Об Украине, о её прошлом, настоящем и будущем

    
        Да, надо признать, интерес к событиям на Украине не снижается. Многие читатели по-прежнему, недоумевая, задаются вопросом: как могла одна из самых развитых Союзных республик СССР за 25 лет незалежности и особенно за два последних года скатиться до нынешнего  состояния? Конечно же, и я, этнический украинец, задумывался над этим. И вот к чему  пришел в своих размышлениях. Не претендуя на какие-то открытия, попробую для лучшего понимания несколько упрощенно изложить то, как я понимаю происходящее в Украине сегодня. Еще раз повторю: несколько упрощенно, для лучшего понимания.
 
        Возьмем американцев. Их государство, (США), возникло сравнительно недавно. Кто и как его создавал? 
         Заслышав о необъятных просторах и массе возможностей,  в Америку  устремились люди энергичные, предприимчивые, в основном из Европы.  В большинстве своем образованные, с достаточно высокими морально-волевыми качествами, свободолюбивые, умеющие постоять за себя, готовые к тяжелому труду  и  способные к творчеству. Ехали за богатством и благосостоянием своих семей. Не сказать, чтобы все они были идеальными, было много и авантюристов, уголовников.  Но большинство были труженики и творцы.  Не без ущемления прав местного населения, (аборигенов), и  даже войны между собой, (война Севера и Юга), в конечном итоге, с нуля, имея талантливых организаторов и умных руководителей,  им удалось за сравнительно небольшой по меркам истории период создать новое государство. Государство с сильной экономикой, с высоким уровнем благосостояния и свобод граждан.  И, прошу обратить особое внимание -  с самого начала они приняли Конституцию, «Билль о правах», и свод законов и правил для граждан США. (О политике его нынешнего руководства отдельный разговор).
         
          Что касается Украины и украинцев. Что бы ни писали сейчас украинские историки о древнем их происхождении, факт остается фактом: начало было примерно таким  же, как в Северной Америке.  Заселялись пустынные плодородные степи в Причерноморье и в низовье Днепра.  Но вот кем заселялись, здесь многое было по-другому.  На окраину  бежали, в основном, из России, те, кто не хотел гнуть спину на помещика, кто по тем или иным причинам, в том числе личным провинностям, подвергался со стороны господ притеснениям, кто не хотел воевать в войсках правителей, просто работать и т.д.  Да, были и среди них труженики, умевшие создать и развить свое хозяйство на новых землях.  Но были и те, кто предпочитал добывать хлеб насущный разбоем, набегами на соседние богатые земли. (Чего не было в Америке, если не считать отношения к индейцам).

      Среди поселенцев окраины России процветали анархия, гетманщина, хуторянство. Само слово «казак»  тюркского происхождения и обозначало: изгнанник, охранник, воин, бродяга, авантюрист, разбойник… Посмотрите, например, на картину Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». На ней изображена суть того, что являла собой Украина тех времен.  Конечно, нельзя по одной картине судить обо всем народе. Но и не видеть того, что там изображена казацкая вольница, паразитирующая на верхушке трудового люда тоже нельзя. Чем они занимались, какие традиции атаманщины, анархии закладывались, невозможно не заметить.  Как и не видеть того, что ни настоящей государственности, ни соответствующих писанных законов там не знали. А что касается неписанных, как решит толпа, (а именно так чаще всего и решались вопросы общества), - так это когда как и что получится.
 
          Судя по всей последующей истории Украины, нетрудно сделать вывод: окраины Руси в причерноморских степях  заселялись в основном людьми свободолюбивыми,  не желающими подчиняться законам того времени и тех государств, откуда они бежали. К своим бывшим странам они питали враждебность, но в силу своей неорганизованности и привычки к неподчинению, создать своё сильное государство, как в Северной Америке США, не смогли. В течении длительного времени пытались это сделать, но, в результате захватнических войн со стороны более сильных, попадали под власть то одному правителю, то другому. В конце-концов, дабы избежать гибели, попросили Россию взять их под своё покровительство.

        Российская держава взяла их в свой состав, под свою опеку и защиту. Однако вытравить дух вольности, стремления к независимости не удалось. Мало того, неприязнь к "москалям",  к которым пришлось идти на поклон, только возрастала. Для начала в их среде появился предатель атаман Мазепа, переметнувшийся с частью украинских казаков к шведам. Потерпел поражение вместе с ними и покрыл себя вечным позором. (В наше время объявлен национальным героем!). И позже брожение там продолжалось.
 
