмом. Ради химерной либеральной демократии пролилась человеческая кровь, что покоробило даже  некоторых либеральных демократов.
          Только по официальным данным следствия во время штурма  убито 123  человека из защитников Парламента и 384 ранено.   Некоторые народные депутаты и сотрудники аппарата Парламента были жестоко избиты. «Белый дом» стал черным не по названию, а по самому виду.
        Руслан Хасбулатов – Председатель (спикер) Верховного Совета Российской Федерации писал: «Грубо поправ действующую Конституцию, Президент и его окружение объявили о прекращении деятельности, предусмотренных Основным Законом России, высших представительных органов власти -  Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации. Тем самым в стране установлена диктатура».

         Почти все народные депутаты были арестованы. Для рассмотрения их «антигосударственных» дел создана специальная следственная комиссия при Генеральной прокуратуре во главе с назначенным Ельциным Генеральным прокурором Алексеем Казанником. Впоследствии Казанник рассказывал, что Ельцин потребовал от него и членов следственной комиссии судить  Руцкого, Хасбулатова и других арестованных народных депутатов и делегатов Съезда  – в общей сложности ровно 100 человек по ст.102 УК РСФСР (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), которая предусматривала смертную казнь. Это значит, что 100 человек народных избранников Ельцин приговаривал к смерти. Хотя никто из них никого никогда не убивал. Наоборот – их убивали по приказу Ельцина, как в Белом доме, так и в Останкино.

         Но Борис Николаевич стремился физически уничтожить лидеров оппозиции. И тут уже взбунтовались исполнители. Они не хотели брать на себя лишнюю кровь. Только уговоры своих и зарубежных соратников: «А как на это посмотрят в США и в Западной Европе?», смягчили не в меру воинственный пыл и алкогольные пары нового диктатора.
         В феврале 2004 г. всех 100 участников событий амнистировали, хотя никакого суда над ними не было, и никто из них никаким судом не был осужден. Но напуганные народные избранники согласились с дарованной амнистией, кроме Александра Руцкого.
           В сентябре 1995 г. уголовное дело №18\123669-93 по событиям  3-4 октября 1993 г. было прекращено. Улики против ельцинских карателей, расстрелявших оппозицию и мирных демонстрантов, администрация Ельцина надежно упрятала.

          12 декабря 1993 г. путем референдума была одобрена новая Конституция РФ, разработанная под кураторством Ельцина, которая значительно расширила его полномочия  и в тот же день состоялись выборы в новые органы власти, названные Советом Федерации и Государственной Думой. Во время проведения референдума и выборов в высшие органы власти широко использовался государственный и финансовый ельцинский ресурс. Особенно стал расцветать пиар в средствах массовой информации
            На смену горбачевской «гласности» пришла ельцинская «свобода слова».  Именно так Борис Немцов назвал введенную цензуру и закрытие всех печатных изданий и телепередач, критикующих политику Бориса Ельцина. Уже в период расстрела и разгона Парламента   в Москве закрыли 10 газетных изданий и введена была предварительная цензура публикуемых текстов в СМИ. Затем последовало запрещение  телепередачи  Андрея Караулова «Момент истины», «600 секунд», ограничена деятельность журналиста Николая Невзорова и запрещены программа «Человек недели» с участием А.Руцкого, «Красный квадрат» с участием председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, телепередача «Времечко» и многие другие, неугодные новому диктатору средства массовой информации.

         30 ноября 1994 г. Ельцин  подписал секретный указ № 2137 о вводе российских войск в Чечню. Непродуманные действия привели вначале к первой чечено-российской войне, затем – ко второй и террористическим актам в российских городах, в том числе и в Москве. Результатом их стали  многочисленные жертвы среди военных и мирного населения с обеих сторон.
         Когда в июне 1995 г. террористы Басаева захватили больницу и роддом в Буденновске, Ельцин находился в Канаде, где желанного гостя очень пылко принимали. Вместо того, чтобы вернуться в Россию и урегулировать как верховному правителю эту жестокую проблему, он продолжил свой вояж за рубежом, поручив премьер-министру Черномырдину ее разрешить. Чем это закончилось известно. Сам Ельцин вернулся только после завершения этих кровавых событий.

