Победа Трампа на выборах

Сергей Бахматов
 Победа Трампа обусловлена тем обстоятельством, что ему своими предвыборными обещаниями удалось "достучаться" до "синих воротничков", коих в США порядка 40 миллионов человек. Обещание вернуть в США производство и создать инфраструктуру приведёт к созданию большого количества хорошо оплачиваемых новых рабочих мест.

  Однако вернуть производство из восточных стран назад в штаты будет задачей очень сложной, если вообще выполнимой. Во-первых, основная причина глобализации и связанный с этим вывоз производств из стран "золотого миллиарда" в другие страны никуда не делась. Это колоссальная и по сей день значительная разница в стоимости рабочей силы. Американские рабочие не согласятся работать за тот заработок, который устраивает рабочих других стран. Если же им платить по-американски, то такая дорогая продукция будет никому не нужна ни на мировом рынке, ни внутри страны. Во-вторых, вдобавок к этому появились проблемы чисто психологические: потеря должной квалификации и желания трудиться в сфере производства бывших промышленных работников (если ещё живы). Многие из них превратились в "офисный планктон", что есть не что иное, как скрытая форма безработицы.
Возможность содержать в довольно приличном состоянии тех, кто является безработным в явной или в скрытой форме, в США была обусловлена самим статусом США как обладателя мирового печатного станка. Самая скромная оценка средств, затраченных США на благосостояние своих граждан за последние десятилетия вследствие данного обстоятельства, составляет порядка 40 триллионов долларов (20 триллионов внутренний долг и 20 триллионов для покрытия дефицита внешней торговли). Такая "манна небесная" для них вскоре закончится, поскольку Китай вскоре уверенно займёт лидирующее в мировой экономике положение, что подорвёт статус американской валюты как резервной, после чего обнаружится то гигантское количество долларов США, напечатанных за последние полвека. Вот лоб заранее у "попа" и трещит.

  Кстати, глобализация по-капиталистически вызвана явлением перенакопления капитала, описанного ещё классиками. Именно этим объясняется агрессивная экспансия капитала по всему миру, что лишь усугубляется большой разницей в стоимости рабочей силы в разных местах. Страсть корпораций к сверхприбыли не остановила США, когда они принялись выращивать своего будущего могильщика (Китай). Однако без этой экспансии капиталистическая экономика, замкнутая на себя, приходит сначала к дефляции, а затем к глобальному кризису типа Великой Депрессии 30 г.г. прошлого века. Так что флагман капиталистического мира подобно "Титанику" уже на подходе.