Ахмет Симаев - новые подробности биографии героя

Виктор Лысенков
Проходя в подмосковном Воскресенске мимо дома № 8 по улице Советской, мы видим на его фасаде тёмно-красную мемориальную доску с надписью: "В этом доме с 1936 по 1940 г. работал Ахмет Симаев – ответственный секретарь редакции газеты "Коммунист", член антифашистской группы Мусы Джалиля, погибший в 1944 г. в тылу врага".

За тридцать лет, что она здесь установлена мы привыкли к ней, но так ли хорошо знаем о жизни и подвиге нашего героического земляка? Недавно найденные документы приоткрывают ранее неизвестные страницы его ратной биографии.

Родился Ахмет Садретдинович (Содриддинович) Симаев 28 декабря 1915 года в татарской семье в деревне Усть-Рахмановка Краснослободского уезда Пензенской губернии (ныне Краснослободский район Республики Мордовия). У его родителей Садретдина и Шарифы Симаевых было семеро детей. После семи классов Старосиндровской средней школы Ахмет в 1928 году переехал в Москву. Окончил строительный техникум, получив специальность лаборанта по бетону. Работал на строительстве первой очереди Московского метрополитена и полиграфического комбината "Правда".

Живя в Москве, участвовал в литературном кружке при Татарском общественном культурном центре в Замоскворечье. Там он познакомился с руководителем кружка – известным татарским поэтом Мусой Джалилем (1906–1944), который тогда в Москве редактировал центральные детско-юношеские журналы на татарском языке.

Для татар-метростроителей в то время выпускалась газета "Коммунист на Метрострое" на татарском языке, и Ахмет Симаев был одним из её постоянных корреспондентов.

В 1936 году Ахмет Симаев переехал в подмосковный рабочий посёлок Воскресенск. Здесь он поступил на работу помощником корректора в районную газету "За темпы", которая после обретения Воскресенском 11 июля 1938 года статуса города получила новое название – "Коммунист" (с 1991 года – "Наше слово"). Вскоре он уже работал литсотрудником, а затем и ответственным секретарём редакции газеты.

В книге-поиске "По следам оборванной песни" казанский писатель Рафаэль Мустафин даёт такой портрет Ахмета Симаева:

"Невысокий, худой, подвижный, с монгольским разрезом хитровато прищуренных глаз, он обладал способностью мгновенно загораться и так же быстро остывать. Любил шутки, анекдоты, всякие весёлые истории и мастерски рассказывал их. Порой мог прикинуться этаким простачком, недотёпой. Но того, кто "клевал" на эту удочку, немедленно жестоко разыгрывал и выставлял на всеобщее посмешище. Иные упрекали его в несерьёзности, легкомысленности. И только ближайшие друзья знали, что за маской беспечного рубахи-парня и балагура скрываются и высокая образованность, и недюжинный ум, и прочный внутренний стерженёк, который нельзя было ни согнуть, ни сломать".

В Воскресенске в 1939 году молодой журналист обрёл семью, женившись на Валентине Григорьевне Листопад, работавшей в редакции газеты машинисткой.

Тогда же он поступил заочно на литературный факультет Московского педагогического института. Но через год учёбу пришлось прервать.

Осенью 1940 года 24-летнего Ахмета призвали в Красную Армию, а вскоре после этого у него родилась дочь Людмила, которую увидеть ему так и не довелось.

Служил в Забайкалье, освоил специальность радиста, окончил разведшколу.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. 250-й стрелковый полк 82-й стрелковой дивизии, в котором служил Ахмет, перебросили на защиту Москвы.