       Так что нетрудно заметить, откуда, как говорится, ноги растут, у нынешней, мягко говоря, неприязни украинцев к "москалям". И в дальнейшем, после октябрьской революции 1917 года в годы Гражданской войны  петлюровцы, махновцы и прочие местные атаманы, как всегда, не сумевшие объединить усилия, каждый сам по себе, безуспешно "боролись за незалежнисть Украины", в основном занимаясь грабежом простого народа.

       После установления советской власти на Украине националисты там на какое-то время, казалось бы, успокоились, но это только казалось.
      Вот что пишет очевидец и участник тех событий Абдурахман Авторханов в своей книге "Технология власти":
   "... на Украине в те годы росла другая сила, другое движение - революционное движение украинских националистов в подполье. Таковыми были "Союз Освобождения Украины" (СВУ, 1930 г.), "Украинский Национальный Центр" (1931 г.), "Украинская Войсковая Организация" (УВО, 1933 г.). Эти организации ставили перед собой одну главную задачу - национальную независимость свободной Украины".  Народ их не поддержал, а набравшие силу при И.Сталине органы госбезопасности без особого труда с ними справились.

      К сожалению, оказалось, что не окончательно. В годы ВОВ другие националистические организации, такие, как ОУН-УПА, пытались уже с помощью Гитлера, построить самостийну Украину только для украинцев. Известно и какими именно методами бандеровцы намеревались это сделать. 

       В послевоенные годы  в Украинской ССР, собранной из разных областей России, (в том числе Крым), центральной и Западной Украины в единое целое, то-есть, фактически созданной волей советского руководства,  казалось бы,  окончательно победил дух братства народов, сознание единства и т.д. В республике расцвели промышленность, сельское хозяйство. Украинский язык, культура достигли невиданных раньше высот. УССР даже стала членом ООН.   И правительство СССР  амнистировало всех уцелевших  бандеровцев, которых после поражения пощадили. (Они не были  уничтожены, как  враги советской власти, а осуждены советским судом на различные сроки лишения свободы. А многие просто растворились в массе простых украинцев). Амнистировало в надежде, что теперь-то они поймут свои ошибки, заблуждения. Тем более, что многие из них писали покаянные письма, клялись в верности советской власти.  Все они вернулись домой, в Украину. Но, к сожалению, не все раскаялись...
    
     И вот 1991-й год. Украине просто и легко, благодаря России,  дарована, наконец, самостоятельность, (незалежнисть по-украински). Некоторые наши ученые, историки саму государственность украинцев отрицают, стоят на том, что этот народ есть просто частью народа южной России. Я с этим утверждением не согласен. Народ там близкий нам по происхождению, вере, духу, но в глубине своей давно приобрел свою ментальность, язык, культуру. Да, действительно, самостоятельного государства у него раньше не было.  Наконец появилась возможность создать таковое. Казалось бы, имея такой высокий исходный уровень науки, техники, образования, создавай, наконец, своё суверенное государство. Лучше всего, с учетом его многонационального населения, как федерацию, Например, как на базе британской колонии была построена отдельная федеральная страна США. Или ФРГ, Россия, наконец. (На принципе создания федеративной республики, кстати, стоял один из руководителей националистического украинского движения "Рух" В.Черновол). Трудись, расцветай, достигай уровня жизни в Европе и превосходи его.

      Но не тут-то было. Изо всех щелей и схронов немедленно повылезали «настоящие патриоты» Украины – те самые недобитые бандеровцы. Только теперь стало понятно, что после ВОВ, в 50-х годах советская власть сломила их сопротивление, но не идеологию.  Националисты-бандеровцы основали упомянутое выше движение «Рух», (позже "Свобода", "Пятый сектор" и проч.), полезли во власть.  Оказалось, что идеология национализма, ненависти к русским и другим инородцам никуда не делась. Ни о какой федерации речи не могло быть - только унитарная, с одним языком и культурой Украина для украинцев. За годы незалежности, особенно в годы правления Ющенко,  они сумели, при попустительстве властей, внедрить свои идеи в головы молодых украинцев. Разорвали с Россией сотрудничество, промышленные и другие связи. Разрушили тем самым свою промышленность. Наконец, кровавым переворотом на очередном Майдане свергли законное правительство, и окончательно ввергли страну в нищету. Им удалось перевернуть  сознание многих людей и старшего возраста, используя возможности нынешнего информационного террора, иначе не скажешь, обвинив Россию во всех своих бедах, а в последнее время в «оккупации Крыма и Донбасса», - старательно умалчивая истинные причины и обстоятельства ухода Крыма в Россию, и событий в Донбассе.