      Воинская бездарность самого Верховного Главнокомандующего и его генералов привели к тому, что в августе 1996 г. чеченцы выбили русские войска из Грозного и тем самым фактически заставили Ельцина подписать Хасавюртовские мирные соглашения. Многие в России оценивали их как предательские.
          В 1996 г. заканчивался первый срок полномочий Ельцина в качестве Президента РСФСР. К этому времени рейтинг Бориса Николаевича из-за его внутренней и внешней политики снизился до плинтуса и составлял всего 3%. Поэтому на второй срок баллотироваться в Президенты его отговорили соратники.
         Но когда на пост Президента РФ заявили о своем желании баллотироваться генерал Александр Лебедь, снискавший себе славу при защите Приднестровской республики и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, имевший реальные шансы победить на выборах, Ельцина уже никто не мог уговорить. Коммунистический оборотень, а в недавнем прошлом ярый коммунист, Ельцин не мог допустить к управлению страной действующего и популярного коммуниста Зюганова. Зюганов резко критиковал курс Ельцина, выступал за изменение ельцинской Конституции, требовал пересмотра его экономической политики.

          В Государственной Думе в этот период в большинстве были коммунисты и в марте 1996 они приняли постановление о признании недействительным Беловежского соглашения в части прекращения  существования СССР. Осерчавший Ельцин приказал подготовить Указ о роспуске Государственной Думы и о запрете КПРФ, а также о переносе выборов.  Но соратники отговорил от нового столкновения в обществе и повторения октября 1993 г. Был предложен другой план.
             Ельцин баллотируется в Президенты на второй срок, его поддерживают все купленные средства массовой информации, оболванивая избирателей, широко задействованы все ельцинские административные и финансовые ресурсы, массовое давление на общественные организации, на избирателей и их неприкрытый  подкуп и даже прямая фапьсификация итогов выборов. Сам Ельцин в этот период развернул бурную деятельность и даже стал меньше пить. Российское общество резко поляризовалось на сторонников и противников Ельцина, т.е. на сторонников уже установленного в стране капиталистического строя и сторонников свергнутого советского строя.

            В итоге Президентом РФ на второй срок был избран в июле 1996 г. Борис Ельцин, хотя его сторонники признавались скромно, что выборы были далеко не демократическими. Зато Дмитрий Медведев, который находился на посту премьер-министра, а потом в течение 2008-2012 гг. Президентом России прямо признал, что итоги выборов президента Ельцина в 1996 г. явились фальсифицированными.         
            Президентская кампания и алкоголизм значительно подорвали здоровье Ельцина. Слег с инфарктом в госпиталь, что было скрыто от избирателей, и даже голосовал в санатории. Появился на инаугурации весьма сокращенной и после вообще выключился из управления страной.
            Чтобы выбить из выборной колеи опасного конкурента генерала А.И.Лебедя, после первого тура голосования назначили секретарем Совета Безопасности. После второго тура голосования, когда Александр Лебедь уже не угрожал Ельцину, его сняли со всех постов и удалили из Москвы. Через некоторое время  непокорный генерал погиб в странной авиакатастрофе.

            Зато на высшие государственные должности в РФ были назначены лица, финансировавшие выборную кампанию и фальсифицирующие ее – Анатолий Чубайс, Борис Березовский, Владимир Потанин и др. И началось с новыми силами новое ограбление российского народа, экономики и финансов России.
          В 1997 г. Ельцин подписал Указ о деноминации рубля, что подтолкнуло к новой волне экономического кризиса. Виновником объявили Черномырдина и в марте 1998 г. Государственная Дума уволила его с премьерства, назначив вместо совсем юного для поста премьер-министра Сергея Кириенко. Нового главу правительства стали называть «мальчиком для битья». Он недолго пробыл на этом посту. Почти месяц. Ельцин предложил снова вернуть Черномырдина на должность премьера.

             В августе 1998 г. Борис Николаевич объявил по телевидению, что в стране девальвации рубля не будет. Вопреки его лживому заявлению, через два дня рубль обесценился в четыре раза. В стране началась массовая волна протеста.
           21 августа 1998 г. большинство депутатов Государственной Думы (248 из 450) проголосовали за отставку Президента Ельцина и предложили ему уйти с этого поста добровольно. Тот отказывается.
           В стране массово бастуют шахтеры, работники военно-промышленного комплекса, ученые, учителя, рабочие промышленных предприятий. Они создают пикеты, требуют высказать всеобщее недоверие Президенту Ельцину и смены его правительства. На плакатах написаны лозунги: «Б.Ельцин – в отставку», «Власть народу».
           В сентябре 1998 г. с согласия Государственной Думы премьер-министром назначен Евгений Примаков. В мае 1999г. парламент снова путем импичмента пытается отправить Ельцина в отставку.  И снова безуспешно. Борис Николаевич крепко ухватился за пост Президента, обеими руками и ногами, и никак не хотел уходить в отставку добровольно. Снова поменял премьеров. Вместо Примакова главой правительства поставил С.В.Степашина. Но в августе 1999 г. и его уволил с премьерства.