15 ноября он пишет жене: "Фронт. Ночь холодная и тёмная, но сравнительно спокойная; лишь изредка, разрывая тишину и сотрясая землю, охают дальнобойные орудия. В землянке тесно, дымно и темно. Ребята, полулёжа, почти друг на друге, спят крепким, тревожным сном, часто тормошась и бормоча. Ночь длинная, а сон их короткий. Скоро начнётся рассвет, с грохотом, треском, в огне появится день, боевой день! Зима, война, фронт...
Во мне ещё не отошли привычки давней юности моей, по-прежнему люблю думать наедине, когда кругом всё спит и молчит. Вот и сейчас сижу и думаю, думаю; хочу написать тебе хорошее письмо, такое, чтобы оно хоть немного изгладило, уменьшило твою тревожную тоску, чтобы оно донесло до тебя теплоту моего сердца, искринки моей живучей души и чтобы ты никогда не думала о том, о чём ты невольно думала до этого и ещё больше будешь думать после этого письма.
Но что я могу написать тебе сейчас, кроме сказанного, да ещё нескольких заранее известных, какой-то сот раз повторяющихся общих фраз о том, что пока жив и здоров, что соскучился, тоскую по тебе, страшно хочу видеть тебя!"

На последнем письме стоит дата – 12 февраля 1942 года. В нём Ахмет сообщает Валентине, что находится в длительной командировке "на своей, но пока ещё не нашей земле". Больше писем в Воскресенск не приходило.

О дальнейшей судьбе мужа и отца семья Симаева узнала лишь спустя одиннадцать лет после окончания войны. Но и тогда много было неясного и недоговорённого.

В середине декабря 1941 года 250-й стрелковый полк переформировали в 250-й воздушно-десантный полк, а в начале 1942 года он принял участие в одной из первых и самой массовой воздушно-десантной операции Великой Отечественной войны – Вяземской (Ржевско-Вяземская наступательная операция).

С 18 по 22 января полк ночами был высажен в тыл немецких войск южнее Вязьмы. Задачи десанта– нанесение удара в тыл группировки противника, действующей перед фронтом 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. Перехватом автодороги Вязьма – Юхнов и железной дороги Вязьма – Брянск предполагалось перехватить коммуникации противника и помешать подходу резервов врага из Вязьмы к Юхнову, а развитием наступления десанта на Тёмкино – способствовать наступлению 33-й армии.

Это были тяжёлые, кровопролитные бои, с огромными потерями.

Недавно открылись неизвестные ранее документы об участии в этой исторической операции десантника-радиста Ахмета Симаева. Он не просто воевал, но и отличился. Найденный в архиве Министерства обороны наградной лист на представление к медали «За боевые заслуги» свидетельствует:

«Симаев Ахмет Садретдинович, 1915 г. рождения, ефрейтор, начальник рации, татарин, беспартийный, в Красной Армии с 1940 г.
В период выполнения полком боевых задач в тылу врага с 20 января 1942 г. держал бесперебойную связь со штабом Западного фронта в сложных метеорологических и боевых условиях».

Подписали наградной командир 250-го воздушно-десантного полка майор Н.Л. Солдатов, комиссар полка старший политрук Сычушкин и начальник штаба полка капитан Подлобко.

Внизу вердикт «Достоин Правительственной награды медалью «За боевые заслуги» легендарного командира 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта П.А. Белова и военкома корпуса батальонного комиссара А.В. Щелаковского.

Такое признание в первые месяцы войны значило немало.

Награду Ахмет получить не успел – приказ о награждении медалью «За боевые заслуги» был подписан командующим войсками Западного фронта генералом армии Г.К. Жуковым 31 мая 1942 года, а уже 7 марта он оказался в плену.

Есть несколько версий пленения Ахмета Симаева. По одной из них: самолёт, на котором летел десантник-радист, был сбит над территорией, занятой немецкими войсками.

Но скорее всего в тылу врага он оказался в ходе уже упоминавшейся Вяземской воздушно-десантной операции. Десантированные в немецкий тыл части 33-й армии нанесли противнику огромный урон, нарушили тыловые коммуникации, сумели прочно приковать к себе немецкие войска. Это, несомненно, способствовало начавшемуся наступлению Западного фронта от подмосковных рубежей. Предполагалось, что через двое – трое суток с десантниками соединятся основные силы фронта.

