Сказки для взрослых Глава 2 возрождение Часть 2 от

Дудко 3
https://yandex.ru/images/



СКАЗКА  ДЛЯ  ВЗРОСЛЫХ

ГЛАВА 2  ВОЗРОЖДЕНИЕ

ЧАСТЬ 2   ОТШЕЛЬНИК


Родившийся в 1990 году и крещённый Архангелами – Иона Иванович Иванов, а попросту – Иванушка рос - рос и вырос в юношу необычайно красивого и умного. Всё было у него для того, чтобы быть счастливейшим из счастливых.

За что бы он ни брался – всё у него получалось. Школу окончил с медалью, институт – с отличием. Его сестра была полной противоположностью брату. Надо было ей рождаться мальчиком, а не Иванушке. Слишком скромен он был и застенчив.

 Родители любили своих детей и казалось бы всё было нормально, но вот, после защиты диплома Иванушка сказал, что хочет уйти из семьи и жить отдельно. Упрашивали его – не уходить из дома, но он первый раз в жизни заупрямился и настаивал на своём.

Посовещались родители и выделили ему деньги, которые копили на его свадьбу. Считали, что скоро придёт пора жениться Иванушке первому как – старшему. А потом и Алёнку просватают. Да какой там – просватают. Это нынче не в моде. Сама найдёт жениха и в дом приведёт.

Мать с отцом пошептались и решили, что возможно у Иванушки появилась девушка. А нынче – какая мода пошла? Жениться не спешат, а живут без росписи, а то и вообще – «гостевым» браком: он и она – отдельно в своих квартирах. Встречаются по настроению, а потом опять разбегаются по своим углам. Иванушка стесняется признаться. Ну что с этим поделаешь. Не хочет делиться с ними своими секретами. Пусть так и будет – ведь взрослый уже…

Иванушка деньги взял, но для себя решил, что, как только он скопит нужную сумму, деньги родителям вернёт.

Квартиру решил приобрести совсем не такую, какую советовала ему сестрёнка. Дом выбрал – многоэтажную башню. А этаж – последний.

Но возникла проблема.  В квартирах, располагающихся выше 75 м. от земли нельзя делать открывающиеся окна.

Оказывается есть Нормы и правила проектирования (МГСН 4.19) многофункциональных высотных зданий и зданий-комплексов, в которых прописано: при расположении окон выше 75 м допускается применять следующие их разновидности:

 Окна с глухими не открывающимися створками и воздушными клапанами, размещаемыми в окнах либо в наружной стене.
 Окна с глухими нижними створками и открывающейся фрамугой.
 Окна с открывающимися внутрь створками и расположенным снаружи светопрозрачным защитным экраном, имеющим сверху и снизу воздушные щели.
 Окна с выдвигаемыми наружу на 100–150 мм параллельно плоскости фасада переплетами.

Не хотелось Иванушке жить в комнате, напоминающей клетку. А квартиры с открывающимися окнами в доме строятся только по 22-ой этаж.

Ну что ж, пришлось выбрать квартирку на 22-м этаже - с открывающимися окнами.

Квартиру Иванушка выбрал – однокомнатную. Обставил её скромно – самой необходимой мебелью. Хотя денег хватало на более дорогой гарнитур. Не захотел…

В комнате поставил не диван-кровать, а обычную кровать – для себя. Купил кресло раздвигающееся – на случай, если гость запоздалый постучится переночевать. Стол небольшой обеденный и пару стульев.

Прихожая в квартире была большая, поэтому там обустроили шкаф-купе, сочетавший в себе пару отделений для одежды и полки для всякой всячины.

Зато в комнате,  осталось место в углу  для компьютерного столика  и справа по стене – для книжных полок.

А что ещё нужно одинокому юноше для отшельнической жизни?

Конечно, квартира не походила на монашескую келью, и, благодаря заботам мамы и сестры приобрела очень даже уютный вид. Появились красивые занавески на окна в комнате и кухне, хотя Иван долго не соглашался их вешать. Правда, потом смирился и разрешил им делать – что хотят. Кровать и кресло покрыли мягкими пледами, и накидали везде рассовали маленькие диванные подушечки в наволочках, вышитых мамиными руками, чтобы не забывал родимый дом…

А теперь откроем тайну – почему  Иванушка «сбежал» из дома.

Заметил он, что с ним начали происходить какие-то странности. Днём – ничего. А с наступлением темноты у него начинают светиться ладони. Исходит от них белый свет, как – дневной. Видимо он и днём бывает, только это свечение сливается с обычным светом и, как будто – растворяется, сливается с ним, и становится не видимым.