          А в  кремлевских верхах уже во всю разгорается борьба за власть между сформировавшимися за период правления Ельцина новыми кланами олигархов – «новыми русскими», «новыми ворами» и «новыми чекистами». Перевес оказался на стороне «новых чекистов», объявивших себя государственниками. 
          Под их давлением Ельцин в августе 1999 года премьер-министром РФ назначил мало кому известного «чекиста» из Санкт-Петербурга (Ленинграда) Путина Владимира Владимировича и даже провозгласил его свои преемником.
          В этой обстановке обострилась война с Чечней. Совершено нападение на Дагестан, происходят террористические акты - взрывы жилых домов в Москве, Буйнакске, Волгодонске. По инициативе нового премьера в Чечне проведен ряд контр-террористических операций. Чечню принуждают к примирению. Авторитет  и популярность Путина значительно выросли.

         В конце 1999 г. Ельцина в кремлевском закулисье  принуждают уйти в отставку с поста Президента РФ добровольно. Его преемник Владимир Путин становится исполняющим обязанности (и.о.) Главы государства.
         31 декабря 1999 г. в 12 часов дня по московскому времени Борис Ельцин объявил по телевидению о своей отставке с поста Президента РФ. И объяснил, что уходит не по состоянию здоровья, а по совокупности «всех проблем» и попросил у граждан России прощения. При этом по его лицу текли слезы. Ему очень не хотелось покидать такое теплое местечко. Но слишком для него оно оказалось раскаленным. Слишком мощными оказались силы принуждения. 

         Исполняющим обязанности Президента России  Ельцин назначил главу правительства Владимира Путина.  Путин, после заявления Ельцина об отставке, обратился с Новогодним посланием к гражданам России уже в качестве нового Главы государства и поздравил их с Новым 2000 годом. В тот же день он подписал Указ о гарантии, защищавшей Ельцина от судебного преследования и предоставлял ему и членам его семьи значительные материальные льготы.
            Ведь первое непредвзятое разбирательство деятельности Бориса Ельцина  установит, что его власть являлась юридически сомнительна, политически импотентна и настолько криминальна, что уже сама по себе представляла угрозу обществу и государству. Этот  разложившийся тип создал в Кремле  «семью» по типу Сицилийских кланов и стал «капо ди тутти капи», что в переводе означает «пахан всех паханов». Хищения его криминальной «семьи» и его самого были настолько масштабны, что «Главный пахан», чтобы не попасть за решетку, отчаянно защищался и вытребовал себе у чекиста Путина гарантии  личной неприкосновенности  и неприкосновенности своей семьи в обмен на добровольную отставку и назначения Владимира Путина хозяином Кремля.

         Иван Петрович нигде в источниках не нашел информации о Чубайсе - главном расхитителе государственного имущества России почему он сохранился на плаву. Его подельнику Борису Березовскому пришлось спешно бежать за границу, где он и погиб при весьма странных обстоятельствах. А вот Толик Чубайс остался в России и продолжает процветать, хотя прежней могущественной власти уже не имеет. Неужели и он выторговал себе, как и Боря Ельцин уголовную неприкосновенность и стал неприкасаемым? Но об этом Иван Петрович не знает ничего, а просто гадать - пустое дело. Зато он, проанализировав деятельность первого Президента России и пролистав свои записи того периода, надолго задумался над тем хаосом, который сотворили коммунистические оборотни, развалившие Союз Советских Социалистических Республик, на примере самой большой советской республики – Российской Федерации. 
          Чем же вошли в историю России годы правления Б.Н.Ельцина (1991-1999), прозванные в народе «лихие 90-е»?
         Ущерб для страны и российского народа оказались страшнее и ужаснее, чем в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). Но ту разруху принесли иностранные, немецко-фашистские оккупанты, а здесь орудовали свои российские оккупанты и временщики, но под контролем западно-европейских и соединенноштатовских кукловодов.