          Культивируя ненависть к России, они фактически свою только-только начинавшую  жить страну, разрушили, поскольку ничего, кроме разрушения и уничтожения всего москальского, пришедшие сегодня к власти в Украине  делать не способны. Все их надежды на райскую жизнь, как всегда, связываются с кем-то со стороны, в данном случае с Европой. Куда "единую", (насильно склеенную из совершенно разных по происхождению, культуре, языкам народов), русофобскую Украину, как они рассчитывали, немедленно примут с распростертыми объятиями и всё дадут даром. Не надо будет долго трудиться как россияне, белорусы, казахи и прочие, чтобы достичь уровня жизни не ниже европейского, всё можно получить сразу и сейчас. Но, оказалось, что в Европе дураков нет. Посадить себе на шею то, что называет себя сейчас незалежной Украиной, да еще во главе с фашиствующими бандеровцами, желающих там не нашлось.  В итоге «маємо те, що маємо», (имеем то, что имеем).
 
          Но разве могли бы эти самые недобитые бандеровцы сотворить такое с Украиной, если бы не активная или пассивная поддержка массы «свидомых» и просто рядовых украинцев?  Если бы не надежды на халяву в Европе одних, национализм других и трусливое молчание, (кроме Крыма и Донбасса), остальных по давно устоявшемуся принципу «Моя хата с краю»? Могли бы развязать на Донбассе братоубийственную войну?  Могли бы заставить украинцев забыть  против кого мы вместе сражались в ВОВ, какой ценой добыли великую Победу, забыть кого считали раньше, и кого сегодня стали  считать Героями?

        Известный прорицатель Павел Глоба не так давно сказал, что вывести Украину из нынешнего состояния мог бы авторитетный лидер, сплотивший вокруг себя здоровую часть украинского народа.  Думаю, он имел в виду такого лидера, каким в свое время был Богдан Хмельницкий. К сожалению, сегодня в Украине такого лидера нет. Да если бы и был, и ему удалось бы придти к власти и что-то изменить к лучшему, то не исключено, что менталитет украинцев вскоре родил бы нового Мазепу.   

      Так что приходится признать – понятие «братский украинский народ», тем более «мы единый народ», уходит в прошлое. Если там не возобладают здоровые силы, видимо, придется россиянам дальше  жить по-соседски с Украиной так, как живут они с ненавидящей их веками по понятным причинам Польшей. Которая всегда мнила себя великой Речью Посполитой, «от моря и до моря», включая, кстати, так называемые украинские земли, и только Россия всегда ей в том мешала. Так что поляков понять можно. А вот с украинцами сложнее.Россиянам всегда казалось и кажется до сих пор, что они буквально срослись с Украиной корнями, родственными связями, сходством языков и культур, единой религией. Но, судя по тому, что там сегодня происходит, трудно предположить, что украинцы нам братья. Видимо, ничего не поделаешь, с иллюзиями рано или поздно придётся расставаться.

             Я говорю это с болью в душе.  И буду рад, если окажусь неправым.

        19.Х.2015г.                Альберт Храптович.
               
  P.S. Вот что еще надо было добавить к сказанному: многие говорят, что против России Украину повернули США и ЕС, используя её в своих целях. Однако забывают добавить, что здесь "счастливо" сошлись их интересы с интересами бандеровцев. Иначе ничего у них бы не получилось.
  А по поводу настоящего и будущего Украины есть отличная свежая статья Александра Запольскиса от 9.03.2018 г. (Почему я вернулся к своей статье). рекомендую всем, кто заинтересован: К сожалению, здесь длинная ссылка не проходит. Попробую добавить в конце замечаний к рецензии Степана Томского.      
      


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.