Голубой шарик

Элизабет Стайнер
                сказка

   Шарик,  закинутый  в  небо,  спел  свою  голубую  песенку  и  не  вернулся. Легкая   песенка  в  шарике   летела    по  небесам…Скоро она   превратилась  в  голубой  дождь  и    пролилась  на  землю...
 
    Люди  спешно  стали  превращаться  в  деревья. Я  стал  осиной. Мои  друзья  превратились  в  сосны. А  некоторые   девчонки   в  цветы  и  травы,  -  буйно  качающиеся  от  ветра.
      Солнце  вышло  и  снова  запело  веселую   песню  Голубого  шарика. Солнце  пили  деревья:   жадно,  всею  листвой!…
   
    И  вдруг  голубой    Шарик  опустился  на  полусонное  шептание  нового  мира, -  тот  самый,  давно  закинутый…Но такой  же  юный,  как  тысячу  лет  назад! Мы  и   не  заметили,  как  течет  время…   

     Затихли  травы,  узнав  его, и   встрепенулись  деревья. Некоторые  из  них  протянули   свои  колючие  лапы  -  схватить  Шарик! Но  он  был  хоть  и   легок,  и  воздушен, -  зато  ловок  и  хитер!-   так  что  с  ветром   всегда   его   относило в  сторону. Озадаченные  Берёзы  озабоченно  качали  вершинами. Качали  и  красивыми  кудрявыми  головами   Кедры. Осины  тоже   забеспокоились, -  тихо заплакали. Листьями  покраснели!  А некоторые из  листьев  вдруг  становились  жесткими,  -  они  срывались  и  мчались  в  погоню  за  Шариком.
 
   Но  Шарик   поднялся  повыше, и,  оставаясь  невредимым, - снова  обещал  всем  своё   возвращение. Он  летел,  радуясь  независимости,  думая,  что  не  достанется  никому. Деревья  поникли  в  молчании.
   
    И  вдруг  послышался  смех. Подьехал  пузатый  автобус.
   -  Смотрите,  девочки,  -  Голубой  Шарик!
    Но  Шарик   уже   знал,  что  он  не  Колобок,  и  Лисе  его  не  сьесть. Он  ей  просто  не  попадется. Он  кого –то  искал  среди  вышедших  из  автобуса.
    Так  вот  она!  - та  самая лупоглазая  девочка,  бегущая  ему  навстречу…
    Девочка  вздрогнула  и… узнала  свою  копию!..
   - Смотрите,  девочки,  Шарик! -  кричали  подружки. А она  стояла, разинув  рот, не зная, что  надо быть проворной. Она  часто  бежала  мимо  своей  удачи, не успевая  ее схватить…А подруги кричали:
- Хватай,  хватай  его! Он – твой!...

   У  Шарика  сбоку  ниточка. У  всякого  Шарика  сбоку  ниточка,  но  требуется  ее   разглядеть. Спохватилась девочка  и  схватилась  за  ниточку,  - и   Шарик  остановился..Смолкла  голубая  песенка.

    Так тоже  бывает:  летал, летал,  ото  всех  сбегал.. А поймала  его  6есхитростная  маленькая  девочка…
    Все  замерли: остановилось  время! Остановились  и   широкие  зрачки  девочки,  глядящей  с  восторгом  на  голубой  Шарик.
   Окружающие   улыбались   и  пожимали  плечами:
   - Подумаешь,  всего  лишь  Голубой  Шарик!
   -  Смотрите,  Голубой  Шарик!
   -  Смотрите…он  у  нее в руке,  она поймала  его!

   И  наступила  осень. И покраснела  осина. Сколько  осени  кругом! Жаль,  что  люди  не  могут  слышать  деревьев, которые   так  не  хотят  умирать…Ведь  новые  листья,  -  это  уже   другие  листья. Через  каждые  тысячу  лет  приходит  такая  же   буйная  осень.
     Но девочка  несла   свой   красивый  Голубой  Шарик  сквозь  голубую   осень,  и … что  бы  там  ни  случилось  вокруг!   -   у  нее  он  есть:  свой  Голубой  Шарик.  Он  прекрасен, легок  и  воздушен…
 
   Иногда  Шарики  могут    взлетать  очень  высоко,-  к  новым  вершинам,  к  новым  горизонтам! К  вершине Счастья…Девочка  подпрыгнула,   и  они  вместе  поднялись  в  голубое  пространство. Внизу  стояли  деревья  и  люди,  выходящие  из  автобуса. Песенка    Шарика  легче  ветра  несла  их  сквозь  время, - в  Вечность.