         Это до боли обидно. Иван Петрович тяжело вздохнул и продолжал размышлять о судьбе России, откуда был родом его отец и где проживали его родственники и которую довел до последней черты российский «капо ди тутти капи», т.е. «пахан всех паханов» - Борис Николаевич Ельцин.
         Вкратце вся его деятельность характеризуется следующим:
1. Всеобщий обвал экономики.
        Промышленное производство сократилось на 50%.  Валовой внутренний продукт (ВВП) – на 40%. Объем легкой промышленности сократился на 90%.  Особенно пострадали машиностроение и высокотехнологические отрасли. По всем показателям  сокращение разных отраслей промышленности                произошло в десятки, сотни и даже тысячи раз. Например,производство сельскохозяйственных комбайнов сократилось 13 раз, тракторов - в 14 раз, металлорежущих станков - тоже в 14 раз, видеомагнитофонов - в 87 раз, просто магнитофонов - 1065 раз.
        Зато значительно выросли добыча и вывоз за границу сырья.
        Экономика России приобрела ярко выраженный колониальный характер. Огромная страна превращена в сырьевой придаток капиталистических стран. Иностранные корпорации вывозят в основном только добываемое в России сырье, среди которого преобладают газ и нефть. В то же время экспорт высокотехнологической продукции сократился в 7 раз.

         По данным Олега Лурье - обозревателя еженедельника "Совершенно секретно" за декабрь 1998 г. заводы и фабрики продавались Чубайсом в период "прихватизации"  по цене комнаты в коммунальной квартире.Приватизация проводилась в спешном порядке и в колоссальных масштабах. В 1992 было приватизировано 46 тыс. предприятий, в 1993 г. - уже 88 тыс., в 1994 г. - 112 тыс., в 1995 - более 120 тысяч предприятий. В общей сложности 57% всех, имеющихся в России юридических лиц.
        Сельское хозяйство с разрушением колхозов и совхозов – основных поставщиков продуктов питания для населения и сырья для промышленности пришло в упадок. Оно сократилось на третью часть. Если в 1990 г. сбор зерна составлял 116 млн. тонн, то в 1998 г. менее – 48 млн. тонн. Поголовье крупного рогатого скота в 1990 г. насчитывало 57 млн. голов, то в 1999 г – 28 млн., поголовье овец упало с 58 млн. голов в 1990 г. до 14 млн. в 1999 г.
     2. Отказ государства от выполнения своих социальных обязательств перед  гражданами Российской  Федерации..
      Отсюда резкое снижение жизненного уровня российского народа. Его обнищание и физическое вымирание. Численность населения резко уменьшается. Этому способствует не только падение экономики, но и внешний долг России, который в 1998 г. составил 146,4 % валового внутреннего продукта.  В результате в стране возник дефолт, т.е. неплатежеспособность государства, его отказ выплачивать внешние и внутренние долги. Дефолт привел к еще большему обнищанию и ограблению населения.
    
    В 1991 г. в России имел место естественный прирост населения. Рождаемость превышала смертность. Численность молодежи в возрасте до 15 лет в 1989 г. с 24,5% сократилась до 23% в 1995г. Зато численность пожилых людей  старше 65 лет за этот же период увеличилась с 18.5% до 20%.  Значительно  упала продолжительность жизни мужчин с 63 до 56 лет, а женщин – с 76 до 70 лет. В два раза выросла детская смертность. Заболеваемость сифилисом выросла в 25 раз, а СПИДом – в 60 раз.
         Убыль населения за годы правления Ельцина составила  свыше 10 миллионов человек.
         В 1999г. думская комиссия по импичменту президенту  прямо заявила, что Ельцин сознательно проводит политику на ухудшение жизни граждан и обвиняли его в геноциде российского народа.

          Депутат Госдумы Виктор Илюхин открыто заявил: «Ельцин осознанно не допускал хотя бы минимального улучшения  материального состояния вымирающих народов России».
          Цель такой демографической политики Ельцина – изменить социально-экономический  уклад общества, создать новый класс зажиточных людей – капиталистов из «новых русских» и «новых воров». С их помощью он стремился укрепить свою личную власть.
         В результате в обществе произошел резкий раскол на два противоположных и враждебных класса. Если в СССР имела место одна социальная общность людей, состоящая из двух дружественных классов – рабочих и крестьян с прослойкой в виде интеллигенции, то теперь в результате ельцинской «прихватизации» образовалась небольшая группа сверх богатых  олигархов-эксплуататоров и остальная масса - обездоленных, эксплуатируемых граждан низшего сорта.
      
