Брусныцин и собор Парижской Богоматери

Виктор Ярвит
   Однажды Брусныцин посмотрел фильм «Собор Парижской Богоматери» и сильно растрогался. Особенно глубоко его впечатлил трагический образ горбуна Квазимодо в исполнении Энтони Куинна. Дабы хоть немного убаюкать поцарапанную грустной историей душу, Брусныцин решил немного развеяться и поспешил на улицу.
   Погружённый в свои мысли, Брусныцин забрёл в какой-то сквер и присел на первую попавшуюся ему на пути скамейку.
   Сквер был практически пуст, поэтому Брусныцин сразу обратил внимание на человека, идущего по дорожке...
   Это был инвалид детства, юноша лет восемнадцати. Он шёл, опираясь на палочку, с трудом передвигая плохо слушавшиеся его ноги. Каждый новый шаг давался юноше очень тяжело; он помогал себе всем телом, вытягивая шею, как голубь, и от этих судорожных движений казалось, что кто-то невидимый и злой постоянно подталкивал юношу в спину.
   Вдруг, как будто их принёс ветер, в сквере появились мальчишки, которым, как водится, было совершенно нечего делать, кроме как искать себе всяческих развлечений. Они с улюлюканьем догнали калеку и принялись над ним издеваться со всей незадумчивой жестокостью, на кою способны лишь дети, ещё не познавшие трудноразличимой разницы между добром и злом. Мальчишки смеялись, корчили рожи, обзывали несчастного обидными словами, толкали и передразнивали его нелепую походку. В конце концов один сорванец выбил из рук калеки его палочку, и тот упал…
   Юноше было нелегко подняться. Он беспомощно перебирал непослушными ногами и силился дотянуться до своей клюки. Но другой мальчишка отшвырнул её пинком подальше…
   Брусныцин отвернулся и заплакал. Затем уткнулся в ладони всем лицом, прячась от этого бездушного мира, и беззвучно зарыдал…
   Так, судорожно вздрагивая плечами, он просидел какое-то время. Когда слёзы перестали душить его, Брусныцин освободил лицо от мокро-солёных рук и поднял глаза.
   Сквер был по-прежнему пуст. Судя по всему, мальчишки, утолив свою бездумную жажду к потехам, убежали, а калека смог подняться и уйти с места своего бессмысленного унижения.
   Брусныцин с трудом отлепился от скамейки и медленно побрёл по дорожке, ведущей к дому.
   Вдруг он остановился и, быстро оглянувшись, посмотрел туда, где совсем недавно под издевательским смехом и безобразными словами беспомощно корчился несчастный инвалид…
   И увидел прямо перед собой, все в слезах, смотрящие прямо на него глаза Квазимодо!
   Тогда Брусныцин схватился за голову и с немым криком бросился прочь из сквера.

2009