Но не всё пошло по плану, сил и средств оказалось недостаточно. Встречный прорыв не удался, и не имевшие материального снабжения части были вынуждены под жестоким танковым и артиллерийским натиском выходить из окружения отдельными отрядами и подразделениями. Вышли не все – кто погиб, кто попал в плен.

Ахмет Симаев был пленён у деревни Панфилово в 14 километрах южнее Вязьмы.

Некоторые исследователи тех событий уверяют, что Ахмет Симаев, подготовленный разведшколой, специально был оставлен для ведения диверсионно-подрывной деятельности в тылу врага. Косвенным подкреплением этой версии можно считать обвинение, впоследствии предъявленное гестапо в том, что он советский разведчик, засланный в Германию с диверсионными целями.

В первый год войны в немецком плену оказалось около трёх миллионов советских граждан. Всячески раздувая национальную рознь, гитлеровцы хотели заставить пленных воевать против собственной Родины.

Ещё в лагере военнопленных Ахмет Симаев был одним из инициаторов создания антифашистского подполья. Руководителем организации стал двадцатитрёхлетний учитель – лейтенант Гайнан Курмашев.

Осенью 1942 года фашисты решили создать из военнопленных поволжских национальностей, преимущественно татар и башкир, так называемый Волго-татарский легион. За время войны из военнопленных – уроженцев междуречья Волги и Урала – было сформировано семь полевых батальонов, а также 15 отдельных рот: строительные, железнодорожные, транспортные.

В конце 1942 года Симаев был внедрён в комитет "Идель-Урал" (Идель – татарское название реки Волги), созданный немцами в Берлине для идеологической обработки пленных и издания газеты на татарском языке.

Именно Симаев нашёл в лагере для военнопленных попавшего раненым в плен на Волховском фронте под Новгородом в июне 1942 года старшего политрука Мусу Джалиля и привлёк к подпольной работы в легионе. Под его ответственность в марте 1943 года немцы перевели военнопленного Гумерова (под этой фамилией Муса Джалиль значился в "национальном комитете") в специальный лагерь в Вустрау под Берлином.

Подпольщики поставили перед собой задачу сорвать замыслы фашистов, "взорвать легион изнутри", как говорил Муса Джалиль, повернуть вложенное в руки легионеров оружие против самих гитлеровцев.

Ахмет Симаев входил в группу подпольщиков, которая работала в одном из восточных отделов легиона "Идель-Урал". Став переводчиком в радиостудии "Винета" комитета "Идель-Урал", Симаев вместе с другими подпольщиками слушал радиопередачи из Москвы. Записывая сводки Совинформбюро, подпольщики размножали их на ротаторе в виде листовок и переправляли в расположенный в 100 километрах южнее Варшавы Центральный Едлинский лагерь, где находился Джалиль.

В начале 1943 года немцы отправили в войска три полевых волжско-татарских батальона, а во второй половине 1943-го – ещё четыре. Труды подпольщиков не пропали даром. Первый же батальон легиона численностью около 900 человек, посланный 14 февраля 1943 года на Восточный фронт, 23 февраля перебил гитлеровских офицеров и в полном составе, с оружием и боеприпасами, перешел к белорусским партизанам. Причём набором военнопленных в этот батальон непосредственно занимался Ахмет Симаев.

Около половины третьего батальона ушли к партизанам на Украине. Многие другие легионеры присоединились к польским, голландским и французским участникам Сопротивления. Оставшиеся батальоны легиона были расформированы самими гитлеровцами как политически неблагонадежные.

Подпольная группа в Берлине существовала до 12 августа 1943 года. В результате предательства руководящая группа подпольщиков была арестована. Внезапный налёт гестапо застал подпольщиков в редакции "Идель-Урал", когда они, настроив приёмник, начали слушать и записывать сводку Совинформбюро.