По мере того, как на землю опускаются сумерки, появляется заметное лёгкое свечение ладоней. А с наступлением темноты свечение от ладоней становится ярким.

Иванушка, чтобы никто не заметил, вечерами старался в темноте прятать руки в карманы, а в постели – под одеяло. При электрическом свете свечение становилось не заметным.

Поэтому и сбежал Иванушка от родных, по крайней мере до того времени пока сам не определит – что же с ним происходит. Именно поэтому ему хотелось подальше спрятаться от людей в тёмное время суток. Ему казалось, что, чем выше он выберет этаж, тем дальше он спрячется от не прошеных вечерних гостей.

В своей квартире на 22-м этаже он чувствовал себя прекрасно, быстро привык к вечернему одиночеству. Никуда вечерами не ходил. Сидел за компьютером или любил полежать на кровати, в полудрёме мечтая о чём-то неосознанном, ему не понятном, куда-то зовущем.

Эти мечты были не сформировавшейся неопределённостью. Самое интересное, мысли не поддавались каким-то конкретным формулировкам, но зато перед глазами возникали и проплывали разноцветные видения, похожие на  туманные фигуры больших людей с крыльями за спиной. Виделись прозрачные высокие здания, незнакомые города, дома, порой – разноцветные горы или долины, залитые ярким солнцем.

Но самое интересное – все эти грёзы сопровождались тихой, спокойной музыкой, наполнявшей всё его тело сладостным томлением. Он мог так лежать часами, боясь спугнуть это наваждение.

И вторым его любимым занятием – было провождение времени  вечером у раскрытого окна.

Сюда, наверх – не доносились снизу  звуки жизни  большого города.
Зато до самого  горизонта можно было увидеть крыши домов и купола церквей, извивающиеся лентами улицы, и местами, выделяющиеся зелёным цветом – скверы, которые сверху казались лужайками в сером лесу, где вместо деревьев росли дома.

А ещё больше Иванушке нравилось смотреть на город ночью. Он весь был залит мерцающими огнями, которые как бы перекликаясь между собой  - подмигивали друг другу светящимися неоновыми вывесками и цветными рекламными щитами.

В домах вечером зажигались огни в окнах. Причём не все сразу, а – поочерёдно, по мере того, как люди возвращались домой с работы, окна вспыхивали на разных этажах и в разных квартирах.

Иванушка смотрел на окна домов, и ему нравилось представлять в уме – какие люди живут в этих разных квартирах. Ему начинало казаться, что он видит этих людей и мебель в их комнатах, и – что именно они делают в данную минуту. Он старался придумать – о чем они говорят, и ему начинало казаться, что он на самом деле слышит их речи и понимает их.

Казаться – ли? Или  это был не придуманный мираж, а раздвинув пространство, он проникал  в мир этих людей? Кто знает – что всё это было на самом деле?

 Потом город засыпал. И свет в  также постепенно поочерёдно гас в окнах домов.
 
Город погружался в сон, утонув в тишине и  покое, охраняемый ангелами-хранителями.

А потом наступал рассвет. Предутренняя свежесть вползала без разрешения в комнату и постепенно заполняла её.

 Иванушка любил встречать рассвет у своего раскрытого окна.

 Медленно на востоке появлялась маленькая полоска розового, порой – фиолетового цвета. Она быстро увеличивалась, начиная подсвечивать облака, раскрашивая их в разные оттенки. И от этого становилось заметнее то, что облака-то оказывается не стоят на месте, а быстро проплывают куда-то дальше, и все в   одном направлении. Они стараются перегнать друг друга и всё время находятся в движении, изменяя форму и цвет.

Иванушка смотрел на облака, вдыхал полной грудью утренний воздух, и опять ему начинало казаться, что – там вверху, за облаками, в космических далях, в высях небесных скрывается какая-то другая жизнь. Его охватывало желание познать неизведанное и унестись туда – за облака. И он уже готов был душой рвануться в эту завораживающую и притягивающую облачную высь, но первые лучи показавшегося из-за горизонта солнца отрезвляли его…

Солнце выкатывалось на небесное пространство над городом быстро и начинало свой путь по кругу. Ранее только подсвеченные зарёй облака теперь купались в солнечном золотом свечении, и как бы боясь остаться без него, спешили догнать уплывающее от них по небу  солнце.

Город просыпался. Гасли уличные ночные огни. Наступало утро…