      3. Разрушение обороноспособности России. Разоружение и фактическое уничтожение ее вооруженных сил.
      На оборонных предприятиях началась конверсия, когда вместо оружия - танков, самолетов, ракет и пр. военные заводы стали клепать ночные горшки, кухонный инвентарь – кастрюли, сковородки, миски.  60% оборонных предприятий перешли на самоокупаемость. Государственные заказы уменьшились в 5 раз.
         За период с 1998 по 1999 год военный бюджет сократился втрое. Доходило до того, что нечем было кормить военнослужащих, и командиры чаще вынуждены были отпускать солдат на кратковременный прокорм домой. Так именовался в солдатской среде отпуск.
        Из той же статьи Олега Лурье в еженедельнике "Совершенно секретно" Иван Петрович узнал, что Чубайс организовал распродажу в 1993-1995 годах российской оборонки за ... 450 млн. долларов. Приватизация предприятий военно-промышленного комплекса привела к массовой утечке новейших технологий, уникальных научно-технических достижений практически даром на Запад. В целом Запад приобрел в этот ельцинско-чубайсовский период столь большой объем новых технологий, что НАТО учредило для их обработки специальную программу. Что касается приватизационных денег, то, поступив в ведомство Чубайса, они просто растворились в воздухе, так и не попав в государственный бюджет.   
          В то же время внутренние силовые структуры были обеспечены всем необходимым и им предоставлялись значительные полномочия. Ельцин и его камарилья сосредоточили в своих руках огромную власть и откормленных силовиков они использовали для подавления недовольства своего  народа.         
   
          С разрушением обороноспособности страны тесно связана
   внешняя политика России.
          В январе 1992 г. Ельцин выступил с инициативой по разоружению даже в одностороннем порядке и гордо заявил, что оружие бывшего Союза ССР теперь не будет направлено на города США.  А в 1993 г. подписал польско-российскую декларацию, в которой с пониманием отнесся к решению Польши вступить в военно-политический блок НАТО. Такое решение, мол, не противоречит интересам России. Подобные заявления были сделаны в Чехии и Словакии. Хорошо, что не успел еще втянуть в блок НАТО и Россию.
         Заместитель Государственного секретаря США  Строуб Тэлбот  тогда писал: «Ельцин соглашался на любые уступки. Главное – успеть между стаканами…».
          Хронический алкоголик, взобравшийся на пост президента России, систематически пропивал свою страну и российский народ. На этой почве очень сдружился с президентом США Биллом Клинтоном. Через алкогольные испарения США достигли таких трудных целей, которые не могли быть достигнуты через какие-либо другие каналы, другими средствами.
         
          Сюда относятся - ликвидация ядерного оружия на Украине, вывод российских войск из стран Балтии, получение согласия России на расширение блока НАТО на Восток, вывод российских войск из Германии, вовлечение России в «миротворческую» миссию на Балканах, когда натовские самолеты бомбили города Югославии и США раздирали южных славян на части. Но российская «миротворческая» миссия в Югославии оказалась простым сотрясением воздуха. Как государство, благодаря США, Югославия исчезла из политической карты мира.
           Судьба Федеративной Республики Югославии стала прообразом судьбы Российской Федеративной Республики, которая ее ожидала, если бы Ельцин оставался президентом России. И его не «ушли» бы во время. Жаль, что все же с некоторым опозданием.
         
         После ухода в отставку из наворованного был создан благотворительный фонд Ельцина, а «новые русские» в благодарность за свое возникновение наградили Бориса Николаевича высшим орденом «За заслуги перед Отечеством».  На «пахана всех паханов» посыпались ордена от национальных «паханов» из ближнего и дальнего зарубежья: из Украины и Белоруссии, из Казахстана и Италии, из Латвии и Литвы (дважды), Палестины, Франции, ЮАР, многочисленные церковные награды. Он стал почетным гражданином некоторых городов и даже республик.  А личный друг Ельцина диктатор Киргизии Аскар Акаев поставил ему еще при жизни и в его присутствии памятник в одном из Иссык-Кульских пансионатов, где любил отдыхать от трудов праведных российский диктатор. Памятники появились в Екатеринбурге и даже в Эстонии.
      
