история 3 - Масштабные работы

Надя Славина
          Следующей весны еле дождались. За зиму распланировали участок, нарисовали где будет дом, где сарай, а где все остальное. Решили построить пока сарай и осваивать землю под огород.

          На горизонте трактор резво выворачивает пласты земли - деревенские начали пахать.

- Сколько стоит?
- Бутылка – отвечали местные
- И  мне надо, - решила я, - бутылка есть, а если надо еще, куплю в палатке через дорогу.

          Раньше я мечтала чтоб газон и стриженная травка на участке, а клубника на крыше… ну, это если участок шесть соток, а здесь земли немерено,  замучаешься стричь -  будем пахать!

          Тут трактор грядки нарезает … за бутылку – и мне надо.

          Красиво получилось.  Не поле, а картинка. Посадили мы картошки шесть мешков  размашисто так, учитывая  опыт прошлогодней посадки,  чтоб опять не получить букеты вместо корнеплодов  и, поехали домой помыться,  а стариков  оставили.

          Вернулись через день, а  свекровь  встречает нас радостная такая:
- Я тут помогла, - и показывает на поле рядом с картошкой, -  вот, пока вас не было, огурчики посадила.

          Надо сказать, семян я накупила  с запасом, на целый огород. Смотрю, а семена огурцов на месте лежат.

- Ты что посадила?

- Вот это, - протягивает мне она пакетики от семян, которые для отчета сохранила, мол, вот какую работу проделала.

- Бли-и-ин…! Это же кабачки! Ты что три грядки по сто двадцать метров кабачков насадила?

         Не разглядела она без очков, что это не огурцы.   И правда, если прищуриться сильно, то действительно картинка становится неразборчивой  и  сложно  различить, что на ней нарисовано.   Рисунок схематичный одноцветный,  не то что сейчас пакетики  семян  яркие с фотографиями.  Ну, ничего не поделаешь – не будешь же из земли зернышки выковыривать. Решили не поливать – будь что будет.

          То  лето жаркое было.  Я буду его помнить.

          Эти шесть мешков картошки … – которые сначала пололи, потом окучивали. Раза четыре солнечный удар получили, пока  ползали, как фазаны между растений, истребляя жуков бех всякой химии.  Выкопали … семь мешков…! мелкой, корявенькой, проеденной проволочником…

          Зато кабачки порадовали  - ни поливаем, ни полем,  растут себе, глаз радуют.  Если простой среднестатистической семье достаточно двух-трех  этих чудо-растений, то у нас до-фи-га чудо-радости выросло.  Знакомые и близкие начали прятаться от нас, потому что мы заваливали  их этими чудо-дарами.  Соседям по подъезду мы оставляли «приветы с огорода»  прямо под  дверью.  А если случалось, что гости приезжали сами, то мы встречали их хлебосольно,  доводили «до кондиции»  и  вкрадчиво спрашивали: «Любят ли они кабачки собирать?»  Те, опьяненные гостеприимством, охотно соглашались  и, ничего не подозревая, собирали  с  азартом, теряясь в масштабах плантации.  И в тот момент, когда гордые и уставшие  от состоявшегося  трудового десанта, они расслаблялись  в тенечке, совсем потерявшие бдительность, вот тогда весь собранный урожай грузился им в машину,  заполняя до отказа багажник  и  салон автомобиля,  так,  что водитель и пассажиры подпирали дары головой,  возмущаясь:  «Что с этим делать?» и «Куда это девать?»
 
          Да-а-а, в  то лето  с кабачками  я экспериментировала вволю – научилась готовить множество блюд и даже варить варенье. А ведь тогда это был редкий овощ  и, тем более, варенье из него считалось экзотикой.  Вкус у кабачков нейтральный и, добавляя пакетики сухих напитков «ЗУКО» и «ЮПИ»  с разными вкусами,  которые  в изобилии завозили в коммерческие палатки из-за приоткрывшегося  «занавеса»,  получалось необыкновенное  разное  варенье.

          Сезон сбора кабачков в разгаре, а у меня уже закончилась фантазия,  да и друзья-знакомые сыты по горло, продавать не планировали и не умеем... а они, как назло растут и растут.
           В конце августа  все же нам пришлось заказать трактор, чтобы  закатать и сравнять с землей все это кабачковое  изобилие. На будущее хороший опыт.