С 7 по 12 февраля 1944 года в Дрездене Имперский суд разбирал дело "Курмашев и десять других" ("Kurmaschew und 10 andere") о подрывной работе против немецкого рейха, создании подпольной антифашистской организации в комитете "Идель-Урал" и Волго-Татарском легионе, печатании и распространении листовок, призывавших легионеров повернуть оружие против немецких войск.

Одиннадцать арестованных руководителей подпольного центра – Абдулла Алишев, Ахат Атнашев, Абдулла Батталов, Фуат Булатов, Галлянур Бухараев, Муса Джалиль, Гайнан Курмашев, Фуат Сайфельмулюков, Ахмет Симаев, Зиннат Хуснуллин и Гариф Шабаев были приговорены к смертной казни.

Ещё полгода они ожидали исполнения приговора сначала в Тегельской тюрьме, а затем в крепости Шпандау.

Казнили подпольщиков на гильотине в полдень 25 августа 1944 года в берлинской тюрьме Плётцензее.

По свидетельству помощника тюремного надзирателя и католического пастора, татары пошли на смерть мужественно. Священник рассказал, что, когда осуждённых вывели из камер, они все вместе громко запели татарскую песню. А может,  это была молитва?..

Ахмету Симаеву было всего лишь 28 лет.

После освобождения дрезденской тюрьмы на хлопчатобумажном ставне, которым маскировали окно одной из камер, была обнаружена запись:

"Здесь сидел Симаев, журналист, москвич, 13 февраля 1944 года приговорён германским имперским судом к смерти. Нас всего одиннадцать человек русских, все приговорены к смертной казни за политику. Кто прочтёт эти строки и живым вернётся на Россию, прошу передать моей жене Валентине Листопад, город Воскресенск, Московская область, или моим братьям и близким родственникам в Москве – Симаевым. К сему Симаев, 17 февраля 1944 года".

Долгим и трудным был путь к реабилитации героев-подпольщиков. Ведь поначалу, в 1946 году, Министерством государственной безопасности СССР все они обвинялись в измене Родине и пособничестве врагу.

Только 2 февраля 1956 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за исключительную стойкость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, поэту Мусе Мустафовичу Джалилю (Залилову) было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

А по прошествии ещё 34 лет – 5 мая 1990 года – Указом Президента СССР десять соратников Джалиля, в том числе Ахмет Садретдинович Симаев за активную патриотическую деятельность в подпольной антифашистской группе и проявленные при этом стойкость и мужество посмертно были награждены орденом Отечественной войны I степени. Но думается, что, как и Муса Джалиль, они за свой подвиг достойны звёзд Героев.

В столице Татарстана – Казани, на площади 1-го Мая, на самом высоком месте у Спасской башни Казанского кремля, в 1966 году воздвигнут памятник Мусе Джалилю, а рядом в 1994 году установлена стела с барельефами его десяти соратников, среди которых и наш земляк Ахмет Симаев. Каждый год 25 августа, в день гибели джалильцев, здесь проводятся митинги, посвящённые гибели поэта и его товарищей по подпольной организации.

В Воскресенске мемориальная доска в память Ахмета Садретдиновича Симаева на здании, где когда-то размещалась редакция районной газеты, была установлена 8 мая 1985 года, в канун празднования 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Инициатором этого исторического события стал журналист, ответственный секретарь редакции районной газеты Сергей Михайлович Кристи (1921–1986), который  был первым и самым последовательным исследователем жизни и подвига нашего земляка, многое сделавший для восстановления и увековечения его доброго имени. Ещё в 1970 году за публикации, посвящённые Ахмету Симаеву и другим соратникам Мусы Джалиля, Сергей Михайлович был удостоен премии Союза журналистов СССР.

И тем не менее, настоящее официальное признание подвига мужественных подпольщиков-антифашистов пришло лишь десятилетия спустя.


(Лысенков В.И. Открыты новые подробности героической биографии Ахмета Симаева. // «Наше слово» (Воскресенск). 2016, 19 ноября.)

См. также: В.И. Лысенков "Журналист Ахмет Симаев - соратник Мусы Джалиля" http://www.proza.ru/2015/07/11/760