         Но пенсионер Борис Николаевич отдыхал не только в ближнем зарубежье, но и в дальнем, где с ним иногда случались и казусы. Так в 2005 году, находясь в Сардинии, потерял равновесие и рухнул на островную почву так крепко,  что сломал бедренную кость. Забыл, что он не в Москве, где можно свалиться в реку. Но лечить Ельцина все же привезли в Москву. Поездки по святым местам в Израиль, где замаливал свои грехи, и в Иорданию в 2007 году закончились благополучно.
            Умер Борис Ельцин 23 апреля 2007 года в Москве в Центральной клинической больнице в результате заболевания сердечно-сосудистой системы и «остановки сердца», как было сообщено в печати. Накануне ему сделали весьма удачно операцию, и ничто не предвещало летального исхода. Но вскрытия по просьбе родственников не делали. Тело покойного было надежно проспиртовано.
        Журналист газеты «The Times» Род Лиддл по случаю смерти Ельцина написал, оценивая его деятельность: «Никому еще в российской истории не удавалось сэкономить государству сотни литров формальдегида, надежно проспиртовав себя не просто при жизни, но еще и во власти».
       Похоронили "Капо ди тутти капи" (пахана всех паханов) на Ново-девичьем кладбище со всеми воинскими почестями.

       Британский журнал «The Economist» продолжил оценку деятельности Ельцина следующими словами: « Еще до ухода с поста большинство россиян по всей стране от Калининграда до Владивостока не испытывали к своему президенту  ничего, кроме презрения». Действительно, пьяные выходки Ельцина не только подрывали его здоровье, но становились симптомами некомпетентности кремлевской власти и были позором для России.
       "Позором для всех россиян" средства массовой информации назвали пьяную выходку Ельцина 31 августа 1994г.,когда находясь в Берлине по случаю торжественной церемонии вывода советских войск из Германии при огромном стечении зарубежных журналистов и дипломатов, в присутствии канцлера ФРГ Гельмута Коля, Борис Николаевич заплетающимся языком произнес официальную речь. Затем пошатывающей походкой направился к играющему оркестру. Здесь выхватил у дирижера палочку и начал ею размахивать, пытаясь руководить оркестром. Но и этого оказалось мало. Добравшись до микрофона, исполнил, приплясывая, "Калинку". И это кощунство имело место в Трептов-парке, где покоятся в братских могилах тысячи советских воинов, погибших при штурме Берлина в 1945г.
      Вот уж,поистине, не Президент России, а ПОЗОР РОССИИ!
         Итоги личной нравственности и государственной деятельности Бориса Ельцина подвел в 2007 г. журналист Марк Симпсон в «The Guardian»: «Вечно пьяный пройдоха, который довел большую часть своего народа до невообразимой нищеты, одновременно  фантастически обогатил свою клику.  Президент, который ограбил целое поколение, украв их пенсии, «отпустил» уровень жизни в свободное падение и урезал на десятки лет среднюю продолжительность  жизни российских мужчин… Человек, начавший свою карьеру популиста с кампаний против относительно скромной коррупции партийных функционеров, позже стал главой страны  в эпоху такой широкомасштабной коррупции и бандитизма, какие не имеют аналогов в истории….
          Он не только пресмыкался перед западными интересами, но и руководил почти окончательным уничтожением своей страны как политической и военной силы на мировой арене. Он втоптал Россию в грязь, чтобы нам не пришлось делать это самим».
     По данным "Левада-Центра" негативно оценивали итоги правления Бориса Ельцина - 67% в 2000 г. и 70% в 2006 г. Положительно -  только 15% и 13% соответственно.
 
     Оценивая личные качества первого президента России, российские политологи и СМИ характеризовали его как харизматическую личность, отмечали необычность и непредсказуемость его поведения, эксцентричность, властолюбие, упорство, хитрость, скромно упоминали о хроническом алкоголизме. Ну,это, так сказать, всем известно. Что об этом говорить? И лишь немногие СМИ отмечали, что "Пахану всех паханов" были свойственны жестокость, трусость, злопамятство, подлость, лживость, низкий интеллектуальный и культурный уровень. Не человек (такое чудо трудно назвать человеком), а государственный деятель без стыда и совести.
           Иван Петрович, прочитав все эти, так сказать, резюме о Борисе Ельцине, данные иностранными и российскими журналистами, а также российским народом, пришел к выводу, что страшнее и позорнее оценки для государственного деятеля не существует вообще.