Следующей весны еле дождались. За зиму распланировали участок, нарисовали где будет дом, где сарай, а где все остальное. Решили построить пока сарай и осваивать землю под огород.
На горизонте трактор резво выворачивает пласты земли - деревенские начали пахать.
- Сколько стоит?
- Бутылка – отвечали местные
- И мне надо, - решила я, - бутылка есть, а если надо еще, куплю в палатке через дорогу.
Раньше я мечтала чтоб газон и стриженная травка на участке, а клубника на крыше… ну, это если участок шесть соток, а здесь земли немерено, замучаешься стричь - будем пахать!
Тут трактор грядки нарезает … за бутылку – и мне надо.
Красиво получилось. Не поле, а картинка. Посадили мы картошки шесть мешков размашисто так, учитывая опыт прошлогодней посадки, чтоб опять не получить букеты вместо корнеплодов и, поехали домой помыться, а стариков оставили.
Вернулись через день, а свекровь встречает нас радостная такая:
- Я тут помогла, - и показывает на поле рядом с картошкой, - вот, пока вас не было, огурчики посадила.
Надо сказать, семян я накупила с запасом, на целый огород. Смотрю, а семена огурцов на месте лежат.
- Ты что посадила?
- Вот это, - протягивает мне она пакетики от семян, которые для отчета сохранила, мол, вот какую работу проделала.
- Бли-и-ин…! Это же кабачки! Ты что три грядки по сто двадцать метров кабачков насадила?
Не разглядела она без очков, что это не огурцы. И правда, если прищуриться сильно, то действительно картинка становится неразборчивой и сложно различить, что на ней нарисовано. Рисунок схематичный одноцветный, не то что сейчас пакетики семян яркие с фотографиями. Ну, ничего не поделаешь – не будешь же из земли зернышки выковыривать. Решили не поливать – будь что будет.
То лето жаркое было. Я буду его помнить.
Эти шесть мешков картошки … – которые сначала пололи, потом окучивали. Раза четыре солнечный удар получили, пока ползали, как фазаны между растений, истребляя жуков бех всякой химии. Выкопали … семь мешков…! мелкой, корявенькой, проеденной проволочником…
Зато кабачки порадовали - ни поливаем, ни полем, растут себе, глаз радуют. Если простой среднестатистической семье достаточно двух-трех этих чудо-растений, то у нас до-фи-га чудо-радости выросло. Знакомые и близкие начали прятаться от нас, потому что мы заваливали их этими чудо-дарами. Соседям по подъезду мы оставляли «приветы с огорода» прямо под дверью. А если случалось, что гости приезжали сами, то мы встречали их хлебосольно, доводили «до кондиции» и вкрадчиво спрашивали: «Любят ли они кабачки собирать?» Те, опьяненные гостеприимством, охотно соглашались и, ничего не подозревая, собирали с азартом, теряясь в масштабах плантации. И в тот момент, когда гордые и уставшие от состоявшегося трудового десанта, они расслаблялись в тенечке, совсем потерявшие бдительность, вот тогда весь собранный урожай грузился им в машину, заполняя до отказа багажник и салон автомобиля, так, что водитель и пассажиры подпирали дары головой, возмущаясь: «Что с этим делать?» и «Куда это девать?»
Да-а-а, в то лето с кабачками я экспериментировала вволю – научилась готовить множество блюд и даже варить варенье. А ведь тогда это был редкий овощ и, тем более, варенье из него считалось экзотикой. Вкус у кабачков нейтральный и, добавляя пакетики сухих напитков «ЗУКО» и «ЮПИ» с разными вкусами, которые в изобилии завозили в коммерческие палатки из-за приоткрывшегося «занавеса», получалось необыкновенное разное варенье.
Сезон сбора кабачков в разгаре, а у меня уже закончилась фантазия, да и друзья-знакомые сыты по горло, продавать не планировали и не умеем... а они, как назло растут и растут.
В конце августа все же нам пришлось заказать трактор, чтобы закатать и сравнять с землей все это кабачковое изобилие. На будущее хороший опыт.